Витамин с окисление восстановление
лБФБВПМЙЪН ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ Ч ФЛБОСИ УПРТПЧПЦДБЕФУС РПФТЕВМЕОЙЕН ЛЙУМПТПДБ Й ЧЩДЕМЕОЙЕН уп 2 . ьФПФ РТПГЕУУ ОБЪЩЧБАФ ФЛБОЕЧЩН ДЩИБОЙЕН. лЙУМПТПД Ч ЬФПН РТПГЕУУЕ ЙУРПМШЪХЕФУС ЛБЛ БЛГЕРФПТ ЧПДПТПДБ ПФ ПЛЙУМСЕНЩИ (ДЕЗЙДТЙТХЕНЩИ) ЧЕЭЕУФЧ (УХВУФТБФПЧ), Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЮЕЗП УЙОФЕЪЙТХЕФУС ЧПДБ. рТПГЕУУ ПЛЙУМЕОЙС НПЦОП РТЕДУФБЧЙФШ УМЕДХАЭЙН ХТБЧОЕОЙЕН: SH 2 + 1/2 O 2 à S + H 2 O. пЛЙУМСЕНЩЕ ТБЪМЙЮОЩЕ ПТЗБОЙЮЕУЛЙЕ ЧЕЭЕУФЧБ (S — УХВУФТБФЩ), РТЕДУФБЧМСАФ УПВПК НЕФБВПМЙФЩ ЛБФБВПМЙЪНБ, ЙИ ДЕЗЙДТЙТПЧБОЙЕ СЧМСЕФУС ЬЛЪПЬТЗЙЮЕУЛЙН РТПГЕУУПН . ьОЕТЗЙС, ПУЧПВПЦДБАЭБСУС Ч ИПДЕ ТЕБЛГЙК ПЛЙУМЕОЙС, МЙВП РПМОПУФША ТБУУЕЙЧБЕФУС Ч ЧЙДЕ ФЕРМБ, МЙВП ЮБУФЙЮОП ФТБФЙФУС ОБ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕ ADP У ПВТБЪПЧБОЙЕН бфт. пТЗБОЙЪН РТЕЧТБЭБЕФ ПЛПМП 40% ЬОЕТЗЙЙ, ЧЩДЕМСАЭЕКУС РТЙ ПЛЙУМЕОЙЙ, Ч ЬОЕТЗЙА НБЛТПЬТЗЙЮЕУЛЙИ УЧСЪЕК бфт. вПМШЫЙОУФЧП ПТЗБОЙЪНПЧ Ч ВЙПУЖЕТЕ ЙУРПМШЪХЕФ ЬФПФ УРПУПВ ЙМЙ ПЮЕОШ УИПДОЩК У ОЙН (Ч ЛБЮЕУФЧЕ ФЕТНЙОБМШОПЗП БЛГЕРФПТБ ЧПДПТПДБ НПЦЕФ ВЩФШ ОЕ ЛЙУМПТПД, Б ДТХЗПЕ УПЕДЙОЕОЙЕ) ЛБЛ ПУОПЧОПК ЙУФПЮОЙЛ ЬОЕТЗЙЙ, ОЕПВИПДЙНЩК ДМС УЙОФЕЪБ ЧОХФТЙЛМЕФПЮОПК бфт. фБЛЙН РХФЕН ЛМЕФЛБ РТЕЧТБЭБЕФ ИЙНЙЮЕУЛХА ЬОЕТЗЙА РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ, РПУФХРЙЧЫЙИ ЙЪЧОЕ, Ч ХФЙМЙЪЙТХЕНХА НЕФБВПМЙЮЕУЛХА ЬОЕТЗЙА. тЕБЛГЙС ДЕЗЙДТЙТПЧБОЙС Й УРПУПВ РТЕЧТБЭЕОЙС ЧЩДЕМЙЧЫЕКУС ЬОЕТЗЙЙ РХФЕН УЙОФЕЪБ бфт — ЬФП ЬОЕТЗЕФЙЮЕУЛЙ УПРТСЦЕООЩЕ ТЕБЛГЙЙ . гЕМЙЛПН ЧЕУШ УПРТСЦЕООЩК РТПГЕУУ ОБЪЩЧБЕФУС ПЛЙУМЙФЕМШОЩН ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕН ADP :
пЛЙУМЙФЕМШОПЕ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕ ADP
гЕРШ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ — гфь
хЛБЪБООПЕ ЧЩЫЕ ХТБЧОЕОЙЕ ДМС ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОПК ТЕБЛГЙЙ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ПВПВЭЕООХА ЖПТНХ, ФБЛ ЛБЛ ЙЪПВТБЦБЕФ РТПГЕУУ ПЛЙУМЕОЙС УХВУФТБФПЧ ЛБЛ РТСНПЕ ДЕЗЙДТЙТПЧБОЙЕ, РТЙЮЕН ЛЙУМПТПД ЧЩУФХРБЕФ Ч ТПМЙ ОЕРПУТЕДУФЧЕООПЗП БЛГЕРФПТБ ЧПДПТПДБ. оБ УБНПН ДЕМЕ ЛЙУМПТПД ХЮБУФЧХЕФ Ч ФТБОУРПТФЕ ЬМЕЛФТПОПЧ ЙОЩН ПВТБЪПН. уХЭЕУФЧХАФ РТПНЕЦХФПЮОЩЕ РЕТЕОПУЮЙЛЙ РТЙ ФТБОУРПТФЕ ЬМЕЛФТПОПЧ ПФ ЙУИПДОПЗП ДПОПТБ ЬМЕЛФТПОПЧ SH 2 Л ФЕТНЙОБМШОПНХ БЛГЕРФПТХ — п 2 . рПМОЩК РТПГЕУУ РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ГЕРШ РПУМЕДПЧБФЕМШОЩИ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩИ ТЕБЛГЙК , Ч ИПДЕ ЛПФПТЩИ РТПЙУИПДЙФ ЧЪБЙНПДЕКУФЧЙЕ НЕЦДХ РЕТЕОПУЮЙЛБНЙ. лБЦДЩК РТПНЕЦХФПЮОЩК РЕТЕОПУЮЙЛ ЧОБЮБМЕ ЧЩУФХРБЕФ Ч ТПМЙ БЛГЕРФПТБ ЬМЕЛФТПОПЧ Й РТПФПОПЧ Й ЙЪ ПЛЙУМЕООПЗП УПУФПСОЙС РЕТЕИПДЙФ Ч ЧПУУФБОПЧМЕООХА ЖПТНХ. ъБФЕН ПО РЕТЕДБЕФ ЬМЕЛФТПО УМЕДХАЭЕНХ РЕТЕОПУЮЙЛХ Й УОПЧБ ЧПЪЧТБЭБЕФУС Ч ПЛЙУМЕООПЕ УПУФПСОЙЕ. оБ РПУМЕДОЕК УФБДЙЙ РЕТЕОПУЮЙЛ РЕТЕДБЕФ ЬМЕЛФТПОЩ ЛЙУМПТПДХ, ЛПФПТЩК ЪБФЕН ЧПУУФБОБЧМЙЧБЕФУС ДП ЧПДЩ. уПЧПЛХРОПУФШ РПУМЕДПЧБФЕМШОЩИ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩИ ТЕБЛГЙК ОБЪЩЧБЕФУС ГЕРША РЕТЕОПУБ (ФТБОУРПТФБ) ЬМЕЛФТПОПЧ, ЙМЙ ДЩИБФЕМШОПК ГЕРША :
рЕТЕОПУ ЬМЕЛФТПОПЧ Й РТПФПОПЧ У ХЮБУФЙЕН РТПНЕЦХФПЮОЩИ РЕТЕОПУЮЙЛПЧ. SH 2 — ЙУИПДОЩК ДПОПТ РТПФПОПЧ Й ЬМЕЛФТПОПЧ; P — РТПНЕЦХФПЮОЩЕ РЕТЕОПУЮЙЛЙ; E1, E2, E3, E4 — ЖЕТНЕОФЩ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩИ ТЕБЛГЙК
рТПНЕЦХФПЮОЩНЙ РЕТЕОПУЮЙЛБНЙ Ч ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ Х ЧЩУЫЙИ ПТЗБОЙЪНПЧ СЧМСАФУС ЛПЖЕТНЕОФЩ: NAD + (ОЙЛПФЙОБНЙД—БДЕОЙОДЙОХЛМЕПФЙД), FAD Й FMN (ЖМБЧЙОБДЕОЙОДЙОХЛМЕПФЙД Й ЖМБЧЙОНПОПОХЛМЕПФЙД), ЛПЖЕТНЕОФ Q (CoQ), УЕНЕКУФЧП ЗЕНУПДЕТЦБЭЙИ ВЕМЛПЧ — ГЙФПИТПНПЧ (ПВПЪОБЮБЕНЩИ ЛБЛ ГЙФПИТПНЩ b, у 1 , у, б, б 3 ) Й ВЕМЛЙ, УПДЕТЦБЭЙЕ ОЕЗЕНЙОПЧПЕ ЦЕМЕЪП. чУЕ ХЮБУФОЙЛЙ ЬФПК ГЕРЙ ТБЪДЕМЕОЩ ОБ ЮЕФЩТЕ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩЕ УЙУФЕНЩ, УЧСЪБООЩЕ ХВЙИЙОПОПН (CoQ) Й ГЙФПИТПНПН у. рТПГЕУУ ОБЮЙОБЕФУС У РЕТЕОПУБ РТПФПОПЧ Й ЬМЕЛФТПОПЧ ПФ ПЛЙУМСЕНПЗП УХВУФТБФБ ОБ ЛПЖЕТНЕОФЩ NAD+ ЙМЙ FAD. ьФП ПРТЕДЕМСЕФУС ФЕН, СЧМСЕФУС МЙ ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ, ЛБФБМЙЪЙТХАЭБС РЕТЧХА УФБДЙА, NAD — ЪБЧЙУЙНПК ЙМЙ FAD — ЪБЧЙУЙНПК. еУМЙ РТПГЕУУ ОБЮЙОБЕФУС У NAD + , ФП УМЕДХАЭЙН РЕТЕОПУЮЙЛПН ВХДЕФ FMN.
рПУМЕДПЧБФЕМШОПУФШ РТПНЕЦХФПЮОЩИ РЕТЕОПУЮЙЛПЧ РТПФПОПЧ Й ЬМЕЛФТПОПЧ Ч ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ
фЙР ХЮБУФЧХАЭЕК ДЕЗЙДТПЗЕОБЪЩ ЪБЧЙУЙФ ПФ РТЙТПДЩ УХВУФТБФБ. оП ЛБЛЙН ВЩ ОЙ ВЩМ ЙУИПДОЩК УХВУФТБФ, ЬМЕЛФТПОЩ Й РТПФПОЩ ПФ ЖМБЧЙОПЧ РЕТЕОПУСФУС Л ЛПЖЕТНЕОФХ Q, Б ДБМШЫЕ РХФЙ ЬМЕЛФТПОПЧ Й РТПФПОПЧ ТБУИПДСФУС. ьМЕЛФТПОЩ У РПНПЭША УЙУФЕНЩ ГЙФПИТПНПЧ ДПУФЙЗБАФ ЛЙУМПТПДБ, ЛПФПТЩК ЪБФЕН, РТЙУПЕДЙОСС РТПФПОЩ, РТЕЧТБЭБЕФУС Ч ЧПДХ. юФПВЩ ТБЪПВТБФШУС Ч УЙУФЕНЕ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ, ОЕПВИПДЙНП РПЪОБЛПНЙФШУС У ПФДЕМШОЩНЙ ЕЕ ХЮБУФОЙЛБНЙ. NAD — ЪБЧЙУЙНБС ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ ЛБФБМЙЪЙТХЕФ ТЕБЛГЙЙ ПЛЙУМЕОЙС ОЕРПУТЕДУФЧЕООП УХВУФТБФБ (РЕТЧЙЮОБС ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ). NAD + СЧМСЕФУС ЛПЖЕТНЕОФПН Й ЧЩРПМОСЕФ ТПМШ БЛГЕРФПТБ ЧПДПТПДБ:
уЙНЧПМ 2о + ПЪОБЮБЕФ ДЧБ ЬМЕЛФТПОБ Й ДЧБ РТПФПОБ, ПВЩЮОП РЕТЕОПУЙНЩЕ Ч ЧЙДЕ ЗЙДТЙД ЙПОБ. ч ЬФПН УМХЮБЕ ЧНЕУФП ФЕТНЙОПЧ «ДПОПТ ЬМЕЛФТПОПЧ» Й «БЛГЕРФПТ ЬМЕЛФТПОПЧ» ЙОПЗДБ ЙУРПМШЪХАФ ФЕТНЙОЩ «ДПОПТ ЙМЙ БЛГЕРФПТ ЧПДПТПДБ». FAD — ЪБЧЙУЙНБС ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ ФБЛЦЕ ЧЩРПМОСЕФ ЖХОЛГЙА РЕТЧЙЮОПК ДЕЗЙДТПЗЕОБЪЩ. лПЖЕТНЕОФПН СЧМСЕФУС FAD, ЛПФПТЩК СЧМСЕФУС БЛГЕРФПТПН ЧПДПТПДБ ПФ УХВУФТБФБ. NADH — ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ ЛБФБМЙЪЙТХЕФ ПЛЙУМЕОЙЕ NADH Й ЧПУУФБОПЧМЕОЙЕ ХВЙИЙОПОБ (CoQ). рЕТЕОПУЮЙЛПН ЧПДПТПДБ СЧМСЕФУС ЛПЖЕТНЕОФ — FMN (ЛПНРМЕЛУ 1). ч РТПГЕУУЕ ТЕБЛГЙЙ ЧПДПТПД УОБЮБМБ РТЙУПЕДЙОСЕФУС Л FMN, УПЕДЙОЕООПНХ У ЖЕТНЕОФПН, Б ЪБФЕН РЕТЕДБЕФУС ОБ ХВЙИЙОПО. жМБЧЙОПЧЩЕ ЛПЖЕТНЕОФЩ (FAD Й FMN) РТПЮОП УЧСЪБОЩ У ЖЕТНЕОФПН ЛБЛ РТПУФЕФЙЮЕУЛЙЕ ЗТХРРЩ, РПЬФПНХ ЖЕТНЕОФЩ, Ч УПУФБЧ ЛПФПТЩИ ПОЙ ЧИПДСФ, ОБЪЩЧБАФУС ЖМБЧПРТПФЕЙОЩ . жМБЧЙОНПОПОХЛМЕПФЙД (FMN), ЙМЙ ТЙВПЖМБЧЙО ЖПУЖБФ, ОЕТБЪТЩЧОП УЧСЪБО У ВЕМЛПЧПК ЮБУФША ЖЕТНЕОФБ. уФТПЗП ЗПЧПТС, FMN ОЕ СЧМСЕФУС ОХЛМЕПФЙДПН, ФБЛ ЛБЛ ЖМБЧЙОПЧБС ЮБУФШ УЧСЪБОБ У ТЙВЙФПМПН, Б ОЕ У ТЙВПЪПК.
хВЙИЙОПО (ЛПЖЕТНЕОФ Q) — РТПЙЪЧПДОПЕ ЙЪПРТЕОБ:
оБЪЧБОЙЕ «ХВЙИЙОПО» ЧПЪОЙЛМП ЙЪ—ЪБ ЕЗП РПЧУЕНЕУФОПК ТБУРТПУФТБОЕООПУФЙ Ч РТЙТПДЕ. лПЖЕТНЕОФ Q ДЕКУФЧХЕФ ЛБЛ РЕТЕОПУЮЙЛ ЬМЕЛФТПОПЧ ОБ ГЙФПИТПНЩ.
гЙФПИТПНЩ — ЬФП ЗЕНПРТПФЕЙОЩ — ВЕМЛЙ, УПДЕТЦБЭЙЕ Ч ЛБЮЕУФЧЕ РТПЮОП УЧСЪБООПК РТПУФЕФЙЮЕУЛПК ЗТХРРЩ ЗЕН:
рТПУФЕФЙЮЕУЛБС ЗТХРРБ ЗЕНБ Ч УФТХЛФХТЕ ГЙФПИТПНПЧ
бФПН ЦЕМЕЪБ Ч ЗЕНЕ НПЦЕФ НЕОСФШ ЧБМЕОФОПУФШ, РТЙУПЕДЙОСС ЙМЙ ПФДБЧБС ЬМЕЛФТПОЩ:
ч ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ ГЙФПИТПНЩ УМХЦБФ РЕТЕОПУЮЙЛБНЙ ЬМЕЛФТПОПЧ Й ТБУРПМБЗБАФУС УППФЧЕФУФЧЕООП ЧЕМЙЮЙОЕ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОПЗП РПФЕОГЙБМБ УМЕДХАЭЙН ПВТБЪПН: B, у 1 , у, Б, Б 3 . зЕНПЧЩЕ ЗТХРРЩ ГЙФПИТПНПЧ УЧСЪБОЩ У ВЕМЛПЧПК ЮБУФША ДПОПТОП—БЛГЕРФПТОЩНЙ УЧСЪСНЙ НЕЦДХ ЙПОПН ЦЕМЕЪБ Й УППФЧЕФУФЧХАЭЙНЙ БНЙОПЛЙУМПФОЩНЙ ПУФБФЛБНЙ:
уЧСЪЩЧБОЙЕ ЗЕНБ У ВЕМЛПЧПК ЮБУФША ГЙФПИТПНБ у
ч ГЙФПИТПНБИ у Й у 1 ДПРПМОЙФЕМШОЩЕ ЛПЧБМЕОФОЩЕ УЧСЪЙ ЖПТНЙТХАФУС НЕЦДХ ФЙПЗТХРРБНЙ ГЙУФЕЙОБ Й ВПЛПЧЩНЙ ЧЙОЙМШОЩНЙ ЗТХРРБНЙ ЗЕНБ. Qо 2 —ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБ (ЛПНРМЕЛУ III) РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ЛПНРМЕЛУ ГЙФПИТПНПЧ b Й у 1 . ьФПФ ЖЕТНЕОФ ЛБФБМЙЪЙТХЕФ ПЛЙУМЕОЙЕ ЧПУУФБОПЧМЕООПЗП ЛПЖЕТНЕОФБ Q Й РЕТЕОПУ ЬМЕЛФТПОПЧ ОБ ГЙФПИТПН у. ьМЕЛФТПОЩ РПУМЕДПЧБФЕМШОП РЕТЕОПУСФУС БФПНБНЙ ЦЕМЕЪБ ГЙФПИТПНПЧ b Й у 1 , Б ЪБФЕН РПУФХРБАФ ОБ ГЙФПИТПН у. рТПФПОЩ РПУМЕ ПЛЙУМЕОЙС QH 2 ПУЧПВПЦДБАФУС Ч ТБУФЧПТ.
гЙФПИТПНПЛУЙДБЪБ ЧЛМАЮБЕФ ЛПНРМЕЛУ ГЙФПИТПНПЧ Б Й Б 3 (ЛПНРМЕЛУ IV). гЙФПИТПНПЛУЙДБЪБ ЛТПНЕ ЗЕНБ УПДЕТЦЙФ ЙПОЩ НЕДЙ, ЛПФПТЩЕ УРПУПВОЩ НЕОСФШ ЧБМЕОФОПУФШ Й ФБЛЙН УРПУПВПН ХЮБУФЧПЧБФШ Ч РЕТЕОПУЕ ЬМЕЛФТПОПЧ:
гЙФПИТПНПЛУЙДБЪБ РЕТЕОПУЙФ ЬМЕЛФТПОЩ У ГЙФПИТПНБ у ОБ ЛЙУМПТПД. ч РЕТЕОПУЕ ЬМЕЛФТПОПЧ ХЮБУФЧХАФ УОБЮБМБ ЙПОЩ ЦЕМЕЪБ ГЙФПИТПНПЧ Б Й Б 3 , Б ЪБФЕН ЙПО НЕДЙ ГЙФПИТПНБ Б 3 . нПМЕЛХМБ ЛЙУМПТПДБ УЧСЪЩЧБЕФУС У ЦЕМЕЪПН Ч ЗЕНЕ ГЙФПИТПНБ Б 3 . уМЕДПЧБФЕМШОП, РЕТЕИПД ЬМЕЛФТПОПЧ ОБ ЛЙУМПТПД У ЙПОБ НЕДЙ ГЙФПИТПНБ Б 3 , РТПЙУИПДЙФ ОБ НПМЕЛХМЕ ЖЕТНЕОФБ. лБЦДЩК ЙЪ БФПНПЧ НПМЕЛХМЩ ЛЙУМПТПДБ РТЙУПЕДЙОСЕФ РП ДЧБ ЬМЕЛФТПОБ Й РТПФПОБ, ПВТБЪХС РТЙ ЬФПН НПМЕЛХМХ ЧПДЩ.
вЕМЛЙ, УПДЕТЦБЭЙЕ ОЕЗЕНЙОПЧПЕ ЦЕМЕЪП . оЕЛПФПТПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП БФПНПЧ ЦЕМЕЪБ Ч НЙФПИПОДТЙСИ УЧСЪБОП ОЕ Ч ЗЕНЕ ГЙФПИТПНПЧ, Б ПВТБЪХЕФ ЛПНРМЕЛУЩ У ДТХЗЙНЙ ВЕМЛБНЙ. ьФЙ ВЕМЛЙ ОБЪЩЧБАФ ФБЛЦЕ ЦЕМЕЪПУЕТОЩНЙ, ФБЛ ЛБЛ БФПНЩ ЦЕМЕЪБ УЧСЪБОЩ У БФПНБНЙ УЕТЩ ГЙУФЕЙОПЧЩИ ПУФБФЛПЧ. вЕМЛЙ, УПДЕТЦБЭЙЕ ОЕЗЕНЙОПЧПЕ ЦЕМЕЪП, ХЮБУФЧХАФ Ч РЕТЕОПУЕ ЬМЕЛФТПОПЧ ОБ ОЕУЛПМШЛЙИ УФБДЙСИ, ПДОБЛП, ОЕ УПЧУЕН СУОЩ ЙИ МПЛБМЙЪБГЙС Й НЕИБОЙЪН ДЕКУФЧЙС.
ьОЕТЗЙС, ПВТБЪХАЭБСУС РТЙ РТПИПЦДЕОЙЙ РПФПЛБ ЬМЕЛФТПОПЧ РП ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ, ЙУРПМШЪХЕФУС ДМС УПРТСЦЕООПЗП ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС ADP. ьФЙ ДЧБ РТПГЕУУБ ЧЪБЙНПЪБЧЙУЙНЩ: ПЛЙУМЕОЙЕ ОЕ НПЦЕФ РТПФЕЛБФШ Ч ПФУХФУФЧЙЙ ADP. уППФОПЫЕОЙЕ ПЛЙУМЕОЙС Й ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС ПРТЕДЕМСЕФУС ЛПЬЖЖЙГЙЕОФПН P/O (ЛПМЙЮЕУФЧП НПМШ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБООПЗП ADP ОБ 1/2 НПМШ ЛЙУМПТПДБ) ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ т/п ОБЪЩЧБЕФУС ЛПЬЖЖЙГЙЕОФПН ПЛЙУМЙФЕМШОПЗП ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС Й ЪБЧЙУЙФ ПФ ФПЮЛЙ ЧИПЦДЕОЙС ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩИ ЬЛЧЙЧБМЕОФПЧ Ч ГЕРШ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ. оБРТЙНЕТ т/п=3, ДМС УХВУФТБФПЧ, ПЛЙУМСЕНЩИ NAD — ЪБЧЙУЙНПК ДЕЗЙДТПЗЕОБЪПК , ФБЛ ЛБЛ Ч ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ ЕУФШ ФТЙ ХЮБУФЛБ, ЗДЕ РЕТЕОПУ ЬМЕЛФТПОПЧ УПРТСЦЕО У УЙОФЕЪПН бфт. оЕ ЧУЕ УХВУФТБФЩ РЕТЕДБАФ ЬМЕЛФТПОЩ Й РТПФПОЩ ОБ NAD, ОЕЛПФПТЩЕ ПЛЙУМСАФУС FAD — ЪБЧЙУЙНЩНЙ ДЕЗЙДТПЗЕОБЪБНЙ, ЛПФПТЩЕ РЕТЕОПУСФ РТПФПОЩ Й ЬМЕЛФТПОЩ УТБЪХ ОБ ХВЙИЙОПО, НЙОХС РЕТЧЩК ЛПНРМЕЛУ. ч ЬФПН УМХЮБЕ т/п=2. ч ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФЙ ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС ЧУЕЗДБ НЕОШЫЕ ФЕПТЕФЙЮЕУЛПК ЧЕМЙЮЙОЩ, РПФПНХ ЮФП ЮБУФШ ЬОЕТЗЙЙ, ЧЩУЧПВПЦДБАЭЕКУС РТЙ ФТБОУРПТФЕ ЬМЕЛФТПОПЧ, ТБУИПДХЕФУС ОЕ ОБ УЙОФЕЪ бфт, Б ДМС РЕТЕОПУБ ЧЕЭЕУФЧ ЮЕТЕЪ НЙФПИПОДТЙБМШОХА НЕНВТБОХ.
ч УХФЛЙ ЮЕМПЧЕЛ РПФТЕВМСЕФ Ч УТЕДОЕН 27 НПМШ ЛЙУМПТПДБ. пУОПЧОПЕ ЕЗП ЛПМЙЮЕУФЧП (РТЙНЕТОП 25 НПМШ) ЙУРПМШЪХЕФУС Ч НЙФПИПОДТЙСИ Ч ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ. уМЕДПЧБФЕМШОП, ЕЦЕУХФПЮОП УЙОФЕЪЙТХЕФУС 125 НПМШ ATP ЙМЙ 62 ЛЗ (РТЙ ТБУЮЕФЕ ЙУРПМШЪПЧБМЙ ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ т/п=2,5, ФП ЕУФШ УТЕДОЕЕ ЪОБЮЕОЙЕ ЛПЬЖЖЙГЙЕОФБ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС). нБУУБ ЧУЕК бфт, УПДЕТЦБЭЕКУС Ч ПТЗБОЙЪНЕ, УПУФБЧМСЕФ РТЙНЕТОП 20—30 З. уМЕДПЧБФЕМШОП, НПЦОП УДЕМБФШ ЧЩЧПД, ЮФП ЛБЦДБС НПМЕЛХМБ бфт ЪБ УХФЛЙ 2500 ТБЪ РТПИПДЙФ РТПГЕУУ ЗЙДТПМЙЪБ Й УЙОФЕЪБ, ЮФП Й ИБТБЛФЕТЙЪХЕФ ЙОФЕОУЙЧОПУФШ ПВНЕОБ бфт.
уПРТСЦЕОЙЕ ТБВПФЩ ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ У РТПГЕУУПН УЙОФЕЪБ бфт
уХЭЕУФЧПЧБОЙЕ ФБЛПЗП УПРТСЦЕОЙС ДПЛБЪЩЧБЕФУС ФЕН, ЮФП НПЦОП ЙОЗЙВЙТПЧБФШ ПВТБЪПЧБОЙЕ бфт, ОЕ ОБТХЫБС РТПГЕУУБ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ. ьФП ДПУФЙЗБЕФУС ДПВБЧМЕОЙЕН ИЙНЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ, ОБЪЧБООЩИ ТБЪПВЭЙФЕМСНЙ. рПУМЕ ХДБМЕОЙС ТБЪПВЭЙФЕМЕК УЙОФЕЪ бфт ЧПУУФБОБЧМЙЧБЕФУС. йЪХЮЕОЙЕ НЕИБОЙЪНБ УПРТСЦЕОЙЙ ДБЕФ ПФЧЕФ ОБ ПУОПЧОЩЕ ЧПРТПУЩ:
- ЛБЛЙН ПВТБЪПН ФТБОУРПТФ ЬМЕЛФТПОПЧ УМХЦЙФ ЙУФПЮОЙЛПН ЬОЕТЗЙЙ?
- ЛБЛ ЬФБ ЬОЕТЗЙС РЕТЕДБЕФУС Ч ТЕБЛГЙА ADP + Pi a бфт?
уХЭЕУФЧХЕФ ОЕУЛПМШЛП ЗЙРПФЕЪ, ПВЯСУОСАЭЙИ НЕИБОЙЪН УПРТСЦЕОЙС. пДОПК ЙЪ ОЙИ СЧМСЕФУС ИЕНППУНПФЙЮЕУЛБС ФЕПТЙС. гЕРШ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ ЖХОЛГЙПОЙТХЕФ ЛБЛ РТПФПООБС (о + )РПНРБ , ПУХЭЕУФЧМСС РЕТЕОПУ РТПФПОПЧ ЙЪ НБФТЙЛУБ ЮЕТЕЪ ЧОХФТЕООАА НЕНВТБОХ Ч НЕЦНЕНВТБООПЕ РТПУФТБОУФЧП. ьОДПЬТЗЙЮЕУЛЙК РТПГЕУУ ЧЩВТПУБ РТПФПОПЧ ЙЪ НБФТЙЛУБ ЧПЪНПЦЕО ЪБ УЮЕФ ЬЛЪПЬТЗЙЮЕУЛЙИ ПЛЙУМЙФЕМШОП—ЧПУУФБОПЧЙФЕМШОЩИ ТЕБЛГЙК ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ. рЕТЕОПУ РТПФПОПЧ РТЙЧПДЙФ Л ЧПЪОЙЛОПЧЕОЙА ТБЪОПУФЙ ЛПОГЕОФТБГЙЙ о + У ДЧХИ УФПТПО НЙФПИПОДТЙБМШОПК НЕНВТБОЩ: ВПМЕЕ ЧЩУПЛБС ЛПОГЕОФТБГЙС ВХДЕФ УОБТХЦЙ Й ВПМЕЕ ОЙЪЛБС — ЧОХФТЙ. нЙФПИПОДТЙС Ч ТЕЪХМШФБФЕ РЕТЕИПДЙФ Ч «ЬОЕТЗЙЪПЧБООПЕ» УПУФПСОЙЕ, ФБЛ ЛБЛ ЧПЪОЙЛБЕФ ЗТБДЙЕОФ ЛПОГЕОФТБГЙЙ о + Й ПДОПЧТЕНЕООП ТБЪОПУФШ ЬМЕЛФТЙЮЕУЛЙИ РПФЕОГЙБМПЧ УП ЪОБЛПН РМАУ ОБ ОБТХЦОПК РПЧЕТИОПУФЙ.
ьМЕЛФТПИЙНЙЮЕУЛЙК РПФЕОГЙБМ УРПУПВЕО УПЧЕТЫБФШ «РПМЕЪОХА» ТБВПФХ, ПО ЪБУФБЧМСЕФ РТПФПОЩ ДЧЙЗБФШУС Ч ПВТБФОПН ОБРТБЧМЕОЙЙ, ОП НЕНВТБОБ ОЕРТПОЙГБЕНБ ДМС ОЙИ ЛТПНЕ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ, ОБЪЩЧБЕНЩИ РТПФПООЩНЙ ЛБОБМБНЙ. пВТБФОЩК РЕТЕОПУ РТПФПОПЧ Ч НБФТЙЛУ СЧМСЕФУС ЬЛЪПЬТЗЙЮЕУЛЙН РТПГЕУУПН , ЧЩУЧПВПЦДБАЭБСУС РТЙ ЬФПН ЬОЕТЗЙС ЙУРПМШЪХЕФУС ОБ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕ ADP. ьФХ ТЕБЛГЙА ЛБФБМЙЪЙТХЕФ ЖЕТНЕОФ о + —бфт—УЙОФЕФБЪБ , ТБУРПМБЗБАЭБСУС Ч ПВМБУФЙ РТПФПООЩИ ЛБОБМПЧ ОБ ЧОХФТЕООЕК РПЧЕТИОПУФЙ ЧОХФТЕООЕК НЕНВТБОЩ.
у ПРТСЦЕОЙЕ ГЕРЙ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ Й ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС ADP РПУТЕДУФЧПН РТПФПООПЗП ЗТБДЙЕОФБ
у ФТХЛФХТБ ЛПНРПОЕОФПЧ ЛПНРМЕЛУБ I, ПВЕУРЕЮЙЧБАЭЕЗП ЖХОЛГЙПОЙТПЧБОЙЕ «РТПФПООПК РПНРЩ» РТЙ ПЛЙУМЕОЙЙ NADH
тБЪПВЭЕОЙЕ ДЩИБОЙС Й ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС
хВЕДЙФЕМШОЩЕ ЬЛУРЕТЙНЕОФБМШОЩЕ ДПЛБЪБФЕМШУФЧБ Ч РПМШЪХ ПРЙУБООПЗП НЕИБОЙЪНБ УПРТСЦЕОЙС ДЩИБОЙС Й ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС ВЩМЙ РПМХЮЕОЩ У РПНПЭША ЙПОПЖПТПЧ . нПМЕЛХМЩ ЬФЙИ ЧЕЭЕУФЧ, ЛБЛ РТБЧЙМП, МЙРПЖЙМШОЩ Й УРПУПВОЩ РЕТЕОПУЙФШ ЙПОЩ ЮЕТЕЪ НЕНВТБОХ. оБРТЙНЕТ, 2,4—ДЙОЙФТПЖЕОПМ ( РТПФПОПЖПТ ) МЕЗЛП ДЙЖЖХОДЙТХЕФ ЮЕТЕЪ НЕНВТБОХ, Ч ЙПОЙЪЙТПЧБООПК Й ОЕЙПОЙЪЙТПЧБООПК ЖПТНЕ, РЕТЕОПУС РТПФПОЩ Ч УФПТПОХ ЙИ НЕОШЫЕК ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч ПВИПД РТПФПООЩИ ЛБОБМПЧ. фБЛЙН ПВТБЪПН, 2,4—ДЙОЙФТПЖЕОПМ ХОЙЮФПЦБЕФ ЬМЕЛФТПИЙНЙЮЕУЛЙК РПФЕОГЙБМ, Й УЙОФЕЪ бфт УФБОПЧЙФУС ОЕЧПЪНПЦОЩН, ИПФС ПЛЙУМЕОЙЕ УХВУФТБФПЧ РТЙ ЬФПН РТПЙУИПДЙФ. ьОЕТЗЙС ДЩИБФЕМШОПК ГЕРЙ Ч ЬФПН УМХЮБЕ РПМОПУФША ТБУУЕЙЧБЕФУС Ч ЧЙДЕ ФЕРМПФЩ. ьФЙН ПВЯСУОСЕФУС РЙТПЗЕООПЕ ДЕКУФЧЙЕ ТБЪПВЭЙФЕМЕК. тБЪПВЭБАЭЙН ДЕКУФЧЙЕН ПВМБДБАФ ЗПТНПО ЭЙФПЧЙДОПК ЦЕМЕЪЩ — ФЙТПЛУЙО, Б ФБЛЦЕ ОЕЛПФПТЩЕ БОФЙВЙПФЙЛЙ, ФБЛЙЕ ЛБЛ ЧБМЙОПНЙГЙО Й ЗТБНЙГЙДЙО.
уЛПТПУФШ ДЩИБОЙС НЙФПИПОДТЙК НПЦЕФ ЛПОФТПМЙТПЧБФШУС ЛПОГЕОФТБГЙЕК ADP. ьФП ПВЯСУОСЕФУС ФЕН, ЮФП ПЛЙУМЕОЙЕ Й ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕ ЦЕУФЛП УПРТСЦЕОЩ. ьОЕТЗЙС, ОЕПВИПДЙНБС ЛМЕФЛЕ ДМС УПЧЕТЫЕОЙС ТБВПФЩ, РПУФБЧМСЕФУС ЪБ УЮЕФ ЗЙДТПМЙЪБ бфт. лПОГЕОФТБГЙС ADP РТЙ ЬФПН ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС; Ч ТЕЪХМШФБФЕ УПЪДБАФУС ХУМПЧЙС ДМС ХУЛПТЕОЙС ДЩИБОЙС, ЮФП Й ЧЕДЕФ Л ЧПУРПМОЕОЙА ЪБРБУПЧ бфт.
йОЗЙВЙФПТЩ ГЕРЙ ФТБОУРПТФБ ЬМЕЛФТПОПЧ Й ПЛЙУМЙФЕМШОПЗП ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙС
йОЗЙВЙФПТЩ, ВМПЛЙТХАЭЙЕ ДЩИБФЕМШОХА ГЕРШ, ДЕКУФЧХАФ Ч ПРТЕДЕМЕООЩИ НЕУФБИ, РТЕРСФУФЧХС ТБВПФЕ ДЩИБФЕМШОЩИ ЖЕТНЕОФПЧ (KCN, ВБТВЙФХТБФЩ, ТПФЕОПО). уХЭЕУФЧХАФ ФБЛЦЕ ЧЕЭЕУФЧБ, ЙОЗЙВЙТХАЭЙЕ ПЛЙУМЙФЕМШОПЕ ЖПУЖПТЙМЙТПЧБОЙЕ.
Источник
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum; синоним витамин C) — органическое соединение, относящееся к витаминам и содержащееся в большинстве растений. Отсутствие его в пище вызывает развитие специфического заболевания — цинги (см.), а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза.
В 1923—1927 годы Зильва (S. S. Zilva) впервые выделил из лимонного сока вещество с сильным антискорбутным свойством. Он же установил основные свойства этого вещества. В 1930—1933 годы Тилльманс (J. Tillmans) показал обратимое окисление этого вещества. В 1928—1933 годы Сент-Дьёрдьи (А. Szent-Györgyi) выделил в кристаллическом виде из надпочечников быка, а также из капусты и паприки вещество, названное им «гексуроновой кислотой», получившей затем название «аскорбиновая кислота». Оно оказалось идентичным с антискорбутным веществом Зильвы.
Аскорбиновая кислота является производным L-гулоновой кислоты (2-3-эндиол-L-гулоно-1,4-лактон). Наиболее активной формой является L-аскорбиновая кислота. Эмпирическая формула C6H8O6, структурная формула:
Молекулярный вес аскорбиновой кислоты —176,1. Удельное вращение в воде —[а]20D + 23°; t°пл 192°. Это одноосновная кислота с константой диссоциации pKa —4,25 в воде. В сильно кислой среде аскорбиновая кислота обладает максимумом поглощения при 245 нм, сдвигающимся к 365 нм в нейтральной среде и к 300 нм в щелочной. В чистом виде аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы кислого вкуса, стойкие в сухом виде и быстро разрушающиеся в водных растворах.
1 г аскорбиновой кислоты растворяется в 5 мл воды, 25 мл этилового спирта или 100 мл глицерина. Аскорбиновая кислота нерастворима в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире и жирах. Аскорбиновая кислота реагирует с катионами металлов, образуя аскорбинаты с общей формулой C6H7O6M. Аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется в нейтральных и щелочных растворах. Оно катализируется светом, ионами меди, железа, серебра и ферментами растений: аскорбиноксидазой и полифенолоксидазой. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту, обладающую столь же высоким С-витаминным действием, что и аскорбиновая кислота. Дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается в тканях. Она не содержит конъюгированной системы и не обнаруживает поглощения в ультрафиолете. Наряду с аскорбиновой кислотой и дегидроаскорбиновой кислотой в растительных продуктах встречается связанная с белком форма Аскорбиновая кислота — аскорбиген,— устойчивая к окислению. При необратимом окислении дегидроаскорбиновая кислота после раскрытия лактонового кольца при pH более 4 переходит в 2,3-дикетогулоновую кислоту, а затем в щавелевую и омгреоновую кислоту. Окисление аскорбиновой кислоты задерживается тиосульфатом, тиомочевиной, тиоацетатами, флавоноидами, о-дифенолами, метафосфорной кислотой, кислыми полисахаридами и др. Большинство белков и аминокислот также задерживает окисление аскорбиновой кислотой путем образования комплексов либо с самой аскорбиновой кислотой, либо с медью. Аскорбиновая кислота легко восстанавливает азотнокислое серебро, растворы брома, йода и 2,6-дихлорфенолин-дофенола. Аскорбиновая кислота настолько эффективна в качестве восстановителя, что нашла широкое применение в аналитической химии при определении ряда минеральных элементов и в полярографических исследованиях большого числа веществ, в частности урана и других соединений. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе (см. таблицу). Она содержится в растениях, главным образом в восстановленной форме. Из органов животных богаты аскорбиновой кислотой надпочечники, гипофиз, хрусталик, печень. При кулинарной обработке теряется в среднем до 50% аскорбиновой кислоты. Еще больше теряется при стоянии готовых блюд. Ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мясе, печени, крупах, твороге, крахмале, поваренной соли, способствует сохранению аскорбиновой кислоты при приготовлении пищи. Длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствуют: квашение, замораживание, дегидратация, баночное консервирование, варка ягод и фруктов с сахаром (см. также Витаминизация пищевых продуктов).
Аскорбиновую кислоту получают синтетически из D-глюкозы, восстанавливаемой в D-сорбит, который затем переводится с помощью бактериального синтеза в D-сорбозу, 2-оксо-L-гулоновую к-ту и L-аскорбиновую кислоту. Хорошим стабилизатором аскорбиновой кислоты является сульфит натрия, используемый при приготовлении ампульных растворов. Единственным антагонистом аскорбиновой кислоты является глюкоаскорбиновая кислота.
Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением человека, обезьяны, морской свинки, индийской плодовой летучей мыши (Pteropus medius) и краснозадого бульбуля (Pycnonotus cafer Linn.) — птицы из отряда Passeriformes, вследствие отсутствия у них ферментов D-глюкуроноредуктазы и L-гулоно-гамма-лактон-O2-оксидоредуктазы, возможно, из-за врожденного генетического дефекта.
Поступившая в организм человека аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека 3— 6 г. В плазме крови содержится 0,7—1,2 мг% , в лейкоцитах 20—30 мг% . Ряд оксидаз (аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, Пероксидаза, лак-таза и др.) прямо или косвенно катализирует окисление аскорбиновой кислоты. Синтез аскорбиновой кислоты в животном организме происходит из D-глюкуронолакто-на. Механизм действия аскорбиновой кислоты окончательно еще не расшифрован. Она играет важную роль в гидроксилировании пролина в оксипролин коллагена, участвует в окислении аминокислот ароматического ряда (тирозина и фенилаланина), а также в гидроксилировании триптофана в 5-окситриптофан в присутствии ионов меди. Аскорбиновая кислота участвует в биогенезе кортикостероидов, оказывает защитное действие на пантотеновую и никотиновую кислоты и способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты в фолиновую. У видов, не синтезирующих аскорбиновую кислоту (человек, морская свинка), как и у способных к его биосинтезу, аскорбиновая кислота оказывает экономизирующее действие в отношении витаминов B1, B2, A, E, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, уменьшая расходование, то есть снижает потребность в них. Этот эффект, по-видимому, связан с редуцирующими и антиоксидатными свойствами аскорбиновой кислоты.
Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте — см. Витамины.
Препараты аскорбиновой кислоты применяют для профилактики и лечения C-витаминной недостаточности, а также при повышенной физиологической потребности организма в аскорбиновой кислоте (во время беременности и лактации, при повышенной физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении).
В лечебных целях аскорбиновую кислоту используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного вида интоксикаций, при заболеваниях печени, нефропатии беременных, при болезни Аддисона, при вяло заживающих ранах и переломах костей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь и др.), при атеросклерозе. Аскорбиновую кислоту назначают для профилактики кровотечений при лечении антикоагулянтами.
Назначают аскорбиновую кислоту внутрь (после еды), внутримышечно и внутривенно. Лечебные дозы для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05—0,1 г 3— 5 раз в день; парентерально аскорбиновую кислоту вводят в виде 5% раствора от 1 до 5 мл. Детям назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; парентерально 1—2 мл 5% раствора. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.
При длительном применении высоких доз аскорбиновой кислоты следует следить за функцией поджелудочной железы, почек, а также за артериальным давлением, так как имеются отдельные наблюдения, свидетельствующие о том, что продолжительный прием значительных количеств аскорбиновой кислоты вызывает угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, способствует развитию почечного диабета и может повышать артериальное давление.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении максимальных доз аскорбиновой кислоты при внутривенном введении в случаях повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах и склонности к тромбозам.
Формы выпуска: порошок, драже по 0,05 г, таблетки по 0,025 г с глюкозой, таблетки по 0,05 г и по 0,1 г; ампулы, содержащие 1 и 5 мл 5% раствора. Кроме того, аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.
Сохраняют в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и воздуха.
Методы определения аскорбиновой кислоты
Методы определения аскорбиновой кислоты зависят от объекта исследования, концентрации аскорбиновой кислоты в объекте, наличия в объекте веществ, мешающих определению, и пр. Объектами исследования могут быть органы и ткани животных, биологические жидкости (кровь, моча и др.), растительные продукты (овощи, фрукты и пр.), готовая пища, медицинские препараты аскорбиновой кислоты. В перечисленных объектах аскорбиновой кислоты находится как в восстановленной, так и в окисленной форме (дегидроаскорбиновая кислота), которая может образоваться, например, при обработке и хранении пищевых продуктов. Поэтому ее также необходимо определять.
Основные этапы определения аскорбиновой кислоты следующие:
1) получение материала;
2) хранение полученного материала;
3) экстрагирование аскорбиновой кислоты из образца;
4) освобождение полученного экстракта от примесей, мешающих определению аскорбиновой кислоты;
5) определение количества аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота легко разрушается, и поэтому обеспечение ее сохранности весьма существенно для любого метода исследования. Разрушение аскорбиновой кислоты усиливается под влиянием солнечного освещения, аэрации, повышения температуры и увеличения pH среды. Чем меньше содержание аскорбиновой кислоты в анализируемом объекте, тем больше трудностей при ее определении. Некоторые из методов, например, определение аскорбиновой кислоты в крови и моче, имеют ценность для распознавания степени обеспеченности организма человека аскорбиновой кислотой. При взятии материала из исследуемого объекта необходимо создать условия для максимального сохранения аскорбиновой кислоты в полученной пробе.
Например, исследуя кровь, нужно взять ее без гемолиза. При необходимости нужно создать такие условия хранения материала, которые уменьшают или исключают инактивацию аскорбинвой кислоты (холод, добавление консервантов и т. д.). Экстрагирование проводят при pH не менее 4, предварительном связывании ионов металлов, катализирующих окисление аскорбиновой кислоты, и инактивации ферментов, окисляющих аскорбиновую кислоту. Для экстрагирования применяют растворы уксусной, трихлоруксусной, щавелевой и метафосфорной кислот. Наиболее предпочтительна 5—6% метафосфорная кислота, хорошо стабилизирующая
Аскобиновая кислота, осаждающая белки и инактивирующая в сырых растительных объектах фермент аскорбиназу. Освобождение от примесей, мешающих определению, проводят с помощью осаждения последних, а также с использованием различных методов хроматографии (на бумаге тонкослойной, ионообменной).
Для количественного определения содержания аскорбиновой кислоты в биологических материалах предложен ряд методов. Так, определение аскорбиновой кислоты в моче проводят методом Тилльманса, в основе которого лежит способность аскорбиновой кислоты восстанавливать некоторые вещества, в частности 2,6-дихлорфенолиндофенол. Для этого анализируемую пробу титруют 0,001 н. раствором натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндофенола до прекращения обесцвечивания окраски раствора. Этот же принцип лежит в основе определения аскорбиновой кислоты в плазме крови (см. Фармера-Абт метод). При количественном определении в лейкоцитах применяют метод Бессея (см. Бессея методы). Метод достаточно точен и требует для анализа крайне незначительного количества биологического материала (0,2 мл цельной крови).
При исследовании продуктов, содержащих так называемые редуктоны, которые вступают в соединение с 2,6-дихлорфенол индофенол ом (сиропы, компоты, сушеные овощи, фрукты и др.), лучше всего применять обработку экстракта формальдегидом [Шиллингер (A. Schillinger), 1966]. При анализе объектов, содержащих естественные пигменты (красители), чаще применяют титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом в присутствии органического растворителя (хлороформа, ксилола, изоамил ацетата и др.), экстрагирующих избыток красителя. При определении аскорбиновой кислоты в окрашенных фруктовых и ягодных соках применяют амперометрическое титрование. Конечную точку титрования аскорбиновой кислоты 2,6-дихлорфенолиндофенолом определяют по изменению потенциала — потенциометрически [Харрис, Марсон (L. J. Harris, L. W. Marson) и др., 1947] либо по появлению поляризационного тока — амперометрически [Харлампович, Возньяк (Z. Charlampowicz, W. Woznjak) и др., 1969]. Этот метод достаточно точен.
Для определения дегидроаскорбиновой кислоты ее восстанавливают в аскорбиновую кислоту с последующим титрованием 2,6-дихлорфенол индофенолом. Для восстановления применяют сероводород [Тилльманс (J. Tillmans) и др., 1932]. Однако сероводород не полностью восстанавливает дегидроаскорбиновую кислоту. Лучшие результаты получают при ее восстановлении сульфгидрильными соединениями (гомоцистеин, цистеин, 2,3-димеркаптопропанол).
Кроме биологического и окислительно-восстановительных методов определения аскорбиновой кислоты, используют методы, которые основаны на цветных реакциях с аскорбиновой кислотой или продуктами ее окисления.
Этими методами проводят определение аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Наиболее распространен метод, предложенный в 1948 году Роу (J. Н. Roe) и другими, с применением 2,4-динитрофенил гидразина. Дикетогулоновая кислота, получаемая в ходе анализа при окислении дегидроаскорбиновой кислоты, образует озазоны, имеющие оранжевую окраску. Озазоны растворяют в кислотах (серной, уксусной и смесях соляной и фосфорной кислот) и с помощью фотоколориметрирования измеряют оптическую плотность растворов. Наилучшие условия: температура раствора 37°, время проведения реакции — 6 часов.
Определение аскорбиновой кислоты проводится также с использованием меченых изотопов, флюориметрическим методом и др.
Аскорбиновая кислота в синтетических препаратах определяется титрованием 0,1 н. раствора йодата калия, 1 мл которого эквивалентен 0,0088 г аскорбиновой кислоты.
Библиография: Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В. Ефремова, М., 1969; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 89, М., 1971; Покровский А. А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 3, 1966, библиогр.; Modern nutrition in health and disease, ed. by M.G. Wohl a.R.S. Goodhart, p. 346, Philadelphia, 1968; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1, N. Y.— L., 1967; Wagner A. F. a. Fоlkers K. A. Vitamins and coenzymes, N. Y., 1964.
Методы определения А. κ.— Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 469, М., 1969; Методическое руководство по определению витаминов A, D, E, B1, B2, B6, PP, C, P и каротина в витаминных препаратах и пищевых продуктах, под ред. Б. А. Лаврова, с. 99, М., 1960; Степанова E. Н. и Григорьева М. П. Методы определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах, Вопр. пит., т. 30, № 1, с. 56, 1971; Harris L. J. a. Mapson L. W. Determination of ascorbic acid in presence of interfering substances by «continuousflow» method, Brit. J. Nutr., v. 1, p. 7, 1947; Rоe J. H. a. o. The determination of diketo-l-gulonic acid, dehydro-l-ascorbic acid, and l-ascorbic acid in the same tissue extract by the 2,4-dinitrophenylhydrazine method, J. biol. Chem., v. 174, p. 201,1948; T i 1 1-mansJ., Hirsch P. a. SiebertF. Das Reduktionsvermögen pflanzlicher Lebensmittel und seine Beziehung zum Vitamin C. Z. Lebensmitt.-Untersuch., Bd 63, S. 21, 1932.
В. В. Ефремов; В. M. Авакумов (фарм.).
Источник