Меню

Витамин с научные факты

11 интересных фактов о витамине C

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C .

Значение витаминов для организма

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

8. Содержание витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Источник

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С еще называют витамином молодости. А вот его недостаток в организме становится проблемой практически для всех его систем. Как определить его недостаток? На это укажет сниженный иммунитет, частые заболевания, в том числе вирусные, кровотечения десен, бессонница, а также болезни суставов и выпадение волос.

Читайте также:  Кто порекомендовал витамин с

За последние 10 лет проведено более 100 исследований, которые помогли проявить новые свойства витамина С. Известно, что он не способен накапливаться в организме, а в ходе своей эволюции человек потерял способность самостоятельно синтезировать его. Потому необходимо постоянное пополнение запасов этого вещества.

В чистом виде витамин С открыт в 1928 году американцем венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьерди. Но лишь в 1970 году после масштабных исследований доказана необходимость потребления в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая способна повышать иммунитет и защищать человека не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.

Свойства витамина С и польза

Аскорбиновая кислота необходима для формирования соединительных тканей, участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина и фолиевое кислоты. Витамин С стабилизирует стенки капилляров и улучшает всасываемость железа.

Перед потреблением продуктов, содержащих большое количество витамина С обязательно стоит запомнить, что он легко и быстро разрушается под воздействием различных факторов. Так при воздействии воды, лучей света и температуры он разрушается. Если долго вымачивать в воде овощи и фрукты, то есть большая вероятность, что аскорбиновая кислота полностью растворится в воде.

Можно ли сушить и замораживать продукты так, чтоб они сохранили витамин С на все 100%? Скорее всего, этого не получится, определенная часть витамина будет утрачена. То же касается и тепловой обработки, при которой до 90% аскорбиновой кислоты будет разрушено. Как тогда сохранить витамин в продуктах? Употреблять их в сыром виде, делать фреш без тепловой обработки или морс, готовить в мультиварке.

Сколько нужно кушать продуктов, чтоб насытить организм 100 мг витамина С?

название количество
шиповник 12 г
смородина черная 60 г
облепиха 60 г
перец сладкий 60 г
цитрусовые 230 г
белокочанная капуста 230 г
брюква 250 г
капуста 250 г
крыжовник 330 г

Cуточная норма от 40 до 90 мг.

В каких случаях рекомендуется принимать дополнительное количество веществ, содержащих витамин С:

  • при острых респираторных заболеваниях;
  • при холецистите;
  • при различных ступенях интоксикации;
  • после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.

Полезен витамин и для растущего организма, недостаток его провоцирует изменения в скелетном строении и может стать причиной развития болезни Меллера-Барлоу. К тому же, с возрастом потребность в витамине только увеличивается. Он не дает холестериновым отложениям оседать на стенках сосудов.

Также в случаях отравления угарным газом рекомендуется введение этой кислоты в организм, которая поддерживает работу основных органов и помогает устранить проблему. Доказано, что применение витамина С в косметологических препаратах способствует замедлению старения, улучшает упругость кожи и восстанавливает водно-солевой баланс.

Стоит обратить внимание, в каких случаях не стоит употреблять большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту:

  1. При склонности к тромбозам;
  2. При сахарном диабете;
  3. При мочекаменной болезни.

Интересные факты про витамин С

  • в период с 1600 по 1800 годы в Европе умерло более миллиона моряков от цинги. Доказано, что цинга унесла больше жизней, чем все морские сражения того времени. Заражение этой болезнью происходило из-за скудного питания моряков, причем цинга косила людей не хуже, чем чума. Со временем мореплаватели заметили, что меньше болезнью страдают те, у кого в пайках предусмотрены цитрусовые. Еще ничего не зная о витамине С в пайки солдат были добавлены продукты, которые содержали его в больших количествах;
  • организмы животных могут производить L-аскорбиновую кислоту из глюкозы, что и способствует защите организма от различных инфекций и вирусов. В процессе эволюции человека, ген, отвечающий за синтез этой кислоты был утрачен, а потому доступен витамин С остается только из продуктов питания;
  • витамин С один из тех, которые практически сразу усваиваются в организме. Водорастворимый, сразу попадает в кровь и всасывается в клетки;
  • Знали ли вы, какой фрукт или овощ лидирует по количеству витамина С на 100 грамм продукта? Нет, не цитрусовые, даже не смородина, а именно барбадосская вишня, в 100 граммах которой содержится 1677 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 2796% суточной нормы. Второе место занимает шиповник – 426 мг.;
  • Не нужно пить аскорбиновой кислоты выше нормы. По крайней мере, некоторые думают, что так способны сильнее обезопасить себя от вирусов. Доказано, что организм усваивает не более 400 мг витамина С в сутки;
  • Курение и злоупотребление кофе способствуют формированию дефицита витамина С, поскольку «вымывают» его из организма.

Исследования 2014 года во Франции показали, что частое потребление продуктов, содержащих витамин С могут снизить риск геморрагического инсульта. Также потребление зеленых листьев овощей, в которых содержится аскорбиновая кислота, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты с большим содержанием «Витамин C, аскорбиновая»

В таблице приведено содержание «Витамин C, аскорбиновая» на 100 грамм съедобной части.

Источник

Витамины — интересные факты

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол):

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Витамин К

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

Источник

Adblock
detector