Помогут ли витамины при похмелье?
Похмелье появляется после избыточного употребления алкоголя, и организм не справляется с интоксикацией. Быстрее убрать отравление и его симптомы, восстановить нормальное самочувствие поможет детоксикация и витаминная поддержка.
При похмелье дефицит витаминов возникает из-за того, что они быстро расходуются при выводе токсинов, разрушаются под действием этанола. Особенно быстро разрушаются витамины группы B, регулирующие функции эндокринной и центральной нервной системы:
- B1 — регулирует углеводный, жировой обмен, выработку энергии, работу мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы;
- B2 — участвует в восстановительных процессах;
- B3 — улучшает координацию движений и память;
- B4 — защищает клетки печени от токсического поражения;
- B5 — защищает от снижения памяти, нервного истощения, от ухудшения зрения;
- B6 — участвует в синтезе нейромедиаторов и эритроцитов.
Алкоголь несовместим с жирорастворимыми витаминами (A, E, Д). По своему действию этанол и жирорастворимые витамины являются антагонистами, вследствие этого печень и пищеварительные органы работают хуже, повышается нагрузка на сердце, растет артериальное давление, увеличивается риск образования тромбов.
Под действием спиртного ухудшается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта, это приводит к нарушению усвоения витамина C. При длительном запое это ухудшает работу иммунной системы, провоцирует раздражительность, бессонницу, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Можно ли снять похмелье витаминами?
Только витаминной поддержкой обойтись не удастся: нужно справиться с обезвоживанием, подержать печень, восстановить нормальную работу сердца. Тем не менее, прием витаминов необходим при похмельном состоянии.
Чтобы облегчить состояние при похмелье, можно использовать:
- витамины группы B. B1 ускорит переработку этанола. B3 снимет тягу к спиртному, уберет признаки абстиненции (рекомендован при алкогольной зависимости после длительного запоя). B6 поддерживает печень, стимулирует ее работу, ускоряет вывод токсинов. Витамины группы B могут быть несовместимыми друг с другом, поэтому их принимают по отдельности;
- аскорбиновую кислоту. Она работает как мощный антиоксидант, помогает ускорить вывод токсинов, защитить печень от их действия, восстанавливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Витамины C и B6 взаимно усиливают действие друг друга;
- витамин E. Его стоит принимать, когда этанол уже выведен из крови (он является жирорастворимым, не усваивается под действием алкоголя). Он оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, защищает от образования тромбов. Его можно использовать в составе комплексной терапии после вывода из запоя.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» не рекомендуют принимать витаминные добавки бесконтрольно, без назначения врача: в этом случае велик риск, что состояние только ухудшится (можно спровоцировать усиление тошноты, рвоты, головной боли, появление аллергии, повышение нагрузки на почки, печень). При тяжелом состоянии лучше вызвать нарколога на дом для детоксикации и лечения: он подберет витамины, назначит их безопасную дозировку.
Источник
Выведение алкоголя из организма
Борьба с последствиями негативного влияния этанола на организм невозможна без знания особенностей его метаболизма и физиологии вывода алкоголя из организма. На вопросы о процессах обмена, утилизации, путях и скорости выведения алкоголя из крови отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр-нарколог Владислав Сипович.
Какие процессы происходят с этанолом в организме человеком?
Все, что происходит с этанолом после его поступления в организм. объединяют под названием фармакинетика алкоголя. Существуют 2 фазы фармакинетических изменений этанола:
• Всасывание, или абсорбция, когда идет его свободная диффузия через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь. По кровяному руслу алкоголь транспортируется по всему организму и депонируется в тканях-мишенях. Этот процесс идет с быстрым увеличением его концентрации.
• Элиминация (переработка и вывод алкоголя из организма), при которой происходит линейное уменьшение концентрации этанола с константной скоростью.
Следует сказать, что оба этих процесса нельзя разделить во времени. Элиминация начинается практически сразу же после всасывания этилового спирта. Определенное время они находятся в динамическом равновесии и лишь после прекращения поступления новых порций этанола, процессы метаболизма и удаления алкоголя становятся доминирующими в его фармакинетике.
В чем особенности абсорбции алкоголя?
Всасывание спирта идет через слизистую желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника. Небольшая его часть перерабатывается пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника, превалирующее же количество попадает в кровь не переработанным. При этом в слизистой желудка абсорбируется 20%, а в кишечнике – 80% этилового спирта.
Скорость всасывания индивидуальна и зависит от следующих факторов:
• Возраста, пола. Например, у женщин всасывание идет быстрее, чем в мужском организме.
• Наличия заболеваний. Язвы и воспаления ЖКТ ускоряют абсорбцию.
• Количественного содержания спирта в выпитой дозе алкогольных напитков, а также их качественного состава. Например, СО2 в игристых напитках усиливает всасывание, а дубильные соединения в настойках – замедляют его. Что касается крепости, то слабоалкогольные напитки абсорбируются медленнее, а с большим содержанием спирта – быстрее. Однако, следует иметь в виду, что особенно крепкие напитки типа водки с 40% алкоголя могут вызывать спазм привратника желудка и замедление поступления его содержимого в кишечник.
Это естественно замедляет всасывание алкоголя.
• Вида и количества пищи в желудке. Белковая и жирная пища уменьшают скорость всасывание спирта, абсорбируя его на поверхности молекул липидов и аминокислот. Больше всего препятствуют процессам всасывания картофель, мясо и жиры. Если желудок насыщен, то отверстие привратника закрыто, эвакуация его содержимого происходит медленнее и максимальное содержание алкоголя в крови достигается спустя полтора-три часа. Натощак привратник желудка открыт, поэтому спирт быстро поступает в кишечник, а оттуда в кровь с достижением максимума уже спустя 30-80 мин.
По среднестатистическим данным максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в течение 1 часа после его приема. Для расчета используется формула Видмарка С = A / (r × W), где:
• С — max содержание этанола в ‰;
• A — количество грамм поступившего чистого этилового спирта;
• W — масса человека в кг;
• r — редукционный фактор, представляющий константную величину, равную 0,7 у мужчин и 0,6 у женщин.
Пример: при употреблении 100 мл водки, содержащей 40 г чистого алкоголя мужчиной массой 80 кг максимальное количество алкоголя в крови рассчитывается по формуле: 40/0,7х80= 40/56=0,7(‰)
Как выводится алкоголь из организма и за какое время?
Только 5-10% этанола выводится в неизмененном виде вместе с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом. Все остальное количество метаболизируется в клетках печени, превращаясь в ацетальдегид с помощью ферментов алкоголь- и ацетальдегидрогеназ с последующим расщеплением до углекислого газа и воды. При дальнейшем увеличении концентрации алкоголя к его переработке подключаются каталазы мышечной ткани. Метаболизм и выведение алкоголя происходят более медленно, чем абсорбция, причем с неизменной скоростью 0,1-0,2 ‰/ч (промилле в час).
Время выведения алкоголя из организма определяется рядом факторов:
• То, сколько алкоголь выводится из организма, определяется количеством выпитого. Например, если человек принял 100 мл 40% водки, то максимальная концентрация в крови составит приблизительно 0,7‰ и при скорости ее уменьшения на 0,1-0,2 ‰/ч алкоголь обнаруживается в биожидкостях (поте, слюне, моче) и выделяться при дыхании на протяжении 3,5-4,5 часов. При значительном увеличении содержания этилового спирта в организме активируется его элиминация и скорость выведения алкоголя увеличивается до 0,27‰/час. При поступлении особенно больших количеств этанола, его можно обнаружить в крови даже через сутки.
• Пол также влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма. У женщин скорость выведения этилового спирта осуществляется варьирует от 0,085 до 0,1‰, а у мужчин – от 0,15 до 0,2‰. Т.е. мужской организм трезвеет быстрее.
• Тип обмена веществ. Ускоренный метаболизм будет способствовать и более быстрому выведению этанола.
Время вывода алкоголя особенно актуально для водителей. Естественно, что ни один сознательный и ответственный человек не сядет за руль автомобиля после застолья. Но как понять, через сколько можно садиться за руль после приема спиртного – тема особого разговора.
Как рассчитать, через какое время после приема алкоголя можно управлять авто?
Механизм расчета имеет среднестатистический характер. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей вывода алкоголя из организма у мужчины массой 80 кг при употреблении им 100 мл спиртосодержащих напитков:
• 4% пива – 25 мин.
• 6% пива – 30-40 мин.
• 11% вина – 1,5 часа.
• 18% портвейна – 3-3,5 ч.
• 40% водки – 4,5 ч.
• 42% коньяка – 5 часов.
Для лиц женского пола весом 40-60 кг эти показатели следует умножить на 0,53, для мужчин массой 60-75 кг – на 0,77. Полная потеря способности управления транспортом наступает при концентрации алкоголя равной или превышающей 1,2‰.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться средним показателем скорости вывода чистого алкоголя у мужчины весом 80 кг, равным 7-10 мл в час (именно столько этанола способна окислить печень здорового человека за час). Зная крепость спиртосодержащего напитка, легко рассчитать, когда будет выведено все поступившее количество чистого алкоголя. Например, если было принято 100 мл 40% водки, то это эквивалентно 40 г чистого алкоголя. Разделив 40 на 10 и 7 получаем время выведения, выраженное в часах. Оно будет соответственно колебаться от 4-х до 5,5 часов.
При расчетах необходимо учитывать и объем выпитого, который пропорционально увеличивает период вывода алкоголя. В нашем примере для выведения 300 мл водки потребуется уже 12-15 часов. А после невинной бутылочки пива время полного выведения алкоголя из организма достигает 4-5 часов, поэтому вечером после подобного расслабления лучше не садиться за руль.
При предрейсовых обследованиях водителей, важно знать, что у больных сахарным диабетом и некоторыми обменными нарушениях содержание эндогенного (вырабатываемого организмом) этанола в трезвом состоянии может составлять 0,15-0,2‰.
Как можно быстро вывести алкоголь из организма?
Проблема, как быстро протрезветь, волнует не только автомобилистов. Это бывает важно перед деловой встречей, приемом, неожиданными визитами, при решении проблем, требующих адекватного реагирования. Ускорить выведение этанола с помощью повышения температуры и усиленного тепла в бане реально, но не безопасно. Вместо желанного протрезвления можно получить инфаркт или инсульт, т.к. алкогольная нагрузка на сердце и сосуды усиливается при гипертермии.
Точно также к негативным последствиям может привести и усиленная физическая активность. Врачи рекомендуют побольше пить, можно сладкий чай и отвары ромашки, мяты, зверобоя, а также хорошо выспаться. Могут помочь сладкие фрукты, сырые яичные белки, кисломолочная продукция. В крайнем случае можно вызвать на дом нарколога. С помощью капельницы специального состава и диуретиков он сможет не только помочь вывести быстро алкоголь из организма, но и избавить переборщившего со спиртным человека от похмельного синдрома.
Чем дыхательные тесты отличаются от определения концентрации алкоголя в крови?
Использование дыхательных тестов основано на пропорциональной зависимости количества алкоголя в выдыхаемом воздухе от его содержания в крови. Соотношение содержания алкоголя в крови к алкоголю в выдыхаемом воздухе равняется 2100:1 с вариацией от 1300:1 до 3100:1. Принцип действия алкотестера или алкометра основан на электрохимическом окислении этанола на аноде до уксусной кислоты и восстановлении атмосферного кислорода на катоде. Возникающий при этом электрический ток измеряется микроконтроллером и выражается как приблизительный показатель содержания алкоголя в крови. Т.е. алкометрия является предварительным определением содержания этанола в крови, уточняющимся при биохимическом определении алкоголя непосредственно в образце крови.
В 2020 г. допустимый показатель содержания этанола при дыхании для водителей составил 0,16‰, а в крови – 0,35‰. При этом допустимая погрешность алкотестера не должна превышать 0,05‰.
Сколько выветривается алкоголь?
Для уточнения вопроса, сколько выветривается алкоголь, можно использовать более подробные данные, содержащиеся в алкогольной таблице.
Таблица выветривания алкоголя:
Представленная информация имеет ориентировочный характер, она не дает полной гарантии точного определения периода выветривания алкоголя, т.к. не учитывают особенности обмена конкретного лица, состояния его здоровья, наличие заболеваний и пол. О влиянии данных факторов на время вывода алкоголя из организма было рассказано выше.
Если вам понадобится помощь для оперативного и безопасного выведения алкоголя, лучше обращайтесь к специалистам. В нашем центре вас ждет недорогая компетентная помощь.
Источник
Калининградский терапевт рассказала, как витамин С сочетается с алкоголем и помогает при похмелье
Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют «лекарством от всех болезней». Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, «Клопс» рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.
1. Для чего нужен витамин С и как он действует?
Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:
- — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
- — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
- — препятствует развитию атеросклероза;
— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.
Участвует:
- — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
- — в превращении холестерина в желчные кислоты;
- — в метаболизме гормонов щитовидной железы;
— во всасывании железа из кишечника.
А также:
- — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
- — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
- — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
- — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.
2. В каких продуктах содержится?
Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).
Пищевые источники витамина С:
- — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
- — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
- — облепиха – 200 мг/ 100 гр
- — киви – 180 мг / 100 гр
- — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
- — петрушка – 150 мг / 100 гр
- — укроп – 100 мг/ 100 гр
- — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
- — капуста цветная – 70 мг /100 гр
- — апельсины – 60 мг /100 гр
- — земляника – 60 мг/100 гр
— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр
3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?
Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.
4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?
Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.
Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
5. Какая суточная норма потребления витамина С ?
- Младенцы до полугода — 40 мг/сут
- Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
- Дети 1-3 года — 40 мг/сут
- Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
- Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
- Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
- Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
- Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут
Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут
Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.
6. Как витамин С сочетается с алкоголем?
Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.
7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?
Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.
При приёме аскорбинка:
- — снижает действие пероральных контрацептивов;
- — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
- — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.
8. В чём эффективность витамина С в косметики?
Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.
Источник