Вреден ли для зубов витамин С в виде пищевой добавки?
Вы знали о том, что стакан апельсинового сока сильнее разрушает зубную эмаль, чем стакан газировки? К счастью, все зависит от дозы, и люди скорее будут выпивать несколько банок газировки каждый божий день, чем несколько стаканов апельсинового сока. Но здесь возникает интересный вопрос: что является причиной такого воздействия сока на наши зубы? Аскорбиновая кислота (она же витамин С)? Что же тогда происходит, если вы пьете нечто, усиленное витамином С, где содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсиновом соке? Чтобы лучше оценить потенциальные риски, стоит рассмотреть этот вопрос более тщательно.
Мета-анализ 2012 года показал, что потребление витамина С в форме жевательных таблеток (в виде аскорбиновой кислоты) приводит к значительному ускорению процесса разрушения зубной эмали. Жевательные таблетки, жвачки и жидкости неминуемо контактируют с зубной эмалью, так что принцип воздействия в каждом случае примерно одинаковый. Жвачки и таблетки больше воздействуют на зубы, чем разбавленный порошок, хотя он содержит больше витамина С. Естественно, это не относится к капсулам, предназначенным для проглатывания.
Так что на самом деле происходит с зубной эмалью?
Бактерии полости рта – вот настоящие виновники износа зубной эмали, так как они забирают часть потребляемого вами сахара и производят из него разрушающую эмаль кислоту. Однако кислота может появиться не только по вине бактерий, — ее источниками могут служить продукты, которые вы потребляете, или проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде постоянного ощущения тошноты. Обычно вред наносят газированные напитки, продукты с высоким содержанием кислоты и алкоголь, а молоко и йогурты зубную эмаль защищают.
Зубная эмаль начинает растворяться при уровне рН ниже 5,5, уровень рН витамина С в форме жевательных таблеток — примерно 2,3. На самом деле все не так страшно, как кажется, так как часть кислоты берет на себя слюна, защищающая полость рта. Однако это помогает лишь до определенной степени, поэтому длительное воздействие кислоты все же приведет к разрушению эмали. Одно исследование показало, что рН слюны может снизиться при рассасывании таблетки витамина С, что ускоряет разрушение эмали, а типичная доза в 500 мг может понизить уровень рН на целых 25 минут.
Пищевые добавки витамина С, которые взаимодействуют с зубной эмалью (жевательные таблетки, жвачки и жидкие формы), воздействуют на нее в той или иной степени. Важными факторами в данном случае являются время и частота воздействия. Иногда обычного осмотра зубов может быть недостаточно! Вы можете и вовсе не заметить разрушения эмали, так как этот процесс протекает довольно медленно, а чувствовать его последствия вы начнете только тогда, когда дентин под эмалью уже будет поврежден. Это говорит о крайней важности регулярного посещения стоматолога. Что касается мер предосторожности, то все зависит от того, насколько осторожными и внимательными вы можете быть.
Источник
Какие витамины нужны для десен и зубов
Последнее обновление: 11.11.2020
Красивая улыбка – один из главных признаков здорового человека. Однако сохранить ее на протяжении всей жизни – задача не из легких, ведь зубы и ротовая полость в целом регулярно подвергаются различным нагрузкам, страдают от плохого качества воды, неправильного питания и плохой экологии.
Важно понимать, что плохие зубы и больные десны – это не просто неэстетичный внешний вид, но и риск для всего организма. Проблемы в ротовой полости могут повлиять на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Поэтому очень важно следить за здоровьем полости рта, регулярно посещать врача, заботиться о личной гигиене и снабжать организм полезными элементами, минералами, и принимать витамины для укрепления зубов.
Причины возникновения проблем с зубами и деснами
Стоматологи выделяют несколько факторов, которые пагубно влияют на здоровье ротовой полости:
- экология: плохое состояние воздуха, воды и даже почвы сказывается на наших зубах;
- болезни и снижение иммунитета;
- стресс: постоянные стрессы, регулярные физические и психологические нагрузки неизбежно влияют на иммунитет. А его снижение может быть причиной размножения бактерий и микробов в ротовой полости;
- частое употребление антибиотиков и сильных химических лекарственных препаратов ослабляет организм и плохо влияет на состояние наших зубов и десен;
- неправильное питание: на здоровье наших зубов влияют и продукты плохого качества, и вредная еда и несбалансированный рацион, и частое употребление сахара;
- наследственность, в том числе и наследственные заболевания;
- авитаминоз.
Какие витамины для зубов необходимы?
Для того, чтобы десны и зубы человека были здоровы, им необходимы витамины.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамин D
Витамин А
Витамины группы В
Витамин Е
Витамин К
Витамин РР
Минералы и полезные элементы, необходимые для здоровья десен и зубов
Помимо витаминов для здоровья зубов и десен просто необходимы некоторые минералы.
Так, для формирования костной ткани и зубной эмали необходимы кальций и фосфор. А помочь усвоить эти элементы способен витамин D, который способствует их проникновению в зубной дентин и накоплению.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что современный взрослый человек ежедневно недополучает 500 мг кальция. А ведь пополнить его запасы совсем несложно: для этого достаточно употреблять в пищу орехи, молочные продукты, листовые салаты, бобовые и капусту. Или можно принимать витамины для зубов для взрослых, содержащие кальций.
Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Многие недостаточно понимают пользу этого микроэлемента, а ведь вследствие его нехватки может нарушаться целостность твердых тканей. Для восполнения цинка в организме нужно как можно чаще употреблять какао, кедровые орехи, тыквенное семя, арахис и кунжутное семя.
К развитию анемии приводит нехватка такого микроэлемента, как железо. При этом у человека может наблюдаться светлый цвет десен, а зубы начинают крошиться. Железо можно «отыскать» в таких продуктах, как красное мясо, печень, гречка, сухофрукты и бобовые.
Продукты, необходимые для здоровья десен и зубов
Помимо витаминно-минеральных комплексов для зубов и десен, в пищу необходимо употреблять такие продукты, как:
- твердые овощи и фрукты: огурцы, яблоки, свеклу, груши и морковь;
- цитрусовые: особенно грейпфрут и апельсин, которые снижают кровоточивость десен;
- ягоды: для эмали зубов особенно полезны морошка, брусника, клюква и другие дары леса;
- молочные продукты: свежий творог и сыр способны восполнить запасы кальция в организме;
- орехи, в частности, кешью и миндаль;
- мед;
- морепродукты;
- яйца.
Комплексы витаминов для зубов
С одной стороны, микроэлементы и витамины для десен и зубов можно получить из продуктов питания, однако этого может оказаться недостаточно, да и далеко не все люди имеют возможность настолько разнообразить свой рацион. Поэтому стоматологи часто советуют своим пациентам принимать дополнительно готовые комплексы витаминов для зубов, десен и слизистой полости рта.
На современном рынке лекарственных средств представлено огромное количество сбалансированных комплексов.
Современный комплекс «Асепта» разработан специально для укрепления десен и зубов. Стоматологи рекомендуют его для восстановления зубной и десневой тканей. В своем составе препарат содержит ретинол, витамины группы В, витамин А, С и Д, экстракт зеленого чая, аскорбиновую кислоту, коралловый кальций и другие компоненты, благодаря которым удается предотвратить кровоточивость десен и ускорить процесс регенерации.
Одна из основных особенностей этого препарата – содержание в нем кораллового кальция, который гораздо легче усваивается организмом в отличие от обычного кальция, а значит, он быстрее начинает свое действие. Этот витамин при кровоточивости десен просто незаменим, к тому же он отлично укрепляет зубную эмаль. А антисептическое действие лекарственного препарата обеспечивает экстракт зеленого чая.
Принимать витаминный комплекс «Асепта» рекомендуется в течение полутора месяцев по одной таблетке ежедневно.
Мнение специалистов
Клинические исследования средств «Асепта», проведенные в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, позволили сделать следующие выводы:
- У всех пациентов после применения средств линии «Асепта» на 1-2 день после использования отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт в полости рта.
- На 7-ой день при осмотре пациентов отмечается уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
- На 14 день использования средств при осмотре было зафиксировано значительное уменьшение гиперемии и отечности десны.
Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта.
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Источник
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
Контакты
Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник