Влияние витаминов на организм животных
Влияние витаминов на организм животных.
Введение
Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.
Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.
Роль витаминов в обмене веществ.
Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.
Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.
Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.
Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.
Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.
Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.
Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.
Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.
Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.
Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.
Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.
Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.
Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).
Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.
Профилактика.
В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.
Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.
Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).
Источник
Витамины: для чего нужны питомцу?
Витамины и их роль в организме животных
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно.
Рацион животного должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витаминов возникают заболевания, которые называют «гиповитаминозами». Характеризуются они нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Однако следует заметить, что незаменимые для одного вида животного витамины, вовсе не являются незаменимыми для другого. Чтобы узнать, какие витамины необходимы кошкам и собакам, читайте нашу статью.
Какие витамины нужны кошке и собаке
Все витамины принято делить на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Из первой группы важное значение для кошек и собак имеют витамины А, Д, Е, из второй – витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С). Жирорастворимые витамины содержатся в корме, богатом жирами. Эти витамины могут накапливаться в организме, поэтому кошки и собаки не нуждаются в ежедневной их добавке. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому необходимо, чтобы они присутствовали в рационе питомца ежедневно.
Также следует учесть, что потребность в витаминах у животных возрастает во время:
- Роста;
- Беременности и лактации;
- Болезни;
- Сезонной линьки.
Жирорастворимые витамины
Основным источником жирорастворимых витаминов для кошек и собак являются мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты.
Витамин А (ретинол)
Кошкам и собакам необходим витамин А. Он участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Витамин А участвует в синтезе белка и необходим для нормальной функции иммунной системы. Он повышает активность факторов неспецифического иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.
Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:
- Сухость кожи, перхоть, дерматиты;
- Нарушение развития, замедленный рост.
Витамин Д
Витамин Д образуется в тканях организма из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей. Провитамины поступают в организм из пищи, а также образуются в тканях из холестерина.
Витамин Д регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.
Основным симптомом недостаточности витамина Д в организме животного является рахит и размягчение костей.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е обеспечивает контроль за процессами размножения, является иммуномодулятором и антиоксидантом.
Функции, которые выполняет в организме токоферол:
- Поддерживает иммунитет;
- Препятствует тромбообразованию;
- Обладает антиоксидантным и противораковым действием;
- Обеспечивает функционирование мускулатуры.
При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, быстро всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (кроме витамина В12), обязательно должны поступать с пищей каждый день.
Витамины группы В
Наиболее значимая группа витаминов, они участвуют в тканевом дыхании и процессах выработки энергии.
Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы. Разрушается при термической обработке корма. Содержится в продуктах животного происхождения (говядине, свинине, печени, птице, яичных желтках, рыбе) и растительного происхождения (овсяной и гречневой крупе, горохе).
При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:
- Нарушение координации движений;
- Зуд, пиодерма, экзема.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток. Содержится в печени, почках, молоке и молочных продуктах, яичном белке, крупах.
Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.
Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.
Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.
Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
- Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
- Регулирует усвоение белка и жирных кислот;
- Снижает уровень холестерина.
Витами В6 содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах, крупах, зелёных овощах.
Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.
В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: субпродуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе.
При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.
Биотин (витамин Н)
Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.
При недостатке витамина Н шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.
У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца.
Как выбрать витамины для питомца: мультивитаминные комплексы
Для того чтобы обеспечить любимцу долгую и здоровую жизнь, его рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам.
Если вы используете готовые корма, то отдавайте предпочтение кормам суперпремиум и премиум класса. В них содержится необходимое для животного количество белков, жиров, углеводов, витаминов.
При натуральном питании сложно подобрать оптимальное сочетание необходимых питомцу витаминов. В этом случае ветеринарные врачи рекомендуют вводить в рацион мультивитаминные комплексы. Подобрать витаминный комплекс в зависимости от потребностей животного вам поможет консультант в зоомагазине.
Источник