Что такое авитаминоз, и как с ним бороться
В Минздраве России заявили, что большая часть населения России в той или иной степени испытывает недостаток витаминов, а значит, подвержена риску авитаминоза.
Часто люди называют авитаминозом сезонный недостаток витаминов в организме. Однако не все так. Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостаточным употреблением витаминов в пище.
Наиболее типовые случаи многократно описаны на протяжении истории человечества.
Самый распространенный вид заболевания — цинга, которая вызвана недостатком витамина С в организме. Характерными ее симптомами являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Лечится цинга употреблением продуктов, богатых содержанием витамина С. Так, в эпоху парусного флота для этой цели использовались лимоны или квашеная капуста. На Крайнем Севере в ход идет отвар из еловых иголок. Жидкость отвратительная на вкус, но действенно помогающая от цинги.
Куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. Для профилактики и лечения показан прием продуктов, богатых витамином А.
Бери-бери — это расстройство, вызванное отсутствием в пище витамина В1. Возникает при чрезмерном употреблении риса или алкоголизме. Сопровождается болью в суставах ног при ходьбе, снижением чувствительности конечностей. Лечится приемом витамина В1.
Рахит — заболевание из-за недостатка витамина D. В опасности костная и нервная системы. Обычно развивается в детством возрасте. Грозит искривлением костей ног. Лечится употреблением рыбьего жира и солнечными ваннами.
Пеллагра вызвана недостатком витамина РР. Часто является следствием употребления большого числа крахмалосодержащих культур или алкоголизма. Корректируется приемом витамина РР.
Авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Врач-диетолог Андрей Боровский дал «ВМ» несколько рекомендаций, как избежать дисбаланса витаминов в организме.
— Покупать поливитаминные комплексы в аптеках нужно с оглядкой. Эффективность многих из них находится под вопросом, а некоторые из витаминов могут не усваиваться или усваиваться не полностью. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов. Всех цветов радуги. При этом их лучше не чистить от кожуры, а тщательно мыть. В кожице картофеля и яблок полезных элементов содержится больше, чем в самом «теле» овоща или фрукта. Не стоит переваривать их во время готовки — так пропадают многие полезные элементы. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не стоит исключать жир из рациона.
Источник
АвитаминОз: великий и ужасный
Авитаминоз по праву считается одним из «всадников» зимнего health*-апокалипсиса наряду с депрессией, снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний. Он обусловлен дефицитом витаминов в организме и несет с собой проблемы с кожей, волосами, пищеварительной системой, общее недомогание и прочие недуги. Но не спешите диагностировать у себя авитаминоз и горстями принимать поливитаминные драже, ведь за схожей симптоматикой могут стоять иные заболевания.
Авитаминоз или не авитаминоз? Вот в чем вопрос
Прежде всего нужно разобраться в природе этого явления. Авитаминоз — это серьезное заболевание, которое возникает в результате длительного неполноценного питания и отсутствия в нем жизненно необходимых витаминов. В зависимости от недостающего витамина выделяют следующие разновидности:
1) Цинга (развивается при отсутствии витамина С) — дефицит аскорбиновой кислоты губительно сказывается на состоянии соединительной ткани, поскольку нарушается синтез коллагена. Для цинги характерны повышенная ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, болезненность конечностей вследствие поднадкостничных кровоизлияний, возможно развитие анемии.
2) Куриная слепота (также никталопия, гемералопия) является следствием нехватки в организме витамина А и сопряжена с глазными заболеваниями. У человека нарушается или утрачивается способность видеть в сумерках, при недостаточной освещенности, отмечается сужение полей зрения и снижение восприимчивости к цветам.
3) Бери-бери (авитаминоз B1) возникает в результате недостатка тиамина (В1) у людей, в рационе которых преобладает белый рис и некоторые другие зерновые культуры. Нарушается процесс углеводно-жирового обмена, в крови накапливается пировиноградная кислота, предельная концентрация достигается в нервной системе. Возникают нарушения памяти и психо-эмоциональной сферы, полиневриты, поражения сердечно-сосудистой системы.
4) Рахит (дефицит витамина D) — поражение костной системы детей грудного и раннего возраста. В период активного роста организма костный аппарат развивается слабо, возникают деформации опроно-двигательного аппарата, которые сохраняются и во взрослом возрасте. Дегенеративным изменениям костной системы сопутствуют неврологические и вегетативные расстройства.
5) Пеллагра (авитаминоз витамина PP) – заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты. В основе типичной клинической картины лежит триада: дерматит, диарея, деменция.
Здесь приведены лишь некоторые виды авитаминоза. Встречается и его осложненная форма — полиавитаминоз, которая развивается вследствие острого дефицита одновременно нескольких витаминов.
«Малый» авитаминоз
На деле, в зимне-весенний период, когда витаминные закрома нашего организма пустеют, мы обычно имеем дело с «младшим братом» авитаминоза — гиповитаминозом. Гиповитаминоз — еще не заболевание, но уже болезненное состояние, предпосылка к возникновению авитаминоза и не только.
Развитие гиповитаминоза происходит незаметно. Повышается раздражительность и утомляемость, нарушается сон, ухудшается аппетит, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, ослабевают защитные силы организма, страдают отдельные органы и ткани. Область поражения, как и в случае с авитаминозом, определяется нехваткой конкретного витамина (группы витаминов) или целым комплексом витаминов. Симптомы схожи с клиническими проявлениями авитаминоза, но отличаются от них меньшей степенью выраженности. Поэтому дифференцировать эти состояния способен только врач на основании ряда лабораторных исследований и жалоб пациента.
Авитаминоз «наоборот»
Ни в коем случае не стоит бесконтрольно принимать моно- и поливитаминные препараты и усердно налегать на определенные продукты, богатые содержанием того или иного витамина. Велик риск возникновения нежелательных реакций в виде аллергии и гипервитаминоза.
Гипервитаминоз — интоксикация организма сверхвысокими дозами витамина(ов). Кстати, а Вы уверены, что у Вас не излишек витаминов? Может быть, у Вас имеются повышенная раздражительность и слабость, проблемы со сном в виде ночной бессонницы и дневной сонливости, головные боли и головокружения, ухудшение аппетита и расстройства пищеварения, проблемы с кожей и волосами.
Стоп! Кажется, подобные симптомы уже где-то проходили? В этом-то и заключается парадоксальная особенность функционирования нашего организма — ему необходим баланс во всем. И дефицит, и избыток витаминов неприемлемы для здоровья организма, на что он реагирует подчас схожими симптомами. Вот почему нельзя при длительном недомогании самостоятельно назначать себе моновитамины и поливитаминные комплексы без обстоятельной диагностики и консультации специалиста, иначе есть шанс превратить безобидные БАДы в витаминовую «бомбу».
Витамины как они есть, и с чем их едят
Витамины подразделяются на два основных типа: водорастворимые (группы B и C) и жирорастворимые (A, D, E и K). Первый тип витаминов нуждается в регулярном восполнении в организме, в отличие от микроэлементов второго типа, которые скапливаются в жировой ткани и печени человека и труднее поддаются выведению. Поэтому велик риск возникновения гипервитаминоза при потреблении последних сверх нормы (чаще от передозировки витаминами A и D). Приведем краткую памятку о назначении витаминов и их природных источниках.
• Витамин А (ретинол) стимулирует рост новых клеток и замедляет старение, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет, укрепляет костную структуру, восстанавливает кожные покровы и слизистые оболочки, препятствует развитию и рецидиву онкологических заболеваний.
Где искать? В зеленых и желтых овощах, бобовых, персиках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, черешне, облепихе; в рыбьем жире, печени, икре, молочных продуктах, яичном желтке.
• Витамины группы В активно участвуют в процессах клеточного метаболизма:
— В1 (тиамин) способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию; содержится в цельнозерновых, продуктах из муки грубого помола, бобовых, некоторых крупах (гречневой, овсяной).
— В2 (рибофлавин) благотворно влияет на зрительные функции, состояние эпителиальных покровов (кожа, слизистые), выработку гемоглобина; содержится в мясе, яйцах, дрожжах, грибах, миндале, капусте, шлифованном рисе, белом хлебе, гречневой крупе.
— В3 (РР, никотиновая кислота) поддерживает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает микроцеркуляцию крови; содержится в мясе, грибах, фасоли, хлебе из ржаной муки, гречневой крупе, манго, ананасах.
— В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процессы восстановления кожи и слизистых, стимулирует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению других витаминов, регулирует деятельность нервной системы; содержится в молоке, икре, яичном желтке, цыплятах, зеленых листовых овощах, овсяной и гречневой крупах.
— В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и настроения, регулирует уровень сахара в крови; содержится в крупах, бобовых, грецких орехах, фундуке, зерновых ростках, картофеле, помидорах, клубнике, вишне, цитрусовых, мясе, рыбе, яйцах, молоке.
— В7 (Н, биотин) регулирует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает нервную систему; содержится в печени, почках, бобовых, орехах, цветной капусте, грибах, яйцах, помидорах, шпинате.
— В9 (М, фолиевая кислота) поддерживает стабильную работу иммунной и кровеносной систем, репродуктивную функцию организма, благоприятствует нормальному протеканию беременности, необходим для роста; содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, дрожжах, меде.
— В12 (цианокобаламин) стимулирует работу нервной системы, выработку эритроцитов в крови; содержится в мясе и субпродуктах, кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани; применяется при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ, вяло заживающих повреждениях кожи (раны, ожоги, язвы).
Где искать? В вишне, шиповнике, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, петрушке, брюссельской капусте, укропе, киви, землянике, цитрусовых, яблоках.
• Витамин D (кальциферол) препятствует развитию заболеваний, связанных с костеобразованием и минерализацией костей (рахит), онкологических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, возникновению аутоимунных заболеваний.
Где искать? Организм синтезирует кальциферол в эпидермисе под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому летний загар имеет не только эстетическое значение, но и способствует аккумуляции витамина D в клетках кожи. Но не стоит забывать, что избыточное пребывание под открытыми солнечными лучами или в условиях искусственной инсоляции может привести к раковым поражениям кожи. В пище витамин D содержится в некоторых водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, молочных продуктах, лесных грибах (лисичках), яичном желтке, икре.
• Витамин Е (токоферол) незаменим в нормальной работе репродуктивной системы человека («токос» в переводе с древнегреческого означает «деторождение»). Он также является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма, стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет мускулатуру (в т.ч. сердечную мышцу), за что справедливо снискал славу «витамина молодости». Благотворно влияет на работу головного мозга, помогает сопротивляться стрессам и депрессиям. Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Где искать? Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е306, Е307, Е308, Е309. Большое содержание витамина Е отмечено в растительном и сливочном маслах, орехах, зелени, облепихе, отрубях, цельных зерновых, молоке, яйцах, печени, мясе.
• Витамин К (филлохинон) играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани, в здоровой работе почек, в процессах коагуляции (свертываемости крови), поддерживает стабильную жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Где искать? В зеленых листовых овощах (шпинат, латук), зеленом чае, капусте (белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи), злаках, пшеничных отрубях, авокадо, киви, бананах, молоке и молочных продуктах, сои и соевых продуктах, оливковом масле, кедровых орехах и кедровом масле.
Мудрец эпохи Возрождения и отец современной фармакологии Парацельс вывел постулат, которым мы руководствуемся и по сей день: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Все хорошо в меру, и потребление витаминов в том числе. Ваш организм стремится к гармонии — не препятствуйте ему в этом.
Источник
Мастер класс Витамины в нашей жизни
Выбранный для просмотра документ Витамины в нашей жизни.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1. Познакомиться с основными группами витаминов, их значением для здоровья человека, 2. Определить какие витамины содержатся в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу. 3. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности.
Отправимся в путь без сомнений и муки, Чтоб тайны освоить великой науки. Её изучали до вас очень многие, Но все, же она молода, как всегда, Красавица в мире наук — биология Наука о жизни! Вперёд же друзья!
Витамины А В С Д
Большое значение имеют жирорастворимые витамины: А – для развития организма и нормального зрения; Д – для формирования скелета (рахит); К – для нормального свертывания крови. Водорастворимые витамины: С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям; В1 – для нормальной деятельности нервной системы; В2 – для тканевого дыхания; В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения; В12 – для кроветворения; РР — для нормальной нервно-психической деятельности
Д Печень Рыбий жир
Витамин Источник Сут потр мг Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз А Печень, яйца, морковь, сливочное масло, 1 “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек В Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес 2-3 Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишеч-ника, малокровие Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия С Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон 50-100 Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы. Д Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении 2,5 Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
№ Витамин В каких продуктах содержится Значение 1 В Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”. 2 Д Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. 3 А Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи. 4 С Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
№ Витамин В каких продуктах содержится Значение 1 В В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”. 2 Д В рыбьем жире, печени Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. 3 А В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи. 4 С В шиповнике, черной смородине, укропе, красном перце Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
Рефлексия: Из предложенных далее предложений попрошу Вас выбрать одно наиболее значимое для Вас и дополнить их своими мыслями: Самым интересным для меня сегодня было… Сегодня я узнал, что… — Я понял, что…
Мини-проекты Витамины – источники жизни? Где живут витамины? Может ли человек прожить без витаминов?
Выбранный для просмотра документ Мастер-класс по биологии «Витамины в нашей жизни» .doc
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Левженская средняя общеобразовательная школа»
Рузаевского муниципального района.
Мастер-класс по биологии на тему
«Витамины в нашей жизни»
Святкина Ирина Владимировна,
учитель биологии и химии
Мастер-класс по биологии на тему «Витамины в нашей жизни»
Задачи:
Образовательные – дать общее представление о витаминах, познакомиться с основными группами витаминов;
Развивающие – раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека; познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах; показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; дать понятие об авитаминозах, гипервитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Воспитательные — развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся.
Оборудование: таблица “Содержание витаминов А, В, С, D в пищевых продуктах”, препараты витаминов; таблицы “Значение витаминов для организма”, мультимедийный проектор, экран.
На уроке мы познакомимся с основными группами витаминов, их значением для здоровья человека, определим какие витамины содержатся в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу.
Проникнуть в тайны всех этих процессов поможет нам наука Биология.
«Отправимся в путь без сомнений и муки,
Чтоб тайны освоить великой науки.
Её изучали до вас очень многие,
Но все, же она молода, как всегда,
Красавица в мире наук — биология
Наука о жизни! Вперёд же друзья!»
Автор:
Жили-были витамины
Людям пользу приносили
Через годик, через три
Вдруг пришел Бери-бери
А за ним пришли другие
Тоже очень деловые
Тут Рахит и Слепота
И красавица Цинга
Тут и началась разборка…
Первой молвила Слепотка.
Куриная слепота:
Если есть нехватка витамина А
То тогда грозит вам
Куриная слепота
Если ночью ты в пути –
Не найдешь куда идти
Будешь карликом ходить
Очень в росте тормозить.
Автор: Вдруг промолвил тут хромой
Рахит: Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой
Мои ноженьки болят
В разны стороны глядят
Витамины, витамины
Все одна и та ж картина
Надоели вы нам всем
Я от боли всех вас съем.
Бери-бери:
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Вы забыли про меня.
Я болезнь Бери-Бери
Править миром буду я
Будут нервы у вас не в порядке
Будут судороги, припадки
Если витаминчики не будешь принимать
Ночью поздно ложиться спать
Фильмы страшные смотреть
Черный хлеб не будешь есть
По утрам не умываться
Каждый день со всеми драться.
Цинга: Ну а про меня…
Про меня совсем забыли
Я – коварная Цинга
Много жизней унесла
Кровоточат ваши десны
Зубы пусть шатаются
Ваше тело пусть слабеет
Руки опускаются.
Что же делать? Как нам справиться с этими ужасными болезнями?
Я кажется, знаю! Нужно узнать, какие витамины помогут нам в этом.
Но не забывайте, что для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах.
Но, так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов), г ипервитаминоз – избыток витамина.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели
Большое значение имеют жирорастворимые витамины:
А – для развития организма и нормального зрения;
Д – для формирования скелета (рахит);
К – для нормального свертывания крови.
С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
В1 – для нормальной деятельности нервной системы;
В2 – для тканевого дыхания;
В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения;
В12 – для кроветворения;
РР — для нормальной нервно-психической деятельности
Значение витаминов для организма
морковь, сливочное масло,
“ Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи
Нарушение слизистой и глаз
Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек
Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес
Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишеч-ника, малокровие
Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения.
Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон
Подверженность инфекциям, кровоточивость десен,
Повреждение почек, поджелудочной железы.
Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении
Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей.
Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
Итак, теперь нам нужно поделиться на 2 группы. У каждой группы будет задание: из данных продуктов выбрать те, которые содержат нужные нам витамины. На выполнение этого задания вам дается 3 минуты. Я желаю вам удачи!
В каких продуктах содержится
Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”.
Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.
Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи.
Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
Проверка. На экране
В каких продуктах содержится
В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине
Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери.
В рыбьем жире, печени
Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.
В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке
Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи.
В шиповнике, черной смородине, укропе, красном перце
Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
Учитель биологии: Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах.
Что вы запомнили – сейчас проверим.
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).
Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).
Витамин роста (А).
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).
Шиповник – это кладовая витамина (С).
Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения (D).
Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (D).
Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).
Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).
В моркови содержится очень много витамина (А).
Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).
Что же такое витамины? На какие две группы делятся витамины?
Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
15. Какие заболевания возникают при недостатке витамина А, В, С, D?
– Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной,
а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!
Из предложенных далее предложений попрошу Вас выбрать одно наиболее значимое для Вас и дополнить их своими мыслями:
— Самым интересным для меня сегодня было:
— Сегодня я узнал, что:
Спасибо за внимание. Я искренне благодарю вас за нашу совместную работу.
К следующему уроку подготовить мини-проекты:
1. Витамины – источники жизни?
2. Где живут витамины?
3. Может ли человек прожить без витаминов?
Балабанова В.В. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни.- Волгоград: Учитель, 2026г. — 154с.
Ващенко О.Л. Биология: Человек. 8 класс: поурочные планы по учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша. — Волгоград: Учитель, 2008г. — 265с.
Козачек Т.В.. Биология. 8 класс: поурочные планы по учебнику Н.И.Сонина, М.Р.Сапина «Человек». — Волгоград: Учитель, 2006г. — 328с.
Пепеляева О.В., Сунцова И.В. Универсальные поурочные разработки по биологии. (Человек), 8(9) класс. М.: Вако, 2005г. – 416с.
Источник