История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».
Источник
Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?
У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.
Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.
Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.
Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).
В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.
Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее
Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.
В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.
Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).
На пользу организму
Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?
Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.
Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.
Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,
Овсянников Александр Георгиевич
Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.
Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).
Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.
Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее
Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.
Мифы и правда о витамине С
Помогает ли витамин С при простуде?
Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.
Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.
Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
Повышает ли витамин С иммунитет?
Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.
Витамин С в победе над раком
Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.
К чему приводит недостаток витамина C?
С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.
Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.
Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»
Туленинов Александр Сергеевич
Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?
Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.
Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну
Мнение эксперта
При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.
При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.
Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.
Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?
Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия
Цинга была впервые описана около 1500 лет до н.э. в Древнем Египте, упоминания об этом заболевании встречается в работах врачей Древней Греции и Рима. Уже тогда были высказаны предположения, что возникновение цинги можно контролировать с помощью диеты.
Говорят, что цинга у моряков буквально изменила ход истории. Многие военные и военно-морские рационы были крайне скудны в части содержания в них свежих фруктов и овощей. В XVII веке моряки часто заболевали цингой, когда долгое время находились в море. Нередко большая часть команды погибала или была выведена из строя из-за цинги. Например, из-за цинги Васко да Гама потерял 100 из 150 человек по дороге в Индию, а Магеллан потерял более половины из команды. В то время считалось, что причиной болезни были холод и сырость, характерные для кораблей. В ежедневной пище моряков Великобритании практически отсутствовали продукты, богатые витамином С.
Их рацион состоял в основном из бобов, сыра и солонины. В отличие от простых моряков, офицеры имели запас фруктов и овощей, поэтому случаи цинги среди офицерского состава встречались гораздо реже.
В середине восемнадцатого века Джеймс Линд, британский медицинский офицер и один из первых, кто изучал цингу, заинтересовался различием между рационами офицеров и моряков. Он провел эксперимент, в котором добавлял в пищу морякам различные продукты, такие как яблочный уксус, чеснок, соль, алкоголь, апельсины. Исходя из полученных результатов, он пришел к выводу, что цинга вызывалась нехваткой свежих фруктов и овощей. Кроме того, он установил, что лимонный сок — отличное лекарство от этой болезни. По возвращении в Лондон Линд посетил Королевское медицинское общество и представил результаты своих экспериментов, однако подвергся критике. Никто не верил, что болезнь может быть легко излечена путем изменения диеты. В то время, конечно, ничего не было известно о витаминах. Британский флот не позволил Линду продолжить эксперименты на других кораблях. Но уже в 1772 году капитан Джеймс Кук был первым, кто продемонстрировал на практике, что длительное путешествие может пройти без появления цинга у экипажа, при условии, что моряки будут снабжаться свежими овощами и фруктами. Таким образом, через 50 лет после исследований Джеймас Линда, в Великобритании были утверждены новые рационы для моряков, включающие в себя лимонный сок.
Впервые витамин С в чистом виде был выделен в 1928 году, в процессе исследования системы окисления и восстановления у растений и животных. Выделенное вещество было кислым, проявляло очень сильные восстанавливающие свойства, давало цветовые тесты, характерные для сахаров. По этим причинам его назвали «гексуроновой кислотой». Химическое название аскорбиновой кислоты впервые было использовано для обозначения роли этого вещества в предотвращении цинги.
Источник
Витамин С
Улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ, укрепление ногтей и волос, тонизирование кожи и заряд энергии – это лишь часть положительных изменений, которые происходят в организме человека, выбравшего детокс-диету на фруктовых или овощных смузи.
Витамин С — это водорастворимый витамин, следовательно, чтобы в организме произошла необходимая для его усвоения химическая реакция, нужна вода. Еще один любопытный факт состоит в том, что большинство млекопитающих умеют сами синтезировать витамин С в организме. Человеку же необходимо ежедневно получать его с пищей.
Большая часть витамина С всасывается в тонком кишечнике. Выводится водорастворимый витамин, как и полагается, с мочой. В самом организме, витамин концентрируется преимущественно в хрусталике глаза, в лейкоцитах, гипофизе, надпочечниках и в мозге.
Этот витамин участвует во множестве жизненно важных процессов организма. Одна из его главных функций — помогать клеткам вырабатывать коллаген, который является основным белком всей соединительной ткани, связок и костей. Он также необходим для поддержания работы иммунной системы, способствует заживлению рубцов, участвует в формировании эритроцитов и способствует усвоению железа из растений.
Еще одна важная роль витамина С — антиоксидантная защита организма от свободных радикалов, которые вызывают поломки в нашей ДНК и провоцируют ускорение старения.
Продукты, в которых содержится витамин С
Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах с яркой окраской. Например:
- красный болгарский перец;
- апельсин;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника;
- малина;
- брокколи;
- помидоры.
В среднем, чтобы покрыть суточную норму организма в витамине С достаточно съесть 5 порций фруктов и овощей. При этом важно помнить, что витамин С быстро разрушается на открытом воздухе, в воде и при высоких температурах. А значит концентрация его содержания в таких продуктах сильно падает. Чтобы сохранить максимальное количество витамина C в пище, рекомендуется готовить овощи на пару или в микроволновой печи, а не отваривать их в воде.
Продукт
Количество
Содержание витамина С
Красный перец (свежий или приготовленный)
Брокколи (свежий или приготовленный)
Брюссельская капуста свежая
История открытия витамина С
С симптомами цинги — болезни, развивающейся на фоне сильного дефицита витамина С, — люди столкнулись еще в 1500 годах до н.э., что было описано Аристотелем.
Эпидемия же цинги пришлась на Эпоху великих географических открытий. Основными ее жертвами стали мореплаватели, которые вынужденно оставались на долгое время без свежих фруктов и овощей. Цинга могла унести до 80% жизней экипажа корабля. На протяжении столетий врачи и ученые не могли найти причины, вызывающие разложение человека заживо.
«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухоли, зубы вываливались».
Первыми решение предложили испанцы, начав кормить экипаж бататом, содержащим витамин С хоть и в небольшом количестве. Это дало им превосходство по сравнению с другими странами, отправляющими свои экспедиции на поиски новых земель.
Несмотря на то, что арабам было известно о целительных свойствах лимонов еще в 1227 году, до Европы перевод книги врача Ибн-аль-Бейтар дошел лишь на рубеже 17 века. Ученым понадобился еще целый век, чтобы полностью удостовериться, что употребление лимонов избавляет от цинги, и ввести их в постоянный рацион мореплавателей.
Другими средствами от цинги в разных странах стали: квашеная капуста, сельдерей, клюква, батат и картофель. На севере спасались отваром из хвои пихты, ели либо сосны. На флоте же место прочно закрепилось именно за лимонным соком — эффективным и наиболее удобным в транспортировке средством от болезни.
Непосредственно витамин С (или аскорбиновую кислоту) впервые выделил Альберт Сент-Жоржи в 1928 году, дав ему название “антицинготный”. В 1938 году это открытие принесло ему Нобелевскую премию.
Популярность витамина росла. И позже, в 60-х годах, Лайнус Полинг — обладатель двух Нобелевских премий пытался доказать, что высокие дозы витамина С (от 2 г в день) могут лечить как простуду, так и рак. Любопытно, что несмотря на многочисленные исследования, проводимые и по сей день, подтвердить это утверждение так никому и не удалось.
Исследования о влиянии витамина С на здоровье
На сегодняшний день существует огромное количество исследований и научных работ о влиянии витамина С на организм человека. Однако перечислить их все в этой статье мы, конечно, не сможем, а потому выделим лишь самые надежные и актуальные данные.
- Защита от ОРВИ и простуды. Для тех, кому предстоят серьезные физические нагрузки или длительное пребывание при низких температурах, рекомендуется за 3-8 недель начать принимать витамин С в дозе от 250 мг до 1000 мг. Это поможет поддержать иммунитет и защититься от респираторных инфекций.
Прием витамина в дозе 3000 мг, согласно исследованию другой группы ученых, будет полезна лишь в ситуациях с повышенным уровнем стресса.
- Кофактор в усвоении железа. Ежедневный прием от 200 мг витамина С вместе с 30 мг железа значительно улучшает восприимчивость организма к последнему. Детям же будет достаточно всего 20-25 мг витамина, чтобы облегчить усвоение железа, получаемого из пищи.
- Пневмония. Употребление витамина С может предотвращать развитие воспаления легких или же сокращать длительность течения болезни. Особенно явно это заметно на примере людей с выраженным дефицитом витамина С.
- Столбняк. Регулярный прием витамина С в дозировке 1 г в день, значительно повышает уровень детской выживаемости в случае приема лекарства, при заражении столбняком. Такой вывод сделали ученые, изучив статистику в сравнении с детьми, не принимавшими витаминную добавку.
- Когнитивные способности. Согласно научной статье, опубликованной в 2012 году, поддержание адекватного уровня витамина С в крови предотвращает развитие деменции и других когнитивных нарушений. Авторы также отметили, что несмотря на опасность дефицита, еще важнее избегать его переизбытка.
- Профилактика подагры. 20-летнее исследование на группе добровольцев отметило, что болезнь протекала значительно легче среди тех, кто регулярно принимал витамин С. Результаты этого исследования, а также последующих клинических испытаний показали, что прием витамина С в дозировке 500 мг. в течение двух месяцев снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. Такие выводы позволили рассматривать эту витаминную добавку как профилактик подагры.
Недоказанные гипотезы о полезных свойствах витамина С
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Влияние витамина С на здоровье сердечно-сосудистой системы стало предметом многочисленных клинических и эпидемиологических исследований. Однако ученые получили противоречивые результаты, а потому не могут рекомендовать употребление добавки как меру профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта.
Ранее исследования показывали, что употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витамином С (фруктов и овощей) связано со снижением риска развития сосудистых заболеваний. Однако, прием биологически активной добавки этого витамина не показал желаемого эффекта. Чтобы разобраться с этим феноменом, было проведено множество экспериментов. Одно из них обнаружило синергетический эффект от одновременного употребления нескольких антиоксидантов, в особенности витаминов С и Е. Это могло бы объяснить более высокие результаты от употребления пищи, богатой витамином С по сравнению с добавкой.
Другой гипотезой, стало предположение, что некоторые люди могут оказаться более чувствительны к аскорбиновой кислоте, чем другие. Среди них: женщины, люди с высокой степенью оксидативного стресса, граждане преклонного возраста, страдающие от ожирения, а также от диабета, гипертонии и высокого холестерина.
Есть и вероятность того, что доза витамина С, используемая в эксперименте, была слишком низкой, чего, вероятно, стало недостаточным для получения положительного результата. Опубликованные в 2004 году выводы исследования показали, что включение в рацион витамина С примерно на 25% снижало появление ишемической болезни сердца, при условии употребления не менее 700 мг витамина в день в течение как минимум 10-ти лет.
А опубликованный в 2012 году мета-анализ подчеркнул, что одновременный прием витамина С и препарата для понижения давления лишь незначительно снижает систолическое, однако повышает диастолическое давление.
- Профилактика рака. Несмотря на то, что нет никаких научных данных о проведении подобных исследований, интернет продолжает распространять слухи о том, что дополнительный прием витамина С может предотвращать образование онкологии. Но несмотря на известную пользу от употребления свежих фруктов и овощей, прием добавок не показал положительного результата в отношении рака.
Исследование, касающееся же конкретно рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта не показало никакой взаимосвязи с приемом добавок витамина С. Результаты предыдущих работ о влиянии витаминов из свежей растительной пищи на онкологию, по всей видимости, не учли присутствие других микроэлементов, таких как витамин Е, например.
- Защита от катаракты. Наблюдения показали, что среди граждан с высокой концентрацией витамина С в крови присутствует крайне низкий уровень распространенности катаракты. Хотя клинические исследования говорят о том, что прием антиоксидантной добавки с витамином С не подтвердило это предположение. Тоже касается и данных проведенного недавно мета-анализа о способности витамина С защищать глаза от образования катаракты.
- Дегенерация желтого пятна (Макулодистрофия). В 2001 году опубликовали исследование о влиянии витамина С на состояние желтого пятна. В ходе него в течение 6 лет велись наблюдения за 3 640 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, имеющими среднюю или тяжелую степень макулодистрофии. И ежедневный прием добавок витамина С (500 мг.), витамина Е (400 м.е.), бета-картона (15 мг) и цинка (80 мг) показал замедление развитие болезни.
Тем временем, мета-анализ с участием 60 000 испытуемых не привел к положительным результатам. Из чего последовал вывод, что прием добавок с витамином С не может быть рекомендован как средство для лечения дегенерации желтого пятна.
- Лечение астмы. В исследовании 2009 года было высказано предположение, что рацион бедный на витамины А и С может быть причиной развития астмы. Был даже проведен ряд экспериментов с приемом добавок витамина С, однако качество условий и полученные результаты были недостаточно точными, чтобы начать применять добавки в лечении астмы.
- Лечение простуды. За последние десятилетия было проведено множество исследований о пользе приема витамина С при простуде. И результаты показывают, что прием добавки не предотвращает и не сокращает длительность заболевания простудой как у взрослых, так и у детей.
На что следует обратить внимание
Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:
- страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
- гемохроматозом;
- имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
- недавно перенес операции на кишечнике.
Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:
Источник