Меню

Витамин с необходим для выработки гормона

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Витамины алфавит омега 3

Источник

Витамин С: миф о целебной силе

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Источник

Витамин С. Чем он полезен и как определить его дефицит в организме

Аскорбиновую кислоту (витамин С) выделил венгерско-американский ученый Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. В 1932-м было научно подтверждено, что наличие этого витамина в рационе предотвращает цингу — тяжелое заболевание, унесшего жизни миллионов людей. Запуск производства витамина С в 30-е годы позволил оставить в прошлом эту болезнь, считавшуюся не менее страшной, чем тиф или чума.

Что такое витамин С

Подобно другим витаминам, витамин С не синтезируется в человеческом теле, а может поступать только извне — с пищей или биологически активными добавками. Витамин С участвует во множестве биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Читайте также:  Как часто принимать витамин цинк

Аскорбиновая кислота принимает активную роль в образовании гормонов щитовидной железы, выработке коллагена, преобразовании серотонина — одного из главных нейромедиаторов. Также витамин С отвечает за поступление глюкозы в клетки тканей. Являясь самым сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает мощное омолаживающее воздействие на все ткани организма и замедляет старение.

Фото добавки Название добавки Краткое описание
SPORTER VITAMIN C 500 MG WITH ROSEHIP — 120 ТАБ Sporter Vitamin C 500 mg with rosehip — витамин С в комплексе с экстрактом шиповника. Способствует общему укреплению организма, иммунной системы, а так же имеет выраженный антиоксидантный эффект. Купить товар
NOW FOODS C-1000 100 ВЕГАН КАПС Состав обогащен «Рутином» который помимо мощных антиоксидантных свойств обладает укрепляющими свойствами сердечно сосудистой системы. За счет эффекта синергизма входящие в состав биофлавоноиды усилят все эффекты от приема витамина С. Купить товар
NATROL EASY-C 500 MG Natrol Easy-C 500 mg- таблетки с витамином С. Антиоксидантные свойства Витамина С являются мощной защитой от свободных радикалов Купить товар
SCITEC NUTRITION VITA-C 1100 (100 КАП) Vita-C 1100 от Scitec Nutrition, высококонцентрированные витамины группы С, станут вашим лучшим помощником в борьбе с окислительными процессами в организме Купить товар
SPORTER MEGA VITAMIN C+D3 — 500 МЛ Диетическая добавка к рациону питания — источник витамина С, Д3 и цинка. Укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение кальция для здоровья костей. Купить товар

к содержанию ↑

Польза витамина С для организма

Витамин С — один из ключевых компонентов для полноценной работы организма. Аскорбиновая кислота незаменима для здоровья сосудов, капилляров; она участвует в образовании эритроцитов и отвечает за уровень гемоглобина в крови. Без нее не происходит выработка антител. При перегрузке иммунной системы витамин С позволяет увеличить число клеток-лейкоцитов — главных защитников нашего организма. Он укрепляет зубы и десны, ускоряет регенерацию кожных покровов при травмах.

Основные функции аскорбиновой кислоты:

  • стимулирует синтез интерферона, вырабатываемого клетками в ответ на вторжение вирусов и микробов;
  • усиливает иммунный ответ организма;
  • повышает эластичность капилляров и сосудов;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • активизирует действие пищеварительных ферментов;
  • участвует в выработке белка коллагена — основы соединительной ткани;
  • способствует сжиганию лишней жировой массы;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • защищает от разрушительного действия свободных радикалов.

В ходе недавних исследований американские ученые пришли к неожиданному выводу, что витамин С необходим для нормальный работы нервных клеток. Было обнаружено, что для нормального функционирования нервных ганглиев необходимы высокие дозы витамина С.

Можно без преувеличения констатировать, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась. Возможно, мозг требует витамина С в большей степени, чем остальной организм. Д-р Энрике фон Герсдорф, Университет Орегона (США)

Достаточное присутствие витамина С отвечает за бодрость и хорошее настроение. Аскорбиновая кислота — враг депрессии и апатии, она отлично защищает от негативных последствий стресса.

Витамин С часто применяется в косметологии. Его способность отбеливать кожу и устранять пигментные пятна была замечена уже давно. Помимо этого, вещество входит в состав омолаживающих средств, а также призвано восстанавливать упругость и защитные функции кожи после солнечных ванн.

Важность витамина С для детей

Витамин С — важное питательное вещество, которое требуется человеку на протяжении всей жизни. В раннем периоде идет закладка всех систем органов, формируются кости, развивается нервная система. Поэтому питание ребенка должно быть максимально насыщено витаминами, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.

Аскорбиновая кислота очень важна развивающемуся организму. В период активного роста устойчивость иммунитета нередко снижается, поэтому дети старшего возраста и подростки часто болеют. Витамин С эффективно принимать в осенне-зимний период простуд и ОРВИ в целях профилактики острых респираторных недугов.

Наиболее предпочтительно насыщать рацион ребенка фруктами и овощами (сладким перцем, смородиной, зеленью, киви, квашеной капустой и т.п.), однако если они ему не по душе, придется прибегнуть к аптечным витаминам.

Аскорбиновые пилюли обладают приятным кисло-сладким вкусом, поэтому обычно дети с удовольствием их глотают. Однако перед применением биологически активных добавок стоит посоветоваться с педиатром, т.к. существуют некоторые противопоказания к их приему. Поскольку витамин С повышает усвояемость железа, в больших дозах он противопоказан детям с повышенным гемоглобином.

Прием витамина С при беременности

Беременные женщины часто интересуются, для чего им нужен ежедневный прием витамина С. Витамин способствует легкому протеканию беременности и родов, хорошо сказывается на настроении будущей матери и помогает ей избежать депрессивных состояний.

Главные свойства аскорбиновой кислоты при беременности:

  1. Укрепляет иммунитет. В период вынашивания ребенка женский организм ослаблен, поэтому его способность противостоять вирусам и болезнетворным микробам понижается. Болеть во время беременности крайне нежелательно, т.к. перенесенные недуги могут повредить плоду, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.
  2. Помогает усваивать витамин D. Благодаря этому незаменимому химическому элементу стимулируется рост плода. Он участвует в формировании костей и зубов малыша, стимулирует выработку плацентарных гормонов.
  3. Способствует всасыванию железу. Анемия при беременности — риск умственной отсталости будущего ребенка, поскольку нехватка железа вызывает кислородное голодание мозга у плода.
  4. Стимулирует выработку естественных коллагеновых волокон. Женщинам хорошо известно, что беременность — время появления растяжек на коже. Регулярный прием витамина С позволит избежать появления дряблости тканей и неэстетичных полосок на животе.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, крепкие и эластичные сосуды помогут уменьшить кровопотери во время родов.

Во время беременности специалисты рекомендуют увеличить прием витамина С примерно на треть. Но в каждом конкретном случае дозировку лучше рассчитать совместно с наблюдающим врачом, поскольку чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты чревато аллергическими реакциями.

В каком виде употребляют витамин С

Фармацевтический рынок предлагает аскорбиновую кислоту в нескольких формах:

  1. Таблетки (драже). Самая распространенная форма препарата, отпускаемая без рецепта. Драже аскорбинки чаще всего применяется в профилактических целях, когда рацион питания не содержит достаточного количества витамина. Таблетированная форма витамина С обычно представлена ярко-желтым драже с кислой серединкой, прием которого помогает наладить обменные процессы, не заболеть в период гриппа и простуд, укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
  2. Порошок. На прилавки аптек поступает в виде мелких белых кристаллов, расфасованных в пакеты. Легко растворяется в воде, благодаря чему используется для приготовления растворов. Применять витамин С в таком виде рекомендовано при беременности, авитаминозе, высоких физических и нервных нагрузках, в период выздоровления после тяжелых болезней, после перенесенных стрессов.
  3. Раствор для инъекций. Аскорбиновая кислота в ампулах применяется для быстрого восполнения дефицита витамина С. Раствор для инъекций имеет вид бесцветной или слегка окрашенной жидкости. Уколы витамина С назначаются при кровотечениях (носовых, легочных, маточных), болезнях печени, инфекциях, интоксикациях, отравлении угарным газом, геморрагическом диатезе, переломах костей, незаживающих ранах и язвах, дистрофии.

Какая суточная норма витамина С должна быть у взрослого

Дозировка зависит от пола и массы тела. Для мужчин она составляет, в среднем, 90 мг в день, для женщин — около 70. В некоторых случаях (при восстановлении после травм и заболеваний, во время спортивных соревнований, при истощении, гиповитаминозе и проч.) доза витамина С может быть увеличена, но она не должна превышать 2 000 мг за сутки.

Физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте в среднем варьируется от 30 до 90 мг в сутки. Точную дозировку поможет рассчитать врач после уточнения особенностей питания, образа жизни и целей приема.

Нехватка витамина С, первые признаки

Недостаток витамина С вызывает ряд неприятных последствий:

  • воспаление десен;
  • сухие волосы с посеченными кончиками;
  • шелушение и огрубение кожи;
  • истончение зубной эмали;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • апатия;
  • ухудшение иммунитета;
  • медленное заживление ран;
  • замедление обменных процессов, быстрый набор веса;
  • мышечные боли;
  • скованность суставов.

При ослабленной иммунной системе и частых простудных заболеваниях рекомендуется пить витамин С, поскольку именно эти признаки первыми говорят о его недостатке. Он играет важную роль в работе организма, поэтому длительный дефицит витамина Сможет вызвать нарушения многих функций, аутоиммунные болезни, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря.

Какие основные признаки переизбытка витамина С у взрослых

Как и дефицит, избыток витамина С наносит вред здоровью. Вещество относится к числу водорастворимых витаминов, а это значит, что оно не накапливается в органах. Избыточное количество выводится с мочой.

Передозировка витамина С наступает при приеме примерно 800 г в сутки, что сложно представить себе даже теоретически. Как правило, при гипервитаминозе витамин С выводится через кожные поры, поэтому первый признак переизбытка — проблемы дерматологического характера.

Однако, говоря про пользу и вред аскорбиновой кислоты, нельзя не упомянуть о симптомах переизбытка витамина С:

  • покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • усталость;
  • диарея, раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обезвоживание;
  • низкое артериальное давление.

Также стоит обратить внимание: длительное злоупотребление витамином С увеличивает риск образования камней в почках. У женщин очень высокие дозы витамина могут вызвать гормональный дисбаланс.

Витамин С в продуктах, где больше всего

Аскорбиновая кислота имеется во многих продуктах из нашего повседневного рациона. Ею богаты свежие овощи, фрукты, ягоды и листовая зелень. Съедать их нужно в сыром виде, так как во время термической обработки витамин разрушается.

Десятка продуктов-лидеров по содержанию природного витамина С:

Название Витамин С, мг/100 г продукта
Ягоды шиповника 1000
Красный болгарский перец 250
Ягоды облепихи 200
Ягоды черной смородины 200
Зелень петрушки 150
Зеленый болгарский перец 130
Клюква 100
Лимоны 40
Шпинат 30

Однако содержание витамина в этих продуктах позволяет лишь в малой мере удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Характерно, что некоторые фрукты и овощи расщепляют молекулы аскорбиновой кислоты, из-за губительного действия аскорбиназы, поэтому для выраженного терапевтического эффекта важно получать концентрированные дозы элемента.

Польза витамина С при занятиях спортом

Атлеты употребляют витамин из-за его положительного влияния на усвоение белка — главного строительного компонента для мышц. Если витамин присутствует в организме в достаточном количестве, скорость формирования сухой мышечной массы значительно ускоряется.

Витамин С эффективен для подавления признаков катаболизма. Он угнетает выработку кортизола и снижает перекисное окисление, от которого атлеты страдают во время напряженных многочасовых тренировок. Спортсменам, регулярно получающим тяжелые физические нагрузки, аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет, быстрее восстанавливаться после травм и тренировок.

Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота — лучший антиоксидант. Уничтожая свободные радикалы, она увеличивает качество реакции и положительно влияет на эмоциональную сферу.

При постоянных стрессах уровень витамина С постоянно снижается. Во время соревнований прием витамина С позволит укрепить нервную систему, не допуская срывов и выгорания. Он усиливает энергетический потенциал организма.

Можно ли принимать для профилактики

Как известно, аскорбиновая кислота усиливает синтез интерферонов, не пускающих вирусы в организм. Поэтому ее рекомендуется принимать в холодное время года для профилактики острых респираторных болезней и общего укрепления иммунитета. Особенно важно начать прием витамина С при первых симптомах недомогания или появлении признаков ОРВИ у людей из близкого окружения.

С целью профилактики детям рекомендуется 1 таблетке в сутки, взрослым — не более 2 штук. Драже не рекомендуется раскусывать или растворять в ротовой полости. Его следует проглотить целиком, запивая чистой водой.

Вывод

Витамин С (аскорбиновая кислота) — важный элемент для правильной работы организма. Он важен для иммунитета, кровообращения, выработки гормонов и образования белка коллагена, защиты от окислительных процессов. Питание детей и подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, должно содержать повышенные дозы этого вещества. Аскорбиновая кислота содержится в большинстве привычных фруктов и овощей, однако для полноценной профилактики и лечения гиповитаминоза врачи рекомендуют принимать синтетические витамины в форме драже или порошка.

Источник

Adblock
detector