Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Источник
Как сварить варенье из желтой малины на зиму
Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Полезные свойства желтой малины
Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:
- можно включать в рацион аллергиков и диабетиков;
- содержит много витамина С — сильнейшего антиоксиданта;
- богата органическими кислотами — 1,5 г/100 г (салициловая);
- содержит пектины — вещества с желирующими свойствами, способствующие выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов;
- насыщена клетчаткой — пищевыми волокнами, положительно воздействующими на микрофлору и перистальтику кишечника;
- содержит калий и вещества, которые в организме преобразуются в витамин Д.
Малина обладает следующими лечебными свойствами:
- общеукрепляющее;
- омолаживающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.
В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.
Сбор урожая желтой малины
На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.
Переработка
Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.
Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.
Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.
На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.
Варенье из желтой малины
Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.
Ингредиенты
- ягоды (сладкие сорта) — 2 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления
- Пересыпать малину сахаром.
- Как только пустит сок, поставить варить.
- Когда закипит, выключить и оставить на 6-8 часов для настаивания.
- Повторить 3 раза.
- Готовое варенье закатать в банки.
Другие рецепты из желтой малины
Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.
Густое варенье
- Ягоды сложить в кастрюлю и пересыпать слоями сахара.
- Поставить на небольшой огонь, варить около часа.
- Содержимое кастрюли периодически перемешивать и снимать пенку.
- Разлить по банкам и закрыть крышками.
Заморозка
Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.
Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.
Варенье с целыми ягодами
Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:
- Поместить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь.
- Когда вся масса хорошо прогреется, вынуть шумовкой ягоды.
- Сироп держать на огне до загустения.
- Пересыпать ягоды обратно в кастрюлю, довести до кипения и выключить.
- Распределить по банкам, герметично закрыть.
Компот
- ягоды — 600 г;
- сахар — 1 ст.;
- лимонная кислота — щепотка.
- Выложить ягоды в 3-литровую банку.
- Добавить кипяток и слить обратно в кастрюлю.
- Засыпать сахар, вскипятить.
- Бросить в банку щепотку лимонной кислоты.
- Залить ягоды кипящим сиропом.
- Закрутить крышками.
Сироп
- Протереть ягоды через сито.
- Добавить в полученное малиновое пюре сахар, полностью растворить (можно использовать миксер).
- Разлить по стерильным банкам.
- Прокипятить 5-10 минут и закрутить крышками.
- плоды — 1 кг;
- вода (кипяченая, теплая) — 1 ст.
- Ягоды вымыть и подавить деревянной скалкой.
- В кастрюлю влить немного воды и всю ягодную массу.
- Проварить 15 минут на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения.
- Оставить на такое же время под крышкой.
- Профильтровать, полученный сок прокипятить и выключить.
- Законсервировать в подготовленных банках.
Ликер
- плоды — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 1 ст.
- Ягоды высыпать в стеклянную емкость, залить водкой.
- Горлышко закупорить комком ваты, настаивать 3 недели.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в емкость с готовой малиновой настойкой.
- Все взболтать, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить пробками.
- малиновый сок — 1/2 ст.;
- сливки — 1 ст;
- сахарная пудра — 1/3 ст.
- Взбить сливки и сахарную пудру.
- Добавить сок малины, перемешать.
- Готовую массу подогреть в эмалированной посуде и подавать.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.
Противопоказания к употреблению желтой малины
Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.
Источник
Как и чем подкормить малину весной для хорошего урожая сладких ягод
Потребности малины в удобрениях очень просты, и их нетрудно удовлетворить. Вносят их обязательно весной, тогда вам обеспечен хороший урожай сладких ягод. Удобрение для растений малины должно быть богатым азотом, хотя часто предпочтительнее сбалансированный тип. О том, как правильно удобрять малину весной мы и расскажем.
Потребности малины в удобрениях очень просты, и их нетрудно удовлетворить. Весной удобрение для растений малины должно быть богатым азотом, хотя в последние годы агрономы предпочитают сбалансированный тип. Давайте поподробнее узнаем о том, как и чем удобрять малину весной для богатого урожая сладких ягод.
Как подобрать удобрение для малины
Весной потребности малины сконцентрированы на азоте, но желательно выбирать комплексные смеси. Например, линейка NPK (азот-фосфор-калий) для весны должна содержать такую пропорцию: 10-10-10 или фактический азот из расчета от 1,5-2,5 кг на 30 м ряда.
Молодые саженцы подкармливают удобрениями с медленным высвобождением элементоы или комплексными органо-минеральными смесями для ягодных кустарников.
Дефицит бора в малине
Выбирая смеси, обратите внимание на содержание в них бора. Дефицит бора в малине может привести к снижению урожайности и меньшему размеру плодов. Если вы подозреваете, что ваши растения малины страдают от дефицита бора, необходимо провести исследование тканей ваших растений. Найдите ближайшую лабораторию. Если тесты показывают, что ваши растения страдают от дефицита бора, добавки бора доступны, а как их применять можно узнать здесь >>>>>.
Внесение бора, когда он не нужен, вредно для растений. Вы не должны добавлять бор или борную кислоту на всякий случай, если предварительно не провели тест тканей.
Подкармливайте малину готовыми смесями, точно следуя инструкции производителя
Когда подкармливать малину
Удобрение для кустов малины следует вносить вскоре после посадки, когда они успеют укорениться (примерно через 4 недели). Обязательно поместите его на расстоянии от 8 до 10 см от стеблей — прямой контакт может обжечь растения. После того, как малина прижилась, удобряйте ее один раз в год каждую весну с чуть большей интенсивностью, чем в первый год.
Всегда удобряйте малину весной. Удобрение, особенно богатое азотом , способствует новому росту побегов. Это хорошо весной, но может быть опасно летом и осенью. Любые новые побеги, появившиеся слишком поздно, не успеют вызреть до зимних холодов и, скорее всего, погибнут. Не поддавайтесь искушению вносить удобрения в конце сезона, даже если растения кажутся слабыми.
Подкормить малину весной лучше всего по следующей схеме
— Сразу после таяния снега, еще до рыхления почвы, вносят азотные удобрения (10-15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 1м 2 ). Следует иметь в виду, что азотные удобрения подкисляют почву, а малина плохо переносит высокую кислотность. Растения малины лучше всего растут в почве от умеренно кислой до нейтральной в диапазоне от 5,5 до 6,5 по шкале pH. В большинстве случаев уровень pH садовых почв находится в диапазоне от 6,0 до 7,0. Поэтому опытные садоводы советуют вместе с азотными удобрениями вносить под каждый куст стакан золы, если почвы на участке кислые.
Аммиачную селитру можно заменить калийной: она тоже содержит азот, но не закисляет почву. Перед внесением удобрений растения необходимо хорошо полить.
Некоторые садоводы используют комплексную подкормку собственного приготовления: аммиачная селитра, калий и суперфосфат в соотношении 1:1:2. Дозировка — 100 г на 10 л воды.
— После рыхления почвы вносят органические удобрения в качестве мульчи. Это могут быть перегной, торфокомпост, соломистый навоз и пр.
— В мае малину подкармливают коровяком, разведенным из расчета 500 мл на ведро воды. Расход удобрения — около 5 литров на один квадратный метр посадки.
Сторонникам исключительно натуральных подкормок с успехом удается заменить минеральные удобрения органикой.
Внесение компоста под посадки малины очень полезно для хорошего урожая сладких ягод
Удобрения малины «без химии»
— свежий навоз, разбавленный водой 1:10;
— кроличий, козий (1:10) или птичий (1:20) помет;
— настойка сорняков (крапивы и окопника). Для приготовления заливают 1 кг смеси свежих сорняков 10 литрами воды, настаивают в течение 7-10 дней при ежедневном помешивании. Получившийся продукт разводят водой (1:10) и удобряют малину из расчета 2 л на куст.
Как правильно удобрять малину органикой
— сухую почву перед подкормкой нужно как следует увлажнить, чтобы не обжечь корни малины;
— удобрение вносят в пасмурную, нежаркую погоду: солнце и высокая температура воздуха приводят к нежелательным химическим реакциям;
— работы следует проводить очень аккуратно, избегая попадания растворов на листья и стебли малины;
— настои на органической основе при приготовлении нельзя плотно закрывать, им требуется доступ воздуха.
Источник