Презентация на тему: Витамин C (аскорбиновая кислота)
ВИТАМИН C(аскорбиновая кислота) Подготовили: Клевакина Наталья-8-б, Белый Алексей – 8-бРуководитель: Новикова Т.Ю.
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в:регуляции окислительно-восстановительных процессовучаствует в синтезе коллагена и проколлагена обмене фолиевой кислоты и железа синтезе стероидных гормонов и катехоламинов Аскорбиновая кислота также:регулирует свертываемость крови нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин С является: фактором защиты организма от последствий стресса Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям Уменьшает эффекты воздействия различных аллергеновИмеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. По расчетам Л. Поллинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (чуть менее 1,5 г в сутки). Хотя Л. Поллинг относит аскорбиновую кислоту к пищевым веществам, постоянное многолетнее введение ее в организм в значительных дозах вряд ли оправдано. Высказаны опасения, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.
При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия.При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей.При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).
Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Исследовательская деятельность по определению витамина С в фруктах, в зимнее время года
Цель исследования: исследовать содержание витамина С в различных фруктахЗадачи исследования: сравнить содержание витамина в различных фруктах
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весыРеактивы: раствор йода, раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.Приготовление р-ра йода . Взять аптечный р-р йода (5%), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125% р-р. 1 мл. данного р-ра соответствует 0,875 мг аскорбиновой к-ты
Ход работы:Взвесить последовательно целый фрукт, пробу для опыта (столбец 2 и 3)Ломтик фрукта поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и растереть пестикомДобавить раствор крахмалаДобавить с помощью пипетки раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение 10-15 секунд (4 столбец)Рассчитать количество раствора йода (в мл.), необходимого для титрования каждого фрукта (5 столбец)Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом фрукте (6 столбец)Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в фруктах1 мл. раствора йода соответствует 0. 875мг аскорбиновой кислотыСделать вывод
Методика расчета.Расчет количества капель раствора йода в 1 мл. В 1 мл. раствора йода содержится 75 капель.Расчет объема одной капли раствора йода:Х =1мл.× 1(капл.) / 75 (капл) = 0,13 мл3. Расчет общего объема всех капель 4. Расчет объема аскорбиновой кислоты в пробе, а затем в целом фрукте:У = масса целого фрукта×объем раствора йода / массу пробы фрукта5. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте:M (аскорбиновой кислоты) = объем р-ра йода×0,875/1 мл
Выводы: В результате наших исследований было доказано, что во всех изученных фруктах содержится витамин С, но больше всего его находится в апельсине и банане.Рекомендуем всем людям употреблять данные продукты в течение всего года.
Источник
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемedusladkovo.ru
Похожие презентации
Презентация 11 класса на тему: «Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса
2 Витамин С (Аскорбиновая кислота) С6Н8О6 С6Н8О6
3 Структурная формула аскорбиновой кислоты
4 Витамин C является растворимым в воде витамином: — используется организмом для биохимических окислительно- восстановительных процессов; — способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
5 Суточная потребность: мг в зависимости от возраста, при болезни мг.
6 Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С — 2,5 мг/кг веса тела. Максимальная условно допустимая суточная доза — 7,5 мг/кг.
7 ИСТОРИЯ Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
8 Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество; Бесцветное кристаллическое вещество; без запаха; без запаха; кислого вкуса; кислого вкуса; хорошо растворимое в воде; хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами; обладает восстановительными свойствами; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; способствует регенерации. способствует регенерации.
9 Получение Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.
10 ГипервитаминозИзбыток витамина С Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре Избыток витамина С в организме Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре
11 АвитаминозНедостаток витамина С в организме бледность и сухость кожи ломкость ногтей потускнение и выпадение волос слабость иммунной системы боли в ступнях
12 Источники в пище Витамин С
13 Содержание витамина С, мг на 100г продукта Плоды шиповника – 1000 Плоды шиповника – 1000 Черная смородина – 200 Черная смородина – 200 Капуста белокочанная Капуста белокочанная Сладкий перец Сладкий перец Картофель – 30 Картофель – 30 Горох – 25 Горох – 25
14 Применение Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
15 Фармакология Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей.
16 Участвует во внутриклеточном дыхании Способствует укреплению организма организма Активизирует деятельность поджелудочной железы Влияет на работу печени Влияет на работу печени С
17 Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.
Источник
Презентация на тему «Аскорбиновая кислота»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Аскорбиновая кислота впервые была выделена в чистом виде американским биохимиком венгреского происхождения А. Сцент-Дьердьи в 1928 г. В 1937 году Альберт получил нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению и мышечному сокращению.
В 1932 году была установлена структура аскорбиновой кислоты. А в 1933 году У. Н. Хеуорс впервые осуществил ее синтез. В 1937 году Уолтер получил нобелевскую премию за исследования углеводов и витамина С.
Значение витамина С для организма человека: принимает активное участие в окислнтельно-восстановительных процессах в организме; входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания; участвует в процессах углеводного и белкового обмена; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; регулирует холестериновый обмен; участвует в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров; обезвреживает действие ряда лекарственных веществ и ядов.
При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут). При цинге наблюдается утомляемость, сухость кожи, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу.
Больше всего витамина С содержится в:
Химическая схема производства аскорбиновой кислоты
Номер материала: ДБ-128404
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация на тему «Влияние витамина С на наш организм»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамин С и его влияние на наш организм Выполнила ученица 3Б класса СОШ №50 г. Чебоксары Федорова Софья Научный руководитель: Петрова Л.Г.
Актуальность исследования В наше время дети очень часто болеют простудными заболеваниями, из-за которых нам приходится часто пропускать уроки в школе.
Цель исследования выяснить какие продукты питания богаты витамином С, и почему он так важен для нашего здоровья
Гипотеза мы часто болеем простудными заболеваниями, так как едим недостаточное количество продуктов, богатых витамином С.
Задачи исследования изучить влияние витамина С на наше здоровье выявить продукты, которые богаты витамином С составить рекомендации по употреблению витамина С.
Предполагаемый результат Научиться выбирать продукты богатые витамином С для профилактики простудных заболеваний, рассказывать о необходимости их употребления в пищу своим близким
Польза витаминов Витамины полезны для здоровья тем, что они могут предотвращать и лечить некоторые заболевания
Открытие витамина С Болезнь мореплавателей цинга послужила причиной для обнаружения этого витамина. В XVIII веке хирург британского флота Джеймс Линд обнаружил наличие витамина С в цитрусовых фруктах.
Полезные свойства витамина С крепкий иммунитет прочные сосуды устойчивая нервная система чистая, гладкая кожа хорошее зрение хорошее настроение крепкий сон концентрация внимания
Признаки дефицита витамина С кровоточивость десен быстрая утомляемость долгое заживление синяков на теле депрессия, бессонница снижение остроты зрения появление морщин выпадение волос
Вредные свойства витамина С может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови
Витамин С в натуральных продуктах апельсин и лимон грейпфрут и черная смородина черника и клюква клубника и малина болгарский перец и брокколи белокочанная и цветная капуста
Определение наличия витамина С Аскорбиновая кислота и йод
Лимонная кислота и йод
Отвар шиповника и йод
Выводы Старайтесь употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, содержащих витамин С. Пить только свежевыжатые соки, так как в них содержание витамина С наиболее высокое. Помните, что высокая температура (нагревание) разрушает витамин С. Принимая витамин «С» необходимо пить много воды. Необходимо принимать витамин С (если он в таблетках) перед едой. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая суточная доза – до 200 мг.
Продукты богатые витамином С
Спасибо за внимание
Номер материала: ДБ-1543524
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник