Меню

Витамин с история изучения

История открытия витаминов

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?

Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).

Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».

Источник

История открытия и изучения витамина С

3 История открытия и изучения витамина С

История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

По мнению известного автора «диеты Аткинсона», доктора Роберта Аткинсона: «витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина. «.

Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии. Лайнус Полинг — один из основателей современной химии и молекулярной биологии.

4 Растительные источники

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».

5 Травы, богатые витамином С

люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

6 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

Шиповник сушеный — до 1500 мг

Смородина черная 250 мг

Перец красный сладкий 250 мг

Перец зеленый сладкий 125 мг

Капуста цветная 75 мг

Земляника садовая 60 мг

Апельсины 50 мг

Крыжовник 40 мг

Смородина красная 40 мг

Капуста белокочанная 40 мг

Томаты красные 35 м

Яблоки, антоновка 30 мг

Мандарины 30 мг

Горошек зеленый свежий 25 мг

Горошек зеленый, консервированный 10 мг

Капуста квашеная 20 мг

Картофель свежесобранный 25 мг

Картофель лежалый 10 мг

Лук зеленый 27 мг

Томатный сок 15 мг

Яблоки северных сортов 20 мг

7 Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Читайте также:  С какими элементами усваиваются витамины

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.[1]

8 Суточная потребность в Витамине С в зависимости от возраста: (1)

6 мес. до года – 35 мг

11-14 лет – 50 мг

Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 60 мг.

В период беременности – 70 мг

В период лактации — 95 мг

Но современные американские биохимики настоятельно советуют по крайней мере в пять раз увеличить рекомендованные дозы, потому, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина.

Лучше делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Рекомендуется повышать и снижать дозу витамина С постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

9 Симптомы гиповитаминоза (1)

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

легкость возникновения синяков

плохое заживление ран

10 Сохранность витамина С при кулинарной обработке по сравнению с исходным сырьем: (1)

Капуста вареная с отваром (варка 1 час) – 50 %

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа – 20 %

при подкислении – 50 %

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов – 10 %

Щи из кислой капусты (варка 1 час) – 50 %

Капуста тушеная – 15 %

Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным – 35 %

Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре – 75 %

Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре – 80 %

Картофельное пюре — 20 %

Картофельный суп — 50 %

Картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа – 30%

простоявший 6 часов — следы

Морковь отварная — 40 %

11 Для чего нужен витамин С

— иммунные функции организма;

— иммунные функции организма;

— прочность сосудов и тканей;

— устойчивая нервная система;

— чистая гладкая кожа;

— крепкий, здоровый сон;

3.Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.

4.И.И. Матутис» Витамины и антивитамины”1975 ”Сов. Россия”, 245с.

5.“Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 Педагогика,650с.

7. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год ,156с.

8. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год, 45с.

9. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год,129с.

Источник

Витамин С

Улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ, укрепление ногтей и волос, тонизирование кожи и заряд энергии – это лишь часть положительных изменений, которые происходят в организме человека, выбравшего детокс-диету на фруктовых или овощных смузи.

Витамин С — это водорастворимый витамин, следовательно, чтобы в организме произошла необходимая для его усвоения химическая реакция, нужна вода. Еще один любопытный факт состоит в том, что большинство млекопитающих умеют сами синтезировать витамин С в организме. Человеку же необходимо ежедневно получать его с пищей.

Большая часть витамина С всасывается в тонком кишечнике. Выводится водорастворимый витамин, как и полагается, с мочой. В самом организме, витамин концентрируется преимущественно в хрусталике глаза, в лейкоцитах, гипофизе, надпочечниках и в мозге.

Этот витамин участвует во множестве жизненно важных процессов организма. Одна из его главных функций — помогать клеткам вырабатывать коллаген, который является основным белком всей соединительной ткани, связок и костей. Он также необходим для поддержания работы иммунной системы, способствует заживлению рубцов, участвует в формировании эритроцитов и способствует усвоению железа из растений.

Читайте также:  Гипертиреоз витамины с йодом

Еще одна важная роль витамина С — антиоксидантная защита организма от свободных радикалов, которые вызывают поломки в нашей ДНК и провоцируют ускорение старения.

Продукты, в которых содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах с яркой окраской. Например:

  • красный болгарский перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • малина;
  • брокколи;
  • помидоры.

В среднем, чтобы покрыть суточную норму организма в витамине С достаточно съесть 5 порций фруктов и овощей. При этом важно помнить, что витамин С быстро разрушается на открытом воздухе, в воде и при высоких температурах. А значит концентрация его содержания в таких продуктах сильно падает. Чтобы сохранить максимальное количество витамина C в пище, рекомендуется готовить овощи на пару или в микроволновой печи, а не отваривать их в воде.

Продукт

Количество

Содержание витамина С

Красный перец (свежий или приготовленный)

Брокколи (свежий или приготовленный)

Брюссельская капуста свежая


История открытия витамина С

С симптомами цинги — болезни, развивающейся на фоне сильного дефицита витамина С, — люди столкнулись еще в 1500 годах до н.э., что было описано Аристотелем.

Эпидемия же цинги пришлась на Эпоху великих географических открытий. Основными ее жертвами стали мореплаватели, которые вынужденно оставались на долгое время без свежих фруктов и овощей. Цинга могла унести до 80% жизней экипажа корабля. На протяжении столетий врачи и ученые не могли найти причины, вызывающие разложение человека заживо.

«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухоли, зубы вываливались».

Первыми решение предложили испанцы, начав кормить экипаж бататом, содержащим витамин С хоть и в небольшом количестве. Это дало им превосходство по сравнению с другими странами, отправляющими свои экспедиции на поиски новых земель.

Несмотря на то, что арабам было известно о целительных свойствах лимонов еще в 1227 году, до Европы перевод книги врача Ибн-аль-Бейтар дошел лишь на рубеже 17 века. Ученым понадобился еще целый век, чтобы полностью удостовериться, что употребление лимонов избавляет от цинги, и ввести их в постоянный рацион мореплавателей.

Другими средствами от цинги в разных странах стали: квашеная капуста, сельдерей, клюква, батат и картофель. На севере спасались отваром из хвои пихты, ели либо сосны. На флоте же место прочно закрепилось именно за лимонным соком — эффективным и наиболее удобным в транспортировке средством от болезни.

Непосредственно витамин С (или аскорбиновую кислоту) впервые выделил Альберт Сент-Жоржи в 1928 году, дав ему название “антицинготный”. В 1938 году это открытие принесло ему Нобелевскую премию.

Популярность витамина росла. И позже, в 60-х годах, Лайнус Полинг — обладатель двух Нобелевских премий пытался доказать, что высокие дозы витамина С (от 2 г в день) могут лечить как простуду, так и рак. Любопытно, что несмотря на многочисленные исследования, проводимые и по сей день, подтвердить это утверждение так никому и не удалось.

Исследования о влиянии витамина С на здоровье

На сегодняшний день существует огромное количество исследований и научных работ о влиянии витамина С на организм человека. Однако перечислить их все в этой статье мы, конечно, не сможем, а потому выделим лишь самые надежные и актуальные данные.

  • Защита от ОРВИ и простуды. Для тех, кому предстоят серьезные физические нагрузки или длительное пребывание при низких температурах, рекомендуется за 3-8 недель начать принимать витамин С в дозе от 250 мг до 1000 мг. Это поможет поддержать иммунитет и защититься от респираторных инфекций.

Прием витамина в дозе 3000 мг, согласно исследованию другой группы ученых, будет полезна лишь в ситуациях с повышенным уровнем стресса.

  • Кофактор в усвоении железа. Ежедневный прием от 200 мг витамина С вместе с 30 мг железа значительно улучшает восприимчивость организма к последнему. Детям же будет достаточно всего 20-25 мг витамина, чтобы облегчить усвоение железа, получаемого из пищи.
  • Пневмония. Употребление витамина С может предотвращать развитие воспаления легких или же сокращать длительность течения болезни. Особенно явно это заметно на примере людей с выраженным дефицитом витамина С.
  • Столбняк. Регулярный прием витамина С в дозировке 1 г в день, значительно повышает уровень детской выживаемости в случае приема лекарства, при заражении столбняком. Такой вывод сделали ученые, изучив статистику в сравнении с детьми, не принимавшими витаминную добавку.
  • Когнитивные способности. Согласно научной статье, опубликованной в 2012 году, поддержание адекватного уровня витамина С в крови предотвращает развитие деменции и других когнитивных нарушений. Авторы также отметили, что несмотря на опасность дефицита, еще важнее избегать его переизбытка.
  • Профилактика подагры. 20-летнее исследование на группе добровольцев отметило, что болезнь протекала значительно легче среди тех, кто регулярно принимал витамин С. Результаты этого исследования, а также последующих клинических испытаний показали, что прием витамина С в дозировке 500 мг. в течение двух месяцев снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. Такие выводы позволили рассматривать эту витаминную добавку как профилактик подагры.
Читайте также:  Куда применять витамин е

Недоказанные гипотезы о полезных свойствах витамина С

  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Влияние витамина С на здоровье сердечно-сосудистой системы стало предметом многочисленных клинических и эпидемиологических исследований. Однако ученые получили противоречивые результаты, а потому не могут рекомендовать употребление добавки как меру профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта.

Ранее исследования показывали, что употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витамином С (фруктов и овощей) связано со снижением риска развития сосудистых заболеваний. Однако, прием биологически активной добавки этого витамина не показал желаемого эффекта. Чтобы разобраться с этим феноменом, было проведено множество экспериментов. Одно из них обнаружило синергетический эффект от одновременного употребления нескольких антиоксидантов, в особенности витаминов С и Е. Это могло бы объяснить более высокие результаты от употребления пищи, богатой витамином С по сравнению с добавкой.

Другой гипотезой, стало предположение, что некоторые люди могут оказаться более чувствительны к аскорбиновой кислоте, чем другие. Среди них: женщины, люди с высокой степенью оксидативного стресса, граждане преклонного возраста, страдающие от ожирения, а также от диабета, гипертонии и высокого холестерина.

Есть и вероятность того, что доза витамина С, используемая в эксперименте, была слишком низкой, чего, вероятно, стало недостаточным для получения положительного результата. Опубликованные в 2004 году выводы исследования показали, что включение в рацион витамина С примерно на 25% снижало появление ишемической болезни сердца, при условии употребления не менее 700 мг витамина в день в течение как минимум 10-ти лет.

А опубликованный в 2012 году мета-анализ подчеркнул, что одновременный прием витамина С и препарата для понижения давления лишь незначительно снижает систолическое, однако повышает диастолическое давление.

  • Профилактика рака. Несмотря на то, что нет никаких научных данных о проведении подобных исследований, интернет продолжает распространять слухи о том, что дополнительный прием витамина С может предотвращать образование онкологии. Но несмотря на известную пользу от употребления свежих фруктов и овощей, прием добавок не показал положительного результата в отношении рака.

Исследование, касающееся же конкретно рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта не показало никакой взаимосвязи с приемом добавок витамина С. Результаты предыдущих работ о влиянии витаминов из свежей растительной пищи на онкологию, по всей видимости, не учли присутствие других микроэлементов, таких как витамин Е, например.

  • Защита от катаракты. Наблюдения показали, что среди граждан с высокой концентрацией витамина С в крови присутствует крайне низкий уровень распространенности катаракты. Хотя клинические исследования говорят о том, что прием антиоксидантной добавки с витамином С не подтвердило это предположение. Тоже касается и данных проведенного недавно мета-анализа о способности витамина С защищать глаза от образования катаракты.
  • Дегенерация желтого пятна (Макулодистрофия). В 2001 году опубликовали исследование о влиянии витамина С на состояние желтого пятна. В ходе него в течение 6 лет велись наблюдения за 3 640 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, имеющими среднюю или тяжелую степень макулодистрофии. И ежедневный прием добавок витамина С (500 мг.), витамина Е (400 м.е.), бета-картона (15 мг) и цинка (80 мг) показал замедление развитие болезни.

Тем временем, мета-анализ с участием 60 000 испытуемых не привел к положительным результатам. Из чего последовал вывод, что прием добавок с витамином С не может быть рекомендован как средство для лечения дегенерации желтого пятна.

  • Лечение астмы. В исследовании 2009 года было высказано предположение, что рацион бедный на витамины А и С может быть причиной развития астмы. Был даже проведен ряд экспериментов с приемом добавок витамина С, однако качество условий и полученные результаты были недостаточно точными, чтобы начать применять добавки в лечении астмы.
  • Лечение простуды. За последние десятилетия было проведено множество исследований о пользе приема витамина С при простуде. И результаты показывают, что прием добавки не предотвращает и не сокращает длительность заболевания простудой как у взрослых, так и у детей.

На что следует обратить внимание

Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:

  • страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
  • гемохроматозом;
  • имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
  • недавно перенес операции на кишечнике.

Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:

Источник

Adblock
detector