Меню

Витамин с необходим организму для поддержания иммунитета

Витамин с необходим организму для поддержания иммунитета

Витамины для иммунитета взрослым

Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами, которые непременно ведут к ухудшению защитных функций иммунитета. Вследствие этого простуды и другие вирусные или инфекционные заболевания проявляются даже в летнее время.

Причины ослабления иммунитета

Что же такое этот иммунитет? Что он из себя представляет? Обратившись к иммунологии, мы вспомним, что органы иммунной системы подразделяют на центральные и периферические. Как раз здесь и происходит зарождение и созревание клеток иммунной системы.

К центральным органам следует отнести костный мозг и тимус (вилочковая железа). В свою очередь костный мозг является местом развития В- и Т- лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела. А тимус – представляет собой железу, которая является частью лимфатической системы и основными клетками тимуса являются лимфоциты и эпителиальные клетки. Так, если функционирование железы вдруг нарушиться, запуститься процесс снижения иммунитета.

К периферическим органам нужно отнести следующие структуры:

  • миндалины;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы;
  • печень и др.

В перечисленных органах локализуются клетки иммуннокомпетентного типа, которые и совершают надзор за иммунитетом в человеческом организме.

Причины, которые влияют на снижение уровня иммунитета могут быть самыми различными:

  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • период беременности;
  • чрезмерные нагрузки на организм;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические, а также инфекционные заболевания;

Не стоит забывать и о том, что одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов, которые человек получает с пищей. В данном случае решить проблему помогут витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Углубляясь в современную медицину можно сделать выводы, что уровень здоровья человека на 80 % зависит от правильного рациона питания. Дело тут не в количестве и качестве
употребляемых продуктов, а в составе продуктов, в который входит большое количество витаминов и минералов. Совершенно другая проблема заключается в том, что человеческий организм не способен полноценно усваивать все полезные элементы и соединения, которые находятся в пище.

Поэтому дополнительное введение в рацион витаминов и минералов поможет человеческому организму лучше функционировать, а также позволит повысить уровень естественного иммунитета. Помимо этого витамины отлично влияют и на другие системы, усиливая регенерацию организма или уменьшая последствия от чрезмерных нагрузок, стресса и т. д.

Если организм получает недостаточное количество витаминов и минералов, это может нанести существенный вред здоровью. Следует отметить, что дефицит некоторых витаминов, играющих важную роль в развитии организма, может очень негативно сказаться на общем состоянии, повысить восприимчивость к заболеваниям, снизить физическую и умственную активность.

Именно поэтому стоит крайне внимательно относиться к собственному здоровью, и в особенности к иммунитету. Для этого следует «подпитывать» его необходимыми витаминами и минералами, и постараться не допускать авитаминоза.

Полезные для мужского иммунитета витамины

Мужчин принято считать сильным полом. Именно поэтому они, еще больше чем женщины, нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Особенно если работают они по ненормированному графику, часто пропускают приемы пищи, а также часто болеют простудой и переносят ее зачастую на ногах.

Так, чтобы позаботиться о своем организме, на первом месте всегда должен стоять витамин
С (аскорбиновая кислота). Почему этот витамин так важен? Всё дело в том, что одной из основных функций витамина С является поддержка функционирования иммунной системы, а также снижение т чувства усталости. Помимо этого, витамин С позволяет организму поддерживать выработку коллагена, принимает активное участие в создании костной ткани, хрящей, зубов, десен, кожи, отвечает за рост и восстановление мышц. А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром.

Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма. Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок.

Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма. Также они способны обеспечить правильное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости, а также способствуют повышению работоспособности.

Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко.н Он может
возникать у людей, которые принимают некоторые виды лекарств, или развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней.

Читайте также:  Витамины эстер с 1000

К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Одним из таких комплексов является Витрум® Плюc. Это биологически активная добавка, в состав которой входит набор необходимых для здоровья витаминов и минералов. Витрум® Плюc – это витамины для иммунитета взрослым. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления.

Полезные для женского иммунитета витамины

Лучший период для укрепления иммунитета – это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Помимо основных витаминов, для женского организма также необходимы следующие добавки: Витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин D(холекальциферол) и т. п.

Так, например, холекальциферол (Витамин D) помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора.

Витамин А (ретинол) также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е (токоферол) является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса (вредного воздействия свободных радикалов).

Важно знать! Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А.

Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. В витаминно-минеральном комплексе Витрум® Плюc содержится комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

Продукты для иммунитета (какие витамины и минералы содержат)

Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний.

В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета:

Черника и Черничный сок

В этой ягоде содержится антоцианин (активное вещества экстракта черники). Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему.

Черный шоколад с содержанием какао более 90%

В таком десерте содержится антиоксидант под названием теобромин. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Было обнаружено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Куркума

Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.

Жирные сорта рыбы

Сардины, тунец, лосось, а также другая жирная рыба – все они являются кладезем фосфора и омега-3 жирных кислот. Омега -3 помогает повысить природный иммунитет, и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Брокколи

Это еще один источник, богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например, сульфорафон. Для поддержания иммунитета врачи и диетологи советуют регулярно употреблять этот овощ в пищу.

Шпинат

В листках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.д.), которые помогают укрепить иммунную систему.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет.

Это далеко не полный список продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания и укрепления иммунитета. Они, несомненно, помогут вам, но важно помнить, что человеческий иммунитет – это сложная система.

Правильное питание – это всего лишь один из способов поддержания данной системы. Не забывайте и о других факторах, которые влияют на здоровье: сон, физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это…

Читайте также:  Витамин д3 компания мирролла

Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…

Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…

Источник

Витамин С и его роль в работе иммунной системы

Самой распространённой причиной снижения иммунитета является плохо сбалансированное питание с дефицитом витаминов [1]. Не менее 70 % россиян испытывают постоянный недостаток витамина С [1], что приводит к ослаблению сопротивляемости инфекциям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в работе многих жизненно важных систем организма. Это мощный антиоксидант, стимулятор выработки интерферонов и работы макрофагов, регулятор свёртываемости крови, фактор защиты от стрессовых воздействий [2]. Его присутствие препятствует разрушению витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот [2].

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени. Незначительное его количество можно получить из субпродуктов животного происхождения [2]. Физиологическая норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60–100 мг в день, а терапевтическая — до 1500 мг [2].

При дефиците витамина С могут наблюдаться:

  • снижение физической и умственной работоспособности [1];
  • частые простуды [4];
  • кровоточивость дёсен [4];
  • появление внезапных мелких кровоподтёков [2, 3];
  • долгое заживление ран и порезов [4];
  • выпадение волос, сухость и бледность кожи [1].

Такое возможно даже при здоровом образе жизни и сбалансированном по количеству белков, жиров и углеводов питании. Продукты, составляющие рацион современного человека, как правило, бедны витаминами и микроэлементами. Многие фрукты и овощи, особенно идущие на импорт, собирают ещё незрелыми, и они не успевают накопить в себе полезные вещества [4]. Термическая обработка и рафинирование пищи приводят к разрушению имеющихся в ней витаминов. Запасы аскорбиновой кислоты в организме при прекращении её поступления истощаются со скоростью около 4% в сутки, что может привести к развитию цинги [1].

Для поддержания необходимого уровня витамина С, по согласованию с лечащим врачом, можно принимать NUTRILITE™ Витамин С плюс от Amway [5]. Приём БАДов рекомендован специалистами для восполнения дефицита нутриентов в пищевом рационе россиян [6].

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Читайте также:  Витамины для детей весной надо

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector