Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз
Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?
В этой статье
Что такое биофлавоноиды?
Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.
Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.
Где содержатся биофлавоноиды?
Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.
Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»
Преимущества цитрусовых биофлавоноидов
Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.
Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.
Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?
Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.
Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.
Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов
Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.
Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.
Применение и суточные нормы
Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.
Важно знать
Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.
Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.
Источник
Сильнейшие природные антиоксиданты в продуктах питания — фрукты и овощи богатые антиоксидантами
Свободные радикалы и антиоксиданты
Без дыхания и кислорода жизнь человека будет невозможна. Кислород особенно необходим для наших клеток. Однако существует и побочное действие этого элемента. Дело в том, что при участии кислорода могут возникать новые молекулы — свободные радикалы, которые приносят немало вреда организму в течение всей жизни и могут даже повреждать генные структуры. Пагубное воздействие свободных радикалов является фактором риска для развития многих хронических заболеваний, связанных со старением: заболевания сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, артриты, астма, катаракта, ухудшение зрения, потеря памяти, рак и др. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: загрязненная атмосфера, радиация, солнечное излучение и др. К сожалению, человек сам может поспособствовать возникновению этих вредоносных элементов, особенно если он курит, пьет алкоголь и неправильно питается.
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. За последнее время ученые начали более активно интересоваться влиянием фитонутриентов на организм человека. Особенно много исследований посвящено роли антиоксидантов при проблемах сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваниях, преждевременном старении и СПИДе.
Некоторые виды антиоксидантов наш организм способен вырабатывать самостоятельно. К таким относится, например, мелатонин, выработка которого припадает на время сна и глутатион, синтез которого происходит в печени. К сожалению, множество важнейших антиоксидантов мы не можем вырабатывать самостоятельно, они могут попасть в наш организм только через продукты питания.
Все знают, что предупредить легче, чем лечить. А когда количество свободных радикалов начинает зашкаливать, нейтрализовать их очень непросто. Поэтому наилучшим решением станет профилактика!
Мощные антиоксиданты в продуктах питания
Каждый знает, что овощи и фрукты полезны, но не все осознают, что полезны они во многом благодаря тому, что содержат большое количество природных антиоксидантов. Лидерами по содержанию фитонутриентов являются: виноград, черника, малина, облепиха, ягоды годжи, асаи, брокколи, белокочанная капуста, красная свекла, морковь, спаржа, розмарин, зеленый чай, фрукт мангостин, цитрусовые.
Фрукты и ягоды богатые антиоксидантами:
Множество фруктов и ягод отличаются высоким содержанием антиоксидантных веществ, но особенно выделяются некоторые из них, например, виноград, особенно красный — сильнейший антиоксидант. Именно поэтому натуральное вино считается таким полезным. Было даже выявлено, что те народы, где принято употреблять ежедневно небольшое количество красного вина, отличаются здоровым сердцем. Но есть более неоднозначный способ получить эти вещества — это непосредственно виноград. Особенно большим количеством биофлавонидов отличается его кожура и косточка. Биофлавониды винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы даже в раковых клетках.
Среди ягод с большим содержанием этих полезных веществ особенно выделяются черника, малина и ягоды годжи. Антоцианины черники обладают противораковым действием, понижают риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы усиливают микроциркуляцию, что помогает улучшить зрение и восстановить память. Малина — отличный способ избавиться от множества хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этой волшебной ягоде, оказывают наиболее сильное воздействие на возрастные изменения организма. Это отличная профилактика и лечение множества распространенных воспалительных процессов. Ягоды годжи в Китае называют ягодами счастья, повышающими жизненный тонус, сексуальную активность, омолаживающими организм и продлевающими жизнь.
В мире также существует множество полезных и богатых антиоксидантами фруктов, которые не сильно распространены в нашей местности. К таким относится — мангостин. Всего в этом удивительном фрукте содержится около 40 видов фитонутриентов! Благодаря витаминам группы В, С, Е, калию, магнию, цинку, фолиевой кислоте, мангостин прекрасно помогает замедлить процесс старения и поддержать организм в целом. Мангостин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но также подавляет активность фермента циклооксигеназы, вызывающего воспалительную реакцию. Многие ученые утверждают, что именно вялотекущие воспаления органов, вызывают значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям нормального функционирования организма.
Овощи (морковь, капуста, брокколи, свекла):
Все вышеперечисленные овощи содержат такие важные витамины-антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин. Практически все виды капусты, а также свекла, помидоры и морковь содержат фитонутриенты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Кроме того, они богаты витамином Е, фолиевой кислотой, марганцем, цинком.
Интересно, что овощи темно-зеленого и оранжевого цвета содержат не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин. Несмотря на то, что он менее известный широкой аудитории, недавние исследования показали, что именно альфа-каротин является наиболее эффективным для угнетения раковых клеток и укрепления общего иммунитета.
Коэнзим Q10 — этот сильный природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, нормализует давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Это вещество содержится в небольших количествах в таких продуктах, как: соевые бобы, горох, брокколи, орехи, а также в мясе, рыбе и яйцах. Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается, поэтому если Вам уже за 30, то его рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания в виде капсул.
В целом, если есть достаточное количество растительной пищи, не прошедшей кулинарной обработки и желательно без пестицидов, то можно значительно укрепить свое здоровье, но мало у кого сегодня есть свой огород, а в условиях города найти чистые овощи и фрукты невероятно трудно. И здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище, которые в оптимальных количествах содержат все вышеперечисленные продукты и фитонутриенты.
Источник
Доказано: самые сильные антиоксиданты содержатся в северных растениях
Сегодня уже достоверно известно о негативной роли свободных радикалов, которые являются одними из основных причин появления признаков старости и развития дегенеративных заболеваний. Нейтрализовать разрушительное действие молекул можно при помощи особых веществ, называемых антиоксидантами. Лучшие источники этих веществ – препараты растительного происхождения, сырьём для которых служат растения из регионов с суровыми климатическими условиями. Наиболее богатые антиоксидантами части растений, как правило, связаны с хранением генетической информации: косточки, кожура, древесная кора и т.д.
Проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерно большим количеством свободных радикалов в организме человека, заботят медиков всего мира, но наибольшее внимание к этой проблеме проявляют учёные, работающие над проблемами старения. Так, сотрудники Национального института старения США предложили измерять эффективность антиоксидантов через объём поглощаемых ими свободных радикалов. Особый показатель ORAC расшифровывается как Oxygen Radical Absorbance Capacitt и измеряется в микромолях троллокса, приходящихся на 0,1 кг массы тела (μТЕ/0,1 кг).
Чтобы не чувствовать угрозы для здоровья, взрослый человек должен получать от 3,5 до 4,5 тысячи единиц ORAC в день в виде продуктов и добавок, содержащих антиоксиданты. Учёные установили, что у большинства долгожителей этот показатель превышает указанную норму в 2-3 раза, а на долю обычного американцы приходится лишь половинная порция ORAC.
Исследователи установили объёмы поглощения свободных радикалов для самых распространённых антиоксидантных продуктов. Однако эти показатели могут различаться для одного и того же продукта из разных регионов, поскольку на антиоксидантные качества оказывает влияние множество факторов, от экологической чистоты региона до способа переработки продукта. Учёными был составлен список наиболее эффективных антиоксидантов. Его возглавил флавоноид, который содержится в комлевой части сибирской лиственницы и носит название дигидрокверцетин. Согласно замерам двух независимых лабораторий, его антиоксидантная способность составляет 3 274 381 μТЕ/0,1 кг. Порция продукта, содержащего дигидрокверцетин, способна полностью закрыть потребность человека в антиоксидантах.
Антиоксидантные показатели некоторых лекарственных трав тоже достаточно высоки. У мяты перечной, которую добавляют во многие напитки и блюда, показатель ORAC составляет 160 820 μТЕ/0,1 кг, шиповника – 96 150 μТЕ/0,1 кг, а у шалфея – 119 927 μТЕ/0,1 кг. Все эти растения произрастают в суровых условиях северных стран. Стоит сравнить их ORAC с аналогичным параметром наиболее распространённых цитрусовых фруктов, которые считаются лидерами по содержанию витаминов. У лимона антиоксидантный показатель составляет 1 819, а у апельсина и того меньше – 1 346 μТЕ/0,1 кг.
Чтобы поддерживать своё здоровье на достаточно высоком уровне, необходимо обеспечить организм антиоксидантными продуктами, причём делать это регулярно на протяжении всей жизни.
Источник