Есть ли у пастеризованного сока питательные вещества? 2021 — Healthy Miss
Когда вы пьете стакан сока, вы хотите, чтобы он был питательным и свободным от болезнетворных микробов, таких как E. coli и Salmonella. Пастеризация — это процесс обработки соков, молока и других продуктов для уничтожения вредных микробов, обычно путем нагревания. Хотя уровни некоторых питательных веществ в соке могут уменьшаться при пастеризации, конечный продукт сохраняет большую часть первоначальной пищевой ценности. Поскольку сырой фруктовый сок может содержать болезнетворные микробы, в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США требуется предупреждающий знак на все непастеризованные соки, продаваемые населению.
Видео дня
Сахары и минералы
Сахара и минералы в соках обычно не изменяются при пастеризации и остаются в высокой концентрации. Пастеризованные яблочные, апельсиновые, виноградные, гранатовые, томатные и морковные соки содержат значительное количество минералов калия, фосфора и магния. Морковь и томатный сок также обеспечивают вам умеренное количество железа, цинка и селена. Сахара в соках составляют подавляющее большинство калорий. В стеклянном пастеризованном яблочном соке на 8 унций содержится приблизительно 24 грамма сахара и 114 калорий; сопоставимая порция апельсинового сока содержит 21 г сахара и 122 калории. Пастеризованный виноградный и гранатовый сок содержат более высокие концентрации сахаров, с примерно 36 граммами и 32 граммами на 8 унций.
Витамин C
Витамины более уязвимы для разрушения тепла, чем сахара и минералы. Пастеризация может привести к потере небольшого количества некоторых из этих микроэлементов. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является наиболее уязвимым от витаминов для деградации тепла во время пастеризации. Свежевыжатый апельсиновый сок содержит приблизительно 124 миллиграмма витамина С на чашку; пастеризованный апельсиновый сок содержит приблизительно 84 миллиграмма, что почти на треть меньше. Однако количество витамина С в одной чашке пастеризованного апельсинового сока превышает рекомендуемое суточное пособие для взрослых. Пастеризованный виноград и томатные соки также являются хорошими источниками витамина С, с 63 миллиграммами и 45 миллиграммами на чашку, соответственно.
Другие витамины
Тиамин может частично разрушаться во время пастеризации сока. Хотя многие пастеризованные соки содержат низкие уровни тиамина, обогащенные злаки и рис, цельнозерновые продукты, орехи и мясо являются основными источниками этого витамина B-комплекса в американской диете. Другие витамины, обычно встречающиеся в популярных фруктовых соках, включают B-6, E, ниацин и рибофлавин. Уровни этих витаминов варьируются в зависимости от типа фруктового сока и методов обработки.
Срок годности
Различные методы пастеризации используются для различных видов соков.Температура и время нагрева являются двумя основными переменными в процессе. На короткое время нагревание убивает большинство, но не всех, бактерий и грибов; эти соковые продукты требуют охлаждения для предотвращения порчи. Соки, которые не требуют охлаждения, нагреваются в течение более длительного времени, чтобы убить все бактерии и грибы. После того, как вы откроете пастеризованный сок, он может потерять питательную ценность из-за воздействия света и воздуха. Чтобы оптимизировать питательную ценность, храните пастеризованный сок в контейнере, в котором он появился, и используйте его в течение семи-десяти дней после открытия.
Источник
Мифы и факты о соках из пакета
Полки магазинов пестрят яркими пакетами с соком. При этом на многих упаковках стоит маркировка типа «100% восстановленный сок» или «нектар», что вводит покупателя в замешательство. Что же такое пакетированные соки, насколько они опасны для здоровья, и можно ли найти более полезную замену, выяснял корреспондент РИАМО.
1. Восстановленный сок – значит ненатуральный
Фото: flickr.com, Tetra Pak
Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.
«Восстановленные соки производят путем восстановления концентрата, который получают из плодов фруктов. Плоды отжимают и удаляют из полученного пюре жидкость. В таком виде концентрат замораживают, транспортируют и хранят. При восстановлении сока в концентрат добавляют воду, после чего он подлежит пастеризации, то есть быстрому нагреванию и охлаждению», — поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Марина Гайсинская.
При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.
Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.
«Сырьем могут служить как спелые плоды, так и «технические» фрукты, то есть недозрелые, падалица, подгнившие и тому подобное», — отмечает руководитель отдела продаж экомаркета «Экоточка» Наталья Вязникова.
По ее словам, если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении — вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов.
Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.
По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.
«Никаких добавок там нет. Если производители пишут, что это натуральный сок, то это действительно натуральный сок», — говорит эксперт.
2. В пакетированном соке много консервантов
Фото: flickr.com, Lindsey Turner
Бытует мнение, что для достижения долгого срока хранения производитель добавляет в пакетированные соки в огромном количестве различные консерванты, которые «убивают» все полезные вещества. По словам Фадеевой, это, скорее, миф, чем правда.
«Говорят, что добавляются какие-то консерванты, но на самом деле это не так. Потому что соки проходя процедуру обеззараживания – пастеризацию, плюс специальная упаковка, консервирующих добавок туда практически не вводится, в этом нет необходимости», — поясняет эксперт.
По ее словам, единственное, чем «грешит» производитель, это сахар и аскорбиновая кислота.
«В соки из кислых фруктов, например, из вишни, может добавляться дополнительный сахар, но в этом случае производитель обязан именовать не соком, а нектаром. И он пишет, что в этом соке содержится сахар», — говорит Фадеева.
3. В пакетированном соке нет витаминов
Фото: flickr.com, ingve
Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается.
«Больше всего в восстановленном соке теряется витамин С, так как он подвержен разрушению от нагревания, от длительности поступления сока из фрукта и от света. От света пакетированные соки защищены упаковкой, но время и нагревание влияют на витамин С», — объясняет медик.
По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов.
«Если говорить о полезности, то в любых соках – и в восстановленных, и в свежевыжатых – сохранен весь микроэлементный набор, то есть калий, медь, магний, фосфор, силен. Кроме витамина С частично может теряться группа витаминов В, витамин В1», — уточняет эксперт.
По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка производителя «100% сок» никак не гарантирует его качество.
«Я затрудняюсь назвать такие напитки полезными для здоровья, потому что в большинстве случаев в них вместо витаминов содержатся химические добавки, красители, усилители вкуса, большое количество сахара. Это может привести к увеличению сахара крови, набору веса, появлению аллергических реакций», — считает эксперт.
По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.
4. Соки вредны для фигуры
Фото: flickr.com, One 1
Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню.
«Соки всегда вреднее, чем фрукты. В них меньше клетчатки – растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника, замедляют всасывание простых сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Если нет клетчатки, то они быстро всасываются, дают быстрый подъем сахара крови», — объясняет Фадеева.
По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом.
«При постоянном употреблении соков образовывается запас неизрасходованной энергии, которая отправляется храниться в жир. Также с некоторыми заболеваниями ЖКТ могут быть неприятные ощущения из-за высокой кислотности», — отмечает Хованская.
Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов.
Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды.
«Органические кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую. Поэтому пить сок лучше после еды, например, поели кашу — потом можно выпить сок», — отмечает эксперт.
Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта.
Наше тело не предназначено для того, чтобы все время перерабатывать, обезвреживать и выводить то, что не является пищей», — считает эксперт.
5. Соки с мякотью полезнее
Фото: flickr.com, Lorenia
В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины. Но если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью.
«Если говорить о соках вообще, то более полезны соки с мякотью, там хоть как-то клетчатка сохранена. В осветленных соках клетчатка отсутствует полностью. То есть фактически получается раствор сахаров в воде, если говорить о вреде», — отмечает диетолог- эндокринолог Фадеева.
Диетолог Вероника Хованская советует выбирать сок прямого отжима или смузи — напитки из фруктов с коротким сроком годности и холодного отжима — они не содержат консерванты в том объеме, что восстановленные соки, а также сохраняют витамины фруктов и овощей при условии правильной обработки и транспортировки. Их стоимость обычно в несколько раз выше восстановленных, например, 0,5 литра может стоить от 200 рублей.
А тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, эксперты советуют готовить соки самостоятельно и пить пополам с водой.
Источник
Нутрициолог развеяла миф о пользе пастеризованного молока
Кальций, который содержится в пастеризованном молоке, не усваивается организмом. Об этом рассказала нутрициолог Кристина Журавлева в воскресенье, 28 марта.
Она объяснила, что при пастеризации коровьего молока кальций превращается из органической формы в неорганическую.
«Органическую форму организм воспринимает нормально, она у него усваивается, а неорганическая — не усваивается», — сказала специалист в беседе с телеканалом «Звезда».
По словам Журавлевой, это же касается других молочных продуктов, в том числе творога.
Она также уточнила, что больше кальция содержится в петрушке, а также в маке и кунжуте.
7 марта врач-диетолог Алексей Ковальков рассказывал, что перед сном полезнее съесть небольшой кусочек мяса, чем выпить стакан кефира.
Как объяснял специалист, употребление кисломолочных продуктов на ночь вредит организму из-за выброса инсулина.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021
Источник