Меню

Витамин с история появления

Российское образование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Статьи

Цинга и «лимонники». История витамина С

Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

Несмотря на то, что выведен он был только 85 лет назад, потребность в веществе ощущалась еще начиная с XIII века. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю появления витамина С и некоторые интересные факты о нем.

Цинга или «морской скорбут»

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.

Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания.

Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).

Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.

Витамины

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.

В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.

После пяти лет кропотливых исследований Кинг вывел из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.

Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов производит его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.

Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.

4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название — аскорбиновая кислота — появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут (цинга).

В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.

Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.

Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.

Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить их и защитить, увеличивая срок хранения.

Источник

Витамин С

Витамин C — один из представителей витаминов, необходимых для обеспечения функционирования организма человека.

В организме человека витамин С в ыполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Он помогает образовываться дезоксирибонуклеиновой кислоте, называющейся ДНК. Считается наиболее мощным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

Физико-химические свойства витамин С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым органическим соединением. Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Витамин С легко растворяется в глюкозе.

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C 6 H 8 O 6

Открытие витамина С. История аскорбиновой кислоты

Открытие витамин С в чистом виде датируется 1928 годом. В начале 30-х годов ученые установили, что благодаря достаточному количеству витамина С в организме можно избежать появления цинги.

Ученые, проведя ряд экспериментов над аскорбиновой кислотой, выявили немало полезных свойств данного компонента. Такое открытие дало надежды на лечение и устранение многих недугов, ведь, в первую очередь, витамин С рассматривался, как компонента антирадикального действия.

Открытие витамин С стало новым этапом в медицине. Врачи писали научные работы и разрабатывали экспериментальные методики лечения при помощи данного компонента.

Постепенно стало формироваться мнение о необходимом количестве витамина для человека. Особо известны работы Полинга. Ученые построил свою теорию на основе доступной ему в то время литературы. Полинг выдвинул версию о том, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Он также считал, что витамин С является неотъемлемым компонентом для формирования волокон коллагена и защиты тканей организма от свободных радикалов.

Читайте также:  Как ввести витамин в12 внутривенно

Сам ученый заявил, что будем вместе с женой принимать 10 грамм витамина ежедневно. Он агитировал население повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз.

На сегодняшний день врачи неоднозначно относятся к теории про эффективность употребления витамина в больших дозах при появлении вирусных заболеваний. Многие специалисты считают, что такая методика оздоровления, наоборот, приводит к усугублению проблем или появлению новых недугов.

В конце 90-х годов в Норвегии даже выпустили закон, который запрещал продавать аптекарям более 250 мг аскорбиновой кислоты в капсулах в одни руки. По примеру Норвегии сделала и Германии, так же запретив продажу аскорбиновой кислоты в больших объемах. Запрещен был показ рекламы, агитирующей принимать витамин С для профилактики вирусных заболеваний.

Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

Лишь в 2000- х врачи пересмотрели отношение к данному витамину. Было принято воспринимать его не как лечащее средство, а как защитное, необходимое для укрепления организма.

Теории Л. Полинга про возможное излечение рака при помощи витамин С не нашли научного подтверждения. Более того, новые исследования показали, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.

Однако, исследования другого ученого свидетельствуют о том, что витамин С все же может приостановить развитие опухоли. Однако, лишь при внутримышечном введении. Пациент обязан следовать определенному рациону и образу жизни при таком лечении, чтобы не вызвать негативной реакции организма на витамин.

Полезные свойства витамина С

Польза витамина С для организма человека колоссальна. Данное вещество способно влиять на множество органов и систем организма, помогая их работе. Многие врачи считают, что витамин С — один из основных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Наиболее важное качество витамина С- антиоксидантное. Аскорбиновая кислота способна укрепить иммунную систему человека, а также защитит ее от вирусов и бактерий.

Исследования показали, что витамин С помогает бороться с воспалениями, а также имеет противоаллергическое действие на организм.

Немаловажной функцией витамина является то, что он помогает ускорить процесс заживления ран и улучшает синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Аскорбиновая кислота помогает наладить процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Она участвует в синтезе белка коллагена, необходимого для роста клеток тканей, костей и хрящей организма.

Витамин С помогает вывести из организма медь, свинец и ртуть, являющихся токсинами. Также он помогает наладить обменные процессы и ускорить метаболизм.

Употребление продуктов, содержащих витамин С, улучшает желчеотделение.

Также присутствие витамина С в крови способствует восстановлению внешнесекреторную функции поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Многие люди используют витамин С в роли общеукрепляющего средства при различных болезнях. В зимний период организм человека особенно остро ощущает недостаток витаминных веществ, поэтому дополнительный прием витамина С просто необходим.

При регулярном приеме аскорбиновой кислоты снижается необходимость в витамине В1, В2, В9, А и Е.

Витамин С помогает ускорить процесс восстановления после отравления угарным газом.

Ряд исследований показал, что витамин С помогает защитить организм от рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Острую необходимость в аскорбиновой кислоте ощущают беременные девушки, так как данный компонент помогает гармонично развиваться плоду.

Употребление витамина С в больших дозах помогает вырабатывать в организме кортизол.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

Витамин С помогает организму противостоять стрессу. При неуравновешенном нервном состоянии в организма начинается активная выработка гормонов — кортизола и адреналина. Именно аскорбиновая кислота помогает проходить процессам биосинтеза и превращения этих гормонов.

При регулярном поступлении витамина С в организм, в крови возрастает количество адреналина. Аскорбиновая кислота защищает его от окисления.

Благодаря витамину С в организме вырабатывается иммунитет к дезадаптационному неврозу, возникающему из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Исследования показали, что витамин С играет в организм роль стабилизатора психики. Он стимулирует выработку гормонов, необходимых для передачи нервных импульсов. При достаточном количестве витамина С в организме человека больше улыбается, радуется и меньше злится. Данный компонент помогает нормализовать работу нервной системы и гормонов, чем и обеспечивает ощущение спокойствия и гармонии в организме.

Именно витамин С играет главную роль в формировании приподнятого настроения человека.

Исследования показали, что люди, переживают сложный период в жизни, справляются с депрессией быстрее при регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин С.

Психологи советуют увеличить количество витамина в рационе тем, кто постоянно ощущает на себе давление извне, испытывает недостаток любви и заботы.

В организме человека витамин С выполняет вспомогательную функцию. Он помогает укреплять соединительные ткани, разглаживать стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами.

Польза витамина С проявляется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Он помогает устранять складки и морщины.

Стоматологи отмечают пользу витамина С для зубов и десен. Однако, лишь при употреблении продуктов, содержащих витамин, но никак не при жевании жвачки.

При поступлении достаточного количества витамина С в организм останавливается кровоточивость десен, так как компонент способствует укреплению бесчисленных мелких сосудов в тканях десен.

Американские химики провели эксперимент. Вместо чистки зубов они съедали по целому лимоны дважды в день. Как результат, у них были абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин С, содержащийся в лимоне, помогал убивать бактерии и останавливал тем самым кариес зубов.

Исследования объясняют почему у доисторических людей были здоровые зубы, хотя они не имели средств гигиены для ухода за ними.

Читайте также:  Чем вреден прием витаминов

Польза витамин С помогает нормализовать вес тела. Компонент принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, что способствует более быстрому обмену веществ.

Витамин С для похудения используется довольно часто. Польза аскорбиновой кислоты для поддержания фигуры объясняется тем, что именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усваиваемую форму. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

Витамин С помогает высвобождать железо из стенок кишечника и желчи, а затем переносить его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Суточная потребность витамина

Витамин С поступает в организм человека из многих продуктов питания. Однако, иногда этого количества недостаточно. Необходимая доза витамина зависит от возраста, пола, физической активности человека. Также могут влиять климатические условиях, в которых проживает пациент. Беременным и кормящим матерям количество витамина врач назначает индивидуально.

Дополнительно принимать витамин С необходимо людям, имеющим, лихорадки и подверженность токсическим воздействиям. Также к этой группе людей относятся те, кто часто нервничает и пребывает в состоянии стресса.

Повышенная необходимость в витамине С у людей, проживающих в условиях жаркого климата и на крайнем Севере.

Исследования показали, что чем моложе организм, тем лучше он усваивает витамин С . По этой причине пожилым людям необходимо увеличить количество продуктов, содержащих витамин С.

Противозачаточные средства способствуют снижению уровня аскорбиновой кислоты в организме, поэтому при принятии оральных контрацептивов необходимо принимать витамин дополнительно.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

Категория Возраст Витамин C (мг)
Грудные дети 0 — 0,5 30
0,5 — 1 35
Дети 1 — 3 40
4 — 6 45
7 — 10 45
Мужчины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 -24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
Женщины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 — 24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Врачи запрещают принимать суточную норму витамин С за раз. Ее необходимо разделять на несколько приемов. Дело в том, что организм может слишком быстро израсходовать витамин. А при постепенном пополнении запасов компонента, организм не ощутить потерь. Несколько приемов малой дозы витамина С в сумме принесут необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты.

Не стоит резко понижать или повышать количество употребляемого витамина. Неожиданная смена количества кислоты может ввести организм в состояние шока.

Дозировки витамина C по Полингу

Множество ученых работали с витамином С. Каждый из них желал понять, как извлечь из него максимальную пользу.

Наконец американский химик Лайнус Карл Полинг выдвинул идею, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты.

Его теория гласит, что при регулярном употреблении достаточного количества аскорбиновой кислоты можно ликвидировать простудные заболевания в большей части мира за пару десятилетий.

Полинг настаивает на ежедневном приеме аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 грамм, считая оптимальной дозой по 0,25 грамм 4 раза в сутки во время еды.

А если человек часто контактирует с больными простудой, ему необходимо увеличивать дозировку витамина.

В случае появления симптомов простуды химик советует в первые 4 дня принимать по 4 грамма аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 грамма, а затем в течение 6-8 дней лечения доза снижается до 2 и 1 грамма.

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Симптомы дефицита витамина C

Дефицит витамина С может возникнуть из-за сбоя в питании. Например, при отказе от овощей и фруктов или употреблении их в минимальном проценте.

Из-за недостаточного количество витаминов в организме, снижается активность иммунной системы. Возможно повышение частоты и усугубление протекания желудочно-кишечных заболеваний.

Проведенные исследования показали, что у школьников, употребляющих недостаточное количество аскорбиновой кислоты, в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. По этой причине вероятность заразится респираторным заболеванием увеличивается на 40%.

А при регулярном приеме витаминов риск ОРЗ значительно падает.

Врачи считают, что симптомы дефицита витамина С заметить несложно. Из-за малого процента аскорбиновой кислоты в организме может развиться цинга, появляется кровоточивость десен и расшатывание зубов. Иногда дефицит витамина С вызывает выпадение зубов.

Из-за нехватки компонента повышается воспаление слизистых оболочек. Кожа становится менее защищенное,вследствие чего чаще появляются синяки и царапины. Раны подолгу затягиваются.

Дефицит витамина С вызывает вялость и раздражительность. Волосы становятся бледными и ломкими. Волосяные луковицы быстро пересыхают.

Женщины отмечают ломкость ногтей и сухость кожи, появляющуюся из-за нехватки витамина С.

На фоне падения иммунитета, появляется общая болезненность. Наблюдается повышенная утомляемость. Падает мышечный тонус, становится тяжелее выполнять привычную работу и физические упражнения. Возможна суставная боль.

Нехватка витамина С вызывает частые простуды. Так как витамин влияет на работу нервной системы, дефицит аскорбиновой кислоты вызывает бессонницу, депрессию и плохую концентрацию внимания.

Показания к применению витамина C. Когда необходимо принимать аскорбиновую кислоту?

Витамин С попадает в организм человека из пищи. Он регулярно восполняется в организме,но иногда аскорбиновую кислоту стоит принимать дополнительно.

Врачи рекомендуют увеличить количество витамина С для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза.

Особенно необходим витамин С в период холодов при повышенном риске подхватить инфекционное заболевание.

Благодаря витамину С организм человека защищен от геморрагического инсульта и различных кровотечений ( носовые, легочные, маточные, десен).

Увеличить дозу аскорбиновой кислоты врачи рекомендуют при капилляротоксикозе и острой лучевой болезни.

Помогает аскорбиновая кислота справится с инфекционными заболеваниями, интоксикацией организма, а также алкогольной и инфекционной делирией.

Пациенты с посттрансфузионными осложнениями нуждаются в повшенной дозе витамина. Не меньшее количество компонентов необходимо при заболеваниях печени( болезнь Боткина, хронические гепатиты и цирроз).

Помогает витамин С при холецистите, надпочечниковой недостаточности и язвах. Он ускоряет заживление ран и переломов.

Прописывают витамин С при проблемах с желудком (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы) и в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Помогает данный витамин при дистрофии. Он уменьшает переутомление и способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Читайте также:  Ешьте больше витаминов будете здоровы

Необходим витамин при беременности и в период лактации. Аскорбиновая кислота прописывается при эритродермии, псориазе, меланодермии, гемосидерозе и хронических дерматозах.

В качестве антиоксиданта витамин С применяется при атеросклерозе и бронхиальной астме. Также его прописывают при диффузной болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.

Необходим витамин С в роли антиоксиданта при передозировке антикоагулянтов или отравлении химическими компонентами.

Что происходит при переизбытке витамина C в организме?

Иногда излишнее желание оздоровится приводит к передозировке витамина в организме.

Прием слишком больших доз аскорбиновой кислоты вызывает развитие диареи, а также, гемолиз (разрушение красных кровяных клеток).

По этой причине люди, у которых отсутствуют специфические ферменты глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, должны контролировать количество употребляемого витамина С. Прием данного витамина необходимо обговорить с врачом и регулярно наблюдаться у него.

При попадании слишком высокого процента витамина С в организм, возможно худшее усвоение витамина В12. При употреблении аскорбиновой кислоты дополнительно необходимо проводить проверку количества витамина В12 в крови, чтобы не обзавестись недостатком данного компонента. Восполнить количество витамина В12 возможно при помощи инъекций.

Чрезмерное количество витамина С в организме приводит к раздражению желудка и кишечника. Возможно появление тошноты, рвоты и поноса.

Врачи не рекомендуют употреблять большие дозы витамина С беременным девушкам и кормящим матерям. Витамин С способен спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Больные, имеющие повышенную свертываемость крови, тромбофлебит и склонность к тромбозам, не должны злоупотреблять обогащением организма витамином С.

Запрещено принимать витамин С при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота может стимулировать развитие кортикостероидных гормонов. Поэтому при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Передозировка витамином С может вызвать артериальную гипертензию, нарушение обмена веществ, угнетение функции инсулярного аппарата и сбой синтеза гликогена.

Падает проницаемость капилляров, развивается тромбоцитоз и гиперпротромбинемия также из-за переизбытка аскорбиновой кислоты. Возможно повышенное тромбообразование и эритроцитопения.

Чрезмерное количество витамин С в крови вызвает аллергиечскую реакцию и анафилактический шок.

Врачи отмечают, что передозировка аскорбиновой кислотой приводит к дистрфии миокарда, повреждению гломерулярного аппарата почек и нарушению сна.

Чтобы не допустить развитие данных недугов необходимо придерживаться суточной нормы витамин С — 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/к.

Пищевые источники витамина C. Из каких продуктов можно получить аскорбиновую кислоту?

Наибольшее количество витамина С содержится в группе растительных продуктов. Первое место занимают цитрусовые: апельсины, мандарины, лайм, помело. Листовые овощи также содержат аскорбиновую кислоту. Богата витамином дыня. Он содержится в брокколи, кочанной, брюссельской и цветной капусте.

Славится высоким процентом витамина С черная смородина. Следом за ней идет красный и болгарский перец, кайенский перец, редиска, помидор и хрен.

Содержится полезный витамин в землянике, яблоках, абрикосах и персиках. Получить аскорбиновую кислоту можно из манго, хурмы, облепихи, шиповника и рябины. Богат ею крыжовник, картофель и печеный картофель в «мундире».

Богаты витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка и очанка. Содержится витамин С в семени фенхеля, пажитнике сенном, хмеле, хвоще и ламинарии. Богаты кислотой мята перечная, крапива, овес, петрушка и сосновые иглы.

Тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель и шпинат также содержат витамин С.

Среди продуктов животного происхождения витамином С богаты печень, надпочечники, почки и тресковая икра. Также аскорбиновая кислота содержится в лошадином молоке.

В организме человека витамин С невозможно синтезировать, поэтому крайне важно получать его в достаточном количестве извне.

В аптеках можно приобрести химические варианты данного витамина.

Он продается в различных формах: таблетках различной концентрации, капсулах, шипучих таблектах, таблетках для жевания, порошке, драже, растворе и смеси для приготовления раствора самостоятельно.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты (витамина C) с другими веществами

Витамин С может как усугубить, так и наладить усвоение других ферментов организмом. Другие витамины имеют влияние на аскорбиновую кислоту не в меньшем проценте.

Стоит быть аккуратными при приеме витамина С в больших дозах с аспирином. Дело в том, что одновременное попадание данных веществ в организм вызывает раздражение желудка. Вследствие чего может возникнуть язва.

Чтобы избежать данной проблемы необходимо принимать аскорбиновую кислоту в виде аскорбата кальция. Он имеет нейтральную реакцию и менее агрессивен по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта.

При употреблении больших доз аспирина может начаться усиленное выведение аскорбиновой кислоты через почки. В таком ситуации потеря витамина С приводит к дефициту витамина.

Витамин С помогает всасываться алюминию в кишечнике, что негативно сказывается на здоровье человека. Поступая в больших количествах, алюминий способен отравлять организм. При приеме препаратов, содержащих алюминий, не стоит повышать дозу витамина С.

Негативно сказывается на здоровье зубов употребление жевательных конфет с добавлением витамина С. Они повреждают эмаль, истощая ее.

При попадании витамина С в организм, возрастает концентрация бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

ВИтамин С помогает препаратам Fe лучше всасываться. Они отвечают за трансформацию трехвалентного железа в двухвалентное.

Также аскорбиновая кислота может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Витамин С снижает процент ацетилсалициловой кислоты в организме на 30%. Из-за аскорбиновой кислоты снижается эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Всасывание витамин С снижается при приеме ацетилсалициловой кислоты, пероральных контрацептивов, свежих соков и щелочного питья.

Аскорбиновая кислота более активна при одновременном приеме витамина Р( рутин). Витамин С уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков).

Кроме того, аскорбиновая кислота при приеме большими дозами повышает выведение мексилетина почками.

Длительное употребление витамин С в больших дозах способно вызвать нарушение взаимодейсвия дисульфирам-этанола.

Снижается хронотропное действие изопреналина при приеме его с витамином С.

Прием витамина С одновременно с салицилатами и сульфаниламидами останавливает выведение почками кислот и увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию. Также данное сочетание снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Увеличивается выведение аскорбиновой кислоты из организма при приеме барбитуратов и примидона.

Источник

Adblock
detector