Витамин с формы для усвояемости
Какой выбрать витамин С, чтобы не навредить здоровью?
Витамин С обсуждается, вероятно, намного чаще других витаминов. Сколько написано статей, посвящено роликов… Я предлагаю разобраться в этой теме до конца, целостно и исчерпывающе. Поэтому изложу все самое значимое и практичное о популярном витамине. Поехали.
Проблема в том, что наш организм не вырабатывает витамин С самостоятельно. Сравним с животными. Многие млекопитающие сами производят по 5-6 г витамина С в сутки (в этом процессе участвуют печень и почки). А вот приматам и нам эта функция не передалась. Нужное, минимальное количество вещества (РНП) для людей — от 60 до 130 мг/сутки. Если женщина кормит грудью, нужно прибавить 30 мг.
В витаминных комплексах минимальная дозировка витамина С должна быть 250 мг. Если человек курит и/или живет в большом городе, ему необходимо принимать 1000-1500 мг в сутки.
Удивит вас это или нет, но многие из нас употребляют его чуть ли не в 100 раз больше необходимого (6-10 г), но побочных эффектов и негативных последствий это не вызывает. Да и наука не подтвердила факт вреда завышения (вплоть до 10 г) нормы, но все же, дабы точно остаться в зоне гарантированной безопасности, лучше не превышать максимально приемлемую дозу в 2000 мг/сутки.
Разные источники предлагают разную норму. Вот США в лице Фонда витамина С говорит 400-3200 мг/сутки.
Лайнус Полинг — от 6000 до 18000 мг. Он сам принимал верхний порог этой дозировки и прожил 93 года.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что витамин С делает для здоровья?
Некоторые данные исследований:
— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С)
— понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард)
— аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)
Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?
- усталость, постоянная вялость и слабость
- ухудшение метаболизма — набор веса
- часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
- ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
- легко травмируемые десна, часто кровят
- постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
- проблемы с суставами
- кожа грубая и сухая
Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.
Что вам даст регулярный прием витамина С
- Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
- Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений. В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).
- «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины. Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.
- Способствует усвояемости цинка и железа.
- Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.
- В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
- Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.
Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.
В какой форме выбрать витамин С?
Вот два самых значимых фактора — биодоступность и длительность приема (если нужно принимать долго или немного — формы отличаются).
Самая правильная форма — аскорбат или смесь аскорбатов.
Возможно я скажу очевидное, но все же: не рискуйте покупать дешевую аскорбиновую кислоту! Ее производят в Китае из кукурузы, содержащей ГМО.
Ниже предлагаю высококачественные бренды, с описанием форм витамина.
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник
Гид по витаминам С и D: что нужно знать о Smart Life и липосомальной форме
Рассказываем о бренде витаминов и продуктов для здоровья Smart Life, а заодно объясняем, что такое липосомальная форма и как правильно принимать витамины С и D, чтобы избежать дефицита или гипервитаминоза.
Что такое липосомальные витамины
Компания Smart Life производит липосомальные витамины C и D, которым нет аналогов в России. Что это значит? «Липосомы — небольшие клетки сферической формы, состоящие из жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Елена Голубничая. — Липосомальная форма — самая биодоступная (то есть доходящая до „места назначения“) и быстро усвояемая. Липосомальные витамины обеспечивают высокую концентрацию витамина в крови».
Липосомальная форма — сравнительно новая научная разработка, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. «Когда индустрия только развивалась, производители гнались в первую очередь за созданием подобия витаминов, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова. — Но со временем ученые поняли, что этого мало: важно не просто создать вещество, но еще и сделать так, чтобы оно качественно усваивалось».
Преимущества липосомальных витаминов:
удобство в употреблении;
доставляются в клетки;
высокая биодоступность;
хорошо абсорбируются;
не требуется
повышения дозировки;
могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты.
Липосомальная форма препарата позволяет транспортировать молекулы с низкой растворимостью в организме человека, преодолевая пищеварительный барьер и доставляя витамины в кровоток.
Дмитрий Калашников, основатель компании Smart Life:
Первым мощным толчком для создания собственного бренда витаминов и комплексов было серьезное заболевание моей дочери. В тот период я погрузился в медицинскую тему и понял, что в России почти нет качественных препаратов для поддержания здоровья — все нужно заказывать из США или Европы. За ассортимент аптечных сетей мне просто стало стыдно — современные прогрессивные врачи, выступающие за превентивную медицину, порой не знают, что выписывать из представленного в нашей стране.
Я познакомился с несколькими учеными-разработчиками и решил, что хочу производить уникальные препараты, которые действительно помогали бы людям. Сначала мы запустили адаптогенный комплекс с иммуномодулирующим эффектом, состоящий из 16 природных компонентов. Следом появился продукт для ЖКТ, который пользуется большим спросом. По статистике, у 7 человек из 10 есть те или иные проблемы в этой области. Затем мы разработали липосомальные витамины С и D. Сейчас у нас на стадии финальной доработки есть еще два продукта — планируем выпустить их в июне.
Все средства разрабатываются и производятся на нашем собственном производстве технологами с большим фармацевтическим опытом. Мы никому не доверяем и все делаем сами. Сырье — на 80–90% европейское и лишь на 20–10% — российское. К сожалению, в нашей стране с этим проблемы, однако мы контролируем полный цикл. Например, панты — компонент, который делается из рогов оленей (животное при этом не страдает). Мы следим за всем процессом — от среза сырья до получения экстракта.
Еще один важный нюанс: используем только фармацевтическую упаковку, хотя многие бренды на этом экономят и закупают флаконы для пищевой продукции.
Что нужно знать о витамине D
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин D, или, как его теперь называют, гормон D, при достаточном содержании в крови обеспечивает человеку нормальное самочувствие. Это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Функции, которые выполняет витамин D в организме:
- регуляция фосфорно-кальциевого обмена и мобилизация кальция в костях;
- формирование врожденного и приобретенного иммунитета;
- влияние на выработку АТФ (аденозинтрифосфат — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления;
- притормаживание аутоиммунных реакций;
- поддержка барьерной функции слизистой оболочки кишечника;
- влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез;
- улучшение работы мышц, включая миокард (дефицит витамина D иногда вызывает мышечные боли;
- регуляция тирозингидроксилазы — фермента, необходимого для выработки дофамина, адреналина и норадреналина;
- нейрогенез — появление и развитие клеток головного мозга;
- профилактика развития онкологических заболеваний.
Дефицит витамина D может спровоцировать депрессивные расстройства. И, к сожалению, сейчас он наблюдается у большинства людей. Чтобы проверить, хватает ли вашему организму витамина D, нужно сдать анализ 25-OH hydroxycalciferol. Норма — 75–90 (30–100) нг/мл.
Просто посидеть на солнце, чтобы поднять показатели, бывает недостаточно. Количество вырабатываемого витамина зависит от длины волны света, исходной пигментации кожи, возраста человека и уровня загрязненности атмосферы.
Витамин D содержится в некоторых продуктах. Например, в сельди, лососе, яичном желтке и травах: люцерне, зелени одуванчика, крапиве. Но, увы, в наше время продукты питания зачастую не могут восполнить дефицит суточной дозы. Дело и в рационе, и в качестве еды. Поэтому проще всего принимать витамин D дополнительно.
Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин и лучше он усваивается с пищей, содержащей жиры. За качественную эмульгацию жиров в организме отвечает желчный пузырь. Для качественного усвоения жиров необходим хороший отток желчи, поэтому, прежде чем начинать прием витамина D, проверьте желчный пузырь. Низкая усвояемость витамина D также может говорить о проблемах с кишечником.
Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Что нужно знать о витамине С
Светлана Незванова, диетолог-гастроэнтеролог:
Это один из самых мощных антиоксидантов, который участвует во всех процессах, связанных с иммунитетом. Отдельно хочу отметить, что нарастающий дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков, что в итоге способствует развитию рака легких. Поэтому этой категории людей за уровнем витамина С нужно следить особенно внимательно.
Функции витамина С для нашего организма:
- имеет противовоспалительный эффект;
- способствует онкозащищенности;
- отвечает за усвоение железа (при дефиците витамина С почти невозможно избежать анемии);
- улучшает состояние артерий;
- влияет на обмен гормонов щитовидной железы.
«Добрать» витамин С можно из сезонных продуктов. Проще всего это сделать летом и осенью, когда появляются натуральные ягоды, болгарский перец, томаты, капуста.
Дефицит витамина С чаще всего наступает в конце зимы и весной — он полностью разрушается даже в заготовках, которые вы могли сделать летом и осенью. В варенье или компоте, вопреки распространенному мнению, витамина С почти нет.
Витамин С — водорастворимый, поэтому он не накапливается. С одной стороны, это хорошо: передозировка почти невозможна, так как витамин выводится из организма в тот же день. С другой стороны, запастись им впрок, наевшись летом ягод, невозможно. Поэтому весной и зимой лучше принимать витамин С дополнительно в липосомальной форме.
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин С имеет очень широкий спектр действия. Он выводит из организма тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец. У него хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, а заодно помогает усвоению кальция и хрома. При этом плохо совместим с витаминами В1 и В12.
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз — к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и аллергии. Впрочем, все это очень маловероятно, если не превышать рекомендованную дозу. Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Источник