Косметсовет
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Витамин С.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12020-07-27 02:39:41
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2332
- Уважение: +1928
- Позитив: +1292
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 14:09:56
ВИТАМИН С
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода, солнечного света, высокой температуры, контакта с металлами. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.
Основным антиоксидантом, препятствующим прооксидантному действию витамина С, является витамин Е. Необходимо подчеркнуть, что выраженный антиоксидантный эффект аскорбата проявляется только при совместном его введении с токоферолом, поскольку именно витамин Е способен эффективно устранять свободные радикалы жирных кислот и их перекиси (так называемое Fe++-аскорбатстимулируемого ПОЛ, т. е. перекисное окисление липидов).
Таким образом, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. Помимо токоферола синергистом действия аскорбата является витамин А.
Полезные свойства:
1. Это один из наиболее сильных антиоксидантов.
2. Стимуляция синтеза коллагена в дермальном слое.
3. Уменьшение гиперпигментации и осветление кожи.
4. Сдерживает воспаления.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Поддерживает естественную влажность кожи.
7. Поддерживает иммунную систему кожи.
В борьбе с пигментными пятнами и постакне большинство исследований показывают эффективной концентрацию 20 %. Больше не стоит использовать, так как усиливается риск побочных эффектов, но не ожидаемая эффективность. До 1% работает как антиоксидант, хотя даже в этой роли желательное количество — порядка 5%.
К сожалению, включение вит. С в косметические препараты осложняется его крайней нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия и изменению органолептических свойств препарата (например, изменение цвета). Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением, то практически не проходит через липидный барьер рогового слоя, а значит, не может оказывать воздействия на более глубокие слои кожи. Исследования показали, что для более глубокого проникновения ей нужен кислый рН (не выше 3,5).
Решением этих проблем является создание стабильной модификации вит. С, обладающей, с одной стороны, способностью проникать через роговой слой, а с другой — способностью расщепляться ферментами кожи с высвобождением активного вит. С непосредственно в более глубоких слоях кожи. Одним из наиболее известных производных вит.С, которые уже достаточно давно используются в косметике, является аскорбил фосфат магния [Magnesium Ascorbyl Phosphate]. Еще одна модификация — аскорбил фосфат натрия [Sodium Ascorbyl Phosphate]. Испытания выявили их высокую биологическую активность, свидетельствующую о способности проникать через барьер кожи.
Однако, тесты показывают, что, если средство с L-аскорбиновой кислотой изготовлено и упаковано правильно, имеет рабочий рН, то она фактически превосходит по действенности почти все ее более устойчивые (некислотные) производные. Необходимо обращать внимание на цвет продукта, коричневый тон говорит об окислении состава. Поэтому лучше всего выбирать изначально прозрачные сыворотки, а не подкрашенные в желтый/оранжевый цвет различными добавками. Так вы сможете отследить начавшийся процесс окисления аскорбинки. Некоторые составы с ней при вскрытии сохраняют начальную формулу только в течение приблизительно трех недель.
В высокой концентрации аскорбинка повышает фоточувствительность кожи, поэтому непосредственно перед выходом на солнце лучше не использовать, а оставить на ночь. Летом в период пляжной активности желательно до 5%. При использовании вит.С 10-20% получаем отбеливающий и отшелушивающий эффект(кислая форма), поэтому нужно избегать прямых лучей солнца и обязательно наносить СПФ.
Средства с высоким содержанием витамина С для молодой кожи можно использовать курсами для приведения её в тонус, как отбеливающий ингредиент, а как анти-эйдж компонент ухода он закрепляется в рутине на регулярной основе (по подходящей лично вам схеме).
Поделиться22020-07-27 02:42:15
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2332
- Уважение: +1928
- Позитив: +1292
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 14:09:56
ФОРМЫ витамина С.
Водорастворимые производные:
L-ascorbic acid (LAA) — единственная кислотная/кислая и имеет свойство эксфолиатора. работает при рН не выше 3,5. Эта форма лучше всех справляется с пигментацией. Нестабильная, быстро разрушается.
Magnesium ascorbyl phosphate (МАР) — некислая, стабильная (работает при рН до 7), минимум раздражительности, рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) — некислая, работает при pH 7, более стабильная, чем МАР. Успешно применяется в терапии угревой сыпи (в концентрации от 5%). Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Аscorbyl glucoside (AA-2G) — стабильна при различном диапазоне pH. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Чаще всего используется в небольших %% как антиоксидант. Защищает от солнца (менее эффективен, чем SAP).
Жирорастворимые производные:
Ascorbyl Tetraisopalmitate (Аскорбил тетраизопальмитат) и Tetrahexyldecyl ascorbate (Тетрагексилдецил аскорбат) — разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С. Стабильна к нагреванию и окислению. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу, очень хорошая проникающая способность (выше, чем у LAA). Не желательно использовать в дневное время, т.к. есть данные, что под действием ультрафиолета способна образовывать свободные радикалы (из-за пальмитинового «хвоста»).
Аscorbyl palmitate — эта форма витамина С стабильная, но менее действующая, чем предыдущие. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Не желательно использовать в дневное время из-за пальмитинового «хвоста».
3-O-Ethyl Ascorbic Acid (Ethyl Ascorbic Acid) — это некислая стабильная форма вит.С, жиро и водорастворимая, очень хорошо проникает в кожу. Малочувствительна к нагреванию и окислению — стабильна в течение 90 дней при температуре +45°С, стабильна при стандартном освещении. Больше подходит коже, склонной к жирности. Раздражающий потенциал у Ethyl Ascorbic Acid очень низкий, поэтому её можно рекомендовать для кожи с куперозом, как и МАР, но в отличие от него, как ингибитор тирозиназы, она мощнее, в этом отношении вполне сопоставима с LAA. Может работать при рН 3-6, поэтому её иногда объединяют с кислотами, добиваясь и пилингующего эффекта как с LAA.
Эффективная концентрация: 0,1-3% (2% по эффективности = 15% L-ascorbic acid).
Поскольку некислотные формы вит.С освобождают аскорбиновую кислоту не мгновенно, то возможность побочных эффектов снижается, по сравнению с использованием чистой аскорбиновой кислоты.
Источник
Витамин с некислая форма
1 грамм некислого (буферизованного) витамина С в одной таблетке!
Антиоксидантная защита организма
250 мг цитрусовых биофлавоноидов
Качество стандарта GMP
Некислая (буферизованная) форма витамина С (аскорбат кальция). В отличии от привычной нам аскорбиновой кислоты имеет ряд преимуществ.
Не раздражает слизистую желудка и кишечника, благодаря нейтральному pH (приблизительно 6.8-7.4, в то время как у аскорбиновой кислоты pH равен 2.5). Идеален для людей, которые при употреблении обычной аскорбиновой кислоты испытывают боль в животе, изжогу или расстройство желудка. Многие врачи рекомендуют принимать именно такую форму витамина С, особенно если вы принимаете витамин в больших дозах.
Аскорбат кальция – естественная оптимальная буферизированная минеральная форма витамина С, созданная путем соединения аскорбиновой кислоты (витамина C) с карбонатом кальция. Аскорбат кальция состоит примерно из 9 частей аскорбиновой кислоты и 1 части кальция.
Преимуществом комбинации витамина С и кальция является и то, что организм может получить и кальций и витамин С в наиболее доступной форме в одной таблетке. 1000 мг аскорбата кальция обеспечивает около 900 миллиграммов витамина С и 100 мг кальция. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение кальция и повышает его биодоступность, и в то же время кальций удерживает аскорбиновую кислоту, что позволяет ей дольше оставаться в клетках.
Аскорбат кальция гораздо легче и быстрее всасывается в кровь, чем другие формы. Уникальная структура аскорбата кальция способствует его быстрому клеточному поглощению, он дольше задерживается в крови (около 8 часов), медленнее разрушается и выводится из организма. Эти качества способствуют обеспечению оптимальной клеточной концентрации витамина С для проявления его биохимической активности.
C-1000 дополнительно усилен цитрусовыми биофлавоноидами, ацеролой и софорой японской.
Биофлавоноиды являются естественными «спутниками» витамина С, в сочетании с которыми, витамин С действует гораздо эффективнее.
Биофлавоноиды – это особые соединения, присутствующие в растениях, которые придают им жёлтую, оранжевую или красную окраску и являются «спутниками» витамина С. Биофлавоноиды относятся к классу водорастворимых пигментов растений. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо получать с продуктами, в которых они содержатся или принимать специальные натуральные биологически активные комплексы.
Аскорбат кальция способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают его окисление.
Полезные свойства биофлавоноидов:
• Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуя свободные радикалы и обеспечивая защиту и восстановление поврежденных клеток.
• Обладают Р-витаминной активностью — укрепляют капилляры и улучшают функции сосудистой стенки, уменьшая её проницаемость, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
• Стимулируют выработку коллагена — основного компонента соединительной ткани.
• Повышают активность и биодоступность аскорбиновой кислоты.
• Предотвращают разрушение и восстанавливают окисленный витамин С. Дело в том, что, обезвреживая свободные радикалы, многие антиоксиданты повреждаются сами и становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их восстановить.
• Поддерживают здоровый иммунитет.
• Улучшают кровообращение и функции печени, снижают уровень холестерина.
• Снижают риск возникновения некоторых форм рака.
Ацерола или барбадосская вишня — источник витамина С в естественной природной форме.
Софора японская является источником натурального рутина. Рутин укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает и сохраняет эластичность сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от развития атеросклероза. Также на фоне приема рутина понижается общее содержание холестерина в крови.
Количество питательных веществ в одной таблетке Buffered C-1000 Complex с биофлавоноидами 1000 мг NOW:
Витамин С (аскорбат кальция) — 1000 мг
Кальций (из аскорбата кальция) — 100 мг
Комплекс цитрусовых биофлавоноидов — 250 мг
Порошок ацеролы (барбадосская вишня / malpighia punicifolia) — 50 мг
Порошок рутина (софора японская / sophora japonica) — 50 мг
Рекомендации по применению: принимать одну таблетку в день вместе с едой.
Не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Витамин с некислая форма
Витамин С довольно важен для нашего здоровья, кроме того существуют различные формы витамина С. Чтобы купить правильный витамин С рассмотрим наиболее важные вопросы:
- Формы витамина С, какой лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.
- Польза и вред витамина С, что такое Эстер С (Ester-C) и липосомальный витамин С.
- Противопоказания приема витамина С. Симптомы нехватки.
По полезным свойствам витамина С много писать не будем, только наиболее важное. Чтобы самостоятельно не искать информацию по полезным свойствам Витамина С, процитируем ее с сайта роспотребнадзора.
Польза витамина С
1) Витамин С не синтезируется в организме человека, в отличие от большинства млекопитающих. Потому витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
2) Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения.
3) Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена. Витамин С оказывает существенное влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
4) Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов.
5) Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Формы витамина С и его биодоступность
При выборе витамина С исходить нужно не только из того насколько форма витамина С биодоступна, но и с какой целью мы его берём. Это либо краткосрочная терапия по рецепту врача или профилактическая потребность в препарате витамина С. Для начала разберемся, чем отличается натуральный витамин С от синтетического. Аскорбиновая кислота имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С. Но натуральный витамин С усваивается лучше, так как там также есть биофлавоноиды, которой нет в аскорбинке.
Некислая форма витамина С
Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет баланс в желудке. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказан. Конечно, ученые уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С некислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма Эстер С или Ester C. Ниже все возможные варианты на текущий момент: Аскорбат кальция или Кальция Аскорбат (Эстер С), Аскорбат Натрия (Sodium Ascorbate), магнезиум аскорбат (магния Аскорбат), цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат.
Как видно, аскорбатов Витамина С довольно много, глобальной разницы между ними нет, многие берут Ester-C.
Жировая форма витамина С
Витамин С является водорастворимым, он не накапливается в тканях и вымывается водой. Таким образом, принимать его лучше ежедневно. Но есть хорошая новость, выпускается жировая форма витамина С. Она имеет все преимущества Аскорбатов, но как бонус лучше всасывается, проникает в отдаленные места организма и накапливается в тканях. Наиболее известные формы такого витамина это Аспорбил Пальмитат и Липосомальный витамин.
Аскорбил пальмитат это жирорастворимая форма витамина С, производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот, которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.
Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбил пальмитата нельзя увеличивать.
Липосомальный витамин С тоже имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью и быстро всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.
Какой витамин С купить
Так как существуют разные формы витамина С, то в целях экономии мы не будем рассматривать плохо усваиваемые кислые формы. Только аскорбаты и жировые формы, еще лучше если там будут биофлаваноиды.
Аскорбат витамин С
Приведем хорошие варианты для покупки у каждого вида аскорбат формы витамина С. Если нет конкнетных назначений врача, то лучше брать аскорбат натрия или аскобат кальция.
Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)
Аскорбат магния
Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.
Ester-C или аскорбат кальция
Эстер-С в дозировке 1000мг больше подходит для краткосрочных целей. Например, для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
Витамин С в жировой форме пальмитат и липосомальный
Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С, как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость витамина С с липосомальной доставкой происходит почти в два раза быстрее. Не видим необходимости в приёме именно этой формы, если человек в целом здоров.
Оптимальный витамин С по цене качеству
Липосомальный и пальмитат рекомендовать не будем, его все-таки лучше покупать и пить под контролем врача, передозировка опасна. Аскорбиновая кислота кислая и с плохим усвоением.
Из оптимального остаются формы аскорбатов. Давайте посмотрим на фото, видите как витамин С в форме аскорбат кальция положил на лопатки аскорбат натрия. Но это шутка юмора, друзья, не все так драматично. Если нет конкретных назначений врача, то для профилактических целей и ежедневного приема мы рекомендуем брать витамин С как в форме аскорбат натрия, так и форме аскорбат кальция. Они в целом равнозначные, при этом аскорбат кальция чуть более предпочтительна, но она в полтора раза дороже.
Оптимальная дозировка аскорбатов 500-750мг в день при ежедневном приеме. Если принимать 1000мг, то лучше курсом на 2-3 месяца. Помним про противопоказания приема витамин С, это в первую очередь болезни почек.
Источник