Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин С. Чем он полезен и как определить его дефицит в организме
Аскорбиновую кислоту (витамин С) выделил венгерско-американский ученый Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. В 1932-м было научно подтверждено, что наличие этого витамина в рационе предотвращает цингу — тяжелое заболевание, унесшего жизни миллионов людей. Запуск производства витамина С в 30-е годы позволил оставить в прошлом эту болезнь, считавшуюся не менее страшной, чем тиф или чума.
Что такое витамин С
Подобно другим витаминам, витамин С не синтезируется в человеческом теле, а может поступать только извне — с пищей или биологически активными добавками. Витамин С участвует во множестве биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.
Аскорбиновая кислота принимает активную роль в образовании гормонов щитовидной железы, выработке коллагена, преобразовании серотонина — одного из главных нейромедиаторов. Также витамин С отвечает за поступление глюкозы в клетки тканей. Являясь самым сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает мощное омолаживающее воздействие на все ткани организма и замедляет старение.
Фото добавки | Название добавки | Краткое описание | |
---|---|---|---|
SPORTER VITAMIN C 500 MG WITH ROSEHIP — 120 ТАБ | Sporter Vitamin C 500 mg with rosehip — витамин С в комплексе с экстрактом шиповника. Способствует общему укреплению организма, иммунной системы, а так же имеет выраженный антиоксидантный эффект. | Купить товар | |
NOW FOODS C-1000 100 ВЕГАН КАПС | Состав обогащен «Рутином» который помимо мощных антиоксидантных свойств обладает укрепляющими свойствами сердечно сосудистой системы. За счет эффекта синергизма входящие в состав биофлавоноиды усилят все эффекты от приема витамина С. | Купить товар | |
NATROL EASY-C 500 MG | Natrol Easy-C 500 mg- таблетки с витамином С. Антиоксидантные свойства Витамина С являются мощной защитой от свободных радикалов | Купить товар | |
SCITEC NUTRITION VITA-C 1100 (100 КАП) | Vita-C 1100 от Scitec Nutrition, высококонцентрированные витамины группы С, станут вашим лучшим помощником в борьбе с окислительными процессами в организме | Купить товар | |
SPORTER MEGA VITAMIN C+D3 — 500 МЛ | Диетическая добавка к рациону питания — источник витамина С, Д3 и цинка. Укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение кальция для здоровья костей. | Купить товар |
к содержанию ↑
Польза витамина С для организма
Витамин С — один из ключевых компонентов для полноценной работы организма. Аскорбиновая кислота незаменима для здоровья сосудов, капилляров; она участвует в образовании эритроцитов и отвечает за уровень гемоглобина в крови. Без нее не происходит выработка антител. При перегрузке иммунной системы витамин С позволяет увеличить число клеток-лейкоцитов — главных защитников нашего организма. Он укрепляет зубы и десны, ускоряет регенерацию кожных покровов при травмах.
Основные функции аскорбиновой кислоты:
- стимулирует синтез интерферона, вырабатываемого клетками в ответ на вторжение вирусов и микробов;
- усиливает иммунный ответ организма;
- повышает эластичность капилляров и сосудов;
- ускоряет процессы регенерации;
- активизирует действие пищеварительных ферментов;
- участвует в выработке белка коллагена — основы соединительной ткани;
- способствует сжиганию лишней жировой массы;
- нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- защищает от разрушительного действия свободных радикалов.
В ходе недавних исследований американские ученые пришли к неожиданному выводу, что витамин С необходим для нормальный работы нервных клеток. Было обнаружено, что для нормального функционирования нервных ганглиев необходимы высокие дозы витамина С.
Можно без преувеличения констатировать, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась. Возможно, мозг требует витамина С в большей степени, чем остальной организм. Д-р Энрике фон Герсдорф, Университет Орегона (США)
Достаточное присутствие витамина С отвечает за бодрость и хорошее настроение. Аскорбиновая кислота — враг депрессии и апатии, она отлично защищает от негативных последствий стресса.
Витамин С часто применяется в косметологии. Его способность отбеливать кожу и устранять пигментные пятна была замечена уже давно. Помимо этого, вещество входит в состав омолаживающих средств, а также призвано восстанавливать упругость и защитные функции кожи после солнечных ванн.
Важность витамина С для детей
Витамин С — важное питательное вещество, которое требуется человеку на протяжении всей жизни. В раннем периоде идет закладка всех систем органов, формируются кости, развивается нервная система. Поэтому питание ребенка должно быть максимально насыщено витаминами, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.
Аскорбиновая кислота очень важна развивающемуся организму. В период активного роста устойчивость иммунитета нередко снижается, поэтому дети старшего возраста и подростки часто болеют. Витамин С эффективно принимать в осенне-зимний период простуд и ОРВИ в целях профилактики острых респираторных недугов.
Наиболее предпочтительно насыщать рацион ребенка фруктами и овощами (сладким перцем, смородиной, зеленью, киви, квашеной капустой и т.п.), однако если они ему не по душе, придется прибегнуть к аптечным витаминам.
Аскорбиновые пилюли обладают приятным кисло-сладким вкусом, поэтому обычно дети с удовольствием их глотают. Однако перед применением биологически активных добавок стоит посоветоваться с педиатром, т.к. существуют некоторые противопоказания к их приему. Поскольку витамин С повышает усвояемость железа, в больших дозах он противопоказан детям с повышенным гемоглобином.
Прием витамина С при беременности
Беременные женщины часто интересуются, для чего им нужен ежедневный прием витамина С. Витамин способствует легкому протеканию беременности и родов, хорошо сказывается на настроении будущей матери и помогает ей избежать депрессивных состояний.
Главные свойства аскорбиновой кислоты при беременности:
- Укрепляет иммунитет. В период вынашивания ребенка женский организм ослаблен, поэтому его способность противостоять вирусам и болезнетворным микробам понижается. Болеть во время беременности крайне нежелательно, т.к. перенесенные недуги могут повредить плоду, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.
- Помогает усваивать витамин D. Благодаря этому незаменимому химическому элементу стимулируется рост плода. Он участвует в формировании костей и зубов малыша, стимулирует выработку плацентарных гормонов.
- Способствует всасыванию железу. Анемия при беременности — риск умственной отсталости будущего ребенка, поскольку нехватка железа вызывает кислородное голодание мозга у плода.
- Стимулирует выработку естественных коллагеновых волокон. Женщинам хорошо известно, что беременность — время появления растяжек на коже. Регулярный прием витамина С позволит избежать появления дряблости тканей и неэстетичных полосок на животе.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это является отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, крепкие и эластичные сосуды помогут уменьшить кровопотери во время родов.
Во время беременности специалисты рекомендуют увеличить прием витамина С примерно на треть. Но в каждом конкретном случае дозировку лучше рассчитать совместно с наблюдающим врачом, поскольку чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты чревато аллергическими реакциями.
В каком виде употребляют витамин С
Фармацевтический рынок предлагает аскорбиновую кислоту в нескольких формах:
- Таблетки (драже). Самая распространенная форма препарата, отпускаемая без рецепта. Драже аскорбинки чаще всего применяется в профилактических целях, когда рацион питания не содержит достаточного количества витамина. Таблетированная форма витамина С обычно представлена ярко-желтым драже с кислой серединкой, прием которого помогает наладить обменные процессы, не заболеть в период гриппа и простуд, укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
- Порошок. На прилавки аптек поступает в виде мелких белых кристаллов, расфасованных в пакеты. Легко растворяется в воде, благодаря чему используется для приготовления растворов. Применять витамин С в таком виде рекомендовано при беременности, авитаминозе, высоких физических и нервных нагрузках, в период выздоровления после тяжелых болезней, после перенесенных стрессов.
- Раствор для инъекций. Аскорбиновая кислота в ампулах применяется для быстрого восполнения дефицита витамина С. Раствор для инъекций имеет вид бесцветной или слегка окрашенной жидкости. Уколы витамина С назначаются при кровотечениях (носовых, легочных, маточных), болезнях печени, инфекциях, интоксикациях, отравлении угарным газом, геморрагическом диатезе, переломах костей, незаживающих ранах и язвах, дистрофии.
Какая суточная норма витамина С должна быть у взрослого
Дозировка зависит от пола и массы тела. Для мужчин она составляет, в среднем, 90 мг в день, для женщин — около 70. В некоторых случаях (при восстановлении после травм и заболеваний, во время спортивных соревнований, при истощении, гиповитаминозе и проч.) доза витамина С может быть увеличена, но она не должна превышать 2 000 мг за сутки.
Физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте в среднем варьируется от 30 до 90 мг в сутки. Точную дозировку поможет рассчитать врач после уточнения особенностей питания, образа жизни и целей приема.
Нехватка витамина С, первые признаки
Недостаток витамина С вызывает ряд неприятных последствий:
- воспаление десен;
- сухие волосы с посеченными кончиками;
- шелушение и огрубение кожи;
- истончение зубной эмали;
- нарушение пищеварительной функции;
- апатия;
- ухудшение иммунитета;
- медленное заживление ран;
- замедление обменных процессов, быстрый набор веса;
- мышечные боли;
- скованность суставов.
При ослабленной иммунной системе и частых простудных заболеваниях рекомендуется пить витамин С, поскольку именно эти признаки первыми говорят о его недостатке. Он играет важную роль в работе организма, поэтому длительный дефицит витамина Сможет вызвать нарушения многих функций, аутоиммунные болезни, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря.
Какие основные признаки переизбытка витамина С у взрослых
Как и дефицит, избыток витамина С наносит вред здоровью. Вещество относится к числу водорастворимых витаминов, а это значит, что оно не накапливается в органах. Избыточное количество выводится с мочой.
Передозировка витамина С наступает при приеме примерно 800 г в сутки, что сложно представить себе даже теоретически. Как правило, при гипервитаминозе витамин С выводится через кожные поры, поэтому первый признак переизбытка — проблемы дерматологического характера.
Однако, говоря про пользу и вред аскорбиновой кислоты, нельзя не упомянуть о симптомах переизбытка витамина С:
- покраснение кожи;
- сильный зуд;
- головные боли;
- головокружение;
- усталость;
- диарея, раздражение желудочно-кишечного тракта;
- учащенное мочеиспускание;
- обезвоживание;
- низкое артериальное давление.
Также стоит обратить внимание: длительное злоупотребление витамином С увеличивает риск образования камней в почках. У женщин очень высокие дозы витамина могут вызвать гормональный дисбаланс.
Витамин С в продуктах, где больше всего
Аскорбиновая кислота имеется во многих продуктах из нашего повседневного рациона. Ею богаты свежие овощи, фрукты, ягоды и листовая зелень. Съедать их нужно в сыром виде, так как во время термической обработки витамин разрушается.
Десятка продуктов-лидеров по содержанию природного витамина С:
Название | Витамин С, мг/100 г продукта |
Ягоды шиповника | 1000 |
Красный болгарский перец | 250 |
Ягоды облепихи | 200 |
Ягоды черной смородины | 200 |
Зелень петрушки | 150 |
Зеленый болгарский перец | 130 |
Клюква | 100 |
Лимоны | 40 |
Шпинат | 30 |
Однако содержание витамина в этих продуктах позволяет лишь в малой мере удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Характерно, что некоторые фрукты и овощи расщепляют молекулы аскорбиновой кислоты, из-за губительного действия аскорбиназы, поэтому для выраженного терапевтического эффекта важно получать концентрированные дозы элемента.
Польза витамина С при занятиях спортом
Атлеты употребляют витамин из-за его положительного влияния на усвоение белка — главного строительного компонента для мышц. Если витамин присутствует в организме в достаточном количестве, скорость формирования сухой мышечной массы значительно ускоряется.
Витамин С эффективен для подавления признаков катаболизма. Он угнетает выработку кортизола и снижает перекисное окисление, от которого атлеты страдают во время напряженных многочасовых тренировок. Спортсменам, регулярно получающим тяжелые физические нагрузки, аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет, быстрее восстанавливаться после травм и тренировок.
Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота — лучший антиоксидант. Уничтожая свободные радикалы, она увеличивает качество реакции и положительно влияет на эмоциональную сферу.
При постоянных стрессах уровень витамина С постоянно снижается. Во время соревнований прием витамина С позволит укрепить нервную систему, не допуская срывов и выгорания. Он усиливает энергетический потенциал организма.
Можно ли принимать для профилактики
Как известно, аскорбиновая кислота усиливает синтез интерферонов, не пускающих вирусы в организм. Поэтому ее рекомендуется принимать в холодное время года для профилактики острых респираторных болезней и общего укрепления иммунитета. Особенно важно начать прием витамина С при первых симптомах недомогания или появлении признаков ОРВИ у людей из близкого окружения.
С целью профилактики детям рекомендуется 1 таблетке в сутки, взрослым — не более 2 штук. Драже не рекомендуется раскусывать или растворять в ротовой полости. Его следует проглотить целиком, запивая чистой водой.
Вывод
Витамин С (аскорбиновая кислота) — важный элемент для правильной работы организма. Он важен для иммунитета, кровообращения, выработки гормонов и образования белка коллагена, защиты от окислительных процессов. Питание детей и подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, должно содержать повышенные дозы этого вещества. Аскорбиновая кислота содержится в большинстве привычных фруктов и овощей, однако для полноценной профилактики и лечения гиповитаминоза врачи рекомендуют принимать синтетические витамины в форме драже или порошка.
Источник