Меню

Витамин с максимальная суточная доза при коронавирусе

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Читайте также:  Витамин с при тонком эндометрии

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Витамин С при коронавирусе

Краткое содержание:

Научный факт о том, что витамин С при коронавирусе необходим организму и действительно помогает справиться с патогеном, не подлежит сомнению. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает поддержку легочной функциональности. Еще на старте распространения в России врачи объясняли, почему его важно пить в этот сложный период. Узнайте, какой препарат лучше купить, чтобы достичь намеченных целей – профилактики и лечения.

Почему важно пить витамин С при коронавирусе

Новый РНК-вирус изменчив и коварен и распространяется по меньшей мере в двух штаммах:

вызывающем бессимптомное протекание в организме.

Вариабельная симптоматика создает ситуации, когда вирус сложно диагностировать, тем более что вирионы попадают в организм тремя путями. В зависимости от этого они поражают слизистые кишечника, верхней дыхательной системы, легочные ткани.

Витамин С при коронавирусе – только часть активной комбинации, одно из немногих средств, чье действие доказано и практическими опытами, и статистическими данными:

Сам по себе – это мощный оксидант, повышающий устойчивость к опасному вирусу, в комбинации с Д 3, который обеспечивает защиту системы дыхания, с В 12, обладающим поддерживающим действием на полезную микрофлору кишечной слизистой.

Если триада витаминов сопровождается приемом нутриентов – селена и цинка, повышается общая сопротивляемость вирусу. До наступления болезни это отличное средство профилактики.

Статистика летальных исходов подтверждает прямую взаимосвязь между дефицитом витаминов и микроэлементов и развитием осложнений.

Доказанным фактом считается то, что витамин С, добавленный в корм цыплят, повышает устойчивость птиц к инфекционному бронхиту. Речь идет о бронхите, вызванном двумя типами птичьих РНК-вирусов. Это инфекционный бронхит. Он действует только на птиц. Отсюда и решение применять его по отношению к РНК-вирусу, действующему на человеческий организм.

Комплекс витаминов помогает предупредить развитие цитокинового шторма, являющегося частой причиной летальных исходов. При осложнениях от патогена нынешней мировой пандемии иммунитет может утратить контроль за выбросом цитокинов. Воспаление – защитная реакция, но в группе риска оно проявляется в гипертрофированной форме. Результат неконтролируемой реакции организма – отек легких и отказ ССС.

Поступление кислоты означает формирование первого защитного уровня в слизистых, антиоксидантную защиту, подавление активной репликации патогенного агента и одновременную поддержку/коррекцию деятельности иммунитета в формировании ответа на проникновение агрессора.

Витамин С при коронавирусе концентрируется в легочной ткани, защищая организм от окислительных процессов и обилия свободных радикалов.

Окисление особенно заметно у курильщиков, носителей микробной инфекции, но может появляться и под действием других стрессоров. Прием этого недорогого, но эффективного средства решает разные проблемы: от профилактики заболевания в потенциальных группах риска и облегчения состояния пациента на начальной стадии болезни до предупреждения негативного сценария – гипертрофированного развития воспалительных процессов, осложнений и летального исхода.

Какой витамин С выбрать для лечения коронавируса

Прием лекарственной формы рекомендован при пневмонии, ОРВИ, легочной недостаточности. В аптеках есть множество предложений, поэтому возникает закономерный вопрос: какой лучше купить витамин С при коронавирусе. Это должен решать врач, который учитывает текущее состояние больного, дефицит в его организме других витаминов и микроэлементов. Здоровым людям для профилактики заболеваемости можно выбирать моноформы или комплексы в удобной дозировке или в виде, доступном для приема в любых условиях.

Читайте также:  Как часто можно пользоваться сывороткой с витамином с

В перечень рекомендованных могут войти:

аскорбиновая кислота в пакетиках и таблетках;

Суправит в шипучих таблетках (оптимальная дозировка – 550 мг, есть увеличенная – 850;

драже с аскорбиновой кислотой от Уралбиофарма, Сесана, Фармстандарст-Уфавита;

жевательные конфеты и таблетки для рассасывания с глюкозой от Фарминдустрии и Аскопрома, в разной дозировке, с глюкозой или сахаром;

спрей от компании Garden of Life, который распыляется в рот;

таблетки в шипучей форме от российской компании Эвалар, с аскорбинкой и лимонной кислотой, в дозировке 1000 мг;

«Мультивита Витамин С», препарат из Сербии, шипучие таблетки с гидрокарбонатом натрия, лимонной кислотой, рибофлавином;

чистый витамин С от Летофарм;

Цинк+Витамин С – с микронутриентами, обеспечивающими стимуляцию иммунитета, страна-производитель — Россия.

Как принимать

Ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать любое медикаментозное средство, даже если это делается с самыми благими намерениями, для профилактики или выздоровления. Дефицит или профицит одинаково опасны для организма, к тому же некоторая часть необходимого соединения обязательно присутствует в правильно составленном рационе. Суточная доза рассчитывается лечащим врачом, хотя есть и определенные закономерности:

курильщикам нужно 35 мг в день;

беременным или кормящим грудью – не более 125 мг/день;

мужчинам – 90 мг/сут.;

женщинам – 75 мг.

Противопоказания

Могут возникнуть в ходе взаимодействия с назначенными врачом лекарственными средствами, поэтому составлен список медикаментов, с которыми не следует пить витамин без врачебного мониторинга. При почечных патологиях рекомендуют часть важного соединения в чистом виде замещать употреблением продуктов с богатым содержанием витамина.

Полезное действие аскорбиновой кислоты на организм при вирусной инфекции доказано учеными:

Она оказывает неоценимую помощь в разных состояниях. Есть препараты с чистым витамином и комплексные. Прием должен проводиться под присмотром врача. Бесконтрольное употребление не менее опасно, чем дефицит аскорбинки.

Источник

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Читайте также:  Витамин в12 дефицит лечение

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Простуды, COVID-19 и витамин С: научные факты и экстремальные дозы

Pfizer и BioNTech направили заявку в FDA на полное одобрение вакцины от COVID-19

Pfizer представила финансовый отчет за I-й квартал 2021 года: результаты превзошли все прогнозы

МОЗ затвердило склад наглядової ради ДП «Медзакупівлі України»

AstraZeneca прокомментировала судебное разбирательство с ЕС из-за вакцин от COVID

Державна мережа аптек «Ліки України» на межі існування: аудит виявив мільйонні збитки

Витамин С – любимая всеми аскорбиновая кислота – является одним из фаворитов высокого аптечного сезона. Считается, что этот мощный антиоксидант способен стимулировать защитные силы организма в борьбе с многочисленными респираторными вирусами. Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Поэтому витамин С часто рекламируют как «естественное средство от ОРВИ и гриппа». Bayer прорекламировала витамины с помощью чихающих постеров

Это питательное вещество неизменно включают в комплексы, обещающие укрепить нашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что аскорбиновая кислота незаменима для поддержки нормальной функции соединительной и костной ткани. Осень тревоги нашей: собираем аптечку

Но все же, насколько обосновано использование витамина С в качестве профилактики простуд и гриппа (а теперь и COVID -19) с научной точки зрения?

«Данные исследований показывают, что витамин С лишь незначительно полезен при простудах. Если вы хотите получить пользу от витамина С, вам нужно потреблять его каждый день, а не только в начале симптомов простуды. При этом лучше получать витамин С из пищи, потому что так вы одновременно получаете и другие важные питательные вещества. Съедайте рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день – и вы получите достаточно витамина С», — говорит руководитель отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess доктор Брюс Бистриан.

Тем не менее, клиницисты пробовали применять высокие дозы аскорбиновой кислоты в лечении коронавирусной инфекции. При поступлении в больницу пациентам с COVID-19 сразу же вводили 1500 мг витамина С внутривенно. Затем такие же ударные дозы применяли повторно три или четыре раза в день весь период госпитализации. Появились сообщения о применении витамина С при коронавирусной инфекции COVID-19

Тем не менее, витамин С не попал в рекомендации по лечению коронавируса. Точно так же скептически оценивают ученые и его использованию при обычных простудах или других инфекциях. Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, доказательная медицина не поддерживает в настоящее время применение диетических добавок, содержащих витамины, в качестве средства первичной или вторичной профилактики – как среди населения в целом, так и у пациентов с различными заболеваниями. Крах стереотипов: нужны ли нам витамины?

Некоторые исследования показали, что от него может быть небольшая польза, но они требовали дозировки 8 000 мг в день. Известно, что в дозах выше 400 мг витамин С выводится с мочой. Суточная доза 2000 мг или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе, а также помешать диагностике уровня глюкозы в крови. С другой стороны, витамин С не так опасен, как другие витамины с антиоксидантными свойствами – он, по крайней мере, не повышает риск рецидива злокачественных опухолей, как это делают витамин А и витамин Е. Антиоксидантные диетические добавки могут быть связаны с повышенным риском рецидива рака молочной железы и смерти

Источник

Adblock
detector