Витамин с это аскорбат натрия или аскорбат кальция
Витамин С довольно важен для нашего здоровья, кроме того существуют различные формы витамина С. Чтобы купить правильный витамин С рассмотрим наиболее важные вопросы:
- Формы витамина С, какой лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.
- Польза и вред витамина С, что такое Эстер С (Ester-C) и липосомальный витамин С.
- Противопоказания приема витамина С. Симптомы нехватки.
По полезным свойствам витамина С много писать не будем, только наиболее важное. Чтобы самостоятельно не искать информацию по полезным свойствам Витамина С, процитируем ее с сайта роспотребнадзора.
Польза витамина С
1) Витамин С не синтезируется в организме человека, в отличие от большинства млекопитающих. Потому витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
2) Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения.
3) Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена. Витамин С оказывает существенное влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
4) Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов.
5) Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Формы витамина С и его биодоступность
При выборе витамина С исходить нужно не только из того насколько форма витамина С биодоступна, но и с какой целью мы его берём. Это либо краткосрочная терапия по рецепту врача или профилактическая потребность в препарате витамина С. Для начала разберемся, чем отличается натуральный витамин С от синтетического. Аскорбиновая кислота имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С. Но натуральный витамин С усваивается лучше, так как там также есть биофлавоноиды, которой нет в аскорбинке.
Некислая форма витамина С
Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет баланс в желудке. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказан. Конечно, ученые уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С некислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма Эстер С или Ester C. Ниже все возможные варианты на текущий момент: Аскорбат кальция или Кальция Аскорбат (Эстер С), Аскорбат Натрия (Sodium Ascorbate), магнезиум аскорбат (магния Аскорбат), цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат.
Как видно, аскорбатов Витамина С довольно много, глобальной разницы между ними нет, многие берут Ester-C.
Жировая форма витамина С
Витамин С является водорастворимым, он не накапливается в тканях и вымывается водой. Таким образом, принимать его лучше ежедневно. Но есть хорошая новость, выпускается жировая форма витамина С. Она имеет все преимущества Аскорбатов, но как бонус лучше всасывается, проникает в отдаленные места организма и накапливается в тканях. Наиболее известные формы такого витамина это Аспорбил Пальмитат и Липосомальный витамин.
Аскорбил пальмитат это жирорастворимая форма витамина С, производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот, которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.
Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбил пальмитата нельзя увеличивать.
Липосомальный витамин С тоже имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью и быстро всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.
Какой витамин С купить
Так как существуют разные формы витамина С, то в целях экономии мы не будем рассматривать плохо усваиваемые кислые формы. Только аскорбаты и жировые формы, еще лучше если там будут биофлаваноиды.
Аскорбат витамин С
Приведем хорошие варианты для покупки у каждого вида аскорбат формы витамина С. Если нет конкнетных назначений врача, то лучше брать аскорбат натрия или аскобат кальция.
Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)
Аскорбат магния
Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.
Ester-C или аскорбат кальция
Эстер-С в дозировке 1000мг больше подходит для краткосрочных целей. Например, для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
Витамин С в жировой форме пальмитат и липосомальный
Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С, как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость витамина С с липосомальной доставкой происходит почти в два раза быстрее. Не видим необходимости в приёме именно этой формы, если человек в целом здоров.
Оптимальный витамин С по цене качеству
Липосомальный и пальмитат рекомендовать не будем, его все-таки лучше покупать и пить под контролем врача, передозировка опасна. Аскорбиновая кислота кислая и с плохим усвоением.
Из оптимального остаются формы аскорбатов. Давайте посмотрим на фото, видите как витамин С в форме аскорбат кальция положил на лопатки аскорбат натрия. Но это шутка юмора, друзья, не все так драматично. Если нет конкретных назначений врача, то для профилактических целей и ежедневного приема мы рекомендуем брать витамин С как в форме аскорбат натрия, так и форме аскорбат кальция. Они в целом равнозначные, при этом аскорбат кальция чуть более предпочтительна, но она в полтора раза дороже.
Оптимальная дозировка аскорбатов 500-750мг в день при ежедневном приеме. Если принимать 1000мг, то лучше курсом на 2-3 месяца. Помним про противопоказания приема витамин С, это в первую очередь болезни почек.
Источник
Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Аскорбат кальция
Аскорбат кальция (пищевая добавка Е302) — хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C12H14CaO12. Е302 относится к антиокислителям, антиоксидантам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле и других органических растворителях; не растворим в жирах. Имеет слабокислый вкус; светочувствителен; желтеет на воздухе.
Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Применение
В качестве пищевой добавки Е302 может использоваться при изготовлении: фарша и мясных полуфабрикатов (в качестве стабилизатора цвета); соков; свежих фруктов и овощей (поверхностная обработка); детского питания; зерновых продуктов для детей, включающих в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты).
Другие сферы применения аскорбат кальция: медицина — в составе препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; животноводство (в составе витаминных добавок для корма).
Польза и вред
Пищевая добавка Е302 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря индексу pH (7 единиц в водном растворе) не раздражает стенки желудка. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка). Не имеет противопоказаний к употреблению.
Свойства витамина C:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбата кальция последовательно образуются дезоксиаскорбиновая и щавелевоуксусная кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Особые указания
Добавка Е302 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Аскорбат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Источник