Садовая аптека. Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота (или витамин С) считается стимулятором формирования плотных соцветий и плодов. Кроме того проявляет свойства антиоксиданта, защищая как растение так и компоненты питательного раствора от пагубного окислительного действие свободных радикалов и других веществ. Аскорбиновая кислота помогает растениям справляться со стрессами от засухи и ультрафиолетового излучения.
Наличие аскорбиновой кислоты в растении и ее участие в дыхательной системе придает бОльшую стойкость растительному организму, так как она может окисляться различными конечными оксидазами (окислительными ферментами), то есть может функционировать в различных условиях температуры и на различных этапах развития растений (Егоров, 1954) . Сорта, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, характеризуются повышенной морозо- и газоустойчивостью.
В растительных организмах, витамин C действует в составе единой окислительно-восстановительной системы, вторым компонентом которой выступает глютатион и стимулирует рост и развитие растений, защищает зеленый пигмент от окисления.
Аскорбиновая кислота часто используется в сочетании с фруктозой, мелассой (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства) или сахарами и добавляется в питательный раствор в течении последних двух недель перед снятием урожая.
При заболевании растений хлорозом (пожелтение листовой пластины с сохранением зеленых прожилок) нужно растворить в 1 литре воды 1ч.л. железного купороса и 20 таблеток аскорбиновой кислоты. Маточный раствор разводят в пропорции 1:5 и каждые 10 дней опрыскивают растения и почву до исчезновения хлороза. Этот же раствор эффективен при хлорозах плодовых культур.
Чтобы улучшить рост цветочных культур в качестве подкормки используют раствор концентрацией 1 таблетка аскорбиновой кислоты на 1 литр воды.
Универсальным считается удобрение следующего состава: 1 таблетка аскорбиновой кислоты, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. После суточного настаивания применять разведенный концентрат в пропорции 1:10.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Удалять или нет первые завязи на огурцах? Если «да», то до какого междоузлия? На к.
Нам потребуется: Помидоры Соль — 1ч л на 1л банку Сахар — 1ст л на 1л банку Уксус 9% — 1ст л на 1л.
сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (811)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
- Все виды теста рецепты (223)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (87)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (129)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (80)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (173)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1209)
- Дачно огородные хитрости советы (39)
- Рассада удобрения ,подкормки (38)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (36)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (24)
- растения цветы технологии выращивания (22)
- Цветоводство (15)
- Вредители борьба с вредителями (13)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (858)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (457)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
- Житие мое (472)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (278)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (332)
- Специи и пряности (153)
- Кулинарные рецепты (4183)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (170)
- Блюда для Мультиварки (81)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (616)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (621)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (443)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (99)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (152)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (130)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (542)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (239)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (481)
- Лекарственные травы: народная медицина, (544)
- Лечебная кулинария (166)
- Народная медицина ,советы,лечение (321)
- Традиционная медицина,лекарства (40)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (50)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (105)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (134)
- Рукоделие самоделки хозяйство (785)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (249)
- Русская кухня (366)
- Танцы от плиты и до компа. (2075)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (547)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (229)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
- Учебная образовательная литература справочники (149)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Витамины группы В для растений
Витамин | Действие | Дозировка и применение |
В1 | Улучшает усвоение и синтез углеводов и фосфата, увеличивает устойчивость к возможным заболеваниям. Помогает развитию корней. | Корневая и внекорневая подкормка, замачивание. Дозировка : 1 ампула на 1л теплой воды 1 раз в 10-14 дней. Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом длительное время. Излишки не накапливаются и не причиняют никакого вреда растениям. |
В2 | Улучшает работу иммунной системы растения, делая их более устойчивыми к возбудителям болезней. | Внекорневая подкормка: 10мг на 1л 1 раз в 7-10 дней. |
В3 | Подходит для реанимации растений. Участвует в обмене веществ растений, а также в других основных жизненных функциях. Единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. Недостаточные количества B3 приводит к замедлению роста, к плохому урожаю и к понижению устойчивости к болезням. | Корневая и внекорневая подкормка: 1мл на 1 л воды 1 раз в 7-10 дней. Можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами. Усиливает действие витамина В6. |
В5 | Помогает растениям в борьбе со стрессовыми факторами и патогенными заболеваниями. | \\-\\-\\ |
В6 | Участвует в развитии и способности растения противостоять стрессовым факторам. Является стимулятором роста корней, а также играет ключевую роль в устойчивости растений к воздействию солей и кислот в почве. | 1 мл на 1л воды не чаще 1 раза в 10 дней при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3. |
В9 | Помогает растениям в поддержании здорового обмена веществ, необходим при построении ДНК-цепочки. Необходим растениям страдающим от недостаточного освещения. | Внекорневая подкормка: 1мг на 1л воды 1 раз в 7-10 дней. |
В12 | Основной поставщик кобальта клеткам растения, участвует в образовании хлорофилла, улучшает процесс фотосинтеза, насыщает клетки растений кислородом. уже после 3-ей обработки: растение начинает расти даже при недостатке освещённости. период, когда мало света. | 1мл на 1л воды не чаще 1 раза в 10 дней при поливе или опрыскивании. |
растения, рассада ,вредители,удобрения
Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям
Источник
Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?
История открытия
Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.
Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.
Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.
4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Биологическая роль витамина С
Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
- Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
- Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
- Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
- Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
- Ухудшение памяти.
- Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
- Кровоточивость десен.
- Участившиеся кровотечения из полости носа.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Отечность суставов.
- Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Признаки избытка витамина С
Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:
- спазмы в желудке;
- сильная изжога;
- тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
- головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
- слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
- приступы мигрени;
- сыпь на коже;
- диарея или запоры.
У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.
Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.
В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.
В каких продуктах содержится
Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:
- болгарский перец;
- киви;
- редис;
- томаты;
- щавель;
- капуста;
- хрен;
- крыжовник;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- черемша;
- белые грибы и лисички;
- цитрусовые.
В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.
Источник