В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
Витамин С необходим каждому человеку. Особенно в зимне-весеннее время, когда накопленные за лето запасы витамина С подходят к концу. Поэтому стоит запомнить, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в любое время легко и быстро пополнять его количество в организме.
Несмотря на укоренившееся мнение, что максимум витамина С содержится в оранжевых фруктах – апельсинах и мандаринах, это не совсем правильно.
Существуют более богатые витаминами продукты, которые в небольших количествах дают возможность снабдить организм дневной дозой витамина С
В каких продуктах содержится витамин С
Перечислим основные источники витамина С по мере убывания количества витамина.
1. Красный сладкий болгарский перец — содержит максимальное количество витамина С.
В 100 гр. красного (именно красного) сладкого болгарского перца содержится 240 мг витамина С! Это около 2,5 дневных норм. Всего лишь 40 гр. этого продукта полностью удовлетворяют нужду в витамине С.
2. Киви
Киви содержит намного больше витамина С, чем упоминавшиеся апельсин и мандарин. Всего в 100 гр. киви содержится около 180 мг. витамина С.
Содержание всех остальных элементов в киви намного меньше. Это ягода одного витамина – витамина С.
3. Петрушка
Петрушка является еще одним продуктом, в котором витамин С представлен в большом количестве. В 100 гр. петрушки содержится 150 мг. витамина С.
При этом в отличие от киви, петрушка довольно богата витаминами. В петрушке много витамина А, К, бета-каротина.
К сожалению, съесть 40 гр. красного болгарского перца или 50 гр. киви намного проще, чем употребить 50-60 гр. петрушки в свежем виде.
4. Апельсин
Наконец, апельсин. Всего лишь на 4-ом месте с 60 мг витамина С (на 100 гр. продукта).
Особенно быстро можно восстановить запасы витамина С в организме ежедневно выпивая свежевыжатый апельсиновый сок. В соке концентрация витамина С очень большая.
5. Шпинат
Свежий шпинат в 100 гр. содержит 55 мг витамина С. К сожалению, найти свежий шпинат довольно сложно. И на вкус шпинат также сильно отличается от сладкого апельсина.
6. Капуста и грейпфрут
Свежая капуста содержит 45 мг витамина С на 100 гр. Однако, при хранении количество витаминов в капусте сильно уменьшается.
Именно поэтому для восполнения недостатка витамина С принято употреблять квашеную капусту. Несмотря на более низкое содержание витамина С (30 мг. в 100 гр.), способ засолки и добавление других содержащих витамин С продуктов иногда позволяет поднять количество витамина С до 70 мг!
Грейпфрут содержит такое количество витамина С, как и свежая капуста – 45 мг в 100 гр.
7. Лимон
В 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С. К сожалению, съесть 240 гр. лимона, в отличие от грейпфрута, не представляется возможным.
8. Мандарин и сельдерей
Оба эти продукта содержат по 38 мг витамина С на 100 гр. продукта.
9. Томаты (помидоры)
Это покажется невозможным, но 100 гр. томатов содержат около четверти дневной нормы витамина С – 25 мг. При этом калорийность томатов крайне невелика – около 20 ккал.
Поэтому их можно рекомендовать тем людям, которые ограничили калорийность во время похудения. Помимо витамина С, томаты создадут чувство наполненности желудка, не сильно увеличивая дневную калорийность.
Мы перечислили основные продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Можно выбрать любой подходящий продукт и употреблять его на пользу. Важно только, чтобы это был свежий продукт, потому что витамины разрушаются от нагрева и термической обработки.
Источник
Где больше витамина с в киви или болгарском перце
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Витамин С необходим каждому человеку. Особенно в зимне-весеннее время, когда накопленные за лето запасы витамина С подходят к концу. Поэтому стоит запомнить, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в любое время легко и быстро пополнять его количество в организме.
Несмотря на укоренившееся мнение, что максимум витамина С содержится в оранжевых фруктах – апельсинах и мандаринах, это не совсем правильно.
Существуют более богатые витаминами продукты, которые в небольших количествах дают возможность снабдить организм дневной дозой витамина С
В каких продуктах содержится витамин С
Перечислим основные источники витамина С по мере убывания количества витамина.
1. Красный сладкий болгарский перец — содержит максимальное количество витамина С.
В 100 гр. красного (именно красного) сладкого болгарского перца содержится 240 мг витамина С! Это около 2,5 дневных норм. Всего лишь 40 гр. этого продукта полностью удовлетворяют нужду в витамине С.
2. Киви
Киви содержит намного больше витамина С, чем упоминавшиеся апельсин и мандарин. Всего в 100 гр. киви содержится около 180 мг. витамина С.
Содержание всех остальных элементов в киви намного меньше. Это ягода одного витамина – витамина С.
3. Петрушка
Петрушка является еще одним продуктом, в котором витамин С представлен в большом количестве. В 100 гр. петрушки содержится 150 мг. витамина С.
При этом в отличие от киви, петрушка довольно богата витаминами. В петрушке много витамина А, К, бета-каротина.
К сожалению, съесть 40 гр. красного болгарского перца или 50 гр. киви намного проще, чем употребить 50-60 гр. петрушки в свежем виде.
4. Апельсин
Наконец, апельсин. Всего лишь на 4-ом месте с 60 мг витамина С (на 100 гр. продукта).
Особенно быстро можно восстановить запасы витамина С в организме ежедневно выпивая свежевыжатый апельсиновый сок. В соке концентрация витамина С очень большая.
5. Шпинат
Свежий шпинат в 100 гр. содержит 55 мг витамина С. К сожалению, найти свежий шпинат довольно сложно. И на вкус шпинат также сильно отличается от сладкого апельсина.
6. Капуста и грейпфрут
Свежая капуста содержит 45 мг витамина С на 100 гр. Однако, при хранении количество витаминов в капусте сильно уменьшается.
Именно поэтому для восполнения недостатка витамина С принято употреблять квашеную капусту. Несмотря на более низкое содержание витамина С (30 мг. в 100 гр.), способ засолки и добавление других содержащих витамин С продуктов иногда позволяет поднять количество витамина С до 70 мг!
Грейпфрут содержит такое количество витамина С, как и свежая капуста – 45 мг в 100 гр.
7. Лимон
В 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С. К сожалению, съесть 240 гр. лимона, в отличие от грейпфрута, не представляется возможным.
8. Мандарин и сельдерей
Оба эти продукта содержат по 38 мг витамина С на 100 гр. продукта.
9. Томаты (помидоры)
Это покажется невозможным, но 100 гр. томатов содержат около четверти дневной нормы витамина С – 25 мг. При этом калорийность томатов крайне невелика – около 20 ккал.
Поэтому их можно рекомендовать тем людям, которые ограничили калорийность во время похудения. Помимо витамина С, томаты создадут чувство наполненности желудка, не сильно увеличивая дневную калорийность.
Мы перечислили основные продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Можно выбрать любой подходящий продукт и употреблять его на пользу. Важно только, чтобы это был свежий продукт, потому что витамины разрушаются от нагрева и термической обработки.
В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви — Вопросы и ответы
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец красный сладкий и Киви.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Перец красный сладкий | Киви |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 26.6 мг | 47 мг |
Белки | 1.3 гр | 800 мг |
Углеводы | 5.7 гр | 8.1 гр |
Жиры | 400 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.4 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.5 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 250 мг | 180 мг |
Провитамин A | 2 мг | 0.09 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.333 мг | 0.015 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.017 мг | 0.019 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 40 мг |
Магний | 11 мг | 25 мг |
Натрий | 19 мг | 5 мг |
Калий | 163 мг | 300 мг |
Фосфор | 16 мг | 34 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.8 мг |
Хлор | 19 мг | 47 мг |
Медь | 0.1 мг | 0.135 мг |
Марганец | 0.16 мг | 0.21 мг |
Фтор | 7 мкг | 0.014 мг |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.44 мг | 0.29 мг |
Хром | 6 мкг | |
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 3 мкг | 1 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.4 гр | 3.8 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 2.5 гр |
Вода | 91 гр | 83.8 гр |
Моно- и дисахариды | 5.2 гр | 7.8 гр |
Зола | 600 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Перец красный сладкий
Всего макроэлементов больше в продукте Киви
Всего микроэлементов больше в продукте Киви
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Источник