WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?
Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.
От чего помогает жир кита?
Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:
- Аритмия. В китовом жире весьма высокая концентрация омега-3. Эти жиры помогут при проблемах с сердцем, выравнивая его ритм. Сердечная мышца становится более здоровой, снижается вероятность инфаркта. Кстати, омега-3 содержится не только в китовом жире. Данный элемент присутствует в большом количестве в жире многих северных рыб, включая лосось и скумбрию;
- Повышенныйхолестерин;
- Астма;
- Депрессия. Удивительно, но китовый жир справляется не только с физическими, но и психическими проблемами. Это также обусловлено наличием в нем омега-3. Как сообщает авторитетный журнал Translational Psychiatry, пациенты с депрессивными расстройствами, значительно лучше справляются со своим заболеванием, если в дополнение к антидепрессантам им давали омега-3. Также есть данные о том, что жирные кислоты помогают предотвращать другие психические расстройства. При этом не обязательно дожидаться депрессивного состояния. Достаточно начать употреблять жир кита в период повышенного стресса, чтобы не допустить развития невроза или депрессии;
- Облегчают состояние больного при диабете. В этом случае жир принимают в небольших количествах как поддерживающее средство, но оно не сможет заменить инъекции инсулина и другое традиционное лечение;
- Гипотензия;
- Повышенная утомляемость.
Вред китового жира
Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.
В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.
Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.
В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.
Для чего применяют жир кита?
Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:
- Похудение. Многие недоумевают, когда узнают о том, что такой калорийный продукт как китовый жир способен снизить вес. На самом деле важно лишь правильно его употреблять, а точнее верно отмеривать нужное количество и совмещать с диетой. Выпив немного жира с утра, человек будет чувствовать себя прекрасно. Даже если в течение дня ограничивал себя в еде. Ведь он снабдил организм нужной дозой полезных веществ. Если к умеренной диете добавить еще и спортивные нагрузки, то скорость накачивания мышц увеличится. То есть жир кита сглаживает стресс, который испытывает организм при ограничениях в еде, а также нормализует метаболизм, полезные вещества, поступающие в желудок, усваиваются активнее. Получается, что похудение при помощи жира не должно быть «пассивным». То есть недостаточно просто употреблять его понемногу с утра. Следует сесть на щадящую диету и повысить нагрузки на мышцы;
- Косметология. Китовый жир способствует увлажнению кожи, она становится более свежей уже после нескольких применений. Правда, приобрести легально средства с таким жиром не получится. Компаниям запрещено использовать любые части тела китов при производстве косметики;
- Укрепление иммунитета. Китовый жир улучшает работу органов, восполняет нехватку важных элементов и выводит токсины;
- Предупреждение онкологии.
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Для чего использовали жир кита раньше?
Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.
С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.
До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.
Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.
Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.
Видео: жир кита от морщин
В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:
Источник
Жир китовый
Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.
Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.
Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.
Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.
Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.
Саломас также используют для производства туалетного мыла.
Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.
Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.
У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.
Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.
В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.
Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.
Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.
Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?
Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.
Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.
Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.
Источник
Китовый жир — Whale oil
Китовый жир является масло получает из жира из китов . Китовый жир гренландского кита иногда называют « поездным маслом» , которое происходит от голландского слова traan («слеза» или «капля»).
Масло спермы , особый вид масла, получаемое из полостей головы кашалотов , химически отличается от обычного китового жира: он состоит в основном из жидкого воска. Его свойства и применение отличаются от обычного китового жира, и он продается по более высокой цене.
СОДЕРЖАНИЕ
Источник и использование
Первые индустриальные общества использовали китовый жир в масляных лампах и для производства мыла. В 20 веке из него производили маргарин . С коммерческим развитием нефтяной промышленности и растительных масел использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от исчезновения. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел , продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали кипячением полосок жира, добытого у китов. Удаление известно как « фленсирование », а процесс кипячения — « отладка ». Варка проводилась на суше в случае китов, пойманных близко к берегу или выброшенных на берег. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел опробование проводилось на борту корабля в печи, известной как проба, а затем туша сбрасывалась в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицеридов , тогда как масло зубатых китов содержит сложные эфиры воска . Гренландский кит и кит считались идеальным китобойными целями. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китового уса , и в результате на них охотились почти до полного исчезновения.
Химия
Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже, чем оливковое масло ), прозрачен и варьируется по цвету от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, в зависимости от состояния подкожного жира, из которого он был извлечен, и степени очистки. Имеет сильный рыбный запах. При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются.
Состав китового жира варьируется в зависимости от вида, из которого он был получен, и метода, с помощью которого он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицеридов (молекул жирных кислот, прикрепленных к молекуле глицерина ). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество сложных эфиров воска (особенно масло кашалотов ). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая кислота и ее изомеры (углеродные цепи 18: 1).
Китовый жир исключительно стабилен.
Удельный вес | От 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F) |
точка возгорания | 230 ° С (446 ° F) |
Значение омыления | 185–202 |
Неомыляемая материя | 0–2% |
Показатель преломления | 1,4760 при 15 ° C (59 ° F) |
Йодное число (Wijs) | 110–135 |
Вязкость | 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F) |
Приложения
В основном китовый жир использовался для освещения и смазки машин. Существовали более дешевые альтернативы китовому маслу, но они уступали по характеристикам и чистоте ожога. В результате китовый жир доминировал в мире для обоих видов использования, подпитывая дальнейшую индустриализацию как США, так и Европы. Поскольку в конце 17 века спрос на китовый жир увеличился, китобойная промышленность расширилась до своего пика примерно в 1720-х годах. Из-за сокращения популяции китов, вызвавшего более высокие расходы на рейс, а также налогообложения, рынок быстро изменился в 1860-х годах после открытия нефтяного масла и расширения химических нефтеперерабатывающих заводов для производства керосина и смазочных масел. К 1870 году керосин стал преобладающим топливом для освещения, и китобойная промышленность пришла в упадок.
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуиты Северной Америки предоставляются особые права китобойных (оправданные как неотъемлемая часть их культура), и они до сих пор используют китовый жир в пищу и в качестве лампового масла. См. Китобойный промысел аборигенов .
Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, более эффективным и долговечным керосином . Горючая жидкость, известная как камфин, была преобладающей заменой китового жира до появления керосина.
В США китовый жир использовался в автомобилях как составная часть жидкости для автоматических трансмиссий, пока он не был запрещен Законом 1973 года о видах, находящихся под угрозой исчезновения . Он также был основным компонентом гидравлической жидкости для тракторов (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM Type 303) до ее изъятия в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрогенизации в начале 20 века китовый жир использовался для производства маргарина, и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны как профилактическое средство от траншейной стопы . Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Источник