Меню

Витамин с хромом для диабетиков

Хром, диабет и толерантность к глюкозе

Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).

Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.

Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (. ). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.

Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.

Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.

Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.

Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Почему в разных формах?

Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.

Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.

Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.

Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.

Читайте также:  Янтарная кислота витамин в2 никотинамид

Существуют еще лучшие формы

Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.

Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.

Природные источники хрома

Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.

Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 µg.

В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.

Источник

Роль хрома в лечении диабета

Хром — это минерал, который необходим нашему организму в очень незначительных количествах. Хром естественным образом содержится во многих продуктах.

Пищевые источники хрома

Хром в большом количестве содержится в рыбе (тунец, вобла, кета, горбуша, камбала, килька, лосось), креветках, сухом молоке, яйцах, орехах (особенно миндаль), цельнозерновых продуктах, мясе, дрожжах, овощах и фруктах.

Дефицит хрома и минеральные добавки и исследования

Если у вас дефицит хрома, ваш организм не сможет эффективно использовать глюкозу, поскольку хром усиливает действие инсулина. Именно поэтому считается, что добавки с хромом могут помочь диабетикам снизить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, исследования, проведенные до 2007 года, не смогли четко показать какое-либо положительное влияние хрома на диабет.

В 2014 году было проведено небольшое исследование с участием 11 пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии. Ученые давали этим пациентам добавки хрома и следили за их уровнем сахара в крови натощак и уровнем гликированного гемоглобина (ГГ). В итоги они обнаружили значительное снижение этих двух значительных для людей с диабетом показателей. Однако, через 8 недель после прекращения приема хрома уровень сахара в крови натощак и уровень ГГ вернулись к предыдущим более высоким значениям. Основываясь на этой работе, было сделано предположение, что требуются более масштабные исследования этого минерала и его влияния на диабет, так как он, по-видимому, имеет некоторый потенциал в снижении резистентности к инсулину.

В 2015 году опубликовали результаты еще одного контролируемого исследования. В нем приняли участие 71 человек с диабетом 2 типа. 39 подопытным давали плацебо (таблетки без хрома), а 32 — добавки с хромом. Ученые обнаружили значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня сахара в крови после еды в группе, принимавшей хром. Исследователи, однако, отмечают, что долгосрочные эффекты добавок хрома должны быть изучены.

Другое исследование 2015 года проанализировало информацию об использовании добавок более чем 28000 человек в США. Они обнаружили, что расчетная вероятность заболеть диабетом 2 типа была ниже у людей, которые принимали добавки, содержащие хром, за 30 дней до исследования.

Читайте также:  Как правильно принимать витамин витрум

Анализ 13 контролируемых исследований влияния добавок хрома на диабетиков и пациентов с высоким риском диабета был опубликован в 2016 году Мауро-Мартином и его коллегами из Испании. Они обнаружили значительный эффект хрома в снижении уровня сахара в крови натощак и на уровень общего холестерина.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хром из пищевых источников считается безопасным. Избыточный прием таблетированной формы хрома, напротив, может сработать против диабета — уменьшив эффект инсулина. Это обычное дело с микроэлементами — минералами, которые нужны нашему организму в очень незначительных количествах. Наш кишечник не слишком хорошо поглощает хром, так как нашему организму не нужно большое количество, и большая часть его выводится из организма с мочой.

Хром в больших количествах может вызвать раздражение желудка, зуд и покраснение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, есть также сообщения об учащении нерегулярности сердцебиения, проблемах с печенью и повреждении почек в результате слишком большогоприема добавок хрома. Кроме того, люди с аллергией на хроматы могут сразу увидеть отрицательное воздействие.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты, например, антациды и кортикостероиды, могут снижать всасывание хрома в кишечнике, изменяя кислотность желудка. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин, могут увеличить поглощение хрома. И наоборот, хром также может усиливать действие этих препаратов. Поэтому вы должны быть осторожны при приеме хрома с любыми лекарствами и обратитесь к врачу за советом, прежде чем начинать прием минеральной добавки.

Если вы принимаете инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, вы должны знать, что прием хрома может повысить риск гипогликемии, поэтому всегда принимайте его под руководством врача.

Дозировка

Хромсодержащие добавки обычно доступны в дозировке 50-200 мкг. Не ясно, какую из многих доступных форм хрома лучше всего принимать, поскольку существует ограниченное количество данных о том, как они поглощаются нашим кишечником. Принимайте хром только после консультации с врачом. Никогда не превышайте суточную дозу 200 мкг.

Источник

Помогает ли хром улучшить контроль диабета?

По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром — ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом назвали «фактором толерантности к глюкозе».

Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?

Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.

Сколько хрома нужно в сутки?

Наряду с участием в углеводном обмене, хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:

  • 35 мкг для мужчин в возрасте 14–50 лет
  • 30 мкг для мужчин старше 50 лет
  • 24 мкг для женщин 14–18
  • 25 мкг для женщин 19–50
  • 20 мкг для женщин старше 50 лет

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.

Случаи дефицита хрома случаются редко.

Источники хрома?

Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.

Читайте также:  Диагноз рассеянный склероз витамины

Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.

В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома).

Добавки хрома улучшают контроль диабета?

Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:

• Данные NHANES за 1999–2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.

• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ), вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.

• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.

• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.

• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора — прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.

Стоит ли принимать добавки хрома или нет?

Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы.

Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.

Несколько заключительных слов

В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение — витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться. Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач.

Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:

• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;

• при положительном решении врача, уточните дозировку и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;

• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;

• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;

• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу!

Возможно, потребление продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента.

Источник

Adblock
detector