Что полезнее — клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей
Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.
Где используются ягоды
Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.
Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.
Характеристика двух растений
Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.
Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.
Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.
Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.
Состав ягод
Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:
- Витаминов В, С, К и РР.
- Калия.
- Аргентума.
- Натрия.
- Меди.
- Цинка.
- Титана.
- Марганца.
- Флавоноидов.
- Никотиновой кислоты.
- Йода.
- Фосфора.
- Кальция.
- Железа.
- Бора.
- Магния.
Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:
- Витамины А, В, С, Е.
- Железо.
- Калий.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
- Кальций.
- Фосфор.
- Бензойная и салициловая кислота.
- Винная кислота.
- Урсоловая кислота.
- Пектиновые компоненты.
- Дубильные вещества.
- Минеральные компоненты.
- Соли.
Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.
Что полезнее — клюква или брусника
С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:
- Борется с вирусами.
- Снижает температуру.
- Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
- Убивает микробы.
- Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
- Приводит в норму уровень артериального давления.
- Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
- Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Устраняет ревматизм.
- Борется со всеми простудными заболеваниями.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует умственные способности.
Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:
- Борется с вирусами.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
- Препятствует появлению камней в почках.
- Выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки мембран.
- Борется с ревматизмом.
- Устраняет вредные микроорганизмы.
- Способствует снижению артериального давления.
- Снижает холестерин в крови.
- Противостоит образованию жировых отложений в печени.
- Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.
Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.
Противопоказания к применению
Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.
Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:
- Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Слишком низкое артериальное давление.
Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.
Как применить ягоды в домашних условиях
Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:
- Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
- Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
- Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
- Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.
Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.
Применение ягод при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:
- Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
- Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
- Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
- Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
- Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.
Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.
Мнение врачей
Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:
- Приготовить варенье или сварить компот.
- Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
- Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.
Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.
Источник
Клюква и брусника польза для организма
Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.
· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.
· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.
· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
· улучшает аппетит и пищеварение.
· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)
· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга
Интересные факты о клюкве
1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.
3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.
Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.
· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.
· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.
· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.
· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.
Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.
При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.
Интересные факты о бруснике
1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.
5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
Источник