Антиоксиданты молодости
Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.
Здоровье кожи берет начало изнутри.
Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.
Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)
Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ
В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).
Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.
Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества , нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.
АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.
ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.
Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.
Таблица антиоксидантов различного происхождения.
А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.
ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.
ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.
ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.
ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.
БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.
Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.
Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.
Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.
ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ
Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).
Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.
Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.
Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.
Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).
Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.
ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.
Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.
Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».
Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.
Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.
Как принимать:
Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.
Продолжительность приема – 3-4 недели
Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
АНАЛОГИ ОКСИЛИКА
Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.
Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.
И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.
Список препаратов антиоксидантов
Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.
Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.
Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.
Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.
Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.
Источник
Витамин с мощнейший антиоксидант
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Источник
Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках
Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.
Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.
Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.
Витамин С — для чего необходим организму
В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.
1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.
2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.
3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.
4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.
5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.
6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.
7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.
Витамин С в таблетках — какой выбрать
В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).
Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:
- с рутином — для укрепления сосудов;
- с железом — для снижения риска анемии;
- с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.
Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.
Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.
Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.
Источник