Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.
Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.
Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?
Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:
Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.
Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.
Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.
Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.
Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.
Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов
К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:
— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.
— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.
— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.
Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.
Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией
Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:
— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.
— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.
— Отказаться от алкоголя.
— Употреблять свежую и натуральную еду.
Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.
Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего будет недостаточно. Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.
Целебные травы для повышения тромбоцитов
Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:
— Горец птичий (спорыш)
— Вишня (свежие или сушеные ягоды)
— Рябина черноплодная (ягоды)
— Шелковица (листья и ягоды)
Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:
— трава горца птичьего 3 части
— лист крапивы двудомной 3 части
— плоды рябины черноплодной 3 части
— корень бадана 1 часть
— трава пастушьей сумки 2 части
— трава вербены 2 части
Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей 3-9 лет:
— трава медуницы лекарственной 2 части
— лист шелковицы 2 части
— лист крапивы 2 части
— плоды шиповника 2 части
— плоды рябины черноплодной 1 часть
Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.
Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.
Источник
Повышенные и сниженные тромбоциты в крови
Тромбоциты — основа нашей свёртывающей системы. Чем грозит избыток и недостаток «кровяных пластинок»?
Автор: Алексей Федоров
Дата публикации: 15.12.2020
Мы продолжаем серию пубикаций о лабораторных исследованиях крови. На нашем портале вы можете найти полезные сведения о том, как самостоятельно расшифровать показатели в общем и биохимическом анализах, а также в липидном профиле. В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы об уровне тромбоцитов в крови. Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Способность крови свёртываться – одна из основ жизни. Ведь если бы этот механизм не был заложен, любая, самая незначительная рана, становилась смертельно опасной. За свёртывающую систему отвечает целый ряд биохимических соединений, который принято называть факторами, но основу процесса составляют самые маленькие форменные элементы крови – тромбоциты. К сожалению, нарушение в работе этой системы может привести к последствиям, не менее серьезным, чем кровотечение.
Избыток тромбоцитов грозит повышением риска внутрисосудистого тромбообразования, низкие тромбоциты в крови – причина внутренних кровоизлияний.
1. О чём говорит снижение уровня тромбоцитов в крови?
Нижняя граница нормы содержания тромбоцитов крови составляет 150 тыс/мкл. Причиной снижения PLT (обозначение тромбоцитов в анализе крови) могут оказаться многочисленные, но редко встречающиеся врождённые тромбоцитопении (синдром Фанкони, Вискотта-Олдрича и т. д. ), а также тромбоцитопении приобретённые. Самая частая причина приобретённых – постоянный приём препаратов антиагрегантов, особенно при двухкомпонентной терапии (ацетилсалициловая кислота + клопидогрель), к счастью, число тромбоцитов в этом случае обычно снижено не сильно. Среди других причин низких тромбоцитов в крови – бактериальные и вирусные инфекции, анемии, спленомегалия, застойная сердечная недостаточность и т. д.
Клинические признаки тромбоцитарной недостаточности (кровоточивость дёсен, появление синяков, частые кровоизлияния в склеру и т. д. ) появляется при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 тыс/мкл – это тот показатель, когда к врачу нужно идти незамедлительно.
2. О чём говорит повышение уровня тромбоцитов в крови?
Верхняя граница нормы тромбоцитов в анализе крови — 400 тыс/мкл. Повышение уровня тромбоцитов гораздо чаще происходит по физиологическим причинам. Это так называемые реактивные тромбоцитозы. Их причиной может оказаться недавнее физическое перенапряжение, перенесённый стресс, обезвоживание, то есть физиологическое сгущение крови. К патологическим факторам чаще всего относятся те из них, которые тоже сгущают кровь – анемия из-за хронической кровопотери или острая кровопотеря, обезвоживание в результате интоксикации. К причинам абсолютного повышения уровня тромбоцитов относят воспалительные заболевания, туберкулёз, злокачественные новообразования вообще и системы кроветворения в частности.
Увеличение уровня тромбоцитов выше 500 тыс/мкл значительно повышает риск тромбозов и требует подбора антиагрегантной терапии — приема особых препаратов.
3. Как образуется тромб? Зачем назначают анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов?
В норме тромбоциты в крови находятся в неактивном состоянии, клетки имеют дисковидную, немного вытянутую форму, поэтому в старых учебниках их называют «кровяные пластинки». Когда начинается кровотечение, тромбоциты активируются: приобретают сферическую форму и образуют специальные выросты – псевдоподии. С их помощью они могут соединяться друг с другом (агрегировать) и прилипать к месту повреждения сосудистой стенки (адгезировать).Два этих процесса обеспечивают основу тромбообразования.
Чтобы оценить качество агрегации тромбоцитов и выяснить, не снижена ли она, или, наоборот, не происходит слишком интенсивно, назначают анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов. Для этого берут кровь из вены, добавляют к ней специальные вещества (индукторы активации) и оценивают процесс.
При подготовке к исследованию важно соблюдать некоторые условия – в течение 3 дней соблюдать специальную диету, составленную врачом, за 24 часа исключить прием стимуляторов (кофе, алкоголь, никотин, чеснок) и препаратов иммуностимуляторов, за 8 часов отказаться от приема лекарств и жирных продуктов.
Низкая активность тромбоцитов встречается при заболеваниях системы кроветворения, постоянном приеме препаратов антиагрегантов, в этом случае продолжительность кровотечения увеличивается. Повышенная агрегация, наоборот, увеличивает риск тромбообразования: венозных тромбозов, инфаркта, инсульта. Вы спросите – зачем назначать анализ на индуцированную активацию, если риск кровотечения/тромбообразования можно оценить по общему количеству тромбоцитов? Увы. Даже при нормальном их количестве большая часть клеток может оказаться «неполноценными», таким образом речь идёт о выраженной тромбоцитарной недостаточности при их нормальной концентрации в крови.
4. Почему важно назначать анализ крови на резистентность тромбоцитов к аспирину и клопидогрелю?
Согласно данным исследований, 35% людей имеют сниженный антиагрегационный эффект на применение аспирина, а у 19% он практически не влияет на агрегацию. Это значит, что у каждого пятого пациента аспирин не помогает избежать осложнения атеросклероза. Меньшее распространение, но не меньшую клиническую важность играет резистентность к клопидогрелю – препарату, приём которого жизненно важен после стентирования артерий. Поэтому, считается оправданным назначать анализ на аспирино- и клопидогрелерезистентность перед назначением этих препаратов, особенно, когда запланировано стентирование коронарных артерий. Для диагностики резистентности к аспирину сегодня применяются 2 теста: оптическая аггрегометрия, считающийся «золотым стандартом», а также несколько разновидностей портативных тест-систем. Похожий подход применяется и для диагностики резистентности к клопидогрелю, которая, по данным исследований регистрируется у 11% больных, получающих препарат. В случае выявления резистентности у врачей остаётся пространство для маневра – назначить препарат из другой группы и избежать опасных осложнений.
Уровень тромбоцитов позволяет оценить как риск тромбообразования, так и наоборот, вероятность недостаточной свертываемости крови, грозящей развитием внутренних кровоизлияний и кровотечений. Исследование функции тромбоцитов даёт врачу возможность правильно подобрать антиагрегантную терапию – важнейший компонент профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Витамин с повышает тромбоциты
Актуальность вопроса
Есть данные, согласно которым витамины с антиоксидантными свойствами, в их числе и витамин С, ограничивают гиперкоагуляционные сдвиги в гемостазе при состояниях, сопровождающихся оксидативным стрессом [7, 15, 16]. Однако нет убедительных доказательств, позволяющих связывать способность аскорбиновой кислоты (АК) ограничивать гиперкоагуляцию именно за счет антиоксидантных свойств. Так как витамин С может проявлять себя как антиоксидант или прооксидант в зависимости от дозы [12, 17], изучение эффекта существенно отличающихся доз на состояние гемостаза позволят уточнить механизм влияния АК на гемостаз.
Цель
Изучить сдвиги интегрального показателя состояния гемостаза — толерантности к тромбину (ТкТР), а также липидпероксидации (ЛПО) при длительном введении АК в дозах, эквивалентных лечебным.
Материалы и методы
Опыты с витамином С проведены на морских свинках-самцах (272±27 г): они не синтезируют витамина С, являясь корректным объектом для изучения нагрузок витамином С [11, 14] — бόльшая часть работ о связи витамина С с гемостазом, выполнена на свинках [2, 3, 4].
Рацион животных
Морских свинок содержали на рационе, обеспечивающем нормальный прирост массы тела и приплод — сено, свекла, овес, морковь, печеный хлеб, молоко, дрожжи и водопроводная вода [9]. Содержание витамина С в суточной порции такого рациона составляет 5,5 мг на кг массы тела.
Толерантность к тромбину (ТкТР) устанавливали по описанию [5]. Расчет производили по формуле, включающей процентную концентрацию ф. I в плазме крови животных, которым тромбин не вводили (исходная концентрация), и в плазме крыс через 0,5 ч после введения им тромбина (остаточная концентрация): D = <1- [(Ск - Со): Ск]>х 100, где D — остаточная концентрация фибриногена; Ск — его концентрация в плазме свинок, которым тромбин не вводили и воздействиям не подвергали (исходный уровень); Со — его концентрация у свинок, которым ввели тромбин на фоне изучающегося воздействия (остаточная концентрация). Значение остаточной концентрации у свинок, которым тромбин ввели без предварительных воздействий, принимали за ТкТР, равную 100%, и устанавливали степень изменения толерантности при изучаемом воздействии по формуле Х% = (Do/Dк)х100, где X — ТкТР (%); Do — остаточная концентрация фибриногена (%) у группы, подвергавшейся изучаемому воздействию; Dк — его остаточная концентрация (%) у крыс, не подвергавшихся изучаемому воздействию (контроль). Специфичность результатов при этом способе обусловлена тем, что ф. I — основной субстрат тромбина в свертывании [8], а также тем, что снижение его уровня после введения тромбина зависит от всех систем, обеспечивающих выживание животного при гипертромбинемии [8, 10].
Интенсивность ЛПО, АОП и ТкТР у морских свинок, получавших АК в дозах, превышающих суточную потребность в 2, 4, 8 и 16 раз (строки 1,2, 3 и 4 — соответственно после 2, 4, 6 и 8 недель опыта)
Животные (n — 8 на этапе) получали АК (мг/кг массы тела) в дозах:
0,074±0,007 0,069±0,009* 0,063±0,005* 0,059±0,006*
0,078±0,009 0,083±0,008 0,079±0,011 0,086±0,009*
0,081±0,009 0,077±0,007 0,074±0,007 0,089±0,004*
0,076±,0,005 0,077±0,004 0,084±0,008* 0,090±0,008*
74,5±1,02 77,9±1,07* 82,6±1,09* 87,8,±1,10*
69,3±2,07 67,4±1,10 60,2,±1,03*
98,2±1,5 102±2,9 102±1,9 99,8±2,4
102±1,7 106±2,8 108±1,9 101±2,4
106±3,2 111±2,9* 112±3,4*
112±1,8* 119±2,0* 124±2,1* 129±2,6*
Липидпероксидацию в тромбоцитах и их антиоксидантный потенциал (АОП) оценивали, определяя содержание первичных липидпероксидов — диеновых конъюгат (ДК), уровень которых характеризует ЛПО, и период индукции (ПИ), длительность которого характеризует АОП.
Результаты исследований
Схема опытов и их результаты представлены в таблице. Видно, что с увеличением дозы АК в рационе (в 2 раза выше потребности — 11,0 мг/кг) уже через 4 недели снижается в тромбоцитах уровень диеновых конъюгат (ДК) и удлиняется период индукции (ПИ). Через 6 и особенно 8 недель сдвиги в том же направлении усиливаются (становится значительнее снижение уровня ДК и заметнее удлинение ПИ). С увеличением дозы АК в 4 раза против потребности отклонения до 6-й недели не выявлялись, а через 8 недель уровень ДК стал выше контрольного и сократился период индукции. При введении АК в дозе, превышающей потребность в 8 раз, тенденция роста уровня ДК и тенденция укорочения ПИ выявилась через 6 недель, и превышали найденную при 4-кратной дозе АК после 8 недель введения.
Примерно такие же изменения вызвала 16-кратная доза АК, но появлялись они быстрее — после 6 недель (исключение — сдвиг ПИ, который обнаружился лишь после 8 недель опыта).
Таким образом, 2-кратный избыток АК в питании предупреждает появление сдвигов ЛПО, а при использовании в течение четырех недель в небольшой степени тормозит ЛПО и повышает антиоксидантный потенциал тромбоцитов.
4-кратный избыток АК к концу наблюдений ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал. Аналогично влияет и 8-кратная доза, действие которой более выражено. 16-кратный избыток АК ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал заметнее, чем 8-кратная доза.
Наряду с фазными изменениями ЛПО и АОП сдвиги ТкТР иные: при дозах АК 2- и 4-кратных против потребности наблюдалась лишь тенденция увеличения ТкТР. При введении наибольшей из доз АК найдено повышение ТкТР (на 12-20% против контроля.
Заключение
Эффекты витамина С на интенсивность ЛПО разнонаправлены при существенно отличающихся дозах: в сравнительно небольших, эквивалентных профилактическим дозах АК выступает в качестве антиоксиданта, а в дозе, эквивалентной лечебной (16-кратной) обнаруживает прооксидантную активность. Судя по ранее опубликованным данным [13], введение АК угнетает или активирует ЛПО в зависимости от дозы, но, однако, такой важный показатель жизнеспособности, как толерантность к тромбину, при этом не снижается, а даже несколько растет.
Список литературы
- Алборов Р.Г. Зависимость между антиоксидантными свойствами витаминов и их влиянием на толерантность к тромбину / Р.Г.Алборов, С.Л.Галян, С.В.Миневцев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 64-66.
- Андреенко Г.В. Значение аскорбиновой кислоты в сохранении функции протививосвертывающей системы крови /Г.В.Андреенко, Л.В.Лютова // В кн.: Система свертывания крови и фибринолиз. — Киев, 1969. — С. 8-9.
- Андреенко Г.В. Изменение тромбопластической активности крови у крыс под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Научн. докл. высшей школы. Биол. науки. — 1958. — 1. — С. 109-113.
- Андреенко Г.В. Зависимость тромбопластической активности крови морских свинок от поступления аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Пробл. свертывания и переливания крови. — 1959. — 10. — С. 26-29.
- Бышевский А.Ш. Способ определения толерантности животных к тромбину / А.Ш.Бышевский, Л.В.Михайлова, П.Я.Шаповалов и др. // Патент России № 2219546; зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 20.12.2003.
- Бышевский А.Ш. Зависимость взаимодействия тромбин — фибриноген от активности тромбоцитов / А.Ш.Бышевский, С.Л. Галян, Н.Н. Зороастрова, С.В. Миневцев // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 71-72.
- Галян С.Л. Предупреждение и ограничение витаминами-антиоксидантами нарушений гемостаза, вызываемых тромбинемией: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1993. — 44 с.
- Зубаиров Д.М. Биохимия свертывания крови. — М.: Медицина, 1978. — 176 с.
- Ковалевский К.Л.Содержание мелких лабораторных животных в вивариях. — М.: Сельхозгиз, 1949. — 135 с.
- Кудряшов Б.А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови. — М.: Медицина, 1975. — 488 с.
- Меньшиков Ф.К. Об эритропоэтической функции костного мозга при экспериментальном авитаминозе С // Сб. новостей НИИП, 1938. — С. 17-29.
- Мищенко В.П. Перекисное окисление липидов, антиоксиданты и гемостаз / В.П. Мищенко, И.В. Мищенко, О.И. Цебржинский. — Полтава: АСМИ (Украина), 2005. — 159 с.
- Пустынников А.В. Витамин С, липидпероксидация и непрерывное внутрисосудистое свертывание крови / Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю. // Экологические проблемы внутренних болезней, перинатологии и педиатрии Заочн. электронная конф. — 15-20. 6, 2007.
- Смирнов М.И. Витамины. — М.: Медицина, 1974. — 495 с.
- Соловьев В.Г. Роль тромбоцитов, эритроцитов и сосудистой стенки в регуляции тромбинемии: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1997. — 44 с.
- Соловьева А.В. Коррекция нарушений тромбоцитарного звена гемостаза витаминами-антиоксидантами и аспирином у беременных с поздним гестозом: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Уфа, 1999. — 23 с.; Шаповалова Е.М. Влияние аскорбиновой кислоты на липидпероксидацию и внутрисосудистое свертывание крови при гипероксидации / Е.М. Шаповалова, А.Ю. Рудзевич, А.В. Шидин и др. // Глава в монографии «Зависимость гемостаза от С-витаминной обеспеченности организма». — М.: Медицинская книга, 2007. — С. 40-61.
- Шидин С.В. Влияние витамина Е на интенсивность взаимодействия тромбин — фибриноген, толерантность к тромбину и липидпероксидацию (экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук. — Тюмень, 2007. — 22 с.
Источник