Косметсовет
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Витамин С.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12020-07-27 02:39:41
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2334
- Уважение: +1929
- Позитив: +1296
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 02:04:21
ВИТАМИН С
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода, солнечного света, высокой температуры, контакта с металлами. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.
Основным антиоксидантом, препятствующим прооксидантному действию витамина С, является витамин Е. Необходимо подчеркнуть, что выраженный антиоксидантный эффект аскорбата проявляется только при совместном его введении с токоферолом, поскольку именно витамин Е способен эффективно устранять свободные радикалы жирных кислот и их перекиси (так называемое Fe++-аскорбатстимулируемого ПОЛ, т. е. перекисное окисление липидов).
Таким образом, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. Помимо токоферола синергистом действия аскорбата является витамин А.
Полезные свойства:
1. Это один из наиболее сильных антиоксидантов.
2. Стимуляция синтеза коллагена в дермальном слое.
3. Уменьшение гиперпигментации и осветление кожи.
4. Сдерживает воспаления.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Поддерживает естественную влажность кожи.
7. Поддерживает иммунную систему кожи.
В борьбе с пигментными пятнами и постакне большинство исследований показывают эффективной концентрацию 20 %. Больше не стоит использовать, так как усиливается риск побочных эффектов, но не ожидаемая эффективность. До 1% работает как антиоксидант, хотя даже в этой роли желательное количество — порядка 5%.
К сожалению, включение вит. С в косметические препараты осложняется его крайней нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия и изменению органолептических свойств препарата (например, изменение цвета). Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением, то практически не проходит через липидный барьер рогового слоя, а значит, не может оказывать воздействия на более глубокие слои кожи. Исследования показали, что для более глубокого проникновения ей нужен кислый рН (не выше 3,5).
Решением этих проблем является создание стабильной модификации вит. С, обладающей, с одной стороны, способностью проникать через роговой слой, а с другой — способностью расщепляться ферментами кожи с высвобождением активного вит. С непосредственно в более глубоких слоях кожи. Одним из наиболее известных производных вит.С, которые уже достаточно давно используются в косметике, является аскорбил фосфат магния [Magnesium Ascorbyl Phosphate]. Еще одна модификация — аскорбил фосфат натрия [Sodium Ascorbyl Phosphate]. Испытания выявили их высокую биологическую активность, свидетельствующую о способности проникать через барьер кожи.
Однако, тесты показывают, что, если средство с L-аскорбиновой кислотой изготовлено и упаковано правильно, имеет рабочий рН, то она фактически превосходит по действенности почти все ее более устойчивые (некислотные) производные. Необходимо обращать внимание на цвет продукта, коричневый тон говорит об окислении состава. Поэтому лучше всего выбирать изначально прозрачные сыворотки, а не подкрашенные в желтый/оранжевый цвет различными добавками. Так вы сможете отследить начавшийся процесс окисления аскорбинки. Некоторые составы с ней при вскрытии сохраняют начальную формулу только в течение приблизительно трех недель.
В высокой концентрации аскорбинка повышает фоточувствительность кожи, поэтому непосредственно перед выходом на солнце лучше не использовать, а оставить на ночь. Летом в период пляжной активности желательно до 5%. При использовании вит.С 10-20% получаем отбеливающий и отшелушивающий эффект(кислая форма), поэтому нужно избегать прямых лучей солнца и обязательно наносить СПФ.
Средства с высоким содержанием витамина С для молодой кожи можно использовать курсами для приведения её в тонус, как отбеливающий ингредиент, а как анти-эйдж компонент ухода он закрепляется в рутине на регулярной основе (по подходящей лично вам схеме).
Поделиться22020-07-27 02:42:15
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2334
- Уважение: +1929
- Позитив: +1296
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 02:04:21
ФОРМЫ витамина С.
Водорастворимые производные:
L-ascorbic acid (LAA) — единственная кислотная/кислая и имеет свойство эксфолиатора. работает при рН не выше 3,5. Эта форма лучше всех справляется с пигментацией. Нестабильная, быстро разрушается.
Magnesium ascorbyl phosphate (МАР) — некислая, стабильная (работает при рН до 7), минимум раздражительности, рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) — некислая, работает при pH 7, более стабильная, чем МАР. Успешно применяется в терапии угревой сыпи (в концентрации от 5%). Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Аscorbyl glucoside (AA-2G) — стабильна при различном диапазоне pH. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Чаще всего используется в небольших %% как антиоксидант. Защищает от солнца (менее эффективен, чем SAP).
Жирорастворимые производные:
Ascorbyl Tetraisopalmitate (Аскорбил тетраизопальмитат) и Tetrahexyldecyl ascorbate (Тетрагексилдецил аскорбат) — разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С. Стабильна к нагреванию и окислению. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу, очень хорошая проникающая способность (выше, чем у LAA). Не желательно использовать в дневное время, т.к. есть данные, что под действием ультрафиолета способна образовывать свободные радикалы (из-за пальмитинового «хвоста»).
Аscorbyl palmitate — эта форма витамина С стабильная, но менее действующая, чем предыдущие. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Не желательно использовать в дневное время из-за пальмитинового «хвоста».
3-O-Ethyl Ascorbic Acid (Ethyl Ascorbic Acid) — это некислая стабильная форма вит.С, жиро и водорастворимая, очень хорошо проникает в кожу. Малочувствительна к нагреванию и окислению — стабильна в течение 90 дней при температуре +45°С, стабильна при стандартном освещении. Больше подходит коже, склонной к жирности. Раздражающий потенциал у Ethyl Ascorbic Acid очень низкий, поэтому её можно рекомендовать для кожи с куперозом, как и МАР, но в отличие от него, как ингибитор тирозиназы, она мощнее, в этом отношении вполне сопоставима с LAA. Может работать при рН 3-6, поэтому её иногда объединяют с кислотами, добиваясь и пилингующего эффекта как с LAA.
Эффективная концентрация: 0,1-3% (2% по эффективности = 15% L-ascorbic acid).
Поскольку некислотные формы вит.С освобождают аскорбиновую кислоту не мгновенно, то возможность побочных эффектов снижается, по сравнению с использованием чистой аскорбиновой кислоты.
Источник
Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник