Витамины для мозга
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мозг, как и любой другой орган, тоже требует витаминов. Может быть, даже больше, потому что мозгу свойственно уставать и перенапрягаться. Особенно при интеллектуальной работе. Какие витамины необходимы мозгу для здоровья и эффективной работы?
Самые популярные для мозга витамины
К этим витаминам относятся:
- Витамин С (и фолиевая, и аскорбиновая кислота)
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамины группы В
Ученые различают 13 видов витаминов, полезных для работы мозга.
Витамин А в сочетании с бета-каротином
В комплексе эти два витамина борются с воздействием свободных радикалов – веществ, которые запускают в нашем организме процессы старения. Еще эти два витамина помогают улучшить кислородный обмен в организме. От этого улучшается кровоток, кровь лучше насыщается полезными веществами и переносит в мозг более богатый их коктейль.
Витамин А в сочетании с бета-каротином помогает сохранять здоровыми нервные клетки и нервные пучки.
Больше всего этих витаминов можно найти в продуктах. Витамин А есть в больших количествах в рыбе (особенно океанической, жирных сортов), а также в печени. Бета-каротин, конечно же, хорошо получать из моркови, капусты, тыквы, свеклы.
Если включать в рацион эти продукты – мозг будет меньше уставать, истощаться, станет лучше работать.
Витамины группы B для лучшей работы мозга
На кору уголовного мозга очень хорошо воздействует витамин В1, или у него есть еще другое название – тиамин. Он помогает головному мозгу бороться со старением, уничтожая свободные радикалы, и быть в тонусе.
Если человек переборщил с алкоголем, тиамин тоже поможет справиться, нейтрализуя воздействие вредных алкогольных составляющих. И тогда клетки головного мозга смогут лучше справиться с нагрузками из-за передозировки алкоголя.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Витамин В3 или ниацин
Он незаменим, если человеку много приходится заниматься интеллектуальным трудом. Например, журналисты, врачи, креативщики должны как дважды два знать, что с перегрузками мозга может отлично справиться витамин В3.
Тиамин очень хорошо помогает справиться со стрессовыми ситуациями, сконцентрировать внимание, а память становится лучше. Кислород тоже благодаря тиамину лучше поникает в кровь, кровоток более активно насыщает внутренние органы полезными веществами, и мозг в том числе.
Благодаря большому количеству кислорода, которым наполняется кровь, повышается также уровень гемоглобина в крови. Человек чувствует себя более бодрым и готов к работе снова.
Витамин В6 или пиридоксин для хорошей работы мозга
Этот витамин способствует повышению выработки гормонов счастья эндорфина, серотонина, а также норадреналина и дофамина. Чтобы человек мог нормально реагировать на стресс и у него была более крепкой психика, нужен В6.
Витамин В12 или цианокобаламин
Этот витамин очень часто прописывают врачи, когда нужно побороться с такими сложными заболеваниями, как слабоумие, плохая концентрация внимания, сбои в работе памяти и другие психологические процессы.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Чтобы мозг работал очень быстро и не отказывал тебе в сложных ситуациях, требующих немедленных решений, нужна так называемая аскорбинка. То есть витамин С.
Этот витамин улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Работать интеллектуально с недостатком витамина С будет очень затруднительно, так что позаботьтесь о достаточных дозах этого витамина.
Витамин Е или токоферол
Мозг будет очень благодарен вам за то, что вы обеспечите его витамином Е. Чтобы клетки головного мозга были очень активными, а мембраны клеток не разрушались и были здоровы, пейте витамин Е.
Чтобы лечение было более эффективным, нужно использовать витамин Е вместе с другим витамином – С, о котором мы только что говорили. Источник этого витамина – семечки подсолнуха, яйца, орехи (грецкие).
Чтобы мозг работал как часы, важно помнить, что передозировка витаминов недопустима так же, как и их недостаток. Поэтому обращайтесь к врачу для того, чтобы рассчитать оптимальные для вас дозы.
Источник
Какие витамины помогают лучше работать мозгу и улучшают память
Человеческий мозг – сложнейший орган человеческого организма. Для правильного функционирования всех других систем важной оказывается его бесперебойная работа. Память человека зависит не только от генетических факторов. Она может развиваться с помощью специальных тренировок. Кроме того на общее здоровье мозга влияет правильное питание клеток.
В силу возрастных изменений в организме уменьшается выработка важных для здоровья микроэлементов. Это замедляет процессы восстановления мозговых клеток, что выражается в развитии проблем с памятью и интеллектом. Витамины для мозга позволяют этого избежать.
Витамины группы В
Незаменимыми веществами для поддержания здоровья мозга являются витамины группы В. Это азотосодержащие и водорастворимые вещества, которые отличаются похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов:
В1 (тиамин) уменьшает утомляемость, улучшает способность запоминания, нормализует сон, увеличивает стрессоустойчивость. Суточная доза — 2–3 мг. При дефиците нарушается координация движения и кратковременная память, что выражается проблемами с запоминанием имен, мест и событий. В тяжелых случаях отмечается ухудшение состояния нервной системы и развивается депрессия.
В2 (рибофлавин) улучшает мозговую активность. Суточная норма — до 1,5 мг. Если вещество не поступает в достаточном количестве вместе с пищей, то организм восполняет его из мышечных запасов. Негативными последствиями этого является истощение нервной системы. Симптомами опасного состояния является возникновение внутреннего чувства тревожности, повышенная сонливость и быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках. В тяжелых случаях возникают сильные головные боли и проблемы со зрительной функцией.
В3 (ниацин или никотиновая кислота) повышает способность концентрации внимания, а также повышает стрессоустойчивость. Благодаря данному витамину улучшается транспортировка кислорода к клеткам мозга, что гарантирует их качественное питание. Суточная норма — 20 мг. При дефиците вещества наблюдается постоянная усталость, которая может спровоцировать слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
В5 (пантотеновая кислота) отвечает за формирование длительной памяти, так как участвует в выработке нейромедиаторов и передаче электрохимических импульсов между нейронами. Благодаря способности вещества выводить из организма вредные вещества, снижается пагубное воздействие алкоголя, курения и различных токсинов на клетки мозга. Суточная доза — 4-7 мг/сутки, она зависит от возраста человека и его активности. При нехватке пантотеновой кислоты наблюдается рассеянность и бессонница, возникает мигрень.
В6 (пиридоксин) поддерживает работу мозга в целом и контролирует общее состояние нервной системы. Это улучшает концентрацию внимания и запоминание информации. Положительное воздействие на мозг связано с тем, что пиридоксин ускоряет усвоение аминокислот и снижает воздействие токсинов. Суточная доза 1,5 — 2,2 мг. Дефицит пиридоксина приводит к нервным расстройствам.
В9 (фолиевая кислота) требуется для правильной передачи нейронов, что улучшает память и скорость мыслительных процессов. Также вещество способствует правильному формированию ЦНС у плода и ее развитие в дальнейшем. Суточная потребность зависит от возраста, для взрослых людей норма составляет 200 мг/сутки. При дефиците фолиевой кислоты снижается память и возникает бессонница. На фоне этого развивается нервозное состояние, что приводит к общей усталости.
В12 (кобаламин) улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, контролирует активность головного мозга и защищает нервную систему. Суточная доза – до 3 мг/сутки, при повышенных нагрузках она увеличивается до 5 мг/сутки. При дефиците кобаламина возникают головокружения, звон в ушах и ухудшается память. Также становится проблематичным утреннее пробуждение и возникает резкое ухудшение состояния при изменении часовых поясов.
Другие важные для памяти витамины
Важную роль в поддержании мозга играет витамин С (аскорбиновая кислота). Вещество является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ей ускоряется усвоение железа и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота повышает выносливость и способствует обучаемости. Без этого витамина невозможна передача импульсов по нервным окончаниям. Суточная норма вещества составляет до 100 мг, но передозировка не несет угрозы, так как избыток выводится из организма с мочой.
Другим важным природным антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он улучшает кровообращение, а значит, улучшает питание мозговых клеток. Токоферол эффективно борется с токсинами и клетками, которые могут спровоцировать развитие новообразований. При его дефиците ухудшается память, а в тяжелых случаях развивается болезнь Альцгеймера. Суточная потребность составляет 8 -15 мг/сутки.
Также положительное воздействие на работу мозга оказывают:
Витамин D (кальциферол). При отсутствии каких-либо отклонений вещество в достаточном количестве вырабатывается организмом человека под солнцем. Кальциферол поддерживает функционирование головного мозга и снижает риски развития онкологии. При дефиците витамина D наблюдается повышенная раздражительность, потеря аппетита и бессонница.
Витамин Р (рутин). Вещество увеличивает прочность сосудов и уменьшает проницаемость их стенок. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти. Суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг, для детей — до 25 мг.
Для гарантии поступления в организм всех необходимых витаминов с целью поддержания качественного функционирования мозга необходимо сбалансировать рацион. Если не удается обеспечить полноценное питание, то следует принимать специальные поливитаминные комплексы. Они выпускаются в виде драже, таблеток или жевательных конфет.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Влияет ли витамин С на нейродегенеративные заболевания и психические расстройства?
Опубликовано сб, 29/06/2019 — 11:12
Витамин С (Vit C) считается жизненно важной молекулой антиоксиданта в мозге. Внутриклеточный Vit C помогает поддерживать целостность и функционирование нескольких процессов в центральной нервной системе (ЦНС), включая созревание и дифференцировку нейронов, образование миелина, синтез катехоламинов, модуляцию нейротрансмиссии и антиоксидантную защиту. Важность Vit C для функции ЦНС была доказана тем фактом, что целенаправленная делеция ко-переносчика натрия-витамина C приводит к широко распространенному кровоизлиянию в мозг и смерти в первый день после родов. Поскольку неврологические заболевания характеризуются повышенным образованием свободных радикалов, а самые высокие концентрации Vit C в организме обнаруживаются в мозге и нейроэндокринных тканях, то предполагается, что витамин C может изменить течение неврологических и психических заболеваний и проявить потенциальную терапевтическую эффективность при их лечении.
Витамин С (Vit C, аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. В организмах Vit C может существовать в двух формах: восстановленная — точная аскорбиновая кислота (АА), которая при физиологическом рН встречается в форме аниона аскорбата, — и окисленная — дегидроаскорбиновая кислота (ДГК), которая является продуктом двух- электронного окисления АА. В ходе метаболических процессов в результате одноэлектронного окисления может образовываться свободный радикал аскорбата. Этот радикал может впоследствии подвергаться дисмутации с образованием аскорбата и ДГК.
Организмы млекопитающих, как правило, способны самостоятельно синтезировать витамин С. Однако некоторые виды, в частности , приматы и люди, лишены этой способности из-за отсутствия фермента 1- гулоно-1,4-лактоноксидазы, который является элементом метаболического пути, ответственного за синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы. Кроме того, Vit C не продуцируется кишечной микрофлорой .
Рекомендуемая суточная доза витамина С была установлена на уровне 60 мг с оговоркой, что у курильщиков это значение должно быть увеличено до 140 мг. Согласно более поздним рекомендациям, потребление витамина С должно составлять 75 (для женщин) и 90 (для мужчин) мг в сутки, тогда как у курильщиков это значение следует увеличивать на 35 мг в сутки.
Витамин С является питательным веществом, имеющим огромное значение для правильного функционирования нервной системы, и его основная роль в мозге заключается в его участии в антиоксидантной защите. Помимо этой роли, он участвует в многочисленных неоксидантных процессах, таких как биосинтез гормонов коллагена, карнитина, тирозина и пептидов, а также миелина. Он играет решающую роль в нейротрансмиссии и созревании нейронов и их функциях. Например, была доказана его способность уменьшать тяжесть эпилептических приступов, а также уменьшать вызванные приступами повреждения мозга. С другой стороны, было показано, что нарушение транспорта витамина С способствует повреждению мозга у недоношенных детей. Кроме того, лечение Vit C, как сообщается, улучшает нейродегенеративные изменения, а также нарушения памяти.
Два основных барьера ограничивают проникновение витамина C (являющегося гидрофильной молекулой) в центральную нервную систему: гематоэнцефалический барьер и спинномозговая жидкость (CSF). Что касается всего организма , поглощение аскорбиновой кислоты в основном обусловлено двумя натрий-зависимыми переносчиками из семейства SLC23, натрий-зависимым переносчиком Vit C типа 1 (SVCT1) и типа 2 (SVCT2). Они обладают сходной структурой и аминокислотной последовательностью, но имеют различное распределение в тканях. SVCT1 обнаруживается преимущественно в апикальных кистевых пограничных мембранах клеток кишечника и почечных канальцев, тогда как SVCT2 встречается в большинстве клеточных тканей. SVCT2 особенно важен для транспорта Vit C в головном мозге — он обеспечивает перенос аскорбата из плазмы через сосудистое сплетение в спинномозговую жидкость и через плазматическую мембрану нейрональных клеток в нейрональный цитозоль. Хотя дегидроаскорбиновая кислота (DHA) проникает в центральную нервную систему быстрее, чем аскорбат, последняя легко проникает в ЦНС после перорального приема. DHA поглощается переносчиками глюкозы (GLUT), которые имеют сродство к этой форме Vit C. GLUT1 и GLUT3 в основном ответственны за поглощение DHA в ЦНС. Транспорт DHA с помощью транспортера GLUT является двунаправленным — каждая молекула DHA, образованная в клетках путем окисления аскорбата, может быть потеряна. Этому феномену препятствуют эффективные клеточные механизмы восстановления и рециркуляции DHA в аскорбате. Нейроны могут поглощать аскорбиновую кислоту, используя оба описанных способа , тогда как астроциты приобретают Vit C, используя только транспортеры GLUT.
Было обнаружено, что мозг принадлежит к органам с самым высоким содержанием аскорбата, причем нейроны показывают самую высокую концентрацию аскорбата во всем организме и достигают 10 ммоль / л. Milby et al. еще в 1982 году показали наличие высоких концентраций Vit C в богатых нейронами областях гиппокампа и неокортекса головного мозга человека. Авторы предположили, что содержание аскорбата в этих областях мозга в два раза выше, чем в других регионах. Разница в содержании аскорбата между нейронами и глией представляется значительной. Предполагается, что в астроцитах и глиальных клетках, не имеющих SVCT2, поглощение и уменьшение DHA может быть единственным механизмом удержания аскорбата. В дополнение к аскорбатному движению в нейронах и глиальных клетках он также высвобождается из обоих типов клеток. Это высвобождение в определенной степени способствует гомеостатическому механизму внеклеточного содержания аскорбата в мозге. Кроме того, концентрация внеклеточного аскорбата динамически регулируется высвобождением глутамата — увеличение концентрации внеклеточного Vit C вызывает гетерообмен с глутаматом.
Функции аскорбиновой кислоты в ЦНС
Известно, что основной функцией внутриклеточной аскорбиновой кислоты в мозге является антиоксидантная защита клеток. Однако витамин С в центральной нервной системе (ЦНС) также обладает многими неантиоксидантными функциями — он играет роль ферментативного кофактора, участвующего в биосинтезе таких веществ, как коллаген, карнитин, тирозин и пептидные гормоны.Также было указано, что образование миелина в клетках Шванна может стимулироваться аскорбиновой кислотой. Напомним читателю Блога, что мозг является органом, особенно подверженным окислительному стрессу и активности свободных радикалов, что связано с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот и высокой скоростью метаболизма клеток. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, действует непосредственно, удаляя активные формы кислорода и азота, образующиеся в процессе нормального клеточного метаболизма. Исследования in vivo показали, что аскорбат обладает способностью инактивировать супероксидные радикалы — основной побочный продукт быстрого метаболизма митохондриальных нейронов. Кроме того, аскорбат является ключевым фактором в переработке других антиоксидантов, например, альфа-токоферола (витамин Е). Альфа-токоферол, обнаруженный во всех биологических мембранах, участвует в предотвращении перекисного окисления липидов путем удаления пероксильных радикалов. Во время этого процесса α-токоферол окисляется до α-токофероксильного радикала, что может привести к очень негативному эффекту. Аскорбат может восстанавливать токофероксильный радикал обратно в токоферол, а затем его окисленная форма рециркулируется ферментативными системами с использованием NADH или NADPH . Таким образом , витамин С считается важным нейропротекторным средством.
Одной важной неантиоксидантной функцией витамина С является его участие в передаче сигнала ЦНС через нейротрансмиттеры. Предполагается, что Vit C влияет на этот процесс посредством модуляции связывания нейротрансмиттеров с рецепторами, а также регуляции их высвобождения. Кроме того, аскорбиновая кислота действует как кофактор в синтезе нейротрансмиттеров, в частности катехоламинов — дофамина и норэпинефрина.
Seitz et al. (1998) предположил, что модулирующий эффект аскорбата можно разделить на краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный эффект относится к роли аскорбата в качестве субстрата для дофамин-β-гидроксилазы. Vit C поставляет электроны для этого фермента, катализирующего образование норадреналина из дофамина. Более того, он может оказывать нейропротективное влияние на АФК и хиноны, образующиеся в результате метаболизма дофамина. С другой стороны, долгосрочный эффект может быть связан с повышенной экспрессией гена тирозингидроксилазы, вероятно, через механизм, который влечет за собой увеличение внутриклеточного цАМФ. Установлено, что функция аскорбиновой кислоты как нейромодулятора нейронной передачи также может быть связана с уменьшением аминокислотных остатков или удалением АФК, генерируемой в ответ на активацию рецептора нейротрансмиттера. Более того, некоторые исследования показали, что аскорбиновая кислота модулирует активность некоторых рецепторов, таких как глутамат, а также γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Витамин С , как было показано способен предотвратить эксайтотоксические повреждения , вызванные чрезмерным количеством внеклеточного глутамата , ведущего к гиперполяризации N — метил — d -аспартата (NMDA) рецепторов и , следовательно , к повреждению нейронов. Vit C ингибирует связывание глутамата с рецептором NMDA, таким образом демонстрируя прямой эффект в предотвращении чрезмерной нервной стимуляции, оказываемой глутаматом. Влияние аскорбиновой кислоты на ГАМК-рецепторы можно объяснить снижением энергетического барьера для активации ГАМК, вызванного этим агентом. Аскорбиновая кислота может связываться или модифицировать один или несколько сайтов, способных аллостерически модулировать одноканальные свойства. Кроме того, возможно, что аскорбиновая кислота действует, поддерживая переход из последнего закрытого состояния, связанного с ГАМК, в открытое состояние. Альтернативно, аскорбиновая кислота может индуцировать переход каналов к дополнительным открытым состояниям, в которых рецептор принимает более низкие энергетические конформации с более высокой вероятностью открытия.
Также были сообщения о влиянии Vit C на когнитивные процессы, такие как обучение, память и локомоция, хотя точный механизм этого воздействия все еще изучается. Тем не менее, исследования на животных показали четкую связь между аскорбатом и холинергической и дофаминергической системами, они также предположили, что аскорбат может действовать как антагонист дофаминовых рецепторов. Это также было подтверждено Tolbert et al. ( 1992) , который показал, что аскорбат ингибирует связывание специфических агонистов дофаминовых рецепторов D1 и D2.
Другая неантиоксидантная функция Vit C включает модуляцию метаболизма нейронов путем изменения предпочтения лактата по сравнению с глюкозой в качестве энергетического субстрата для поддержания синаптической активности. Во время метаболического переключения аскорбиновой кислоты этот витамин высвобождается из глиальных клеток и поглощается нейронами, где он ограничивает транспорт глюкозы и ее использование. Это позволяет поглощать лактат и использовать его в качестве основного источника энергии в нейронах. Было отмечено, что внутриклеточная аскорбиновая кислота ингибирует использование нейрональной глюкозы посредством механизма, включающего GLUT3.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который также происходит в мозге . Нет сомнений в том, что коллаген необходим для кровеносных сосудов и формирования оболочки нейронов. Хорошо известно, что витамин С принимает участие в заключительном этапе формирования зрелого коллагена тройной спирали.
Источник