Витамин С, эффективный способ борьбы с жиром
Знаете ли вы, что есть средство, которое может бороться с жировыми отложениями очень эффективно и естественно, принося огромную пользу здоровью? Это волшебное средство – витамин С.
В этой статье мы расскажем, как именно витамин С способствует процессу похудения и обо всех его преимуществах.
Всем нам известно, что ежедневное употребление достаточного количества витамина С помогает оставаться нам здоровыми, так как он способствует правильной работе иммунной системы, участвует в процессе производства коллагена, благодаря чему поддерживается здоровье и прекрасный внешний вид кожных покровов, а так же витамин С способствует поддержанию здоровья костной системы. Важно отметить, что витамин С – прекрасный антиоксидант. Но как именно он борется с жиром?
Многие из нас не знают, что помимо всего прочего, витамин С играет важную роль в процессах формирования жировых отложений, так как он оказывает влияние на регулирование уровня сахара в крови. Исследования показали, что регулярные физические упражнения и употребление витамина С позволяют сжигать на 30% больше жировых отложений, чем упражнения без употребления витамина С.
Поэтому, если вы хотите получить больший эффект от физических нагрузок, выпивайте перед занятиями стакан апельсинового сока.
Важно знать, что действие витамина С усиливают множество веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому употребление большого количества фруктов и овощей в течение всего дня, ускоряет метаболические процессы , способствуя эффективному сжиганию жира, а так же его всасыванию из продуктов питания.
Самое важное при этом, что употребление большого количества клетчатки помогает предотвратить накопление не только подкожного жира, но и висцерального.
Помимо фруктов, витамин С содержится в достаточном количестве в молочных продуктах. Включите в рацион йогурт, молодой сыр, не забудьте о зеленом чае . Так как он невероятно эффективно борется с жировыми отложениями.
Еще один важный источник витамина С – рыба. Рыба эффективно уменьшает жировые запасы по всему организму и особенно в области живота, а так же способствует формированию мышц, благодаря высокому содержанию жирных кислот.
Таким образом, для ускорения метаболических процессов в организме и более быстрого и эффективного похудения – употребляйте продукты богатые витамином С, с большим содержанием клетчатки. Это поможет вам гораздо быстрее достичь желаемого веса и сохранить его в будущем.
Источник
Витамин с помогает сжигать жир
Весной мы все больше не нравимся себе, особенно беспокоит нас слегка поправившаяся фигура. Как же потерять лишние килограммы к лету без ущерба своему здоровью? Диетологи советуют для того, чтобы процесс похудения был результативным, употреблять каждый день в пищу продукты, которые способны ускорить процесс сжигания жира. Добавляя эти продукты в рацион питания можно без строгих диет сбросить лишние килограммы, которые вы набрали за зиму.
Вот перечень продуктов, которые помогут быстрее сжигать жиры и похудеть к лету:
1. Грейпфрут. Если перед каждым приемом пищи съесть половинку грейпфрута, то можно уменьшить вес за две недели до 2 кг. Можно также вместо грейпфрута пить 150 грамм свежеотжатого сока с каждым приемом пищи. Грейпфрут способен снизить уровень инсулина в организме и уменьшает аппетит. Можно смешать сок грейпфрута с соком лимона или апельсина, такой сок кроме сжигания жира еще и укрепляет иммунитет.
Полезен также грейпфрут для борьбы с раковыми клетками. Если вы переели за ужином, съешьте грейпфрут, чувство тяжести в желудке пройдет очень быстро. Тем, кто не может перед каждым приемом пищи есть грейпфрут, достаточно съесть половинку этого чудо фрукта перед ужином. В таком случае за 12 недель можно потерять 1,5 кг. Однако надо учесть то, что ферменты, содержащиеся в половинке грейпфрута, способны сжигать только 800 ккал.
2. Ананас. Ананас и ананасовый сок, благодаря пищеварительному ферменту, содержащему в них бромелину, способствуют сжиганию лишних калорий и улучшению пищеварения. Кроме того, ананас способствует уменьшению аппетита и выводит лишнюю жидкость из организма. Полезен ананас при лечении гипертонии и бронхита. Ананас и его сок не только обладают отличными вкусовыми качествами, но они богаты витаминами и микроэлементами.
3. Тыква. В тыкве всего 40 ккал. Благодаря своей волокнистой структуре тыква является настоящей находкой для желающих похудеть. Она полезна для здоровья, вкусная и низкокалорийная. Готовиться тыква очень быстро, достаточно его подержать в духовке всего несколько минут. Существует множество кулинарных рецептов для приготовления тыквы в сочетании с миндалем, мускатным орехом или корицей. Не забудьте при этом строго контролировать калории в данных продуктах.
4. Зеленый чай. Экстракт зеленого чая способствует ускорению обмена веществ и снижению веса. Зеленый чай сегодня является модным напитком, которое пьют многие звезды для борьбы с лишним весом и сохранения молодости. Кроме того, доказано, что зеленый чай поднимает настроение и улучшает пищеварение. Рекомендуют этот напиток пить при сердечных заболеваниях, гипертонии и для предотвращения образования злокачественных новообразований. Для того чтобы решить проблему с лишним весом надо в день выпивать пять чашек зеленого чая. Такое количество чая поможет сжигать жиры и избавиться от последствий переедания.
5. Говядина. Говядина вошла в число тех продуктов, которые считаются лучшими для избавления от лишнего веса и сжиганию лишних калорий. Говядина богата белками, которые необходимы для построения мышечной массы. Белки мяса быстрее перевариваются, чем углеводы, содержащиеся в булочках, пирожных и тортах. Благодаря высокой питательности, говядина дает возможность быстрее наесться и не чувствовать голода. При усвоении говядины тратится больше энергии, чем при переваривании жиров и углеводов.
6. Острая пища. Горький перец, чеснок, горчица и другие специи помогают сжечь жир живота, благодаря содержанию веществ, которые временно стимулируют организм выработать больше стрессовых гормонов. Данные гормоны ускоряют обмен веществ, увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений, что помогает организму бороться с лишними калориями.
7. Кефир, живые йогурты и творог. Кефир, творог и живые йогурты, содержащие молочные жиры, увеличивают выработку в организме витамина Д, который заставляет клетки активнее сжигать жир. Кроме того, в молочных продуктах много кальция, необходимого для здоровья костей и волос. Для увеличения эффективности при похудении необходимо в ежедневный рацион питания включить 3 порции молочных продуктов.
8. Вода. Без достаточного количества воды организму не удастся справиться с лишними калориями. Дефицит воды в организме замедляет метаболизм и снижает уровень глюкозы в крови. В результате процесс сжигания жира притормаживается, вес не уменьшается.
Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2 литров в день, с учетов жидкости потребляемой с пищей. Предпочтение необходимо отдавать негазированной воде.
Источник
Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?
Жиросжигающая еда — оксюморон
С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Продукты-жиросжигатели
Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.
Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.
Кокосовое масло
Что говорит интернет:
Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).
Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.
Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами. Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.
И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).
Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).
Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.
Ягоды асаи и годжи
Что говорит интернет:
Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.
Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.
Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.
На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).
Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.
Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.
Сельдерей
Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.
Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше. В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание. Очевидно, это не лучший способ худеть.
Грейпфрут
Что говорит интернет:
Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).
Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.
В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.
Имбирь
Что говорит интернет:
Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.
Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.
Острый перец
Что говорит интернет:
В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).
Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).
Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).
Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).
Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).
Зеленый чай
Что говорит интернет:
Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд. Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.
Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.
Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.
Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека. У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).
Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).
Ананас
Что говорит интернет:
Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.
Яблочный уксус
Что говорит интернет:
Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.
В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково. Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента. Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).
Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.
Выводы
Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.
Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.
Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.
Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.
И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.
Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.
Источник