Витамин С: миф о целебной силе
В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.
Что это такое
Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.
Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.
Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .
Когда имеет смысл пить
Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.
«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».
Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.
Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.
Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.
- Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
- Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
- Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
- Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
- Лучше всего получать витамин С с пищей
Источник
«Иммунитет не нужно поднимать — он и так хорошо работает»: иммунолог о бесполезном витамине С и успехах в лечении ВИЧ
Наташа Федоренко
Весенний авитаминоз, необходимость укреплять иммунитет, чай с лимоном от простуды, польза витаминных комплексов и йогуртов с полезными бактериями — все это мифы, не имеющие отношения к науке, которые транслируют по телевизору, дома и на работе. На самом же деле витамин С совершенно бесполезен, а иммуномодуляторы — это не только раскрученная гомеопатия, а эффективное лекарство от рака. T&P поговорили с , научной сотрудницей ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» и автором книги «Как работает иммунитет» Екатериной Умняковой, чтобы разоблачить популярные стереотипы.
«Как работает иммунитет»
Екатерина Умнякова
АСТ. 2019
— Что такое иммунитет? И где он находится?
— Ученые до сих пор спорят об определениях. Я считаю, что в общем и целом это защитная система, у которой нет конкретной локализации: ее элементы разбросаны по всему организму.
Но существуют органы, в которых созревают новые иммунные клетки. В тимусе (или зобной железе) происходит созревание Т-лимфоцитов, в костном мозге образуются В-лимфоциты, нейтрофилы и т. д. Затем, к примеру, лимфоциты переходят в лимфатические узлы (периферический орган иммунной системы), где приступают к защите организма. Иммунные клетки уничтожают не только микробы, но и наши собственные отмершие клетки (если их не удалять из организма своевременно, могут развиваться болезни).
— Поэтому пересадка костного мозга так эффективна в лечении ВИЧ?
— Да. При пересадке костного мозга возможно полностью избавиться от неправильных клеток — обновить состав лимфоцитов в организме, вытеснив старые. Но пересадка — очень сложная задача, потому что далеко не каждый костный мозг приживется в организме человека (даже если он вроде бы похож на оригинальный). Постепенно число удачных трансплантаций увеличивается — ученым удается подавить иммунные реакции, которые возникают при пересадке органов (организм плохо воспринимает новое чужеродное тело и стремится его отторгнуть).
— Почему у людей развиваются аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, аллергии и т. д.?
— Ученые пока не могут понять, почему аутоантител (распознающих как чужеродное здоровые клетки) в организме становится слишком много и вследствие этого развиваются аутоиммунные заболевания. Но есть популярная «гигиеническая» гипотеза, связанная с аллергическими реакциями. Считается, что при снижении контакта с инфекциями из-за постоянного использования моющих средств, ограждения детей от них повышается риск развития аллергии. Например, организм ребенка ни с чем опасным не контактировал и при внезапном столкновении с аллергеном выдает серьезную реакцию.
— Но можно ли как-то «поднять» иммунитет? Лимонов поесть, йогурт купить с полезными бактериями, позакаляться? Или это все выдумки?
— Людей обычно волнует, как укрепить или повысить иммунитет. А врачей — наоборот, как бы его снизить. Большинство проблем возникает, когда иммунитет становится гиперактивным. Это приводит к поддержанию воспалительных процессов, которые могут переходить в хроническую форму. Особенно опасны острые иммунные реакции вроде анафилактического шока, которые могут привести даже к смерти.
Иммунитет не нужно «поднимать» — достаточно его не угнетать, он и так работает хорошо. Правила очень простые. Избегайте стрессовых (не только в эмоциональном плане) ситуаций: кортизол подавляет иммунитет. Хорошо питайтесь, спите, не злоупотребляйте вредными привычками, делайте прививки по календарю.
Не нужно пить специальные йогурты, покупать гомеопатию, есть пачками витамин С. Эффективность последнего так и не была доказана — наше представление о пользе витамина С зиждется на авторитете нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который пропагандировал его как средство для облегчения симптомов простуды.
— А как же весенний авитаминоз? Он вообще бывает?
— Авитаминоз — довольно редкая штука, и уж точно не бывает повальным. В МКБ-10 и МКБ-11 даже не всегда указывают как заболевание недостаток какого-нибудь конкретного витамина. Дефицит витаминов характерен для развивающихся стран, где люди могут банально плохо питаться. Если они станут есть нормально, организм сам придет в норму.
— То есть мультивитаминные комплексы не надо пить?
— Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и американская Food and Drug Administration рекомендуют употреблять витамины с пищей, а не в виде таблеток. Многие говорят, что их концентрация в пище падает, но никакого дефицита не наблюдается. Также в еде содержатся вещества, которые помогают организму усваивать витамины. Например, витамины A, D, E и K обязательно нужно употреблять с жирами.
Кроме этого, некоторые исследования показывают, что большие дозы витаминов способствуют развитию опухолей.
— В каких случаях стоит посетить иммунолога?
— Обычно к иммунологу приходят с аллергиями, но также можно проверить свой уровень антител к разным возбудителям инфекций. Нам со школы не проводят ревакцинацию, а у иммунолога можно выяснить, нужно ли вам обновить прививку от гепатита B, кори, энцефалита и т. д.
Также к иммунологу стоит сходить перед поездкой в экзотические страны или регионы, где случилась вспышка инфекционного заболевания.
— Большинство из нас состояние иммунитета волнует в связи с простудами. Почему нельзя сделать прививку от простуды раз и навсегда?
— Патогены, которые вызывают у нас инфекции, довольно часто изменяют свою структуру, мутируют — поэтому каждый сезон создают новую вакцину от гриппа. К тому же разработка новых прививок — это дорого и долго, нужно проходить всякие лицензирования и сертифицирования. Проще самому переболеть.
— А иммуномодуляторы помогают от простуды?
— В России под иммуномодуляторами часто подразумевают гомеопатию, тогда как на самом деле это довольно серьезные лекарства. Например, печально известный препарат талидомид, который употребляли женщины, чтобы снять симптомы токсикоза во время беременности, приводил к рождению детей с разными отклонениями. С иммуномодуляторами надо быть поосторожнее.
Сейчас в качестве иммуномодуляторов используют цитокины (сигнальные молекулы иммунитета человека) — их модифицируют с помощью генной инженерии, благодаря чему они могут запускать иммунный ответ (уничтожение вредоносных клеток). Такие иммуномодуляторы используют в лечении онкологических заболеваний, гепатита B и С, ревматоидного артрита и т. д.
Среди иммуномодуляторов есть и те, что подавляют иммунный ответ, — супрессанты. Их используют во время пересадки органов, для лечения аллергических реакций и, к примеру, язвенного колита: цитокины подают сигнал остановить воспаление в кишечнике.
— О каких последних исследованиях в сфере иммунитета стоит знать?
— Иммунотерапия — лечение опухолевых заболеваний с помощью ресурсов иммунной системы — делает большие успехи. Исследователи научились модифицировать Т-лимфоциты, чтобы те боролись с опухолями: сначала они отбирают в организме Т-лимфоциты, которые способны убивать раковые клетки, искусственно их размножают и вводят обратно, чтобы те боролись с болезнью.
Источник
Витамин С и инфекции
Автор: Искандер Евгений.
Редакция: Мурадова Телли.
Данная статья была опубликована на сайте «Medach».
Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.
Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.
Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.
Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.
Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.
Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.
Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.
Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.
Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.
Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.
Источники:
Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.
Источник