Меню

Витамин с предотвращает простуду

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простуды?

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда — 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для укрепления волоса

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Витамины для ресниц как применять

Источник

Витамин С при лечении простуды

Многие люди пьют витамин С в неограниченных количествах при первых признаках простуды. Витамин С – настолько распространённое целебное средство, что его можно встретить в самых разных формах: он содержится в витаминизированных соках, леденцах от кашля, чае. Впервые его стали применять для лечения простуды в 1970-х. Но несмотря на столь широкое применение, эффективность витамина С при простуде, по мнению экспертов, не доказана.

Чем полезен витамин С?

Витамин С – важный витамин и антиоксидант. Он поддерживает нормальную жизнедеятельность, сохраняя силы и здоровье. Необходим для нормального функционирования костно-мышечной и кровеносной систем. Также участвует в образовании коллагена и усваивании железа. Природный источник витамина С – фрукты и овощи, особенно апельсины и другие цитрусовые. Этот ключевой витамин выпускается в пищевых добавках в форме таблеток или жевательных конфет.

Способен ли витамин С предотвратить или вылечить симптомы простуды?

Многие годы витамин С изучали как лечебное или профилактическое средство при простуде. Однако полученные результаты оказались сомнительными. В целом, никакой ощутимой пользы в профилактике или лечении простуды, витамин С не оказывает, заключили эксперты. В исследовании 2007 года, учёные попытались выяснить, может ли дополнительный прием витамина С в количестве 200 мг и более в сутки, повлиять на частоту возникновения, продолжительность и тяжесть течения простуды. Проанализировав результаты 60-летних клинических наблюдений, ученые пришли к выводу, что приём витамина С после появления симптомов, не оказывал никакого влияния на продолжительность и тяжесть течения заболевания. Профилактический ежедневный приём витамина С до развития заболевания сокращал продолжительность течения простуды на 8% у взрослых и 14% у детей. Но ученые также обнаружили, что наибольший профилактический эффект витамин С оказывал на людей, находящихся в экстремальных состояниях, например бегунов на марафонскую дистанцию. В этой группе прием витамина С вдвое сокращал риск заболевания. Что же всё это значит?

Читайте также:  Можно ли пить шипучие витамины при гастрите

Среднестатистический взрослый, болеющий простудой 12 дней в году, будет по-прежнему болеть, даже если на протяжении года пил высокую дозу витамина С, только на один день меньше (11 дней вместо 12).

У ребёнка, болеющего в среднем 28 дней в году, ежедневный приём витамина С в течение года, сократит продолжительность заболевания до 24 дней.

Когда витамин С исследовали в 7 различных испытаниях, результаты показали, что эффект его по сокращению продолжительности и тяжести простуды, аналогичен эффекту плацебо.

Безопасен ли витамин С для употребления?

В целом, витамин С, поступающий с пищей из природных источников (фрукты, овощи), безопасен. Для большинства людей, принимающих витамин С в рекомендуемых дозах, он также безопасен. Рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чрезмерное употребление витамина С (свыше 2000 мг в сутки) может привести к образованию камней в почках, тошноте, диарее.

Если вы не уверены в целесообразности употребления витамина С во время простуды – проконсультируйтесь с врачом. Ваш доктор ответит на любые вопросы, касательно витамина С и простуды, а также о любых других принимаемых вами пищевых добавках.

Источник

Adblock
detector