Меню

Витамин с курсовая работа по химии

Курсовая работа: Витамин С

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.В.П.Астафьева»

Введение1 Понятия о витаминах2 Витамин С (аскорбиновая кислота)3 История открытия и изучения витамина С4 Растительные источники5 Травы,богатые витамином С6 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (В Мг на 100г)7 Суточная потребность8 Суточная потребность в витамине С в зависимости от возраста9 Симтомы гиповитаминоза10 Сохранность витамина С при кулинарной обработки по сравнению с исходным сырьем11 Для чего нужен витамин ССписок литературы

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

1 Понятие о витаминах

Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача-Н. И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания»( http://kref.ru/infohim/138679/3.html). В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

2 Витамин C (аскорбиновая кислота)

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, растворимые в воде и имеющие вкус лимонного сока. Эта “мягкая” кислота встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах. При этом ее атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение. Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Это удивительное вещество, мгновенно попадает в кровь, в клетки тела, а также в межклеточное пространство. Своей наивысшей концентрации оно достигает в центральной нервной системе и в коре надпочечников. Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть в биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

3 История открытия и изучения витамина С

История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

По мнению известного автора «диеты Аткинсона», доктора Роберта Аткинсона: «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина. «.

Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из основателей современной химии и молекулярной биологии.

4 Растительные источники

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».

5 Травы, богатые витамином С

люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

6 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

Шиповник сушеный — до 1500 мг

Смородина черная 250 мг

Перец красный сладкий 250 мг

Перец зеленый сладкий 125 мг

Капуста цветная 75 мг

Земляника садовая 60 мг

Апельсины 50 мг

Крыжовник 40 мг

Смородина красная 40 мг

Капуста белокочанная 40 мг

Томаты красные 35 м

Яблоки, антоновка 30 мг

Мандарины 30 мг

Горошек зеленый свежий 25 мг

Горошек зеленый, консервированный 10 мг

Капуста квашеная 20 мг

Картофель свежесобранный 25 мг

Картофель лежалый 10 мг

Лук зеленый 27 мг

Томатный сок 15 мг

Яблоки северных сортов 20 мг

7 Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.[1]

8 Суточная потребность в Витамине С в зависимости от возраста: (1)

6 мес. до года – 35 мг

11-14 лет – 50 мг

Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 60 мг.

В период беременности – 70 мг

В период лактации — 95 мг

Но современные американские биохимики настоятельно советуют по крайней мере в пять раз увеличить рекомендованные дозы, потому, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина.

Лучше делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Рекомендуется повышать и снижать дозу витамина С постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

9 Симптомы гиповитаминоза (1)

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

легкость возникновения синяков

плохое заживление ран

10 Сохранность витамина С при кулинарной обработке по сравнению с исходным сырьем: (1)

Капуста вареная с отваром (варка 1 час) – 50 %

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа – 20 %

при подкислении – 50 %

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов – 10 %

Щи из кислой капусты (варка 1 час) – 50 %

Капуста тушеная – 15 %

Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным – 35 %

Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре – 75 %

Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре – 80 %

Картофельное пюре — 20 %

Картофельный суп — 50 %

Картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа – 30%

простоявший 6 часов — следы

Морковь отварная — 40 %

11 Для чего нужен витамин С

— иммунные функции организма;

— иммунные функции организма;

— прочность сосудов и тканей;

— устойчивая нервная система;

— чистая гладкая кожа;

— крепкий, здоровый сон;

3.Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.

4.И.И. Матутис» Витамины и антивитамины”1975 ”Сов. Россия”, 245с.

5.“Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 Педагогика,650с.

7. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год ,156с.

8. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.

9. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год,129с.

Источник

Аскорбиновая кислота

Физико-химические свойства витамина С. Его содержание в натуральных продуктах. Всасывание аскорбиновой кислоты. Функции витамина и его значение в жизни человека. Суточная норма потребления для взрослых и детей. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Название: Витамин С
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 06:39:58 06 ноября 2010 Похожие работы
Просмотров: 550 Комментариев: 13 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 28.10.2013
Размер файла 45,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГБОУ ВПО ОрГМА МИНЗДРАВА РОССИИ

Кафедра биологической химии

1. Физико-химические свойства витамина С

2. Натуральные источники витамина С

3. Всасывание витамина С

4. Значение и функции витамина С

5. Суточная норма потребления

6. Авитаминоз и гиповитаминоз

8. Интересные факты

Для нормального течения биохимических и физиологических процессов в организме человека кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей необходимы вещества, содержащиеся в натуральных продуктах питания — витамины.

Витаминами называются низкомолекулярные природные органические биологически активные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем регуляторные, каталитические функции.

Они участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины являются незаменимыми факторами питания, так как большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Одним из таких витаминов является витамин С (аскорбиновая кислота), который имеет важное значение в жизни человека.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не способен синтезировать эти вещества. Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. И лишь в 1923 году он был получен С. Зильва и А. Сент-Дьерди в кристаллическом виде. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты. А в 1932 году уже был осуществлён его синтез.

1. Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота — это белые бесцветные кристаллы, имеют температуру плавления около 190 о С, хорошо растворимы в воде и почти нерастворимы в органических растворителях.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах:

в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена.

Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. Водные растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, очень неустойчивы при щелочном pH.

Аскорбиновая кислота используется как донор H (водород) в биологических системах при изучении электронного транспорта и для защиты других легко окисляющихся веществ.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

2. Натуральные источники витамина С

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

4. Значение и функции витамина С

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

5. Суточная норма потребления

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

витамин аскорбиновый кислота

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)

Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки

19 лет и старше

19 лет и старше

6. Авитаминоз и гиповитаминоз

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено. Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз С — наиболее распространенная форма витаминной недостаточности.

Симптомы нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Явно выраженному заболеванию предшествует скрытый период, который проявляется неспецифическими симптомами общего недомогания, говоря о начальных стадиях авитаминоза. При питании, которое обеспечивает человека недостаточными количествами витамина С, гиповитаминозное состояние, подтачивающее здоровье, может длиться месяцами и годами. Такая скрытая С- витаминная недостаточность выявляется лишь лабораторным обследованием: определением содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче, измерением прочности кровеносных капилляров. Очень четкий показатель гиповитаминоза С у кормящих женщин — содержание аскорбиновой кислоты в молоке.

Споры о влиянии больших доз витамина С на здоровье человека продолжаются и по сей день. Большие дозы витамина С, как показывает практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие.

Уже доза1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

8. Интересные факты

Ш Для того чтобы на пищевом рационе, в котором отсутствует витамин С, развилась клинически выраженная цинга, требуется длительное время — обычно 4—6 месяцев.

Ш У аборигенов Крайнего Севера — ненцев, чукчей, эскимосов, — не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности.

Ш Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы.

Ш Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка.

Ш Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.

Ш Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников

Ш Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень. Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами.

Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.

Аскорбиновая кислота необходима организму из-за своих свойств. Так как витамин С: Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.

1) “Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 “Педагогика”

2) Палладин А.В. “Витамины” (сборник статей)

3) «Биохимия витаминов» ГБОУ ВПО ОрГМА МЗ России Кафедра биохимии.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Физические, биохимические свойства аскорбиновой кислоты. Значение витамина С для организма человека. Основные виды витаминной недостаточности. Получение аскорбиновой кислоты в промышленности. Содержание витамина С в продуктах питания, овощах и фруктах.

презентация [4,8 M], добавлен 03.06.2019

Описание, суточная потреность и источники аскорбиновой кислоты. Возможные симптомы дефицита витамина С. Сохранность витамина при кулинарной обработке. Показания и противопоказания к применению витамина С, побочные действия. Признаки гипервитаминоза.

реферат [17,3 K], добавлен 04.06.2010

Химическая природа витамина С, его взаимодействие с другими веществами. Определение необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме человека, исследование его содержания в продуктах питания. Витамин С против стресса, его необходимая суточная доза.

презентация [2,7 M], добавлен 01.11.2016

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, восстановитель и кофермент метаболических процессов, антиоксидант. Биологическая роль витамина C, источники, получение и суточная норма потребления. Симптомы избытка и недостатка витамина С в организме.

презентация [19,6 M], добавлен 18.11.2015

Строение витамина А и свойства соединений, входящих в его группу. Роль и влияние витамина на жизнедеятельность организма человека. Источники нахождения и образования витамина А. Гипо- и гипервитаминозы витамина А. Его взаимодействие с другими элементами.

реферат [627,5 K], добавлен 11.01.2011

Государственные программы витаминизации продуктов питания. Активность витамина В6. Гиповитаминоз и гипервитаминоз. Признаки недостаточности и избыточного содержания витамина B6 в организме, его источники, синтез, дозировка и уровень токсичности.

реферат [95,8 K], добавлен 06.05.2009

Бензойная и фолиевая кислота и их производные. Пара-аминобензойная кислота, ее физико-химические свойства. Биологическое действие и минимальная суточная норма витамина В10. Лекарственные взаимодействия. Противосудорожные препараты. Действие салицилатов.

курсовая работа [270,8 K], добавлен 13.04.2014

Источник

Читайте также:  Фасоль стручковая витамины содержание
Adblock
detector