Меню

Витамин с который можно диабетикам

Витамин С может помочь в лечении сахарного диабета

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Новое исследование, проведенное учеными из университета Дикина в Мельбурне, показало что регулярный прием витамина С может помочь в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, снижая уровень сахара в крови. Выводы австралийских врачей и ученых были опубликованы в научном журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism».

Исследование, проведенное в университете Дикина, убедительно доказало, что ежедневный прием двух доз витамина С по 500 мг может снизить уровень сахара в крови и уменьшить его резкий подъем после еды, у страдающих диабетом 2 типа. «Мы обнаружили весьма значительное падение уровня сахара в крови после еды у пациентов, страдающих диабетом 2 типа и принимавших витамин С. Причем у большинства испытуемых это снижение составило более 30%, и это значит, что наши пациенты, как минимум на три часа в сутки, сократили общую длительность состояния гипергликемии», — пояснил ведущий научный сотрудник университета, доцент Гленн Уодли.
По словам ученого, это действительно очень хорошая новость для людей, живущих с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», поскольку она значит, что прием доступного и недорогого препарата, поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены диабетики.
«Ряд свойств витамина С, таких, например, как его способность быть антиоксидантом, и снижать уровень свободных радикалов, делает его прекрасным препаратом дополнительной, сопутствующей терапии, в первую очередь, для диабетиков 2 типа», — говорит доцент Уодли. По его словам, препарат не даст излечения от болезни, но снизит риски осложнений: высокого артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Чем полезны и опасны витаминные добавки при диабете

В то время как диабет является расстройством, связанным в основном с углеводным и обменом, его сложный и многофакторный характер также приводит к изменению микронутриентного статуса. Например, при диабете часто наблюдается снижение содержания в крови ряда витаминов и минералов.

Витамин А

Витамин А состоит из различных, но сходных компонентов: ретинол является наиболее активной формой и присутствует в тканях животных, в то время как каротины присутствуют в тканях растений, которые превращаются в ретинол, когда мы их едим. Обнаружено, что белок, который транспортирует ретинол, называется ретинол-связывающим белком (RBP) и влияет на чувствительность к инсулину. Показано, что у возрастных людей с диабетом 2 типа уровень витамина А снижен. Другое исследование показало, что уровни бета-каротина в крови у диабетиков были значительно ниже, чем у не диабетиков, хотя их концентрации ретинола были в норме. Еще одно контролируемое исследование показало, что более высокие уровни бета-каротина в крови снижали риск развития диабета 2 типа, но если у пациентов были такие сердечно-сосудистые факторы риска, как ожирение, курение, холестерин и высокое кровяное давление, бета-каротин не мог снизить риск развития диабета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием витамина А в форме добавок в слишком большом количестве может иметь побочные эффекты. К таким эффектам относят головокружение, тошноту, головные боли. В наиболее тяжелых случаях — кома и даже смерть.

Если беременная женщина принимает слишком много добавок витамина А это может привести к врожденным дефектам у ребенка.

Взаимодействие с лекарственными препаратами.

Витамин А потенциально может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут снизить усвоение витамина А, в то время как другие могут привести к опасно высокому уровню витамина А в крови. Поэтому в ваших интересах обсудить это со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с витамином А.

Товары по теме

Витамины группы В

Витамин С

Люди с диабетом и плохим самоконтролем имеют высокий уровень окислительного стресса и поэтому нуждаются в большем количестве витамина С, который является мощным антиоксидантом. Установлено, что концентрация витамина С удиабетиков снижена. Прием витамина С положительно влияет на уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови. Также достаточное поступление витамина С при диабете улучшает состояние зубов и десен. Одно из контролируемых исследований показало, что прием витамина С в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению количества антиоксидантных ферментов.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Слишком большое количество витамина С может вызывать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и спазмы желудка. Люди, страдающие гемохроматозом, из-за которого в их организме накапливается избыток железа, должны быть особенно осторожны с приемом этого витамина, поскольку он может усугубить накопление железа.

Витамин D

Есть данные финского исследования, что витамин D может играть важную роль в изменении риска диабета. Существует также предполагаемая (но не доказанная) связь между витамином D и диабетом 2 типа — эффект недостатка витамина D на дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы, нарушение действия инсулина и воспаление в организме. Некоторые когортные исследования, такие как одно австралийское исследование, также показали связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа.

Ситуация вокруг витамина D спорная. Некоторые исследования показывают полезность добавок витамина D в улучшении течения диабета и снижения риска осложнений. Другие работы не подтверждают эти выводы. Однако, с учетом географического расположения России, нутрициологи рекомендуют прием витамина D в период с октября по апрель всем жителям независимо от хронических состояний.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Токсичность витамина D может возникнуть, если вы принимаете слишком много витамина D. Передозировка проявляется в виде тошноты, рвоты, отсутствии аппетита, запоров, слабости и потере веса. Витамин D в высоких дозах также может повышать уровень кальция в крови, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердцебиением. Слишком много витамина D может также повредить почки. Обратите внимание, что отравление витамином D происходит только с добавками витамина D, а не с витамином D от солнечного света, так как наш организм может ограничить количество витамина D, которое он производит.

Читайте также:  Практическая часть витамины наши друзья
Взаимодействие с лекарственными средствами

Добавки с витамином D могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме других лекарств следует соблюдать осторожность. В таком случае стоит поговорить об этом со своим врачом. Например следует соблюдать осторожность, если вы принимаете лекарства, контролирующие артериальное давление; эстроген — используемый в гормонозаместительной терапии) и изониазид (лечение туберкулеза).

Товары по теме

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Учитывая оксидативный стресс при высоких сахарах крови, витамин Е может быть необходим диабетикам в больших количествах.

Установлено, что концентрация витамина Е у диабетиков низкая. Контролируемое исследование показало, что прием витамина Е в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению антиоксидантных ферментов. Тем не менее, существуют другие исследования, которые не обнаружили какого-либо влияния добавки витамина Е на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Хотя есть недавние исследования, которые предполагают роль витамина Е в борьбе с диабетом и его осложнениями, авторы предполагают, что этот эффект необходимо изучать у большого числа пациентов и в течение длительного периода времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, что добавка витамина Е действительно может изменить диабетические параметры.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Высокие дозы витамина Е в форме добавки могут увеличить риск кровотечения, так как это снижает способность организма образовывать тромбы после травмы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин Е будет дополнять действие антикоагулянта (разжижающего кровь лекарства) и вызывать повышенный риск кровотечений. Как и другие антиоксидантные витамины, витамин Е также снижает сердечно-защитные эффекты комбинации статина и ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин Е.

Витамин К

Витамин К комплекс витаминов К состоит из филлохинона и менахинона.

Витамин К часто рекомендуют людям с повышенным риском развития диабета. Это потому, что по нему существует большая доказательная база из ряда длительных масштабных исследований.

Несколько исследований показали, что существует связь уровня витамина К с чувствительностью к инсулину и метаболизмом глюкозы. В 2010 году нидерландское исследование было проведено на 38094 человек и продолжалось 10,3 года. Это исследование показало, что у тех, у кого были хорошие уровни либо филохинона, либо менахинона, снижался риск развития диабета 2 типа.

Подобные результаты показало детальное и долгосрочное исследование 2012 года из Испании было проведено на 1069 людях без диабета, которые уже принимали участие в испытании «Средиземноморская диета». Каждый год собирались данные для проверки на диабет. Через год было обнаружено, что люди с более высоким уровнем витамина К имеют меньший риск развития диабета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин К не имеет каких-либо известных побочных эффектов. Люди с недостатокм глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой (дефицит G6PD) не должны принимать витамин К.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин К блокирует действие препаратов, разжижающих кровь. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин К.

Витамины могут быть настоящей рукой помощи в борьбе с осложнениями диабета, однако не следует слепо верить рекламе или заниматься самолечением. При желании «восполнить запасы витаминов» проконсультируйтесь с врачом и убедитесь насколько ваши собственные запасы в норме. Возможно, ваше питание уже доставляет вам все необходимое, а прием диетических добавок следует оставить для особых случаев.

Источник

Витамин с который можно диабетикам

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Читайте также:  Собака линяет каких витаминов не хватает

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Читайте также:  Витамин е желтого или красного цвета

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
  • Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Источник

Adblock
detector