Меню

Витамин с для растений дозировка

Садовая аптека. Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (или витамин С) считается стимулятором формирования плотных соцветий и плодов. Кроме того проявляет свойства антиоксиданта, защищая как растение так и компоненты питательного раствора от пагубного окислительного действие свободных радикалов и других веществ. Аскорбиновая кислота помогает растениям справляться со стрессами от засухи и ультрафиолетового излучения.

Наличие аскорбиновой кислоты в растении и ее участие в дыхательной системе придает бОльшую стойкость растительному организму, так как она может окисляться различными конечными оксидазами (окислительными ферментами), то есть может функционировать в различных условиях температуры и на различных этапах развития растений (Егоров, 1954) . Сорта, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, характеризуются повышенной морозо- и газоустойчивостью.

В растительных организмах, витамин C действует в составе единой окислительно-восстановительной системы, вторым компонентом которой выступает глютатион и стимулирует рост и развитие растений, защищает зеленый пигмент от окисления.

Аскорбиновая кислота часто используется в сочетании с фруктозой, мелассой (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства) или сахарами и добавляется в питательный раствор в течении последних двух недель перед снятием урожая.

При заболевании растений хлорозом (пожелтение листовой пластины с сохранением зеленых прожилок) нужно растворить в 1 литре воды 1ч.л. железного купороса и 20 таблеток аскорбиновой кислоты. Маточный раствор разводят в пропорции 1:5 и каждые 10 дней опрыскивают растения и почву до исчезновения хлороза. Этот же раствор эффективен при хлорозах плодовых культур.

Чтобы улучшить рост цветочных культур в качестве подкормки используют раствор концентрацией 1 таблетка аскорбиновой кислоты на 1 литр воды.

Универсальным считается удобрение следующего состава: 1 таблетка аскорбиновой кислоты, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. После суточного настаивания применять разведенный концентрат в пропорции 1:10.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Удалять или нет первые завязи на огурцах? Если «да», то до какого междоузлия? На к.

Нам потребуется: Помидоры Соль — 1ч л на 1л банку Сахар — 1ст л на 1л банку Уксус 9% — 1ст л на 1л.

сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (811)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
  • Все виды теста рецепты (223)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (87)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (129)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (80)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (173)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1209)
  • Дачно огородные хитрости советы (39)
  • Рассада удобрения ,подкормки (38)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (36)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (24)
  • растения цветы технологии выращивания (22)
  • Цветоводство (15)
  • Вредители борьба с вредителями (13)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (858)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (457)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
  • Житие мое (472)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (278)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (332)
  • Специи и пряности (153)
  • Кулинарные рецепты (4183)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (170)
  • Блюда для Мультиварки (81)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (616)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (621)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (443)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (99)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (152)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (130)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
  • Национальные кухни (542)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (239)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (481)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (544)
  • Лечебная кулинария (166)
  • Народная медицина ,советы,лечение (321)
  • Традиционная медицина,лекарства (40)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (50)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (105)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (134)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (785)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (249)
  • Русская кухня (366)
  • Танцы от плиты и до компа. (2075)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (547)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (229)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
  • Учебная образовательная литература справочники (149)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)
Читайте также:  Что будет при недостатке витамина е у человека

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Витамины группы В для растений

Витамин Действие Дозировка и
применение
В1 Улучшает
усвоение и
синтез углеводов
и фосфата,
увеличивает
устойчивость
к возможным
заболеваниям.
Помогает развитию
корней.
Корневая и внекорневая
подкормка, замачивание.
Дозировка :
1 ампула на 1л
теплой воды
1 раз в 10-14 дней.
Применять можно
как самостоятельно,
так и в комплексе
с удобрениями,
с каждым поливом
длительное время.
Излишки не накапливаются
и не причиняют никакого
вреда растениям.
В2 Улучшает работу иммунной
системы растения,
делая их более устойчивыми
к возбудителям болезней.
Внекорневая подкормка:
10мг на 1л 1 раз
в 7-10 дней.
В3 Подходит для реанимации растений.
Участвует в обмене веществ растений,
а также в других основных
жизненных функциях. Единственный
из витаминов, который задействован
в гормональном обмене.
Недостаточные количества B3 приводит
к замедлению роста,
к плохому урожаю и
к понижению устойчивости к болезням.
Корневая и внекорневая
подкормка:
1мл на 1 л воды 1 раз в 7-10 дней.
Можно применять
как самостоятельно,
так и в комплексе
с другими препаратами.
Усиливает действие витамина В6.
В5 Помогает растениям в борьбе
со стрессовыми факторами и
патогенными заболеваниями.
\\-\\-\\
В6 Участвует в развитии и
способности растения
противостоять стрессовым
факторам. Является
стимулятором роста корней,
а также играет ключевую роль
в устойчивости растений
к воздействию солей и
кислот в почве.
1 мл на 1л воды не чаще
1 раза в 10 дней при поливе
или опрыскивании.
Эффективней применять совместно с витамином В3.
В9 Помогает растениям
в поддержании
здорового обмена веществ,
необходим при построении
ДНК-цепочки.
Необходим растениям
страдающим
от недостаточного
освещения.
Внекорневая подкормка:
1мг на 1л воды 1 раз в 7-10 дней.
В12 Основной поставщик
кобальта клеткам растения,
участвует в образовании
хлорофилла, улучшает
процесс фотосинтеза,
насыщает клетки растений
кислородом.

уже после 3-ей обработки:

растение начинает расти

даже при недостатке освещённости.

период, когда мало света.

1мл на 1л воды не чаще 1 раза в 10 дней при поливе
или опрыскивании.

растения, рассада ,вредители,удобрения

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Adblock
detector