Не хватает железа?
Что делать, если кожа сухая, волосы секутся, ногти ломаются и настроение — хуже не бывает? Ответ очевиден — пойти к врачу и сдать хотя бы анализ крови. Почему? Потому что кроме очевидного «это мне витаминов не хватает», причиной подобного состояния может быть и анемия.
Анемии бывают разные. Чаще всего в медицинской практике встречаются железодефицитные анемии и анемии, связанные с недостатком фолиевой кислоты (витамина В 12). Следует помнить, что низкий показатель гемоглобина в анализе крови не равняется автоматически диагнозу «железодефицитная анемия» и отнюдь не предполагает немедленного похода в аптеку за железосодержащими препаратами. В некоторых случаях от повышения содержания в организме железа не только не будет пользы, но и возможен серьезный вред.
Предположим, диагноз установлен. Лечиться, несомненно, нужно, но еще важнее разобраться — что стало причиной болезни, чтобы больше с ней не сталкиваться. Наиболее частыми причинами недостатка железа в организме бывают:
Недостаточное поступление железа с пищей.
Повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация.
Нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, длительное лечение тетрациклином.
Хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, гемморой, хронические инфекции, обильные менструации, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез.
Частая сдача крови (донорство).
Как увеличить содержание железа в крови без лекарств? Рецептов великое множество. В мясе (говядине, птице) содержится железо гема, в продуктах растительного происхождения — неорганическое железо. Из животных продуктов железо, как правило, усваивается лучше. Присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание железа почти в 2 раза, и за счет этого эффективны яблоки, гранаты и шпинат. Идеальный вариант — «мясное» железо в сочетании с аскорбиновой или янтарной кислотой, то есть отбивная и стакан черносмородинового морса, апельсинового сока, или хотя бы салат из свежих овощей.
Следует помнить, что большие количества чая и кофе негативно влияют на всасывание железа в кишечнике. В этом случае, а также при пониженной кислотности желудочного сока, приеме некоторых лекарств (например, холестирамина) даже насыщенная железом диета будет малоэффективной.
Чем лечат железодефицитную анемию? Практически все таблетки, которые могут предложить вам в аптеке, в качестве действующего вещества содержат сульфат железа. Различаются они только его количеством и добавками, которые помогают организму железо усваивать — той же аскорбиновой кислотой, например. Кроме того, все препараты железа, которые принимают через рот, делятся на 2 большие группы — быстро и медленно всасывающиеся. У каждой из них есть свои преимущества или недостатки.
У препаратов с быстрым всасыванием таблетка растворяется в желудке, и в 12-перстной кишке, где железа усваивается больше всего, железо находится в состоянии, наиболее способном к всасыванию.
У препаратов с медленным высвобождением железа, как явствует из названия, железо высвобождается не только в желудке, но и в 12-перстной, и в тонкой кишке, и потому, казалось бы, усваивается в меньших количествах. Но физиологическая особенность пищеварительного тракта человека такова, что чем больше дефицит железа, тем эффективнее идет его всасывание в тонком кишечнике. Поэтому препараты с медленным высвобождением железа менее эффективны для профилактики анемии (например, у беременных), но при лечении анемии не хуже «быстрых». Главное же их преимущество в том, что они вызывают меньше побочных эффектов. Соли железа вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому в ходе лечения больные часто жалуются на тошноту, боль в желудке, рвоту, спазмы в кишечнике, газы, запор или понос. Препараты «длительного высвобождения железа» позволяют уменьшить эти неприятные ощущения.
Самые распространенные современные препараты:
Актиферрин («Мерц»,Германия) — сульфат железа 113 мг, аминокислота серин улучшает всасывание.
Актиферрин композитум — то же плюс витамины В12 и фолиевая кислота
Аддитива с железом (Польша) — железа глюконат 165 мг, витамины С, В12, фолиевая кислота
Гемофер пролонгатум (Глаксо Веллком) — железа сульфат 325 мг, пролонгированный препарат
Сорбифер Дурулес (Венгрия) — сульфат железа 320 мг, витамин С. Пролонгированный препарат.
Тардиферон (Франция) — сульфат железа 256 мг, мукопротеозы, аскорбиновая кислота. Пролонгированный препарат, мукопротеозы улучшают всасывание и уменьшают раздражение слизистой желудка.
Гино-тардиферон (Франция) — тардиферон плюс фолиевая кистлота. Специально для беременных и кормящих.
Железа сульфат, таблетки по 200 мг. Побочные эффекты во всем многообразии.
На этом список, естественно, не исчерпан. В профилактических целях хорошо принимать поливитамины с повышенным содержанием железа.
Следует помнить, что помимо неприятностей с пищеварением, препараты железа окрашивают кал в черный цвет. Иногда могут темнеть зубы. Препараты не стоит запивать молоком, нельзя сочетать с антибиотиками группы тетрациклинов и Д-пеницилламином, а также средствами, снижающими кислотность желудочного сока. При взаимодействии с препаратами типа Альмагеля сульфат железа образует нерастворимые соединения.
Долго ли лечиться? Запаситесь терпением. Даже после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать лечение еще в течение 4 недель. Лечение обязательно должен контролировать врач, так как при дефиците железа контроль за его всасыванием в организме нарушается, и «лишнее» железо может откладываться в органах и тканях.
Источник
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Чем медленный витамин С Natural Factors лучше обычной аскорбинки и для чего он нужен. Дикая СКИДКА
Самая популярная добавка в нашей семье – витамин С замедленного высвобождения от Natural Factors. Нужен всем. Идёт в коплексе с цитрусовыми биофлавоноидами (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, лайм) и гесперидином. Действие этой аскорбиновой кислоты растянуто по времени на 8 часов, и это гораздо лучше, чем если бы мы слопали обычную аскорбинку.
8 часов
Витамин С, являясь водорастворимым, быстро растворяется и физиологических жидкостях, и так же быстро его избыток выводится с мочой. Формула Natural Factors с медленным высвобождением позволяет более равномерно распределить поступление аскорбиновой кислоты в количестве 1000 мг, растянув этот процесс во времени на целых 8 часов, что способствует лучшему усвоению и большей пользе.
Цитрусовые биофлавоноиды
Учёные давно заметили, что в природе витамин С всегда присутствует в связке с биофлавоноидами (кверцетин, гесперидин, рутин), которые содержатся и во фруктовом соке, и ягодных кожицах, и в белой мясистой оболочке под цедрой цитрусовых. Получается обоюдная польза: витамин С со своей стороны работает как консервант на стабильность биофлавоноидов, а биофлавоноиды не позволяют аскорбиновой кислоте окисляться и опять же усиливая её усвоение, удваивая получаемую пользу.
В формуле Natural Factors присутствует биофлавоноидная смесь в виде экстракта цитрусовых биофлавоноидов из 200 мг лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лаймов в количестве 50 мг и экстракт гесперидина из 100 мг апельсиновой кожуры в количестве 25 мг.
Качество, чистота, безопасность
Изготовлено компанией Natural Factors с гарантией безопасности и эффективности в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP), разработанными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Министерством здравоохранения Канады. Препарат имеет сертификат Isura, не содержит ГМО, прошел масс-спектрометрию, имеет документацию, прошел лабораторные исследования. Он подходит для вегетарианцев и веганов. Чистота и эффективность гарантированы. Не содержит искусственных красителей, консервантов, подсластителей, молочных продуктов, крахмала, сахара, пшеницы, глютена, дрожжей, сои, яиц, рыбы, моллюсков, ингредиентов животного происхождения, соли, древесных орехов, ГМО.
Для здоровья
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов, поддерживает работу нервной системы и оздоравливает эндокринную систему, улучшает здоровье печени и нормализует проницаемость капилляров. Врачи признают положительное влияние аскорбиновой кислоты в деле защиты от вирусных инфекций, отмечая его противовоспалительное действие. Аскорбиновая кислота также уменьшает свёртываемость крови, препятствия тромбообразованию.
Для стройности
Витамин С превращает поступающую в организм глюкозу в энергию, чем улучшает углеводный обмен, а это способствует похудению и удержанию веса на одном уровне. Сохранению стройности также способствует тот факт, что витамин С снижает количество холестерина. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению холестериновых бляшек, и такая чистка сосудов улучшает кровоток, снижает общую нагрузку на сердце и предотвращает ожирение.
Для настроения
Благодаря биохимическим реакциям с преобразованиями нейромедиаторов витамин С положительно воздействует на эмоциональную сферу, избавляя от раздражительности и упадка сил. В мгновенных стрессовых ситуациях и при затяжном стрессе организм испытывает повышенную потребность в потреблении витамина С, поскольку аскорбиновая кислота помогает вырабатывать гормоны для его защиты от продуктов, высвобождающихся в процессе метаболизма токсичных веществ.
Не только спортивные нагрузки и эмоциональные провалы, но также курение и алкоголь в равной мере приравниваются к стрессам, ведущим к быстрому исчерпанию запасов витамина С, поэтому курильщики и употребляющие спиртное должны больше других озаботиться его дополнительным приёмом.
Для красоты
Старение и дряблость кожи, её провисание, морщинистость и потеря тургора происходит, во-первых, из-за потери увлажнённости, а во-вторых, за счёт истончения её коллагеновой основы. Витамин С ответственен за эластичность и упругость кожи, поскольку он участвует в синтезе увлажняющей кожу гиалуроновой кислоты и основного белка соединительной ткани. Аскорбиновая кислота укрепляет каркас соединительной ткани за счёт выработки поперечных волокон эластина и коллагена.
Дозировки
Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям, беременным, кормящим, диабетикам, людям с заболеваниями почек и при нарушениях железистого обмена.
Есть мнение: «Дозировка кишечной переносимости индивидуальна и превышает 1000 мг в день и даже больше. Восемь новых исследований, в которых испытуемые принимали до 10000 мг витамина С в день в течение нескольких лет, не свидетельствуют ни о каких серьезных побочных эффектах. Нет доказательств, что витамин С может вызвать образование камней в почках. Не создают большие дозы этого витамина и перегрузки железом» (Чарльз И. Баттерурт, доктор медицины, профессор Алабамского университета в Бирмингеме)
Опыт
Таблетки большие, длиной 2 см, но узкие, поэтому такая продолговатая форма позволяет их глотать без затруднений. Большая дозировка сбалансирована медленным высвобождением в течение 8 часов, поэтому даже ударная доза будет распределяться постепенно, в течение всего дня.
Не практикую длительное употребление больших дозировок витамина С без необходимости, но при первых симптомах простуды 1000 мг в сутки удваиваю на первые пять дней. Мой лечащий врач, помню, говорил, что можно доводить и до ежедневных 4000 мг на недельный срок.
В основном принимаю витамин С для поддержания хорошего состояния кожи. Таблетка Natural Factors с медленным высвобождением глотаю после еды без разжёвывания. В банке полугодовой ежедневный запас с длительным сроком хранения – два трёхмесячных курса или три двухмесячных.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник