Меню

Витамин с при коронавирусе исследования

Врачи рассказали, нужно ли принимать витамины во время пандемии COVID-19

Британские медики выяснили, что недостаток витамина D у пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, может вызвать более тяжелое течение болезни. По мнению специалистов, витамин очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения вируса. Выясняем, нужно ли принимать витаминные комплексы во время пандемии COVID-19 и как это правильно делать.

Солнце помогает?

Группа британских медиков исследовала статистику новых случаев заражения коронавирусом и смертности от него. Врачи пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с широтой, в которой живет инфицированный: случаи тяжелой формы COVID-19 чаще регистрируются в регионах с сезонным дефицитом витамина D, образующимся под действием ультрафиолетовых лучей.

По мнению доктора Гаррета Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Тем не менее ученые отмечают, что для полноценного изучения вопроса необходимо проводить исследования в течение года.

Ранее ученые из Бостонского университета в США также сообщили, что витамин D может уменьшать осложнения при заражении коронавирусом и в некоторых случаях даже предотвращать летальный исход. При этом нехватка витамина повышает вероятность самых тяжелых форм коронавируса на 15%. Академик РАН Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил в своем докладе, что дефицит витамина D наблюдается у 71,3% заразившихся коронавирусом, из которых тяжелая нехватка – у 36,3% пациентов.

Не миф британских ученых?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что, по ее наблюдениям, у 70% пациентов в нашей стране наблюдается дефицит тех или иных витаминов.

«Например, витамин D – это такой же гормон, недостаток которого вызывает плохое самочувствие вплоть до головных болей, тошноты, рвоты и так далее. Все эти проблемы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а он – 80% иммунной системы», – пояснила специалист.

При этом врач посоветовала не принимать витамины самостоятельно, а сначала сдать анализ и обратиться с результатами к терапевту или эндокринологу.

«Лучше проверить, чтобы быть уверенным в том, что есть дефицит. Бесконтрольно ничего не нужно принимать. Благо у нас есть много анализов, чтобы проконтролировать, что происходит с нашим телом», – заключила специалист.

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов также считает, что витамины помогают переживать болезнь легче и без осложнений.

«Но есть главная проблема с витаминами – их сложно измерить и понять, есть ли дефицит. Одним из самых ярких и важных с точки зрения медицины является витамин D, который можно измерить, есть специальные анализы, и его очень легко компенсировать», – пояснил собеседник Москвы 24.

Он добавил, что витамины необходимы, кроме защиты от вирусных инфекций, чтобы защищаться от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и массы других.

Витамины для красоты работают?

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов рассказал Москве 24, что усвояемость поливитаминов зависит от конкретного состава и от соблюдения производителем технологии изготовления.

«Есть очень много разных мнений и исследований о том, как усваиваются витамины. Большая часть витаминов, которые мы съедаем в виде таблеток, выводится с мочой, но какое-то количество в организме остается, поэтому это не повод их не принимать. Но если мы говорим про базовые витамины, такие как A, C, E, если регулярно употреблять фрукты вместе с необходимым количеством жиров, то витамины и минеральные комплексы не нужны», – пояснил он.

Эндокринолог рассказал, что витамины лучше усваиваются, если их вводить в организм с помощью инъекций, но к таким препаратам более строгие требования, и их обычно назначает врач. По его словам, при приеме таблеток вещества попадают сначала в печень, а не в кровь. Там они отфильтровываются, а затем «разбегаются по организму». В случае укола вещества минуют барьер и оказываются сразу в кровотоке, отметил специалист.

Читайте также:  Витамин для массы мышц

«Но для человека инъекции – это вещь болезненная и требующая спецподготовки для того, кто их делает. Допустим, если у человека есть сахарный диабет, то ему лучше витамины вводить через укол, такая практика существует. В частности, для защиты нервных тканей», – подчеркнул Кузнецов.

Врач добавил, что некоторые люди в качестве самолечения «колют себя всеми подряд витаминами», но это может привести к плохим последствиям.

Источник

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Кверцетин — это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена — проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

  • Не дает вирусу проникать в клетки, блокирую рецепторы, через которые вирус попадает в клетку;
  • Останавливает размножение вируса в инфицированных клетках;
  • Уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение медиаторов воспаления;
  • Связывает свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них все ткани и органы;
  • Снижает аллергические реакции, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • Уменьшает риск развития атеросклероза;
  • Препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

Читайте также:  Много сплю каких витаминов не хватает

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом

В 2020 году к сезонным и внесезонным ОРВИ добавился COVID-19. Пандемия внесла значительные изменения в жизнь большинства населения планеты, однако учёные не сидели сложа руки. Достаточно быстро удалось установить, что люди со сниженным иммунитетом заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее. Укрепить естественную защиту организма, как известно, помогают витамины и минералы. Например, хорошо известный многим витаминно-минеральный комплекс «Компливит».

Чем опасен недостаток витаминов и минералов?

В журнале «Профилактическая медицина» доктор медицинских наук, сотрудник Института фармакоинформатики РАН РФ Ольга Громова и кандидат химических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова Иван Торшин опубликовали материал с результатами масштабного исследования. При помощи систем искусственного интеллекта они проанализировали более 17 тысяч публикаций, посвящённых коронавирусам. В том числе и почти три тысячи работ о новом коронавирусе SARS-CoV-2.

Исследователи выяснили, что человек лучше сопротивляется коронавирусам, если его организм обеспечен цинком, витаминами A, C и E. Авторы статьи напомнили: SARS-CoV-2, в отличие от ранее известных коронавирусов (например, от вызывающих атипичные пневмонии SARS-CoV и MERS-CoV), более заразен и быстрее распространяется. Основными симптомами нового заболевания являются лихорадка с температурой выше 37,5 градуса, кашель, одышка, головная боль. Иногда пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею. Редко по сравнению с сезонным гриппом и ОРВИ у людей встречались боль в горле, заложенность носа.

У каждого человека есть врождённая защита против коронавирусов, однако она может не сработать, если нарушено функционирование иммунной системы. Об этом стоит помнить, ведь эффективного и безопасного лекарства против COVID-19 пока не существует. Громова и Торшин установили, что дефицит определённых микроэлементов в большинстве случаев заставляет «заснуть» иммунную систему. «Разбудить» её может регулярный приём поливитаминов. Например, хорошо известного многим витаминно-минерального комплекса «Компливит».

Например, в странах Западной Европы цинка не хватает в организме 65–70% здоровых мужчин и женщин до 40 лет. В России показатели ещё выше – 78–82%. Часто встречается и недостаток магния, и тогда человек более подвержен ишемической болезни сердца, аритмии и другим сердечно-сосудистым патологиям.

В организме человека свыше 35 тысяч белков, назначение почти 20 тысяч из них известно специалистам. Оказалось, что 820 белков отвечают за защиту организма против различных вирусов (не только SARS-CoV-2, но и прочих «простуд»). И многие из них активны, только если достаточно нутриентов – цинка, магния, витаминов. Кроме того, магний помогает поддерживать здоровыми сердце и сосуды, цинк – тормозит размножение вирусов в организме, а также защищает ткань лёгких при болезни.

Научное сообщество и медики по всему миру в пандемию COVID-19 стали всё больше исследовать свойства витамина B12, достаточная норма которого содержится в «Компливите». Это активное вещество ослабляет симптомы коронавирусной инфекции и других простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает правильно функционировать центральной нервной системе. Об этом пишет автор бразильский врач Лопес дос Сантос, чьё исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале «Биологические и фармацевтические науки».

Читайте также:  Каким витамином богата квашеная капуста

Индийские учёные установили пользу витамина B12 при различных респираторных заболеваниях. Доктора Навин Нараянан и Дипак Наир из Центра биотехнологии пишут о том, что это вещество имеет решающее значение, если тот или иной вирус уже попал в организм. Главное – он мешает вирусу размножаться. Следовательно, человек или не заболеет вовсе, или перенесёт болезнь значительно легче.

А если попроще?

Научные изыскания – это прекрасно, но что делать простым людям, которые хотят защитить себя и свою семью? Учёные доказали, что приём витаминов окажет значительную поддержку организму. Вот только если пить каждый по отдельности – придётся таблетки глотать горстями, а делать уколы совсем не хочется. Иногда вещества несовместимы друг с другом, но выявить это неспециалистам достаточно трудно.

Современная фармакология давно уже решила эти проблемы. Существуют специальные поливитамины, которые полностью восполняют дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Одним из них является Компливит. В каждой таблетке 20 компонентов – витаминов и минералов. Причём передозировка при употреблении по инструкции невозможна, а пить препарат можно круглый год.

Все активные компоненты в таблетке не влияют на стабильность друг друга и отлично сочетаются – об этом позаботились учёные. Специальные технологические приёмы, используемые при производстве препарата, позволяют сохранить элементы в течение всего срока годности. Так что здоровый образ жизни, подвижность, сбалансированное питание и немного витаминов защитят любой организм в пандемию и традиционный весенний сезон авитаминоза.

Источник

Медики оценили опасность приема витаминов при коронавирусе

Прием витаминов без назначения врача при коронавирусной инфекции может привести к осложнениям. Об этом заявил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«При коронавирусе, как и других заболеваниях, нужно обращаться за назначениями к специалистам — врачам. А не бежать в аптеку и накупать всего. В каждом конкретном случае при назначении витаминов надо с врачом советоваться», — сказал Малышев.

Он объяснил, что некоторые витамины опасны при передозировке. Например, витамин С, если его принимать в неограниченных количествах, может вызвать выкидыш у беременных. Также предварительная консультация с врачом необходима перед приемом препаратов, влияющих на метаболизм, добавил медик.

«Прием витаминов без назначения врача может привести к определенным побочным явлениям», — рассказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он отметил, что витамины — это лекарственные препараты, поэтому у них есть показания и противопоказания. Показаниями для назначения таких препаратов является гиповитаминоз, то есть недостаточное количество определенного витамина в организме, объяснил врач.

При этом Вознесенский добавил, что связывать коронавирусную инфекцию и назначения витаминов «несколько необоснованно». «Непосредственно витамины не оказывают никакого воздействия на сам коронавирус», — сказал он.

В свою очередь вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский сообщил РБК, что теоретически витамины никак не могут повлиять на течение инфекции. При этом он также посоветовал проконсультироваться с врачом перед приемом витаминов.

«Если решили витаминизироваться, то первый и безопасный выбор — природные источники витаминов. Морковь с маслом, укроп, зелень, лимоны. А если решили принимать витамины в таблетках — лучше посоветоваться с врачом», — сказал он.

Ранее директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой врач-терапевт Людмила Лапа рассказала ТАСС, что прием витаминов опасен во время вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, так как они делают инфекцию только сильнее, а не ускоряют процесс выздоровления. Эксперт посоветовала принимать витамины только по прошествии недели с момента выздоровления.

Источник

Adblock
detector