Меню

Витамин с поднимает сахар

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены

Источник

Витамины группы В и диабет: исследования

К витаминам этой группы относят тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7, также называемый витамином H), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Витамин B1

Низкий уровень B1 и повышенный клиренс почек наблюдаются у диабетиков 1 и 2 типа (ссылка на исследование). Также было обнаружено, что добавление B1 в течение одного месяца снижает уровень глюкозы в крови и уровень лептина — гормон аппетита (ссылка на исследование). Поэтому прием этого витамина в виде добавок может быть полезен для диабетиков.

Побочные эффекты и меры предосторожности: добавки с витамином B1 не следует принимать в больших количествах.Слишком высокий уровень витамина может увеличить риск развития диабетических осложнений (ссылка на исследование).

Витамин B2

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на людей с диабетом.

Витамин B3

Было проведено мало исследований о связи этого витамина с диабетом. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что добавка с B3 может увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, это может быть полезно для людей с диабетом, так как у большинства диабетиков также есть проблемы с их холестерином.

Читайте также:  Какие витамины пить при планировании беременности название

Есть также исследования, которые показывают, что добавки B3 могут немного увеличить риск развития диабета 2 типа у тех, у кого уже есть преддиабет (ссылка на исследование). Научные работы также показывают, что чрезмерное потребление витаминов, таких как B1, B2 и B3, может увеличить окислительный стресс и резистентность к инсулину. Оба эти фактора повышают диабетических осложнений.

Витамин B5

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на диабет.

Витамин B6

Более низкие уровни активной формы В6 (пиридоксаль-5’-фосфат) характерны для недавно диагностированных диабетиков по сравнению с людьми без диабета. Хотя прямая корреляция между сниженным уровнем B6 и диабетом неясна. Есть доказательства того, что дефицит В6 может усугублять прогрессирование некоторых осложнений диабета. Есть исследование, в котором 10 диабетиков 2 типа с диабетической ретинопатией (поражение сетчатки) от легкой до умеренной степени тяжести принимали витамин В6 в течение 6 месяцев. Результатом было уменьшение отека сетчатки и повышение светочувствительности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием высоких доз витамина В6 в течение года или дольше может привести к серьезному повреждению нервных волокон. Другие побочные эффекты от избытка витамина В6 включают болезненные пятна на коже, чрезвычайную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом этого витамина. Примеры взаимодействий — при приеме с некоторых противотуберкулезных препаратов — может усугубить любые судороги или повреждение нервов. Некоторые лекарства от эпилепсии могут снижать уровень B6, а B6, в свою очередь, может снижать эффективность противоэпилептического препарата.

Товары по теме

Витамин B7

Дефицит биотина (B7) — крайне редкое состояние. Однако возможно, что чрезмерный дефицит этого витамина вызывает нарушение регуляции уровня глюкозы. Еще в 1993 году вяпонском исследовании сообщалось о снижении уровня биотина у 43 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с 64 пациентами без диабета. Когда исследователи давали ежедневную добавку 9 мг биотина в течение 1 месяца 28 диабетикам 2 типа, в среднем уровень глюкозы в крови натощак снижался на 45%.

Другое исследование 2004 года не обнаружило такого снижения уровня глюкозы в крови при добавлении биотина. Исследование, в котором биотин и хром сочетаются с целью изучения их влияния на диабет, часто цитируется для поддержки использования биотина в снижении уровня глюкозы и липидов в крови. Было показано, чтохром сам по себе обладает этим эффектом, поэтому не совсем правильно говорить, что биотин обладает таким эффектом. В свете этих противоречивых данных нет достаточных доказательств того, что B7 действительно может улучшить уровень глюкозы в крови или уровень липидов в крови у диабетиков.

Витамин B9

Что касается диабета 2 типа, дефицит витамина B9, по-видимому, связан с дефицитом витамина B12. Дефицит витаминов В9 и В12 связан с повышением уровня гомоцистеина в крови, а повышение уровня гомоцистеина связано с осложнениями диабета, например с диабетической ретинопатией. Исследования также обнаружили, что повреждение ДНК и клеток вследствие диабета 2 типа может быть уменьшено с помощью добавок B9. Также установлено, что добавки B9 улучшают контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа, поскольку помогают снизить уровень гликированного гемоглобина, уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина в сыворотке, резистентность к инсулину и уровень гомоцистеина.

Пациенты, принимающие метформин для контроля уровня сахара в крови, должны учитывать, что метформин сам по себе может вызывать дефицит B9. Исследование показало, что у мужчин с диабетом, которые принимали метформин и витамин В9 в течение 8 недель, снизился уровень гомоцистеина и улучшились антиоксидантной способности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием слишком большого количества B9 может скрыть дефицит витамина B12. Не обнаруженный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и необратимому повреждению головного мозга, спинного мозга и нервов.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Как и другие витамины, В9 может взаимодействовать с лекарственными средствами. Перед началом приема В9 следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какими веществами называют витаминами

Некоторые лекарства от эпилепсии могут приводить к снижению уровня витамина В9 в крови, и, наоборот, этот витамин может снизить эффективность этих лекарств.

Витамин B12

Как и для витамина B9, дефицит B12 может быть вызван приемом метформина. Дефицит B12 обнаруживается у пациентов с диабетом, не принимавших метформин. Исследования показали, что повреждение нервов из-за диабета существеннее у пациентов с дефицитом витамина B12. Было обнаружено, что добавление витамина B12 улучшает симптомы у пациентов с тяжелой диабетической невропатией. Именно поэтому при полинейропатии рекомендован прием добавок с этим витамином.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При приеме витамина B12 не обнаружено каких-либо побочных эффектов. Однако, как и во всем, вам следует избегать приема очень высоких доз витамина B12.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты могут снизить усвоение витамина В12, например, метформин (при диабете), некоторые лекарства, используемые для лечения язвенной болезни. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема В12.

Источник

Чем полезны и опасны витаминные добавки при диабете

В то время как диабет является расстройством, связанным в основном с углеводным и обменом, его сложный и многофакторный характер также приводит к изменению микронутриентного статуса. Например, при диабете часто наблюдается снижение содержания в крови ряда витаминов и минералов.

Витамин А

Витамин А состоит из различных, но сходных компонентов: ретинол является наиболее активной формой и присутствует в тканях животных, в то время как каротины присутствуют в тканях растений, которые превращаются в ретинол, когда мы их едим. Обнаружено, что белок, который транспортирует ретинол, называется ретинол-связывающим белком (RBP) и влияет на чувствительность к инсулину. Показано, что у возрастных людей с диабетом 2 типа уровень витамина А снижен. Другое исследование показало, что уровни бета-каротина в крови у диабетиков были значительно ниже, чем у не диабетиков, хотя их концентрации ретинола были в норме. Еще одно контролируемое исследование показало, что более высокие уровни бета-каротина в крови снижали риск развития диабета 2 типа, но если у пациентов были такие сердечно-сосудистые факторы риска, как ожирение, курение, холестерин и высокое кровяное давление, бета-каротин не мог снизить риск развития диабета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием витамина А в форме добавок в слишком большом количестве может иметь побочные эффекты. К таким эффектам относят головокружение, тошноту, головные боли. В наиболее тяжелых случаях — кома и даже смерть.

Если беременная женщина принимает слишком много добавок витамина А это может привести к врожденным дефектам у ребенка.

Взаимодействие с лекарственными препаратами.

Витамин А потенциально может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут снизить усвоение витамина А, в то время как другие могут привести к опасно высокому уровню витамина А в крови. Поэтому в ваших интересах обсудить это со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с витамином А.

Товары по теме

Витамины группы В

Витамин С

Люди с диабетом и плохим самоконтролем имеют высокий уровень окислительного стресса и поэтому нуждаются в большем количестве витамина С, который является мощным антиоксидантом. Установлено, что концентрация витамина С удиабетиков снижена. Прием витамина С положительно влияет на уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови. Также достаточное поступление витамина С при диабете улучшает состояние зубов и десен. Одно из контролируемых исследований показало, что прием витамина С в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению количества антиоксидантных ферментов.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Слишком большое количество витамина С может вызывать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и спазмы желудка. Люди, страдающие гемохроматозом, из-за которого в их организме накапливается избыток железа, должны быть особенно осторожны с приемом этого витамина, поскольку он может усугубить накопление железа.

Витамин D

Есть данные финского исследования, что витамин D может играть важную роль в изменении риска диабета. Существует также предполагаемая (но не доказанная) связь между витамином D и диабетом 2 типа — эффект недостатка витамина D на дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы, нарушение действия инсулина и воспаление в организме. Некоторые когортные исследования, такие как одно австралийское исследование, также показали связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа.

Ситуация вокруг витамина D спорная. Некоторые исследования показывают полезность добавок витамина D в улучшении течения диабета и снижения риска осложнений. Другие работы не подтверждают эти выводы. Однако, с учетом географического расположения России, нутрициологи рекомендуют прием витамина D в период с октября по апрель всем жителям независимо от хронических состояний.

Читайте также:  Как происходит всасывание витамина в12
Побочные эффекты и меры предосторожности

Токсичность витамина D может возникнуть, если вы принимаете слишком много витамина D. Передозировка проявляется в виде тошноты, рвоты, отсутствии аппетита, запоров, слабости и потере веса. Витамин D в высоких дозах также может повышать уровень кальция в крови, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердцебиением. Слишком много витамина D может также повредить почки. Обратите внимание, что отравление витамином D происходит только с добавками витамина D, а не с витамином D от солнечного света, так как наш организм может ограничить количество витамина D, которое он производит.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Добавки с витамином D могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме других лекарств следует соблюдать осторожность. В таком случае стоит поговорить об этом со своим врачом. Например следует соблюдать осторожность, если вы принимаете лекарства, контролирующие артериальное давление; эстроген — используемый в гормонозаместительной терапии) и изониазид (лечение туберкулеза).

Товары по теме

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Учитывая оксидативный стресс при высоких сахарах крови, витамин Е может быть необходим диабетикам в больших количествах.

Установлено, что концентрация витамина Е у диабетиков низкая. Контролируемое исследование показало, что прием витамина Е в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению антиоксидантных ферментов. Тем не менее, существуют другие исследования, которые не обнаружили какого-либо влияния добавки витамина Е на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Хотя есть недавние исследования, которые предполагают роль витамина Е в борьбе с диабетом и его осложнениями, авторы предполагают, что этот эффект необходимо изучать у большого числа пациентов и в течение длительного периода времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, что добавка витамина Е действительно может изменить диабетические параметры.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Высокие дозы витамина Е в форме добавки могут увеличить риск кровотечения, так как это снижает способность организма образовывать тромбы после травмы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин Е будет дополнять действие антикоагулянта (разжижающего кровь лекарства) и вызывать повышенный риск кровотечений. Как и другие антиоксидантные витамины, витамин Е также снижает сердечно-защитные эффекты комбинации статина и ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин Е.

Витамин К

Витамин К комплекс витаминов К состоит из филлохинона и менахинона.

Витамин К часто рекомендуют людям с повышенным риском развития диабета. Это потому, что по нему существует большая доказательная база из ряда длительных масштабных исследований.

Несколько исследований показали, что существует связь уровня витамина К с чувствительностью к инсулину и метаболизмом глюкозы. В 2010 году нидерландское исследование было проведено на 38094 человек и продолжалось 10,3 года. Это исследование показало, что у тех, у кого были хорошие уровни либо филохинона, либо менахинона, снижался риск развития диабета 2 типа.

Подобные результаты показало детальное и долгосрочное исследование 2012 года из Испании было проведено на 1069 людях без диабета, которые уже принимали участие в испытании «Средиземноморская диета». Каждый год собирались данные для проверки на диабет. Через год было обнаружено, что люди с более высоким уровнем витамина К имеют меньший риск развития диабета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин К не имеет каких-либо известных побочных эффектов. Люди с недостатокм глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой (дефицит G6PD) не должны принимать витамин К.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин К блокирует действие препаратов, разжижающих кровь. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин К.

Витамины могут быть настоящей рукой помощи в борьбе с осложнениями диабета, однако не следует слепо верить рекламе или заниматься самолечением. При желании «восполнить запасы витаминов» проконсультируйтесь с врачом и убедитесь насколько ваши собственные запасы в норме. Возможно, ваше питание уже доставляет вам все необходимое, а прием диетических добавок следует оставить для особых случаев.

Источник

Adblock
detector