Презентация на тему: Витамин C (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИН C(аскорбиновая кислота) Подготовили: Клевакина Наталья-8-б, Белый Алексей – 8-бРуководитель: Новикова Т.Ю.
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в:регуляции окислительно-восстановительных процессовучаствует в синтезе коллагена и проколлагена обмене фолиевой кислоты и железа синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также:регулирует свертываемость крови нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям Уменьшает эффекты воздействия различных аллергеновИмеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.
При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия.При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей.При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).
Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Исследовательская деятельность по определению витамина С в фруктах, в зимнее время года
Цель исследования: исследовать содержание витамина С в различных фруктахЗадачи исследования: сравнить содержание витамина в различных фруктах
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весыРеактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.Приготовление р-ра йода . Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты
Ход работы:Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3)Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестикомДобавить раствор крахмалаДобавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение 10-15 секунд (4 столбец)Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец)Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец)Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах1 мл. раствора йода соответствует 0. 875мг аскорбиновой кислотыСделать вывод
Методика расчета.Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель.Расчет объема одной капли раствора йода:Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте:У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте:M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл
Выводы: В результате наших исследований было доказано, что во всех изученных фруктах содержится витамин С, но больше всего его находится в апельсине и банане.Рекомендуем всем людям употреблять данные продукты в течение всего года.
Источник
Презентация на тему Витамин С
Описание презентации по отдельным слайдам:
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации клеток.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против старения
Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С )
участвует в обмене некоторых аминокислот,
способствуя образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого белка,
который имеет прямое отношение
к иммунному ответу.
Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
Витамин С против стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина С
Лучшие источники витамина С
ШИПОВНИК
Способ употребления витамина
Суточная потребность
здорового человека
– около 100 мг
витамина С в сутки.
Примерно 60 мг
мы получаем
из поливитаминных
комплексов
, а остальное
– из сырых овощей и
фруктов.
Чтобы поддержать
наш организм
во время простуды
или гриппа,
можно повысить дозу
до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции»
полезного вещества
самостоятельно:
превышение нормы
витамина С
может отразиться
на работе почек.
Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С,
но доза,
которую
рекомендуют педиатры,
меньше – 40 до 70 мг в сутки
( в зависимости от возраста ).
В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма — соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.
Источник
Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛюбовь Муравьёва
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза.» — Транскрипт:
1 Витамин C (аскорбиновая кислота)
2 Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза Новейшие данные
3 Описание Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно- восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
4 Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из- за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
5 Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), ).
6 Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
7 Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
8 Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
9 Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
10 Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
11 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10Апельсины 50 Кабачки 10Арбуз 7 Капуста квашеная 20Бананы 10 Морковь 8Брусника 15 Огурцы 15Виноград 4 Салат 15Вишня 15 Чеснокследы Слива 8
12 Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
13 Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
14 Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
15 Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
16 Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет мг ежедневно.
17 Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
18 Симптомы гиповитаминоза По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
19 Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей. При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
20 А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
21 Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека). При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта депрессия.
22 Показания профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных заболеваниях печени болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии.
23 Безопасность Противопоказания к применению повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
24 Побочные действия аллергическая реакция возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.
25 Применение гипердоз витамина С Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.
26 По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
27 Признаки гипервитаминоза Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако: При слишком больших дозах приема может развиться диарея. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
28 Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
29 Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель). Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
30 Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
31 Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
32 Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).
33 Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Источник