Меню

Витамин с по госту

ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия

Текст ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

ГОСТ Р 58040—2017

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» (НФЗП) и Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2017 г. № 2094-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к наслюящвму стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет fmvkv.gosf.ru)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 58040—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ Общие технические условия Vitamin-mineral complexes. General specifications

Дата вверения — 2018—09—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее — ВМК) — ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных испециализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК. готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления ютовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.).

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ7047 Витамины А. С. Д, В,, Вг и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Читайте также:  Витамин с внутримышечно для сосудов

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

TOCTEN 12821 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина 02) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолое) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12823-2 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ Р 58040—2017

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина В, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30726 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31483 Премиксы. Определение содержания витаминов: В, (тиаминхлорида). В2 (рибофлавина), В5 (лантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида). В6 (пиридоксина). Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31746 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэополо* жительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 33748 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковсхрыеаемыми крышками. Общие технические условия

ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Читайте также:  Крапива двудомная корень витамины

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 58040—2017

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицирован* ных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е

ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Ds

ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

ГОСТ Р 57106 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 витаминно-минеральный комплекс; 8МК: Гомогенная смесь витаминов и/или минеральных веществ, изготовленная на основе вещества-носителя.

3.2 ВМК премиксы: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для обогащения пищевой продукции микронутриентами.

3.3 витаминно-минеральные комплексы, готовые к употреблению: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для непосредственного употребления или добавления в готовые блюда.

3.4 вещество-носитель или наполнитель: Виды пищевого сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней витаминов и/или минеральных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с пищевым продуктом.

Читайте также:  Витамины при васкулите у детей

4 Классификация

4.1 ВМК в зависимости от назначения подразделяют:

• на ВМК премиксы:

• ВМК. готовые к употреблению.

4.2 ВМК в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

4.3 ВМК премиксы в зависимости от форм выпуска подразделяют:

— на сухие порошкообразные:

4.4 ВМК премиксы в зависимости от области применения подразделяют на используемые:

• для обогащения пищевых продуктов массового потребления;

• при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов;

• при производстве биологически активных добавокк пище.

ГОСТ Р 58040—2017

4.5 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют:

• на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в т. ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания;

• жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков;

• порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков.

4.6 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:

• для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;

• для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном литании;

• для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда:

• для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;

• для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;

— для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;

— для обогащения блюд диетического профилактического питания для работающих во вредных и особо вредных условиях.

4.7 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от содержания витаминов подразделяют:

• на с низким содержанием витаминов — от 15 % до 50 %;

— с содержанием витаминов в дозе, соответствующей физиологической потребности — около 100 % от кормы потребления;

— с высоким содержанием витаминов, в 3—10 раз превышающих величину рекомендуемого суточного потребления, но не превышающих верхний допустимый уровень потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах [1).

4.8 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от содержания минеральных веществ подразделяют:

— на с низким содержанием минеральных веществ — от 15 % до 50 %;

• с содержанием минеральных веществ в дозе, соответствующей физиологической потребности — около 100% от нормы потребления;

— с высоким содержанием минеральных веществ — с содержанием, превышающим величину рекомендуемого суточного потребления, но не превышающим верхний допустимый уровень потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах по [1].

5 Общие технические требования

5.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в (2)—(6).

5.2.1 По органолептическим показателям все ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблицей

Источник

Adblock
detector