Инструкция 2.3.1.10-15- «Проведение и контроль с-витаминизации рационов питания»
Инструкция 2.3.1.10-15- «ПРОВЕДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ»
1. Настоящая Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания» (далее-Инструкция) устанавливает требования к проведению и контролю С-витаминизации рационов питания в учреждениях (организациях), в которых это предусмотрено действующими нормативными правовыми актами (постановлениями, приказами министерств и ведомств, санитарными правилами и нормами, нормами питания или другими документами).
2. Настоящая Инструкция предназначена для использования в учреждениях (организациях), в которых проводится С-витаминизация рационов питания, а также для специалистов органов и учреждений государственного санитарного надзора.
3. С-витаминизация рационов питания проводится путём ежедневной однократной витаминизации первых или третьих блюд или молока. Предпочтительно витаминизировать в первую половину дня третьи блюда.
4. С-витаминизация рационов питания проводится на пищеблоке медицинской сестрой-диетологом, мед. сестрой или уполномоченным лицом, назначенным соответствующим приказом руководителя учреждения (организации).
5. С-витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Время между проведением С-витаминизации и приемом пищи должно быть не более 1 часа. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
6. При С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С («норма физиологической потребности») для ребенка (взрослого)
30 мг для детей до 1 года,
45 мг для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
50 мг для детей в возрасте от 3 до 6 лет
60 мг для детей в возрасте от 6 до 11 лет
70 мг для детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет
80 мг для взрослых людей
100 мг для беременных женщин
120 мг для кормящих женщин
Если нормами питания, утвержденными в установленном порядке, предусмотрены иные количества аскорбиновой кислоты, С-витаминизация проводится в соответствии с нормами питания.
7. Способ С-витаминизации первых и третьих блюд: таблетки (порошок) аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций, помещают в чистую посуду (не металлической), в которую предварительно налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; посуду ополаскивают жидкой частью витаминизируемого блюда, которую также выливают в общую массу блюда
При С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельный крахмал.
При С-витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока
8. Медицинская сестра-диетолог (медицинская сестра, уполномоченное лицо) ежедневно вносит сведения о проводимой С-витаминизации в соответствующую документацию (бракеражный журнал, меню-раскладку или журнал С-витаминизации), где указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда. При применении таблеток указывается количество таблеток, используемых для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
9. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), следует хранить в защищенном от света сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре. Ответственность за хранение аскорбиновой кислоты несет медицинская сестра-диетолог (медицинская сестра, уполномоченное лицо)
10. При использовании витаминизированных продуктов или проведении профилактической поливитаминизации препаратами, содержащими в суточной дозе витамин С в таблетированной или другой лекарственной форме в соответствующей дозировке.
11. В соответствии с СанПиН 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. номер 183, в учреждениях (организациях) должен осуществляться производственный контроль, в том числе лабораторный, за проведением С-витаминизации рационов питания.
Краткость производственного лабораторного контроля за проведением С-витаминизации рационов питания должна быть согласована с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора.
12. Постоянный контроль за проведением С-витаминизации рационов питания в учреждениях (организациях) возлагается на руководителя учреждения (организации), выборочный контроль-на территориальные учреждения государственного санитарного надзора.
13. Контролю подлежат:
С-витаминизированные блюда и молоко;
14. Объектами контроля являются учреждения(организации), в которых проводится С-витаминизация рационов питания.
15. В ходе государственного санитарного надзора за проведением С-витаминизации рационов питания подлежит проверке документация, в которой отражается порядок получения, выдачи аскорбиновой кислоты, правильность расчета закладки витамина С в блюда в соответствии с нормами физиологических потребностей организма, способ С-витаминизации, условия хранения и сроки годности витамина.
Выборочный лабораторный контроль за проведением С-витаминизации рационов питания осуществляется не реже одного раза в год
16.Для лабораторных исследований производится во время их раздачи. Пробы необходимо предохранять от действия света. Интервал времени от момента витаминизации блюда до начала исследования не должен превышать двух часов.
В направлении на исследование следует вносить следующие сведения: наименование и адрес учреждения (организации), в котором отобраны образцы; наименование витаминизированного блюда; время витаминизации (дата, час, минуты); масса порции; количество внесенной аскорбиновой кислоты; время отбора пробы.
Допустимое отклонение содержания аскорбиновой кислоты в С-витаминизированных готовых блюдах составляет +_20% от внесенного количества.
17. При производственном контроле проверяется порядок проведения С-витаминизации рационов питания. Также целесообразно выборочно расчетным методом определять содержание не только аскорбиновой кислоты, но и других основных витаминов с учетом их потерь при разных видах тепловой обработки согласно приложению к настоящей инструкции
Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции,
витаминизация готовых блюд
10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.
10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
10.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным ответственным лицом).
10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.
10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.
Источник
Витамин с для витаминизации третьих блюд
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
24 августа 1972 г.
О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ПРОВОДИМОЙ В СССР ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Опыт проведения C-витаминизации питания организованных групп
населения свидетельствует о положительных сдвигах в состоянии
здоровья указанных контингентов.
Вместе с тем, анализ материалов органов санэпидслужбы по
контролю за проведением C-витаминизации питания указывает на
недостаточную работу, проводимую органами здравоохранения в этом
Учитывая, что содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном
пищевом рационе, соответствующее по количеству физиологической
потребности ребенка и взрослого человека, имеет большое значение
для сбалансированного питания и повышения сопротивляемости к
I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик,
заведующим краевыми, областными, городскими отделами
здравоохранения и главным врачам районов сельской местности:
1. Обеспечить дальнейшее проведение обязательной витаминизации
готовой пищи в яслях, яслях — садах, домах ребенка, больницах,
санаториях (детских и для туберкулезных больных), детских молочных
кухнях и родильных домах витамином C в количествах,
соответствующих потребности в нем людей различных возрастов.
Оплату аскорбиновой кислоты для витаминизации пищи в указанных
учреждениях проводить по статье 9 «питание».
2. Поставить вопрос перед руководителями детских садов,
детских домов, школ — интернатов, лесных школ, профессионально —
технических училищ, санаториев, санаториев — профилакториев, домов
— интернатов для инвалидов и престарелых, профессионально —
технических училищ — интернатов, техникумов — интернатов для
инвалидов, психоневрологических интернатов, диетических столовых,
школ, пионерских лагерей и столовых промышленных предприятий и
ВУЗов о проведении обязательной C-витаминизации готовой пищи в
3. Проводить C-витаминизацию готовой пищи в соответствии с
«Инструкцией по проведению C-витаминизации питания», утвержденной
Зам. министра здравоохранения СССР N 978-72 от 6 июня 1972 г. и
согласованной с ВЦСПС 30 апреля 1972 г. N 14-4а.
4. Усилить контроль органов санэпидслужбы за проведением
C-витаминизации готовой пищи (проверку документации на объектах
контроля и выборочные лабораторные исследования содержания
витаминов в готовых блюдах).
II. Начальнику Главного аптечного управления тов. Клюеву М.А.
обеспечить выделение Министерствам здравоохранения союзных
республик необходимого количества аскорбиновой кислоты для
проведения витаминизации пищи, согласно заявкам.
III. Методическое руководство за проведением C-витаминизации
пищи возложить на Институт питания АМН СССР.
IV. Контроль за выполнением приказа возложить на Главное
санитарно — эпидемиологическое управление (Павлов А.В.), Главное
управление лечебно — профилактической помощи (Сафонов А.Г.) и
Главное управление лечебно — профилактической помощи детям и
матерям (Никитина М.Н.).
V. Считать утратившими силу Приказ Министра здравоохранения
СССР от 13 сентября 1955 г. N 209-М «Об обязательной витаминизации
питания в детских учреждениях, больницах (для детей и взрослых) и
Главный санитарный врач СССР
6 июня 1972 г. N 978-72
30 апреля 1972 г. N 14-4а
ПО ПРОВЕДЕНИЮ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях,
яслях — садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах
— интернатах, лесных школах, профессионально — технических
училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых),
санаториях — профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и
престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.
C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых
промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне —
весенний период, а в районах Крайнего Севера — круглогодично.
Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях
и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов
проводится администрацией по специальному
предписанию органов здравоохранения,
согласованному с соответствующими ведомствами, в
том числе и с местными Советами профсоюзов.
По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация
готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не
проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и
другие естественные витаминоносители, используемые в питании,
содержат такие количества витамина C, которые соответствуют
утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС
может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на
основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд.
2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда
обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда,
3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы
потребности человека в витамине C:
30 мг для детей в возрасте до 1 года,
40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет,
50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет,
70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет,
80 мг для взрослых людей
100 мг для беременных женщин,
120 мг для кормящих женщин.
4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской
сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала,
специально выделенным для этой цели.
5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед
их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой
кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно
отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую
тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл)
жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при
помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда,
перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого
блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют
непосредственно после закипания молока из расчета,
соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой
кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во
избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно
проводить лишь для детей в возрасте до 1 года.
При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в
жидкость, в которой размешивают картофельную муку.
7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо,
ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню —
раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает
наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных
порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах),
введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных
для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую
для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от
света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под
замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного
С изданием данной инструкции, считать утратившей силу
«Инструкцию по проведению C-витаминизации питания в больницах (для
детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и
родильных домах», утвержденную 2 февраля 1961 г. N 351-61.
Источник