Гранат, клюква и еще 7 съедобных масок для сияющей и молодой кожи
Те самые продукты, которые мы используем для приготовления любимых блюд, могут послужить для красоты кожи. Овощи и фрукты, особенно те, что богаты витамином С, борются со свободными радикалами, предотвращают морщины, делают кожу подтянутой и молодой.
Поэтому налетайте на овощи и фрукты. А еще наносите их на кожу. Съедобные маски для лица – это забавно, просто и незатратно для вашего кошелька.
Гранат
Зерна граната тяжело раскусить, но они стоят наших усилий.
Эти терпкие хрустящие зернышки наполнены антиоксидантами и витамином С. Сегодня зернышки граната модно добавлять в овсяную кашу или йогурт.
Полезен гранат и для красоты. Домашний скраб из него удалит омертвевшие клетки кожи и сделает ее гладкой и мягкой.
Как приготовить: смешать с помощью кухонного комбайна 2 столовые ложки зерен граната и 1 чашку овсянки. Пересыпать в миску, добавить 2 столовые ложки меда (антисептик) и 2 столовые ложки кефира. Нанести на лицо на несколько минут, а после ополоснуть.
Клюква
Эта ягода – популярный ингредиент в праздничных блюдах, соусах и напитках. Клюква также способствует отшелушиванию ороговевших клеток кожи. Попробуйте делать такую маску дважды в месяц.
Как делать: смешайте 1 чашку свежих ягод клюквы,1 чашку винограда без косточек, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 пакетик желатина. Взбивайте на средней скорости в течение 20 секунд, чтобы получилась паста. Накройте и оставьте в холодильнике на 45 минут для загустения. Достаньте из холодильника и дайте согреться 10 минут. После нанесите смесь на чистую сухую кожу лица, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут смойте теплой водой.
Тыква
Этот продукт доступен нам преимущественно осенью, он чрезвычайно богат антиоксидантами – витаминами А и С. Мякоть тыквы можно использовать для приготовления увлажняющей маски для лица.
Как приготовить: измельчите блендером 2 чашки мякоти тыквы, 4 столовые ложки ванильного йогурта низкой жирности, 4 столовые ложки меда. Нанесите маску на лицо на 10 минут, после чего смойте ее водой.
Клубника
Витамин С – натуральный ингредиент, который борется со старением. А клубника богата витамином С. Употребление клубники приносит пользу для здоровья, а двойную выгоду вы получите, если будете делать маску из клубники.
Как приготовить: блендером измельчить 1 чашку свежей или замороженной клубники (или смесь клубники, малины, черники – они также содержат антиоксиданты). Добавьте 1 чашку ванильного или натурального йогурта, половину чайной ложки меда (он отличный увлажнитель). Наносите на лицо 1-2 раза в неделю и после наслаждайтесь своей гладкой кожей.
Применение меда на лице способствует увлажнению кожи, избавляет от сухости, делает кожу упругой и гладкой.
Как приготовить: подогрейте небольшое количество меда на водяной бане. Протестируйте его температуру на внутренней стороне локтя, если не горячо – нанесите мед на кожу лица. Оставьте такую маску на 15 минут, а затем тщательно смойте теплой, а после холодной водой.
Йогурт
Этот идеальный продукт для завтрака также является отличным увлажняющим и очищающим средством для кожи. Выбирайте йогурт без наполнителей, лучше греческий.
В йогурте содержится молочная кислота, которая может избавить от пигментаций, мелких морщинок, пятен на коже.
Как приготовить маску: 1 чашку греческого йогурта необходимо смешать с 2-3 каплями миндального или оливкового масла и чайной ложкой меда. Смесь наносится на лицо на 20-30 минут, затем смывается водой.
Зеленый чай
Самый модный продукт для ухода за кожей – зеленый чай.
Он может стать новым другом для вашей красоты. Зеленый чай богат противовоспалительными веществами и танинами, которые избавляют от отечности кожи. А содержащиеся в нем антиоксиданты борются с преждевременным старением.
Как использовать: охладите использованные пакетики зеленого чая и положите на область глаз на 10-15 минут.
Оливковое масло
Оливковое масло наполнено антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые полезны для сердца.
При употреблении в пищу или местном использовании оно уменьшает воспаление и повреждения, вызванные действием свободных радикалов, предотвращает морщинки.
Как использовать: нанесите оливковое масло на кожу лица, мягко втирайте, пока кожа не станет гладкой. Ополосните лицо водой.
Авокадо
Откажитесь от гуакамоле и приготовьте увлажняющую маску для лица.
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и калия. Его применение способствует увлажнению кожи. Кроме того, для сухой кожи маска из авокадо послужит неплохим отшелушивающим средством.
Как приготовить: смешайте 1 авокадо, 1 яичный белок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15-20 минут, затем ополосните лицо теплой водой. Повторяйте такую процедуру дважды в неделю, и кожа порадует вас своей мягкостью и эластичностью.
Источник
Emergen-C, 1000 мг витамина С со вкусом клюквы и граната, 30 пакетов по 8,3 г каждый
Описание добавки Emergen-C, 1000 мг витамина С со вкусом клюквы и граната, 30 пакетов по 8,3 г каждый
- 24 питательных вещества
- 7 витаминов группы В
- Электролиты
- Антиоксиданты
- Пищевая добавка
- Растворимый Ароматный Шипучий Напиток
- Почувствуй Пользу
Что Натурально, то Хорошо для Вас!
Заряжен силой клюквы, граната и витамина С. Одновременно терпкий и немного сладкий, насыщенный фруктовый вкус. С каждым глотком вы чувствуете, как по вашему телу течет волна Экстренного — C омоложения. Если хорошее самочувствие важно для вас, то вы сделали правильный выбор.
Здоровье 1000 мг витамина С, цинк, кверцетин и антиоксиданты поддерживают вашу иммунную систему
Энергия 7 витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B6 и В12 естественно повышают ваш энергетический уровень без кофеинового возбуждения
ЭлектролитыНеобходимы после тренировки — заменяют ключевые электролиты, потерянные через потоотделение.
Не является лекарственным средством
Компоненты добавки Emergen-C, 1000 мг витамина С со вкусом клюквы и граната, 30 пакетов по 8,3 г каждый
Информация о Добавках | ||
Serving Size: 1 packet (8.3 g) | ||
Serving Per Container: 30 | ||
Amount Per Serving | % DV | |
Calories | 20 | |
Total Carbohydrate | 5 g | 2%** |
Sugars | 5 g | |
Vitamin C (as ascorbic acid, zinc ascorbate, chromium ascorbate) | 1,000 mg | 1,667% |
Thiamin (as thiamine hydrochloride) | 0.38 mg | 25% |
Riboflavin (as riboflavin 5′-phosphate sodium) | 0.43 mg | 25% |
Niacin | 5 mg | 25% |
Vitamin B6 (as pyridoxine hydrochloride) | 10 mg | 500% |
Folic Acid | 12.5 mcg | 3% |
Vitamin B12 (as cyanocobalamin) | 25 mcg | 417% |
Pantothenic Acid (as calcium pantothenate) | 2.5 mcg | 25% |
Calcium (as calcium carbonate, calcium phosphate, calcium pantothenate) | 50 mg | 5% |
Phosphorus (as potassium phosphate, calcium phosphate, sodium phosphate) | 38 mg | 4% |
Magnesium (as magnesium hydroxide, magnesium carbonate, cranberry powder) | 60 mg | 15% |
Zinc (as zinc ascorbate) | 2 mg | 13% |
Manganese (as manganese gluconate) | 0.5 mg | 25% |
Chromium (as chromium ascorbate) | 10 mcg | 8% |
Sodium (as sodium bicarbonate, sodium phosphate) | 60 mg | 3% |
Potassium (as potassium bicarbonate, potassium carbonate, potassium phosphate) | 200 mg | 6% |
Alpha Lipoic Acid | 1 mg | † |
Quercetin | 1 mg | † |
**Percent Daily Values (DV) are based on a 2,000 calorie diet. †Daily Value not established. |
Fructose, citric acid, natural flavors, cranberry juice powder, fruit and vegetable juice colors, pomegranate juice powder, tapioca maltodextrin, malic acid, silica, glycine, aspartic acid, tartaric acid, and cysteine hydrochloride.
Способ приема, инструкция применения добавки Emergen-C, 1000 мг витамина С со вкусом клюквы и граната, 30 пакетов по 8,3 г каждый
от 14 лет и старше: по одному пакетику 2 раза в день. Высыпать содержимое в стакан, добавить 4-6 унций воды, перемешать.
Для более легкого вкуса, смешать с большим количеством воды.
Источник
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
- не на пустой желудок;
- в умеренных количествах;
- в перерывах между основной едой;
- тщательно пережёвывая.
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
- чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
- обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
- Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
- антиоксиданты;
- глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы.
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
- Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
- Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
- Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
- Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
- Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
- Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
- Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
- Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
- улучшает состояние кожи и волос;
- содействует похудению;
- укрепляет защитные силы организма;
- избавляет от депрессии;
- излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
- витаминами А, С, бетакаротином;
- калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
- пектинами.
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]
Источник