Меню

Витамин с не синтетика

Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?

В первые Витамин С был синтезирован (произведен) химическим путем в 1933 году.

С тех пор вопрос о том, какой витамин лучше принимать натуральный или синтетический стал предметом многих обсуждений.
Важно знать, что организм человека Витамин С не синтезирует и не имеет значительных запасов витамина.

Поэтому для полноценной и правильной работы всех органов очень важно получать его постоянно и ежедневно.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога.

В этой публикации я затрону очень важную тему, но сначала небольшая информация о витамине.

Для чего нужен Витамин С в организме

Аскорбиновая кислота, то есть известный всем витамин С, очень важен для нашего организма.

  • повышает иммунитет организма,
  • способствует усвоению железа из пищи,
  • регулирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • способствует заживлению ран,
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов и других токсинов.

Его преимущества можно перечислять бесконечно, поэтому так важно обеспечивать нужное количество этого витамина в течение всего года — желательно, конечно, в виде овощей и фруктов или в качестве БАД.

Сколько Витамина С нам нужно?

Суточная потребность в витамине С составляет около 70-100 мг.
Но это минимальная доза витамина С, которая должна поступать с пищей для поддержания здоровья.
В состояниях повышенной потребности в витамине С:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при частых инфекциях
  • у курильщиков

рекомендуемые дозы витамина С достигают даже нескольких сотен миллиграммов.

Общепринятый верхний предел потребления этого соединения, не вызывающего побочных эффектов, — 2 г в сутки

Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным

На этот вопрос нелегко ответить. Есть разные точки зрения.

Для биохимиков витамин С — это чистая аскорбиновая кислота.

По мнению натуротерапевтов, есть две формы витамина С это:

  1. L- аскорбиновая кислота — это восстановленная форма с максимальной витаминной активностью
  2. Аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами и биофлаваноидами.

Первая является синтетическим витамином, вторая натуральным.

Минусы синтетики

К сожалению, как выяснилось, синтетический витамин С труднее усваивается.
Это чужеродное вещество для организма.
Более того, синтетический витамин С вызывает закисление организма, что является распространенной проблемой в обществе.
Искусственный витамин также легко передозировать, чего не наблюдается в случае натурального витамина.

Т. Коллин Кэмпбелл приводит очень интересный пример в своей книге «Скрытая правда». В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который решил ответить, почему говорят, что одно яблоко удерживает нас от врача.
Для начала профессор Лю решил посмотреть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблока.

Он обнаружил, что эта мякоть обладает антиоксидантным эффектом, равным 1500 мг (1,5 г) эквивалента витамина C.
Когда он начал анализировать химический состав яблока, выяснилось, что в 100 г яблока содержится только 5,7 мг витамина C.

Антиоксидантная активность натурального Витамина С содержащаяся в 100 г мякоти яблока в 263 раза выше, чем у чистого синтезируемого витамина.

Так работает естественная синергия( процесс правильно сочетания для усиления действия).
Поэтому, используя только синтетическую форму витамина C, мы лишаем себя истинного синергизма, скрытого в природе. Природа не полностью раскрывает нам все свои отношения.

Много лет назад Гиппократ сказал : «Если в природе есть болезнь, в природе есть средство от нее».

Отсюда вывод: При приеме синтетического витамина С — в зависимости от состава и производителя, усваивается небольшой процент его содержания, заявленного производителем.

Самый надежный способ обеспечить терапевтические дозы витамина С — это добавки.

Терапия аскорбиновой кислотой должна состоять из введения дозы 1000 мг.

Читайте также:  Orthomol beauty витамины для волос

Обязательно обращайте внимание какой витамин С в препарате.

Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты

Эффективными исскуственным типом аскорбиновой кислоты, наиболее приближенными к натуральным являются Липосомальный, Буферизованный витамин С и Эфир-с и вот почему:

  1. Витамин C , заключенный в липосомах (липосомальный витамин C), более биодоступен, чем другие формы аскорбиновой кислоты. Липосомальная форма аналогична внутривенному введению.
  2. Ester-C — это запатентованная формула витамина C и его метаболитов, которая может проявлять меньше побочных эффектов при высоких дозах. Это очень важно, так как идет много исследований по увеличению принимаемой дозы для дополнительного лечения и профилактики многих заболеваний.
  3. Буферизированный витамин С — образуется при добавлении минеральной соли к аскорбиновой кислоте. Благодаря буферизации аскорбатом натрия он не раздражает желудок и не влияет отрицательно на работу почек. Полученное таким образом соединение сочетает в себе хорошо усваиваемую форму аскорбиновой кислоты с буферными минералами: магнием, калием, кальцием и натрием. Эти минералы снижают кислотность витамина С, делая его более мягким для кишечника, даже при приеме в высоких дозах. Он особенно подходит для людей с чувствительным желудком ( н-р при повышенной кислотности).

Например недавнее исследование, доктора фармацевтических наук Джймса ДиНиколантонио, показало, что витамин С в дозировке 1000 мг два раза в день, в течении 2-х месяцев у бесплодных мужчин может улучшить количество сперматозоидов, подвижность спермы, и морфологии спермы и может иметь место в качестве дополнительного лечения для улучшения качества спермы, ведущих к зачатию

Исследования южнокорейский врачей показали,что витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы

Отсюда вывод : Когда необходима добавка витамина C, то липосомальный, буферизованный витамин C и Эстер-C — оптимальное решение.

Средства с таким составом вы можете найти на iHerb

Источник

Витамин с не синтетика

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Читайте также:  Витамин с почему дорогой

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Читайте также:  Какие витамины должны выписывать беременным

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Чем натуральный витамин С отличается от синтетического?

InspiredImages/pixabay/CC0 Public Domain

Хорошо известно, что витамин С повышает активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, защищает стенки сосудов, «обостряет» ум, улучшает настроение и препятствует старению. Но так как наш организм не производит витамин С, мы обязательно должны получить его с пищей. Это натуральный витамин С. Или с витаминными добавками! Это синтетический витамин С. Но какой способ лучше?

Синтетический витамин С представляет собой левовращающий изомер аскорбиновой кислоты, один из четырёх, для которого доказана биологическая активность. Аскорбиновая кислота синтезируется из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы.

На этикетках многих продуктов сегодня можно найти упоминание о наличии там аскорбиновой кислоты. На самом деле, она иногда встречается и без маркировки. Аскорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность бактерий, поэтому используется в качестве консерванта и помогает продуктам храниться дольше.

На самом деле синтетическая аскорбиновая кислота убивает не только вредные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору. Каждый раз, когда мы выпиваем сок с синтетической аскорбиновой кислотой, бактерии, заселяющие наш кишечник, также страдают.

Натуральный витамин С: один за всех и все за одного

Натуральный витамин С, который содержится во фруктах и овощах, отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Он представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Важно то, что все компоненты этого комплекса обладают синергичностью (действует в одном направлении) и взаимно усиливают общий эффект.

Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли антиоксидантной внешней оболочки, содержащей все эти другие компоненты, чтобы они были в состоянии выполнять свои конкретные функции.

Больше фруктов и овощей

Синтетический витамин C не встречается в природе. Он синтезирован изолированно. Так как он не содержит всех остальных ключевых компонентов, при попадании в организм недостающие звенья будут извлечены из запасов. В противном случае аскорбиновая кислота просто выведется из тела с мочой и не принесет никакой пользы.

Вот почему дары природы полезнее синтетических добавок. Употребляйте больше фруктов и овощей. Потребляйте их сырыми, если не хотите, чтобы природный комплекс витамина С разрушился при тепловой обработке.

Источник

Adblock
detector