Меню

Витамин с киви или перец

В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви

Витамин С необходим каждому человеку. Особенно в зимне-весеннее время, когда накопленные за лето запасы витамина С подходят к концу. Поэтому стоит запомнить, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в любое время легко и быстро пополнять его количество в организме.

Несмотря на укоренившееся мнение, что максимум витамина С содержится в оранжевых фруктах – апельсинах и мандаринах, это не совсем правильно.

Существуют более богатые витаминами продукты, которые в небольших количествах дают возможность снабдить организм дневной дозой витамина С

В каких продуктах содержится витамин С

Перечислим основные источники витамина С по мере убывания количества витамина.

1. Красный сладкий болгарский перец — содержит максимальное количество витамина С.

В 100 гр. красного (именно красного) сладкого болгарского перца содержится 240 мг витамина С! Это около 2,5 дневных норм. Всего лишь 40 гр. этого продукта полностью удовлетворяют нужду в витамине С.

2. Киви

Киви содержит намного больше витамина С, чем упоминавшиеся апельсин и мандарин. Всего в 100 гр. киви содержится около 180 мг. витамина С.

Содержание всех остальных элементов в киви намного меньше. Это ягода одного витамина – витамина С.

3. Петрушка

Петрушка является еще одним продуктом, в котором витамин С представлен в большом количестве. В 100 гр. петрушки содержится 150 мг. витамина С.

При этом в отличие от киви, петрушка довольно богата витаминами. В петрушке много витамина А, К, бета-каротина.

К сожалению, съесть 40 гр. красного болгарского перца или 50 гр. киви намного проще, чем употребить 50-60 гр. петрушки в свежем виде.

4. Апельсин

Наконец, апельсин. Всего лишь на 4-ом месте с 60 мг витамина С (на 100 гр. продукта).

Особенно быстро можно восстановить запасы витамина С в организме ежедневно выпивая свежевыжатый апельсиновый сок. В соке концентрация витамина С очень большая.

5. Шпинат

Свежий шпинат в 100 гр. содержит 55 мг витамина С. К сожалению, найти свежий шпинат довольно сложно. И на вкус шпинат также сильно отличается от сладкого апельсина.

6. Капуста и грейпфрут

Свежая капуста содержит 45 мг витамина С на 100 гр. Однако, при хранении количество витаминов в капусте сильно уменьшается.

Именно поэтому для восполнения недостатка витамина С принято употреблять квашеную капусту. Несмотря на более низкое содержание витамина С (30 мг. в 100 гр.), способ засолки и добавление других содержащих витамин С продуктов иногда позволяет поднять количество витамина С до 70 мг!

Грейпфрут содержит такое количество витамина С, как и свежая капуста – 45 мг в 100 гр.

7. Лимон

В 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С. К сожалению, съесть 240 гр. лимона, в отличие от грейпфрута, не представляется возможным.

8. Мандарин и сельдерей

Оба эти продукта содержат по 38 мг витамина С на 100 гр. продукта.

9. Томаты (помидоры)

Это покажется невозможным, но 100 гр. томатов содержат около четверти дневной нормы витамина С – 25 мг. При этом калорийность томатов крайне невелика – около 20 ккал.

Поэтому их можно рекомендовать тем людям, которые ограничили калорийность во время похудения. Помимо витамина С, томаты создадут чувство наполненности желудка, не сильно увеличивая дневную калорийность.

Мы перечислили основные продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Можно выбрать любой подходящий продукт и употреблять его на пользу. Важно только, чтобы это был свежий продукт, потому что витамины разрушаются от нагрева и термической обработки.

Источник

Где больше витамина с в киви или болгарском перце

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Читайте также:  Витамин в2 рибофлавин химическое строение

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Витамин С необходим каждому человеку. Особенно в зимне-весеннее время, когда накопленные за лето запасы витамина С подходят к концу. Поэтому стоит запомнить, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в любое время легко и быстро пополнять его количество в организме.

Несмотря на укоренившееся мнение, что максимум витамина С содержится в оранжевых фруктах – апельсинах и мандаринах, это не совсем правильно.

Существуют более богатые витаминами продукты, которые в небольших количествах дают возможность снабдить организм дневной дозой витамина С

В каких продуктах содержится витамин С

Перечислим основные источники витамина С по мере убывания количества витамина.

1. Красный сладкий болгарский перец — содержит максимальное количество витамина С.

В 100 гр. красного (именно красного) сладкого болгарского перца содержится 240 мг витамина С! Это около 2,5 дневных норм. Всего лишь 40 гр. этого продукта полностью удовлетворяют нужду в витамине С.

2. Киви

Киви содержит намного больше витамина С, чем упоминавшиеся апельсин и мандарин. Всего в 100 гр. киви содержится около 180 мг. витамина С.

Содержание всех остальных элементов в киви намного меньше. Это ягода одного витамина – витамина С.

3. Петрушка

Петрушка является еще одним продуктом, в котором витамин С представлен в большом количестве. В 100 гр. петрушки содержится 150 мг. витамина С.

При этом в отличие от киви, петрушка довольно богата витаминами. В петрушке много витамина А, К, бета-каротина.

К сожалению, съесть 40 гр. красного болгарского перца или 50 гр. киви намного проще, чем употребить 50-60 гр. петрушки в свежем виде.

4. Апельсин

Наконец, апельсин. Всего лишь на 4-ом месте с 60 мг витамина С (на 100 гр. продукта).

Особенно быстро можно восстановить запасы витамина С в организме ежедневно выпивая свежевыжатый апельсиновый сок. В соке концентрация витамина С очень большая.

5. Шпинат

Свежий шпинат в 100 гр. содержит 55 мг витамина С. К сожалению, найти свежий шпинат довольно сложно. И на вкус шпинат также сильно отличается от сладкого апельсина.

6. Капуста и грейпфрут

Свежая капуста содержит 45 мг витамина С на 100 гр. Однако, при хранении количество витаминов в капусте сильно уменьшается.

Именно поэтому для восполнения недостатка витамина С принято употреблять квашеную капусту. Несмотря на более низкое содержание витамина С (30 мг. в 100 гр.), способ засолки и добавление других содержащих витамин С продуктов иногда позволяет поднять количество витамина С до 70 мг!

Читайте также:  Чем хорош витамин с от солгар

Грейпфрут содержит такое количество витамина С, как и свежая капуста – 45 мг в 100 гр.

7. Лимон

В 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С. К сожалению, съесть 240 гр. лимона, в отличие от грейпфрута, не представляется возможным.

8. Мандарин и сельдерей

Оба эти продукта содержат по 38 мг витамина С на 100 гр. продукта.

9. Томаты (помидоры)

Это покажется невозможным, но 100 гр. томатов содержат около четверти дневной нормы витамина С – 25 мг. При этом калорийность томатов крайне невелика – около 20 ккал.

Поэтому их можно рекомендовать тем людям, которые ограничили калорийность во время похудения. Помимо витамина С, томаты создадут чувство наполненности желудка, не сильно увеличивая дневную калорийность.

Мы перечислили основные продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Можно выбрать любой подходящий продукт и употреблять его на пользу. Важно только, чтобы это был свежий продукт, потому что витамины разрушаются от нагрева и термической обработки.

В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви — Вопросы и ответы

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Айва 23 мг 33%
    Алыча 13 мг 19%
    Ананас 20 мг 29%
    Апельсин 60 мг 86%
    Арбуз 7 мг 10%
    Банан 10 мг 14%
    Брусника 15 мг 21%
    Виноград 6 мг 9%
    Вишня 15 мг 21%
    Голубика 20 мг 29%
    Гранат 4 мг 6%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Груша 5 мг 7%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Дыня 20 мг 29%
    Ежевика 15 мг 21%
    Земляника 60 мг 86%
    Инжир свежий 2 мг 3%
    Киви 180 мг 257%
    Клюква 15 мг 21%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лимон 40 мг 57%
    Малина 25 мг 36%
    Манго 36 мг 51%
    Мандарин 38 мг 54%
    Морошка 29 мг 41%
    Нектарин 5.4 мг 8%
    Облепиха 200 мг 286%
    Папайя 61 мг 87%
    Персик 10 мг 14%
    Помело 61 мг 87%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Слива 10 мг 14%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Черника 10 мг 14%
    Шиповник 650 мг 929%
    Яблоки 10 мг 14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Баклажаны 5 мг 7%
    Брюква 30 мг 43%
    Имбирь (корень) 5 мг 7%
    Кабачки 15 мг 21%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Капуста савойская 5 мг 7%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Картофель 20 мг 29%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Лук порей 35 мг 50%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Морковь 5 мг 7%
    Морская капуста 2 мг 3%
    Огурец 10 мг 14%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Пастернак (корень) 20 мг 29%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Петрушка (корень) 35 мг 50%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Редис 25 мг 36%
    Редька чёрная 29 мг 41%
    Репа 20 мг 29%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Свекла 10 мг 14%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Топинамбур 6 мг 9%
    Тыква 8 мг 11%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Хрен (корень) 55 мг 79%
    Чеснок 10 мг 14%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%
    Читайте также:  Витамины для чихуахуа при натуральном питании до года

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

    Статья добавлена: 2015-12-08

    Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

    Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец красный сладкий и Киви.

    Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

    название элемента Перец красный сладкий Киви
    Пищевая ценность
    Калорийность 26.6 мг 47 мг
    Белки 1.3 гр 800 мг
    Углеводы 5.7 гр 8.1 гр
    Жиры 400 мг
    Витамины
    Витамин B3 1 мг 0.4 мг
    Витамин B2 0.08 мг 0.04 мг
    Витамин PP (НЭ) 1.216 мг 0.5 мг
    Витамин B1 0.1 мг 0.02 мг
    Витамин E (ТЭ) 0.7 мг 0.3 мг
    Витамин C 250 мг 180 мг
    Провитамин A 2 мг 0.09 мг
    Витамин A (РЭ) 0.333 мг 0.015 мг
    Витамин B5
    Витамин B6 0.5 мг 0.2 мг
    Витамин B9 0.017 мг 0.019 мг
    Витамин H
    Витамин A
    Витамин E
    Витамин B12
    Витамин B4
    Витамин D
    Витамин К
    Макроэлементы
    Кальций 8 мг 40 мг
    Магний 11 мг 25 мг
    Натрий 19 мг 5 мг
    Калий 163 мг 300 мг
    Фосфор 16 мг 34 мг
    Сера 15 мг
    Кремний
    Микроэлементы
    Железо 0.6 мг 0.8 мг
    Хлор 19 мг 47 мг
    Медь 0.1 мг 0.135 мг
    Марганец 0.16 мг 0.21 мг
    Фтор 7 мкг 0.014 мг
    Бор 0.1 мг
    Алюминий 0.815 мг
    Титан
    Стронций
    Йод 3 мкг 2 мкг
    Цинк 0.44 мг 0.29 мг
    Хром 6 мкг
    Молибден 0.01 мг
    Ванадий
    Кобальт 3 мкг 1 мкг
    Никель
    Рубидий
    Литий
    Селен
    Олово
    Цирконий
    Другие элементы
    Пищевые волокна 1.4 гр 3.8 гр
    Органические кислоты 100 мг 2.5 гр
    Вода 91 гр 83.8 гр
    Моно- и дисахариды 5.2 гр 7.8 гр
    Зола 600 мг 600 мг
    Алкоголь
    Крахмал 300 мг
    Насыщеные жирные кислоты 100 мг
    Холестерин
    Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

    В итоге, что полезнее?

    Всего витаминов больше в продукте Перец красный сладкий

    Всего макроэлементов больше в продукте Киви

    Всего микроэлементов больше в продукте Киви

    Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

    Источник

  • Adblock
    detector