Меню

Витамин с это лимон или апельсин

Что полезнее лимон или апельсин?

Очень многие люди употребляют лимоны из-за высокого содержания витамина С. Однако, если в одном апельсине содержится дневная норма витамина С, то в лимоне количество полезного вещества будет меньше практически в три раза. При этом человек легко может съесть апельсин за раз, что нельзя сделать с лимоном. К тому же употреблять лимоны в большом количестве достаточно вредно для пищеварительной системы.

Апельсин

Апельсин заслуженно завоевал первое место среди всех цитрусовых. В нем содержится очень много полезных веществ. Если сравнить состав апельсина и лимона, то в первом, в пять раз больше витамин, минералов и других полезных веществ, чем в лимоне. В апельсине содержится инозин, который необходим для сердца и мозга.

Богат апельсин витаминами А, РР, B2 и В1, а также железом, калием, натрием и магнием. Такой состав оказывает положительное воздействие на кровеносную систему организма и отлично улучшает аппетит. С помощью апельсинов лечат цингу, а также они полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре и ожирении.

Апельсиновый сок эффективно снижает холестерин, и с его помощью в древние времена лечили язвы. В китайской медицине используют кожуру апельсина при лечении простудных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте даже под воздействием высоким температур апельсин не теряет своих положительных свойств.

Лимон

Лимон богат аскорбиновой кислотой, которая полезна при простуде и ангинах. Благодаря антибактериальным свойствам лимон эффективен и против гриппа. Зимой полезно пить чай с лимоном. Лимон богат щелочными элементами и органическими кислотами. Большое содержание витаминов С, А, В, Р, а также калия и меди оказывает положительное воздействие на организм. Чай с лимоном способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря пектиновым веществам.

Употребление лимона позволяет восстановить работу пищеварительной системы и вывести из организма токсические вещества. С помощью лимона можно справиться с головной болью и проблемами дыхательных путей. Несмотря на то, что лимон очень кислый – при его употреблении происходит снижение кислотности желудка.

Лимон широко применяется в народной медицине и полезен при болезнях почек, сердца, желудка и печени. Полезно употреблять лимон при ревматизме и атеросклерозе. Если смешать сок лимона с водой – можно получить эффективное средство против ангины и воспалений оболочек полости рта. По мнению индийских йогов, каждый день необходимо съедать по одному лимону, так как этот фрукт позволяет поддерживать здоровье и находиться в отличном расположении духа.

Лимон и апельсин – это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов. Если выбирать, что полезнее лимон или апельсин – первенство предстоит отдать второму фрукту. В апельсине намного больше полезных веществ и элементов, которые так необходимы нашему организму. Однако не стоит употреблять этот вкусный плод при язвенной болезни желудка.

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник

Что полезнее кушать лимон или апельсин

Цитрусовые фрукты разнообразят рацион, восполняют дефицит витаминов, благотворно воздействуют на работу внутренних систем, способствуют укреплению иммунитета. Лимон и апельсин, помимо общей направленности воздействия, наделены своими особыми полезными функциями. Индивидуальность влияния базируется на преобладании в составе каждого представителя цитрусового семейства определенной группы активных веществ.

Цитрусовые – особенности

Цитрусы – основной поставщик витамина С, стимулирующего выработку антител и снижающего воспалительные процессы. Помимо важного для иммунной системы компонента в составе цитрусовых плодов содержатся следующие вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной, нервной, кровеносной системы:

  • Клетчатка – пектины, нормализующие тонус кишечника и способствующие выводу токсинов и холестериновых излишков из организма.
  • Флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды – активные элементы, предотвращающие распространение болезнетворных бактерий и вирусов в организме.
  • Фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения и образования нервных клеток.
  • Никотиновая кислота, активизирующая обменные процессы.
  • Тиамин, обеспечивающий функциональность нервных волокон.
  • Витамины Е и В5.
  • Минералы – магний, калий, цинк, кобальт, натрий.
Читайте также:  Пентовит для чего эти витамины

Цитрусы служат природным лекарством от таких недугов, как простуда, ОРВИ, кожные заболевания, кишечные расстройства и иные патологические состояния. Наибольший оздоровительный эффект дает употребление свежих фруктов без какой-либо обработки, меняющей характеристики продукта. В соках количество необходимой организму клетчатки намного меньше, чем в целых плодах.

Польза лимона

Лимон содержит цитрин, обеспечивающий хорошую усвояемость витамина С. Желтый плод с кислинкой, обладающий мощным антибактериальным эффектом, – рекомендованный врачами дополнительный компонент общей терапии при простуде, ангине и гриппе. Не сладкий фрукт наделен низким гликемическим индексом, и разрешен людям, страдающим диабетом. В составе желтого цитруса много меди – минерала, помогающего организму качественно усваивать углеводы и белки.

Лимоны благотворно влияют на общее самочувствие человека:

  • Подавляют болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Активизируют работу органов пищеварительной системы.
  • Способствуют выводу токсических веществ.
  • Ускоряют расщепление липидов.
  • Улучшают тонус сосудов.
  • Оптимизируют деятельность нервной системы.
  • Снижают артериальное давление.
  • Улучшают состояние дыхательных путей.
  • Снижают остроту головной боли.
  • Замедляют возрастные изменения кожи.
  • Подавляют разрастание раковых клеток.
  • Оказывают заживляющее действие (при наружном применении лимонного сока).

Целебные свойства апельсина

Апельсин – чемпион по содержанию витамина С (примерно в 3 раза больше, чем в лимоне). Один средний плод обеспечивает две трети дневной нормы полезного вещества. В результате проводимых американскими учеными в 2018 году исследований была отмечена интересная закономерность. Высокое потребление витаминного элемента замедляет старение кожи на 11%, снижает вероятность инсульта – почти на 28%, предотвращает развитие раковых опухолей – на 40%.

Помимо аскорбиновой кислоты, сладкий плод богат витаминной группой В, витаминами А, К, РР, железом, натрием, калием. В состав входит инозин, оптимизирующий процесс обмена глюкозы, улучшающий метаболизм миокарда, активизирующий регенерацию тканей. Врачи рекомендуют включать солнечный плод в рацион питания в зимнее время. Апельсин заряжает энергией и нормализует тепловой обмен.

Оранжевый фрукт обладает большим потенциалом полезного воздействия:

  • Эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
  • Увеличивает защитные возможности организма.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Снижает остроту реакции на стресс.
  • Улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Стимулирует обменные процессы и расщепление жиров.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает сосуды.
  • Оптимизирует процесс кроветворения.
  • Укрепляет зрение.
  • Борется с кожными патологиями.
  • Нормализует функциональность кишечника.
  • Улучшает аппетит.
  • Замедляет старение кожи.
  • Предотвращает образование опухолей.
  • Способствует нормальному росту и умственному развитию малышей.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на общую полезность, включать цитрусы в ежедневный рацион в большом количестве не рекомендуется. Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь, учащенную дефекацию, рвоту, головную боль, приступы головокружения, снижение свертываемости крови. Злоупотребление кислотными плодами приводит к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой органов пищеварения и тканей мочевого пузыря.

Не рекомендуется кушать любые цитрусы при следующих состояниях:

  • Аллергическая реакция.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Подагрический артрит.
  • Поражение слизистой оболочки полости рта.

Апельсины не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Что лучше давать ребенку 9 лет какие витамины

Вывод – что полезнее

Цитрусы – значимый компонент здорового питания. Они оказывают общеукрепляющее действие, защищают организм от инфекционных поражений, преждевременного старения, развития онкологических патологий, болезней сердца и головного мозга. Особую роль фрукты солнечного цвета играют в обменных процессах, укреплении сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Лимон, благодаря своим антибактериальным свойствам, обрел большую популярность в качестве эффективного средства лечения простудных заболеваний. Добавление цитруса в ежедневный рацион способствует активизации обмена веществ, хорошему усвоению углеводов и белков, сжиганию жиров, снижению холестериновых отложений. Продукт разрешен диабетиком. Фрукт повышенной кислотности противопоказан пациентам с гастритом, язвой желудка, подагрой, панкреатитом.

Апельсин – чемпион среди фруктов по содержанию важного для укрепления иммунитета витамина С. Перечень положительных свойств оранжевого плода велик. Его употребление улучшает метаболизм, работоспособность головного мозга, тонус сердечной мышцы, состояние сосудов и кожных покровов. Апельсин благотворно влияет на процесс кроветворения, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, оптимизирует работу нервной системы и смягчает реакцию организма на стресс. Полезно его применение в детском питании. Противопоказания имеет те же, что и лимон, с одним добавлением – врачи советуют диабетикам исключить сладкий плод из рациона.

Любой представитель цитрусового семейства наделен широким спектром благотворных свойств. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений. Апельсин содержит почти в 3 раза больше витаминов и минеральных элементов, нежели его цитрусовый сородич. Кушать сладкий фрукт приятнее и, фактически, полезнее.

Источник

Какие витамины содержатся в апельсине и лимоне

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг 3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Читайте также:  Таблетки витамины для почек

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,02 мг 1,1
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 9 мкг 2,3
С 40 мг 44,4
Е 0,2 мг 1,3
PP 0,2 мг 1
Калий 163 мг 6,5
Кальций 40 мг 4
Магний 12 мг 3
Натрий 11 мг 0,8
Фосфор 22 мг 2,8
Хлор 5 мг 0,2
Железо 0,6 мг 3,3
Марганец 0,04 мг 2
Медь 240 мкг 24
Молибден 1 мкг 1,4
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,13 мг 1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник

Adblock
detector