Источник витамина С — не лимон: в бесплатной дачной ягоде его в 18 раз больше
Все еще в сезон простуд и гриппа стараетесь есть как можно больше лимонов с целью укрепить свой иммунитет? Давно пора перевести свое внимание на более ценный продукт, в составе которого аскорбиновой кислоты в 18 раз больше, чем в лимоне, да и раздобыть его можно бесплатно (или купить на рынке у бабушек за сущие копейки).
Шиповник или лимон?
Ученые уверяют, что в составе хорошего зрелого лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что в сезон простуд суточная норма витамина С составляет примерно 400 мг. Выходит, чтобы восполнить запас жизненно важного компонента, нужно съедать около килограмма лимонов в день? Разумеется, употреблять его в таком количестве никто не станет — это нереально, да и совсем неполезно для желудочно-кишечного тракта.
А теперь давайте поговорим о другой ягоде — шиповнике. Все дело в том, что всего в 100 г этих ягод содержится почти 700 мг витамина С, а это в 18 раз больше, чем в лимоне. Выходит, употребление всего 100 г шиповника сразу же покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте вдвое.
Чем еще полезен шиповник
Следует отметить, что шиповник — это ягода, способствующая не только укреплению иммунитета. В ее составе содержится огромное количество других компонентов, не менее ценных, чем аскорбиновая кислота.
Так, например, всего в 100 г ягод шиповника содержится 1/6 суточной нормы витамина Е, который также нужен для укрепления иммунитета — это один из самых мощных природных антиоксидантов. В 100 г шиповника имеется 1/5 часть минимальной суточной нормы калия (430 мг), необходимого для поддержания здоровья сердца и нормального формирования клеток.
Кроме всего этого, в составе шиповника присутствуют другие, не менее ценные витамины группы В (В3, В4, В5), Р, К. Также в ягодах шиповника содержится целый «букет» важных микроэлементов (в 100 г ягод):
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 61 мг;
- кальций — 169 мг;
- магний — 69 мг.
Не стоит забывать, что в ягодах шиповника имеются ценные для организма флавоноиды, каротиноиды, пектины и дубильные вещества.
В каком виде шиповник полезнее
Но как правильно употреблять шиповник, чтобы организм сумел получить все ценные микроэлементы, содержащиеся в составе ягод?
Отличный способ употребления ценных ягод — это питье полезного отвара. Просто заливаете горсть ягод кипятком, настаиваете, а затем пьете. Стоит отметить, что такой напиток имеет приятный сладковатый привкус, отчего даже любители сладкого чая будут с большим удовольствием пить его без сахара.
Не будет лишней заготовка шиповника на зиму. Кстати, сейчас самое время заняться ей: нарвите для себя хоть немного полезных ягод и подсушите их.
После этого сложите в мешочек из натуральной ткани, зимой будете заваривать и пить. Организм точно скажет вам большое спасибо за мощную витаминную поддержку.
Источник
В каких продуктах витамина С больше чем в лимоне? Они необходимы нам для иммунитета
Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.
Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.
«Аскорбинка» укрепляет иммунитет , повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.
Это «особенный» витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить «впрок», он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.
В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?
Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты , достаточно только включить их в своё регулярное меню.
Лимон содержит примерно 40 мг этой «витаминки» на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг , для детей в три раза меньше.
Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.
Лучше всего употреблять местные продукты — они намного полезнее.
Свежая зелень
Укроп, петрушка и зелёные перья лука — это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени .
Ягоды шиповника
Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.
Капуста
Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.
Ягоды облепихи и чёрной смородины
Впридачу к «аскорбинке» эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.
Яблоки
Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко — это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка «чистят» организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.
К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.
Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).
Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.
Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)
Источник
Лимон, шиповник или аскорбинка: как восполнить нехватку витамина C
Лимон, шиповник или аскорбинка: как восполнить нехватку витамина C
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Сила воли: как Татьяна Тарасова справляется с болью после операции
В Бутырском районе дагестанца убили у подъезда выстрелом в голову
Толпа мигрантов перекрыла дорогу в Подмосковье
«Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
ВВС Израиля уничтожили главный штаб службы безопасности ХАМАС
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Гигантский град в Адыгее сняли на видео
Опубликовано видео из кабинета казанской гимназии, снятое во время нападения
В американском фонде проговорились о связях российской оппозиции с Госдепом и ЦРУ
«ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
Есть мнение, что в 5 ягодах клубники содержится суточная норма витамина С. Аскорбинки много в шиповнике в одной горсти сушеных ягод минимум 10 суточных доз, поэтому его продают даже в аптеках. Однако и на них смысла тратиться нет, потому сухим шиповник грызть невкусно, а варка ценный витамин убьет.
Как запастись витамином C на всю зиму? Помогут ли шипучки и леденцы? Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно каждый день съедать 2 лимона. Такая же доза в одном свежем апельсине, трех киви, стакане черной смородины. В 100 граммах белокочанной капусты, хрена и щавеля столько же витамина С, сколько в лимоне, в брокколи и укропе его больше в два раза, а в одном красном сладком перце в четыре раза больше, чем в лимоне.
Самые могучие источники витамина С шиповник и облепиха. И надо их совсем мало. 100 граммов шиповника и облепихи равны 25 и 15 апельсинам соответственно. Богаты витаминами только сезонные ягоды, купленные зимой пустышка, в них одни пестициды. Магазинная зелень бедна витамином С, зато в грунтовом сезонном сладком перце его содержание раза в выше, чем в большом, красивом, тепличном болгарском перце, который продается круглый год.
Считается, что витамин С лучше всего пополнять, поедая апельсины и лимоны. Их кожура самая толстая среди всех конкурентов, и под такой защитой мякоть кислых долек полезности лучше сохраняются. В 100 граммах сырого лимона насчитывается 40 миллиграммов витамина С. А если его залить горячим чайком и подождать 5 минут, пока кипяток остынет,
останется в 40 раз меньше. «НашПотребНадзор» напоминает: чем горячее жидкость, тем медленнее лимон, окисляясь, отдает витамин C.
Источник
В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник