Меню

Витамин с почему дорогой

Чем отличаются дорогие витамины от дешёвых?

Рассказываем о том, какие препараты помогут укрепить иммунитет и почему поливитамины на самом деле не так хороши.

– Обычно весной авитаминоз, чувствую себя очень уставшей и непродуктивной. Думаю попить витамины для укрепления иммунитета и повышения настроения. В аптеках продаются разные варианты, даже не знаю, что выбрать — подешевле или подороже. Объясните, в чём между ними разница?

Основная разница между дорогими и дешёвыми витаминами заключается в производителе. Например, отечественные витаминные комплексы могут быть дешевле, чем импортные. Ценообразование складывается из множества факторов: состав и производство препарата, транспортные расходы, растаможка, упаковка, доплата за упаковку и торговую марку, расходы на поставку в аптеки, реклама. Именно поэтому аналоги раскрученных витаминных комплексов тоже могут стоить дешевле. Например, поливитамин «Дуовит» (стоимость около 200 рублей) можно заменить близким по составу «Ундевитом» (стоимость около 35 рублей), а препарат «Кальцемин Адванс» (около 700 рублей) можно заменить на «Аквадетрим» (около 150 рублей) + таблетки «Кальция глюконат» (около 20 рублей).

– Главное, смотреть на производителя. Есть, например, справочник лекарственных препаратов «Видаль», где содержатся подробные сведения о лекарствах и БАДах, которые прошли клинические исследования и применяются официальной медициной, — говорит эндокринолог-диетолог сети многопрофильных центров «Альба» Наталья Матвеева. — Если производитель витаминов есть в этом справочнике, значит, его продукции можно доверять.

Она отмечает, что для профилактики различных заболеваний люди часто выбирают стандартные поливитамины, которые продаются в аптеке. Их можно пить в течение месяца, придерживаясь показаний к применению. При этом нужно обязательно изучить состав и проверить, нет ли в препарате аллергенов.

Нужно ли вместе с витаминами пить фолиевую кислоту?

Многие думают, что для того, чтобы витамины хорошо усваивались и действительно задерживались в организме, нужно пить фолиевую кислоту. Она помогает полному усвоению белка и способствует более быстрому усвоению витаминов группы B.

Однако эндокринолог-диетолог предупреждает, что не всегда нужно принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами. У некоторых людей могут оказаться противопоказания, не говоря уже о том, что любое лечение требует консультации специалиста.

О главном — коротко:

Цена витаминов зависит от состава, производителя, а также от того, насколько популярен препарат.

Врач-эндокринолог отмечает, что поливитамины не дают такого же результата, как моновитамины.

Чтобы обнаружить недостаток какого-либо витамина, нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Дозировку витамина определяет врач.

Фолиевую кислоту нужно пить не со всеми витаминами.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник

«Фруктовый напиток» за 87 000 рублей: как и зачем звезды рекламируют баснословно дорогой БАД

«Инстаграм» уже давно превратился в площадку, где публичные люди зарабатывают огромные деньги на продакт-плейсменте. На правах рекламы нам впаривают буквально всё: от зубной пасты до букмекерских услуг. Но пока одни товары лишь веселят «нативным» сопровождением в духе «меня часто спрашивают…», другие вызывают более серьезные вопросы.

В последнее время нам на глаза стал попадаться продукт под названием Daigo. Это японский БАД производства компании B&S Corporation, который, по заверениям производителя, буквально запускает ваш иммунитет в космос, как Илон Маск – ракеты Falcon. Защитная система организма моментально активизируется за счет нормализации работы кишечника, и все болезни как рукой снимает.

Читайте также:  Витамин с шипучие таблетки способ применения

«Очень много о нем слышала, а теперь и сама убедилась. Этот метабиотик работает на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, регулирует все виды обмена веществ, способствует красоте кожи и производству энергии», – пишет про средство на своей страничке певица Алсу. Ей вторит артистка Ольга Кабо: «Всего три саше в день во время еды, и я полна энергии и отличного самочувствия!» В унисон подпевают и другие участники звездного хора: Алика Смехова, Тина Канделаки, Оскар Кучера, Катерина Шпица…

Мы, как настоящие жертвы селебрити-маркетинга, тоже заинтересовались уникальным продуктом. Правда, сильнее всего наши неокрепшие умы потрясла его стоимость. Упаковка метабиотика Daigo продается на официальном сайте за 11 900 рублей, а премиальный набор Daigo Lux – за 87 000 рублей. И это при условии, что одной упаковки Daigo хватает на неделю, а люксового курса – примерно на три месяца. Цена впечатляет не меньше звездных отзывов.

Редакция PEOPLETALK решила выяснить, стоит ли нести всю свою зарплату производителям «волшебной таблетки».

Внимание: PEOPLETALK не сотрудничает ни с одним производителем БАДов, реализация проекта носит исключительно редакционный характер.

Что такое Daigo?

Если коротко, то это серия «органических продуктов питания», которая содержит экстракт брожения лактобактерий и бактериальную клеточную субстанцию. Попадая в кишечник, эти элементы восстанавливают его защитную микрофлору и уничтожают вредные бактерии. БАД не относится к лекарственным препаратам, про- или пребиотикам и является метабиотиком.

Чем метабиотики отличаются от про- и пребиотиков

Вот что заявляет сам производитель: ««Дайго» может поддерживать (ключевое слово «может». – Прим. ред.) молочнокислые бактерии в кишечнике и улучшать кишечную среду для сохранения здоровья человека. Сохранение кишечной среды в хорошем состоянии – ключ к здоровью. «Дайго» также сохраняет (сохраняет, а не улучшает. – Прим. ред.) правильный иммунный баланс в человеческом организме».

Daigo Lux помимо вышеперечисленных функций корректирует углеводный, жировой, белковый, витаминный и другие виды обмена веществ и способствует нормализации веса.

«Пребиотики – это, грубо говоря, «корм» для бактерий, живущих в кишечнике. Подпитка для микрофлоры. Метабиотики – это продукты жизнедеятельности бактерий – различные активные вещества и структурные компоненты их клеток.

Обычно «живые» бактерии из пробиотиков до кишечника просто не доходят, так как они разрушаются в кислой среде желудка. Daigo же попадает в кишечник, что заявлено как его основное преимущество.

Лично мне не очень понятно, каким образом этот продукт преодолевает агрессивную ферментативную среду ЖКТ, ведь экстракт состоит преимущественно из пептидов (белков). А белки расщепляются в желудочном соке и соке поджелудочной железы…

В то же время для доставки пробиотиков в кишечник давно используют кишечнорастворимые капсулы. Поэтому я бы не сказала, что это существенная инновация».

Что в составе?

Многочисленные анонимные отзывы воспевают БАД за его невероятный спектр действия: у одних отступил дерматит, у других заговорил ребенок с отставанием в развитии, кто-то похудел, кто-то избавился от цистита. Ну просто чудодейственный продукт! Но мы решили не верить на слово (тем более анонимное) и, заручившись поддержкой специалиста, попытались разобраться в составе.

Читайте также:  Что бывает при недостатке витамина в12

Составы Daigo и Daigo Lux

Daigo: экстракт лактобактерий, ферментированный на соевом молоке, лимонная кислота, молочная кислота, натуральная минеральная вода

Daigo Lux: экстракт продукта ферментации лактобактерий, молочная кислота, лимонная кислота.

Любопытно, что на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в едином реестре свидетельств о государственной регистрации состав Daigo выглядит слегка иначе: ферментированный экстракт соевого молока, регуляторы кислотности: молочная кислота (Е270) и лимонная кислота (Е330); витамин К2 (о котором на сайте производителя нет ни слова).

Состав Daigo Lux в реестре отличается от обычного лишь увеличенным количеством витамина К2 (с 12 мкг до 60 мкг) и водой, о которой на официальном сайте тоже почему-то умолчали.

Ну а самое интересное – в декларации соответствия на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Daigo относят к группе продукции «фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток». Даже не БАДы. Недешевый напиток, однако.

«Ингредиентный состав не несет никакой пользы и при длительном применении может быть потенциально опасен. Экстракт соевого молока может содержать вещества, негативно влияющие на выработку гормонов. А витамин К2 в дозе 12 мкг (суточная потребность человека 90 мкг) не регулирует никакие метаболические и биохимические процессы в организме человека. Также заявленный состав Daigo никак не стимулирует иммунные процессы и не способствует снижению веса».

Есть ли польза?

Покупатели Daigo пишут, что принимают продукт годами, сопровождая отзыв драматичным «я боюсь его отменять, без него мы пока не видим жизни». Однако наши эксперты уверены, что успех в этом случае едва ли обусловлен инновационной разработкой и, скорее всего, просто является эффектом плацебо.

Александра Шунова, к.м.н., врач-биохимик, нутрициолог:

«Удивили выводы европейских исследователей о том, что данная добавка «увеличивает длину теломер» (теломеры отвечают за наше старение). В этом случае создателей продукта должны были номинировать на Нобелевскую премию, не меньше, ведь они изобрели эликсир молодости!

Также заинтересовали результаты, свидетельствующие об «активации иммунитета». При этом в выводах пишут, что без дополнительной стимуляции, то есть просто на фоне приема Daigo, активность клеток не увеличивалась.

Судя по составу, это, несомненно, качественный продукт, который положительно влияет на работу кишечника, а значит, опосредованно и на организм в целом, но он точно не панацея от всех болезней».

Откуда такие цены?

Стой Daigo 3–5 тысяч рублей, мы бы едва ли заинтересовались очередным заморским БАДом, появившимся на российском рынке. Однако отдавать по 50 тысяч рублей в месяц за метабиотик, который не является лекарственным препаратом с клинически доказанным действием, – это, пожалуй, too much, учитывая, что средняя зарплата в России все еще составляет 35 тысяч рублей.

Мы сравнили цены на метабиотики разных производителей, представленные на российском рынке. Из диаграмы очевидно, что Daigo в разы дороже других продуктов в этом сегменте.

Сравнение цен на метабиотики в России

Неужели все дело в лихо закрученном маркетинге, построенном на новомодном слове «метабиотик» и веренице звездных рекомендаций? Не исключено. Наши предположения подтвердил профессор, пожелавший остаться анонимным (при подготовке материала мы часто сталкивались с тем, что представители государственных организаций отказывались комментировать коммерческий продукт). Он отметил, что «сегодня лечение метабиотиками изучается довольно активно и является «модным» направлением. Однако, несмотря на то что коррекция микробиома играет значимую роль в формировании здоровья человека, нужен комплексный подход: правильный режим питания, образ жизни, коррекция других нарушений при их наличии. Одних метабиотиков явно недостаточно».

Читайте также:  Слоящиеся ногти лечение витамины

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при соблюдении рекомендаций врача и приеме препарата под его наблюдением хуже организму точно не будет. Другой вопрос, насколько этично продвигать безобидную пустышку за счет массовых инфовыбросов, тонко намекающих (но никогда не гарантирующих, чтобы даже самый въедливый юрист не придрался) на животворящий эффект продукта.

«Когда мы говорим о маркетинге продукта, мы в большей степени говорим о его позиционировании: что, для кого, какую потребность решает, в какой момент времени и чем этот продукт отличается от продукта конкурентов. В частности, позиционирование может строиться и по ценовому признаку: некоторые компании выбирают стратегию лоукостеров, некоторые стремятся к сегменту luxury. И тот и другой вариант может быть более чем успешен с точки зрения продаж. Однако в рекламе всегда нужно придерживаться правила: «Надо быть, а не казаться». Сегодня, когда потребители прислушиваются к лидерам мнений, читают отзывы, спрашивают рекомендации знакомых, это правило втройне актуально. Никому не нравится, когда его ожидания не совпадают с реальностью. В таком случае доверие к компании может быть потеряно. Человечность и честность – это то, что должно быть драйвером рекламы сегодня.

Говорить об этичности – это как спорить, что лучше: BMW или Мерседес, правды не сыщешь. В таких случаях я придерживаюсь мнения, что спрос рождает предложение. Есть еще мнение, что товар стоит ровно столько, сколько готовы за него платить, и вопрос здесь не в последних деньгах, а, скорее, в целевой аудитории».

С юридической точки зрения Daigo – честны и невинны, словно дочь той самой певицы Алсу, которая рекламирует их у себя в «Инстаграме». С точки зрения морали все мы знаем, что нет более уязвимой категории людей, чем те, кто устал бороться с недугом и готов поверить в любое чудо, лишь бы поправить свое здоровье.

«Сейчас идет тенденция на прием различных препаратов, причем зачастую люди не прислушиваются к мнению врача, а назначают себе лекарство самостоятельно. Хорошо, если это просто витамины.

Производители БАДов задействуют триггер социального доказательства, используя в своих рекламных кампаниях блогеров. Идёт откровенная пропаганда средств. И чаще всего получается эффект плацебо за немалые деньги. Эффективность приёма БАДов научно не доказана, как и безопасность их приёма».

Стоит ли верить инфлюенсерам и влезать в долги ради БАДа, эффект от которого может быть достигнут препаратами с гораздо более демократичной ценой? Решать вам. А мы пока пойдем другие составы почитаем, там наверняка тоже много интересного.

Источник

Adblock
detector