Витамины и ВИЧ (продолжение. )
Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.
Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ. Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.
Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А — это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.
Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.
Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.
Витамин В1 также известен как тиамин.
Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.
Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.
Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии — заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.
Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.
У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.
Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.
Витамин В12 также известен как кобаламин.
Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты.
Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.
Витамин В2 также известен как рибофлавин.
Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.
В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.
Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогрессированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса.
Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов. По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.
Источник
Витамины и ВИЧ (продолжение. )
Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.
Витамин В6 также известен как пиридоксин.
Витамин С — это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С — это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.
Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.
В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.
Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями.
Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма. Витамин С также известен как аскорбиновая кислота.
Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.
Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.
Считается, что доза витамина не должна превышать 10-12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза — 120 мг в день.
Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.
Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.
В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках.
Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.
При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой «повторной цинги».
Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.
С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.
Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.
Производство витамина С организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.
«Истончение костей» или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.
Витамин Е — важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.
Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.
Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.
Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей. Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.
Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.
Источник
Какие витамины при ВИЧ нужно принимать?
Вирус иммунодефицита человека – опасная инфекция, способствующая деградации иммунитета пациента. При положительном ВИЧ-статусе важно своевременно начать терапию антиретровирусными лекарственными средствами. При правильно подобранном лечении удается избежать перехода заболевания в стадию СПИДа.
Но можно ли витамины при ВИЧ? Какие витаминные комплексы рекомендуются при этой инфекции? Какова роль витамина Д при ВИЧ? Возможна ли передозировка минеральными веществами? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.
Витамины при ВИЧ
Большинство специалистов сходится во мнении, что принимать витамины при ВИЧ-инфекции не только можно, но и нужно. Эти полезные вещества обеспечивают полноценное функционирование организма даже при тяжелых инфекционных поражениях. Но какие витамины при ВИЧ рекомендуются?
Самым оптимальным вариантом будет ежедневный прием мультивитаминных препаратов, обогащенных минералами и содержащий двойную суточную дозу полезных веществ. Порекомендовать подобные вспомогательные комплексы в процессе терапии может лечащий врач – терапевт или инфекционист.
Многие ВИЧ-положительные применяют всевозможные биологически активные добавки для поддержки иммунитета. В некоторых случаях витаминизированные БАДы могут быть полезны, но их прием обязательно следует согласовать со специалистом.
У больных с иммунодефицитом нередко наблюдается недостаточность витаминов группы В (в особенности, В 6 и В 12), а также А и Е. Нередко пациентам не хватает железа и цинка. Таким образом, рассуждая о витаминах при ВИЧ и о том, какие пить, следует отдавать предпочтение тем микроэлементам, которых не хватает в организме.
Полезны ли витамины и минералы при ВИЧ?
Большинство пациентов уверены, что для поддержания в организме в тонусе им подойдут абсолютно любые витаминные и минеральные комплексы. К сожалению, при ВИЧ это не всегда так. Правильно подобранная лечащим врачом схема поможет в борьбе с болезнью, но неверно и самовольно определенный курс микроэлементов может только усугубить положение.
Особое внимание следует уделить дефициту цинка. С одной стороны, это – важный микроэлемент, необходимый для здорового функционирования организма, улучшающий самочувствие пациента на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита. Но цинк используется ретровирусом для репликации, и его избыток может привести к бесконтрольному размножению патогена и стремительному повышению вирусной нагрузки.
При этом если дефицит тех или иных витаминов возникает из-за изменений в системе пищеварения, произошедших по причине инфекции, прием витаминизированных препаратов не окажет никакого эффекта.
При отсутствии проблем с пищеварением, в качестве альтернативы добавкам, рекомендуется особая диета, основанная на продуктах, богатых минералами и витаминами. В частности, пациентам рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Передозировка витаминов и минералов
При выборе минералов и витаминов при ВИЧ-инфекции важно помнить о возможности передозировки этими веществами. Это приводит к нежелательным побочным эффектам, которые могут серьезно отразиться на здоровье пациентов, а именно:
- Витамин А – превышение дозы при положительном статусе ВИЧ может привести к повреждению костей и печени. Основные симптомы передозировки – приступы тошноты и рвоты, головная боль, ломота в суставах.
- Витамин В 6 – превышенная дозировка может сказаться на состоянии ЦНС и стать причиной деструкции нервных волокон.
- Витамин С – передозировка приводит к развитию мочекаменной болезни. Прием аскорбиновой кислоты запрещен при терапии Индинавиром.
- Витамин Е – ненормированное употребление приводит к нарушению свертываемости крови. Особенно это опасно при гемофилии.
- Селен – при передозировке происходит угнетение иммунной системы.
- Цинк – при превышении необходимой суточной дозы возникает дефицит меди, анемия и опасность неконтролируемой прогрессии ВИЧ.
Таким образом, применение витаминизированных добавок при ВИЧ-инфекции без соответствующей рекомендации врача лучше исключить во избежание случайной передозировки.
Витамин Д при ВИЧ
Согласно данным последних исследований, терапия инфекции может быть значительно затруднена при дефиците витамина Д при ВИЧ. Также учены пришли к выводам, что уровень этого полезного вещества в организме пациентов может уменьшаться и по причине приема некоторых антиретровирусных препаратов (в частности – Атрипла, в состав которого входит комбинация Эфавиренза, Тенофовира и Эмтрицибина).
Основным источником витамина Д является инсоляция – пребывание под солнцем. Поэтому для восполнения дефицита этого полезного вещества пациентам, у которых в анамнезе отсутствуют ограничивающие подобные процедуры факторы, рекомендуется чаще принимать солнечные ванны.
Заключение
Итак, витамины при ВИЧ, как и при любом другом заболевании – важная основа для поддержки внутренних ресурсов организма. Однако опасное заболевание не приемлет самолечения.
Самовольно выбирать и принимать витаминизированные препараты не следует из-за опасности передозировки и неконтролируемого развития болезни. Определить, какие витамины при ВИЧ пить каждому отдельному пациенту может только лечащий специалист.
Источник