Как сохранить витамин С в продуктах питания
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов. Разрушается от
- воздействия кислорода,
следов меди, серебра, железа, свинца,
при нагревании в щелочной среде,
при температуре в 100 гр. С,
при долгом хранении продуктов,
Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.
Кратко напомним, что обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.
Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.
Также стоит отметить, что употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности, развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.
Как источник витамина С можно рекомендовать шиповник.
Это чудесная ягода обладает целым рядом омолаживающий, повышающих здоровье свойств.
Здесь лишь отметим, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов).
Для лучшего понимания поясним, что суточная норма потребления витамина С взрослого здорового человека от 60 мг до 100 мг. Получается, что 5-10 г сухих ягод шиповника обеспечивают дневную потребность человека в одном из важнейших витаминов.
Как сохранить витамин С при варке
Для сохранения аскорбиновой кислоты при варке овощи опускают в кипящую воду (бульон) небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения. Варку проводят в закрытой посуде, не допуская бурного кипения.
Крайне важно сохранить овощи от контакта с воздухом, поэтому продукты должны быть полностью закрыты водой и не выниматься из жидкости при размешивании.
Жир также предохраняет витамин С от окисления, поэтому жирная пленка а поверхности супов, приготовление овощей в соусе сохраняет много полезных свойств продуктов. Также стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.
Как уже писали выше, разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует контакт с медью, серебром, железом. Поэтому приготовление и хранение пищи в посуде из этих металлов станет причиной разрушения до 50 % витамина С.
Срок хранения готовых овощных блюд не должен превышать 2-х часов, а повторный нагрев разрушает витамин С полностью.
Источник
Как хранить витамины и биодобавки
Вы знаете как хранить витамины и биодобавки так, чтобы они не теряли своих свойств и не портились?
Да, нет, не знаю ? А я знаю! И сейчас вам расскажу всё подробненько.
Витамины и биодобавки сейчас принимают практически все. Кто-то от нечего делать , кто-то действительно по состоянию здоровья. Но вы ж не хотите , чтобы эти биодобавки испортились и потеряли свои свойства, так? Поэтому всем и каждому необходимо знать как хранить витамины и биодобавки правильно.
Читайте инструкцию
Биологически активные добавки стоят порой немалых денег и будет очень обидно, если они испортятся из-за неправильного хранения. Чаще всего биодобавки нужно хранить в прохладном сухом месте , иногда даже в холодильнике.
Главный совет будет очень банальным — всегда читайте инструкцию на упаковке , там обычно указана вся информация о том, как хранить биодобавку.
И ещё одно, если вы живете не одни, если есть дети или животные (муж не в счет) — биодобавки может быть и полезны для нашего организма, но старайтесь держать все свои таблеточки и пилюльки в недоступном для детей, а также домашних животных, месте! Даже, если на баночке стоит защита от детей , вы же знаете насколько дети сообразительные. Так что , берегите своих детей — спрячьте все биодобавки в укромное место!
Самое лучшее место — где-нибудь высоко — на верхней полке в шкафчике.
Биодобавки в прохладном и сухом месте
Лучшее место для хранения биодобавок — это ваша спальня. В спальне чаще всего сухо и довольно прохладно, нет перепадов температуры и влажности.
Таблетки, капсулы нужно держать подальше от открытых окон и прямых солнечных лучей.
Также подальше от радиаторов и других источников тепла, например, если у вас полы с подогревом , то не держите биодобавки на полу или на нижних полках.
Где нельзя хранить биодобавки
Самое любимое место для хранения биодобавок у большинства людей — это , конечно же, шкафчик в ванной комнате! О Боже! Нет, нет и нет! Где угодно, только не в шкафчике в ванной комнате!
Там сыро! Большинство биодобавок не переносит сырость и теряет свои свойства , а витамины , такие как витамин С, витамин В, тиамин и витамин В6, просто растворяются во влажных условиях.
Запомните, что влага попадает в банку КАЖДЫЙ раз , когда вы её открываете , это снижает качество и срок годности биодобавок!
Второе любимое место — кухня! На кухне держать биодобавки можно, но подальше от раковины и духовки! На кухне слишком часто случаются перепады температуры и влажности, что снижает эффективность биодобавок.
А также нужно найти место, чтоб не попадал солнечный свет.
Самое идеальное — какой-то шкафчик, который расположен далеко от плиты, радиаторов и раковины.
Хранить биодобавки в холодильнике
Витамины и минералы не стоит хранить в холодильнике , они могут снижают свои свойства и теряют в качестве. В холодильнике много влаги, хоть в нем и темно.
В холодильнике стоит держать только те добавки , на упаковке которых это отмечено.
А также рыбий жир и омега-3, об этом я писала подробно вот в этой статье Как правильно хранить рыбий жир!
Как сохранить биодобавки
Если вам трудно найти такое место , куда не попадала бы влага, то есть выход! Храните все свои добавки в воздухонепроницаемом контейнере. Это поможет вам сохранить свои добавки сухими и продлить им жизнь.
Также можно взять контейнер из темного пластика , чтоб он не пропускал свет.
Хранение витаминов и добавок в холодильнике
Некоторые витамины и биодобавки требуют хранения в холодильнике, но их не так много. Большинство витаминов и биодобавок всё-таки нужно хранить при комнатной температуре.
Прежде всего — читайте инструкцию на этикетке. Да, это так себе совет , но он действенный. Бывает такое, что вроде бы добавка ничем таким непримечательна , а на упаковке помечено, что нужно хранить в холодильнике!
Какие биодобавки нужно хранить в холодильнике :
- Жидкие витамины
- Незаменимые жирные кислоты — рыбий жир, омега-3
- Пробиотики — они содержат живые культуры, которые погибают при воздействии тепла и света. Но сейчас всё больше пробиотиков содержат стабильные формы , устойчивые к таким воздействиям культуры.
- Некоторые мультивитамины следует хранить в холодильнике, но нужно смотреть этикетку сначала.
Если вы решили хранить биодобавки в холодильнике, то лучше всего поместить их в отдельный герметичный контейнер.
Храните их в недоступном для детей месте.
Как я уже написала выше — безопасность ваших детей прежде всего. Поэтому все биодобавки и витамины , даже , если это всего лишь витамин С, следует держать в безопасном и недоступном для детей месте.
Это может быть верхняя полка шкафа или верхний шкафчик, или какой-то шкафчик, который можно закрыть на замок.
Витамины и биодобавки для взрослых содержат слишком большие дозировки для детей, поэтому они могут быть токсичными для вашего ребенка. Да и дети могут подумать, что это конфетки и съесть гораздо больше нормы.
В заключение
Как видите, хранить витамины и биодобавки совсем не сложно, нужно просто соблюдать несколько правил.
И ещё один момент!
Не используйте витамины по истечении срока годности. Это может быть опасно для вашего здоровья!
Если вы пересыпали витамины в другую банку , то обязательно напишите на ней срок годности. Если вдруг забыли это сделать и не уверены какой срок годности у биодобавки, то лучше выкиньте банку в помойку — не рискуйте.
Источник
Аскорбиновая кислота
Срок годности Аскорбиновой кислоты
- Раствор в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения 10% — 1,5 года и 5% — 1 год, срок годности указан на обратной стороне упаковки, после вскрытия не хранить.
- Таблетки — 2 года, срок годности указан на боковой части упаковки.
- Драже — 1,5 года, срок годности указан в нижней части баночки с драже.
- Порошок — 3 года, срок годности указан на обратной стороне пакетика с порошком. Драже, порошок, таблетки — после вскрытия хранить по срокам указанным производителем.
Перепады температур недопустимы для препарата, так как аскорбиновая кислота содержит витамин С, он разрушается при нагревании, при взаимодействии с кислородом, также недопустимо резкое охлаждение. В противном случае препарат может утратить свои лекарственные свойства и будет не пригоден к использованию.
Можно применять до окончания срока годности, при соблюдении условий хранения, указанных производителем.
Перед применением препарат необходимо внимательно осмотреть, признаки, указывающие на непригодность препарата: нарушена цельность упаковки, стерт или не указан срок годности, цвет не такой как указан в инструкции к лекарству.
Препарат запрещено использовать после окончания срока годности , указанного производителем на упаковке. Действие просроченного лекарства непредсказуемо, действующее вещество может окислиться/восстановиться до токсической формы химического состава, разрушиться.
Как хранить в домашних условиях
Аскорбиновую кислоту следует хранить в сухом, защищенном от света месте, для раствора при температуре от +2°С… + 8°C, для порошка, драже, таблеток +8…+ 25 °С. После вскрытия хранить без доступа воздуха, герметично закрытыми.
Хранить раствор необходимо в холодильнике на нижних полках (не замораживая), либо в прохладных помещениях, драже, таблетки и порошок хранить при комнатной температуре в кухонных или других закрытых шкафчиках, вдали от источников тепла и нагревания.
Препарат обязательно хранить в заводской упаковке. Нельзя хранить в морозилке и рядом с ней, в ванной комнате, в сырых помещениях, на подоконниках, у батарей и у нагревательных приборов.
Аналогами Аскорбиновой кислоты можно считать:
- Аддитива Витамин C
- Асковит
- Вагинорм-С
- Витамин C
- ВИТАМИН C ПЛЮС Кид формула Фармамед
- Витамин C-Инъектопас
- Мульти-табс с Витамином С
- Пливит С
- Роствит
- Сетебе 500
- Цевикап
- Целаскон Витамин C
- Целаскон эффект Витамин C
- Целаскон Эффервесценс
Правила хранения препарата в аптеках и клиниках
Температура хранения раствора Аскорбиновой кислоты от + 5… +15 °С — обеспечение прохладного места, хранение в холодильнике или прохладных нижних полках шкафов. Остальные виды препарата хранят при температуре не выше +25 °С. Помещение для таких препаратов должно быть недоступно для света и хорошо проветриваться, воздух в помещении должен быть сухим, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.). Все препараты хранятся вместе со своей группой витаминов и отдельно от других лекарств. Хранение лекарственных средств регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 года N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств». Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами) Медицинская сестра отделения во время рабочей смены один раз в день должна фиксировать в местах хранения лекарственных препаратов показания названных приборов в специальном журнале.
При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне, далее подлежат незамедлительной утилизации с применением соответствующего оборудования. В окончании составляется акт о утилизации лекарственного препарата.
При транспортировке препарата соблюдается температурный режим, герметичность, уровень влажности, требования для хранения, указанные производителем.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 646н) ответственность работников с лекарственными препаратами, в том числе ответственного лица, закрепляются в должностных инструкциях. Работники аптек и клиник несут административную, гражданско-правовую, уголовную, материальную (в виде штрафов) ответственность за соблюдение надлежащих условий хранения препаратов.
Источник
Как сохранить витамин С?
Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.
Витамин С или аскорбиновая кислота с точки зрения сохранности — самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке — совершенно разные вещи. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 и более процентов, то есть иногда не остается практически ничего. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% Аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40% витамина.
Очень большие потери бывают при варке, особенно в щелочной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять (учитывая, однако, совместимость продуктов). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде.
Окисляется аскорбиновая кислота и в присутствии ионов меди и железа. Значит, в железных и медных кастрюлях лучше не готовить. Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа — ферменты, содержащие во многих растениях. Их еще называют антивитаминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90% витамина С, в соке капусты 53% Интенсивнее всего антивитамины -«работают» при 30—50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, закладывая продукты в кипящую воду.
Большую роль в сохранении витаминов играет также время приготовления. Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери доходят до 93—95 процентов.
И, наконец, хранение готовых блюд. В щах, например, через 3 часа после приготовления остается 20 процентов, а через 6 часов — лишь 10 процентов исходного количества витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все. Разрушается аскорбиновая кислота также в сырых салатах, если готовить их задолго до еды. В этом случае действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи. Катастрофически быстро теряется витамин и после оттаивания продуктов (однако при замораживании почти не разрушается).
Однако существует способ, позволяющий сохранить любые витамины на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у многих серьезные затруднения. Заключается он в том, чтобы и зелень, и овощи, и фрукты есть «живыми», то есть сырыми, разрезая их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот.
Алена Высоцкая, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Источник