Меню

Витамин с после месяца

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

  • 19 апреля 2021 20:24:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 686

Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.

Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.

Формы выпуска

В аптеке можно купить витамин С в виде:

  • таблеток для рассасывания, разжевывания;
  • таблеток для перорального приема;
  • порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
  • драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
  • раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Польза для здоровья

Потребление витамина С необходимо для:

  1. Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
  2. Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
  3. Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
  4. Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
  5. Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
  6. Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.
Читайте также:  Мовалис детские витамины мишки

Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию

На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:

  1. усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
  2. способствует преобразованию жиров в энергию;
  3. тормозит процесс старения клеток;
  4. повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. способствует качественному усвоению железа;
  7. ускоряет выздоровление при интоксикации;
  8. поддерживает работу щитовидной железы.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.

Как распознать дефицит

Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:

  • шелушением кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • выпадением волос;
  • медленным заживлением ран;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием медленно проходящих кровоподтеков;
  • болевыми ощущениями в суставах;
  • ожирением;
  • депрессией;
  • высокой утомляемостью.

Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.

Источники витамина

Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:

  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • сырой картофель;
  • шиповник;
  • перец;
  • дыню;
  • смородину;
  • капусту;
  • рябину;
  • томаты;
  • хурму;
  • персики.

Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:

  • кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
  • нарезать их непосредственно перед употреблением;
  • салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.

Определение рекомендованной дозы

О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.

Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.

Норма приема витамина С в сутки взрослым

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:

  • мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
  • женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.

Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.

Читайте также:  10000ме витамин д3 это сколько

Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Суточная доза для ребенка

Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:

Возраст Норма потребления в сутки, мг
от рождения до 6 месяцев 40
от 7 месяцев до года 50
от 1 года до 3 лет 40
от 4 до 8 лет 45
от 9 до 13 лет 50
от 14 до 18 лет девушки — 65 юноши — 75

Избыток аскорбиновой кислоты

Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.

Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.

Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:

  • рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
  • болями в животе;
  • мигренями;
  • аритмией, тахикардией;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • бессонницей;
  • угнетением работы поджелудочной железы;
  • аллергическими высыпаниями.

При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С

Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
  2. Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
  3. Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
  4. Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.

Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.

Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамин С: зачем, как и когда его принимать

Время чтения: 6 минут

Содержание статьи:

Для чего витамин С нужен нашему организму

Витамин С – это одним из самых важных витаминов для нашего здоровья. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.

Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!

Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.

Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой.

Читайте также:  Лучшие витамины для восстановления связок

Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить.

Симптомы дефицита витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:

  • Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
  • Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
  • Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
  • Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
  • Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
  • Покрасневшая и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
  • Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными – это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
  • Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
  • Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
  • Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.

Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача – не стоит ли вам попить витамин.

У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.

Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С

Это интересно!

  • Суперфуд Ягоды Годжисодержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
  • Суперфуд Камю Камюсодержит в30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
  • Суперфуд Баобабсодержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!

В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:

  1. у вас не сбалансированное питание;
  2. вы чувствуете, что начинаете заболевать;
  3. вы в пожилом возрасте;
  4. нужно быстро восстановить организм после болезни;
  5. вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.

Важные факты о Витамине С:

  • Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
  • Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
  • Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.

Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:

  • Аллергия на цитрусовые, шиповник;
  • Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
  • Обострение подагры.

Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.

Источник

Adblock
detector