Меню

Витамин с для птицы норма

Витамин с для птицы норма

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ . Acidum ascorbinicum.

Синонимы: витамин С, аскорбин, аскорбит, кантан, кебион, вицин, витаскорбол, скорбулин и др.

Свойства. Это бесцветные, пластинчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде (5 частей) и спирте (40 частей). В водных растворах неустойчива и быстро разлагается, особенно на свету. Растворы для инъекций готовят с добавлением гидрокарбоната натрия и стабилизаторов. Реакция среды рН — 6,0-7,7.

Аскорбиновая кислота — легко окисляемое вещество и при хранении может приобрести серовато-желтый оттенок. Она чувствительна к действию высоких температур: разрушение ее наступает уже при нагревании до 50 % при доступе воздуха, высушивание переносит плохо, особенно при повышенных температурах.

Форма выпуска . Выпускают в виде порошка, таблеток, драже (с глюкозой) по 01 0,025 и 0,05, а также в виде 5 и 10 % растворов в ампулах по 1 и 5 мл (аскорбинат натрия) и в ампулах по 10-20 мл (40 % раствор глюкозы и 0,2 % аскорбиновой кислоты).

Фармацевтическая промышленность выпускает также таблетки “Аскорутин” (витамин С с рутином); содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту и комбинированные (поливитаминные) таблетки.

Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом,

прохладном месте, без доступа воздуха. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости их при цинге. При ее участии происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена — важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активизирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В 1 , В 2 снижается содержание витамина С. Противоцинготное действие аскорбиновой кислоты сопряжено с аналогичной биоактивностью витамина Р.

Сельскохозяйственные животные и птица обладают способностью обеспечивать себя витамином С за счет эндогенного синтеза. Увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте при пищевой недостаточности, неполноценном белковом питании, при стрессах, интоксикациях, инфекционных и гельминтозных заболеваниях.

Применяют при гиповитаминозе С, при различных кровотечениях, заболеваниях печени, почек, при анемиях, ранах, отеках, плеврите, ревматических процессах, для повышения сопротивляемости при инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития молодняка, для лечения интоксикаций и др.

С профилактической целью препарат дают с кормом в дозах (мг/кг корма по АДВ): птице (куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, молодняк) 50; поросятам-сосунам 50; жеребятам 100-150; телятам 150-200.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь животным аскорбиновую кислоту назначают в дозах (мг/кг живой массы по АДВ): лошадям 1-5; крупному рогатому скоту 2,5-10; мелкому рогатому скоту 6-20; свиньям 2-8,5; собакам 2,5-8,5; лисицам и песцам 6-12; норкам 2,5-25; курам 3-5 мг. Внутривенно витамин вводят лошадям 0,5-1,5 г; крупному рогатому скоту 1,25-5; собакам 0,02-0,05 г.

Аскорбиновая кислота в терапевтических дозах обычно хорошо переносится. При применении больших доз она может оказать угнетающее действие на инсулярныи аппарат поджелудочной железы или вызвать повреждение гломерул почек. Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и склонности к тромбозам.

При длительном скармливании повышенных доз аскорбиновой кислоты отмечено замедление формирования птицы, задержка наступления яйцекладки и повышение содержания жира и холестерина в печени. У поросят установлено усиление катаболизма белков соединительной ткани, т.е. разрушение коллагеновых белков.

Источник

Витамин С

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте.

Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения.

Но ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамин С, что способствует повышению устойчивости ее к инфекциям и понижает неблагоприятное воздействие стрессов.

Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция в скорлупе.

Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей у эмбрионов и молодняка и стимулирует их минерализацию.

В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу.

Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Витамин Е

Витамин Е Витамин Е (токоферол) обладает антидистрофическим свойством, повышает использование организмом хомячков белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.Возникновению недостатка витамина Е в организме грызунов способствует содержащая

Читайте также:  Можно ли пить витамины при эрозивном гастрите желудка

Витамин К

Витамин К Как правило, хомячок, чей рацион отличается сбалансированностью, редко страдает дефицитом витамина К. Недостаток филлохинона может возникнуть при длительном лечении зверька антибиотиками. При дефиците данного витамина зверек теряет аппетит и плохо реагирует

Витамин С

Витамин С Витамин С является антиокислителем. Это означает, что он сохраняет в организме кислород. Кислород необходим во всех жизненных процессах. Действие кислорода необходимо нам для здоровья сердца и сосудов. Анаэробная окружающая среда— это среда, в которой нет

Витамин А

Витамин А Витамин А — жирорастворимый витамин, оказывающий влияние на кожу, сердце, дыхательный органы, иммунную систему, зрение, слизистую оболочку, кровь и т. д. Витамин а является антиоксидантом, помогает дезактивировать вредные свободные радикалы, действует как

Витамин Е

Витамин Е Витамин Е также является жирорастворимым витамином, оказывающим благотворное влияние на репродуктивную, нервную и сосудистую системы. Его используют наружно при ожогах, для предотвращения образования шрамов. Обычно витамин Е выпускается в дозировке по 200 400 и

Витамин В12

Витамин В12 Витамин В12 называется также кобаламином из-за того, что в молекуле В12 находится кобальт. Ни человек, ни животное не может синтезировать В12. Его производят бактерии и грибки внутри кишечника. В12 регенерирует красные кровяные тельца и центральную нервную

Витамин В15

Витамин В15 Витамин В15 — еще один витамин, который используется для замедления старения. Он сохраняет кислород и применяется ветеринарами при лечении сердечных заболеваний, болезней кровеносной системы, печени, эмфиземы и преждевременного старения. Наиболее известной

Витамин В17

Витамин В17 Витамин В17 содержит амигдалин, который применяется при лечении рака. В17 содержится в таких продуктах как зерно, яблочные семечки, абрикосовые, персиковые косточки, горький миндаль. В наше время наибольшее количество этого витамина содержится в косточках, а

Витамин А

Витамин А Витамин А (ретинол) отвечает за состоянием эпителия и называется витамином роста. В организм птицы витамин А поступает в виде каротина из растительной пищи, фруктов, овощей и молочных продуктов. Причем потребность организма птицы в витамине А резко возрастает,

Витамин D

Витамин D У молодых птиц нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, или кальциферола, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кроме того, витамин D препятствует развитию рахита у птенцов и декальцинации

Витамин Е

Витамин Е При недостатке витамина Е (токоферола) оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову на пол. Нередко у птицы нарушается координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.Признаки дефицита

Витамин К

Витамин К Витамин К, или филлохинон, участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови.Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов

Витамин С

Витамин С При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте.Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения.Но ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамин С, что

Витамин С

Витамин С Недостаток витамина С оказывает на организм морской свинки ярко выраженный разрушительный характер: ослабевает иммунная система, что способствует возникновению и развитию многих заболеваний.Дефицит витамина С характеризуется четко выраженными

Витамин А

Витамин А Витамин А (ретинол) отвечает за состояние кожного покрова морских свинок. В организм животных ретинол поступает в виде каротина из зеленого корма, фруктов и овощей. При дефиците витамина А у морской свинки слезятся глаза, нарушается пищеварение и деятельность

Витамин D

Витамин D У молодых морских свинок нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, отвечающего за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол препятствует развитию рахита у детенышей морских свинок и декальцинации

Источник

Витамин с для птицы норма

1.4. ПТИЦА

В настоящее время определены нормы витаминного питания для высокопродуктивной птицы всех видов и возрастных групп (табл. 1920). Полнорационные комбикорма для птицы обогащаются следующими витаминами: A, D3, К, Е, Bj, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, В12, Н, С. Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины.

19. Нормы витаминного питания для высокопродуктивной птицы в расчете на 1 голову в сутки*, мг

20. Нормы гарантированных добавок витаминов и полнорационные комбикорма для птицы (на одну тонну комбикорма), г

При недостатке в рационах витамина А увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, что следует учитывать при балансировании рационов этим витамином. В желтке полноценных яиц, предназначенных для инкубации, должно содержаться витамина А: у кур 7 — 9 мкг/г, индеек 7 — 10, уток 8-12, у гусей 10-13; каротиноидов: у кур и индеек не менее 18 мкг/г, гусей и уток — 20 мкг/г. У взрослой птицы уровень витамина А в печени не должен снижаться менее 4000 мкг на орган (см. таблицу 5 в приложении). При дефиците витамина А в рационе уже через 18—20 дней у цыплят замедляется рост, появляется слабость, истощение, взъерошенность оперения, неустойчивость походки. Снижается резистентность к инфекциям, появляется кератинизирование третьего века, повышается смертность. Основной ис-точник витамина А для птицы — каротин корма, а также корма животного происхождения. Условно принято, что 1 мг /3-каротина кормов соответствует 1000 ME витамина А.

Читайте также:  Orihiro витамины для мужчин

При дефиците витамина D3 замедляется рост птицы, искривляется грудная кость (киль), появляется неустойчивая походка. У взрослой птицы снижается яйценоскость, скорлупа яиц становится хрупкой, появляются яйца без скорлупы. Ухудшаются инкубационные качества яиц, снижается выводимость цыплят и увеличивается гибель эмбрионов от специфического заболевания — хондродистрофии (отек кожи, замедленный рост трубчатых костей и др.). Индюшата особенно чувствительны к недостатку витамина D в рационе. Основными критериями обеспеченности витамином D может служить у взрослых птиц толщина скорлупы. Толщина скорлупы яиц должна быть в пределах: у кур — 330 — 350 нм, индеек — 460 — 480 нм, уток — 380—400 нм. При дефиците витамина D толщина скорлупы снижается до 239—270 нм. Содержание золы в костях также указывает на дефицит витамина D. В норме у кур, индеек, уток в бедренной, берцовой или плюсневой костях уровень золы составляет 54 — 62 %, у месячных цыплят-бройлеров — 40 — 42, а у рахитичных цыплят — 29 — 30 %.

Для удовлетворения потребности в витамине D в полнорационные комбикорма вводят витаминные препараты, при этом следует иметь в виду, что для птицы биологическая антирахитическая активность витамина D3 в 20 — 30 раз выше, чем D2.

Недостаток витамина Е в рационах кур-несушек вызывает высокую эмбриональную смертность в первые 4 дня инкубации, но не снижает яйценоскости у кур. У молодняка (в основном у бройлеров) в возрасте 15—40 дней развивается энцефаломаляция с характерным поражением мозжечка (геморрагия и отечность мозга) или экссудативный диатез, при котором нарушается проницаемость сосудов, образуются внутримышечные и подкожные отеки в области шеи, груди, появляются кровоизлияния под крыльями. При Е-авитаминозе у утят наблюдают дистрофию, некроз и утончение мускулатуры мышечного желудка. Е-витаминная недостаточность у петухов приводит к перерождению семенников и к последующей стерильности. О Е-витаминной обеспеченности птицы можно судить по содержанию токоферола в яйце и печени. Нормальным содержанием витамина Е в желтке кур и уток считается 28-40 мкг/г, индеек — 28-56, гусей — 55-60 мкг/г; в печени кур — 50-74, индеек -82 (в начале яйцекладки) и 56 мкг/г (в конце яйцекладки). Концентрация витамина Е в печени индеек в начале яйцекладки 35-45 мкг/г считается критической, так как при этом снижается концентрация витамина Е в желтке яиц до 2-8 мкг/г. В качестве косвенного теста Е-витаминной обеспеченности используют определение стойкости эритроцитов к гемолизу. При достаточной обеспеченности кур витамином Е гемолизируется не более 3-8% эритроцитов. Повышение гемолиза эритроцитов крови до 10-11 % указывает на начальные стадии гипо-витаминоза Е.

Дефицит витамина К в рационах кур приводит к увеличению эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации до вывода. У молодняка наблюдается кровоизлияние в пищеварительном тракте, в печени, под кожей в области груди, ног, крыльев, что снижает сортность тушек. Гипо- и авитаминозы К возникают редко, так как в пищеварительном тракте птиц идет интенсивный микробный синтез этого витамина. Критерием К-витаминной обеспеченности является скорость свертывания крови — через 18—20 с. При авитаминозе этот срок увеличивается в 4 — 7 раз.

При недостатке тиамина перо у птицы становится ломким, оперенье взъерошенным. Нарушается координация движений и моторика желу-дочно-кишечного тракта, появляются судороги, голова запрокидывается назад. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. У цыплят, содержащихся на рационах, полноценных по витамину Bj, концентрация тиамина в их печени составляет 3-5 мкг/г, при дефиците — уровень витамина Вх в печени снижается до 1,92 мкг/г.

У цыплят арибофлавиноз проявляется чаще всего в 2-10-недельном возрасте. У взрослой птицы при недостатке рибофлавина в рационе снижаются инкубационные качества яиц, при этом наблюдается высокая смертность эмбрионов на 10-12-й день инкубации. Критерием обеспеченности птицы рибофлавином является содержание витамина В2 в организме и яйце. В печени цыплят и кур, содержащихся на, полноценных по витамину В2 рационах, концентрация рибофлавина составляет 15-22 мкг/г; на дефицитных — 7-1 1 мкг/г. Уровень витамина В2 в полноценных яйцах кур и индеек колеблется: в желтке -4-5 мкг/г, в белке — 2-3 мкг/г, в желтке яиц уток и гусей — 67 мкг/г, в белке -1-2 мкг/г.

Читайте также:  Витамины при себорейном дерматите лица

Дефицит витамина В3 в рационе у молодняка приводит к нарушению развития оперения. Молодняк отстает в росте, наблюдается повышенная смертность. В взрослой птицы внешние признаки появляются только через 10-16 недель после содержания их на рационе с низким уровнем витамина В3. У кур, получавших полноценный рацион, концеотрация витамина В3 в плазме крови колеблется в пределах 0,500,70 мкг/мл, в желтке яиц — 42-75 мкг/г. При дефиците В3 в рационе концентрация витамина в плазме крови снижается до 0.25 мкг/мл.

У цыплят и индюшат при недостатке витамина РР (Bs) в рационе появляется воспаление слизистой ротовой полости, верхней части пищевода, зоба. Затем возникает чешуйчатый дерматит на конечностях. При этом снижается поедаемость корма, молодняк отстает в росте, ухудшается оперение. У индюшат и утят появляется перозис. У цыплят, рацион которых полноценен по витамину В5, концентрация никотинозой кислоты в печени колеблется в пределах 40-65 мкг/г.

При дефиците витамина В6 в рационе у молодняка появляется дрожь, непроизвольные движения, судороги, у взрослой птицы снижается яйценоскость, уменьшается оплодотворяемость яиц и процент вывода цыплят. У кур, которые получали корма, полноценные по витамину В6, содержание пиридоксина в яйце — 2,17 в белке и 3,08 мкг/г в желтке. Концентрация пиридоксина в печени цыплят — 4-6 мкг/г.

У кур и индеек при недостатке витамина В12 в рационе уменьшается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается процент вывода цыплят. При содержании птиц на рационах, сбалансированных по витамину В12, концентрация цианокобаламина в печени кур и уток колеблется в пределах 205-325 мкг/кг, цыплят — 170-400, гусят — 290620 мкг/кг. При этом содержание кобаламина в плазме крови составляет 2-3 мкг/л, в желтке куриных яиц — 15-25 мкг/кг. При дефиците В12 в рационе уровень витамина снижается в печени: кур — до 30120 мкг/кг, цыплят — до 50-150 мкг/кг, в плазме крови — до 1,5 мкг/л, в желтке яиц — до 2-6 мкг/кг.

У цыплят при низком уровне холина в рационе замедляется рост, утолщаются и укорачиваются трубчатые кости, затрудняется передвижение. У взрослой птицы появляются заболевания яйцевода и перитониты. Концентрация холина в плазме крови снижается до 6-7,5 мг% (в норме 26-60 мг%) в печени — до 500-660 мт% (в норме 8001000 мг%).

Дефицит фолиевой кислоты в рационах цыплят приводит к снижению темпов роста, плохой депигментации пера, макроцитарной гипохромной анемии и шейным параличам; у взрослой птицы — к уменьшению яйценоскости и выводимости. При этом гибель эмбрионов наблюдается в последнем периоде инкубации. Потребность в фолиевой кислоте возрастает при увеличении жировых добавок и недостатке холина в рационе.

Характерными признаками биотиновой недостаточности являются кожные поражения у основания клюва, на пальцах, снижение инкубационных качеств яиц и жизнеспособности молодняка. Содержание биотина в полноценном яйце составляет 10,77 мкг (в желтке — 8,52 мкг, в белке — 2,25 мкг).

В организме птиц происходит синтез витамина С, который в той или иной степени удовлетворяет потребность в аскорбиновой кислоте В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение птицы и т. д.) повышается потребность птицы в витаминах, в том числе и аскорбиновой кислоте. В связи с этим указанные нормы (см. табл. 20) добавок витаминов А, В3, В5, Вс, Вп, С следует увеличить в 1,5-2 раза; витаминов Е и К — в 3-6 раз; тиамина, холина и пиридоксина — на 1030 %. Увеличенные нормы ввода витаминов в полнорационные комбикорма для птицы применяют в течение 3-4 дней до и после стресса (пересадка, вакцинация, диагностическая обработка и др.) .

Полноценность витаминного питания птиц обеспечивается за счет полнорационных комбикормов, при производстве которых на комбикормовых заводах предусматривается их обогащение витаминными препаратами согласно установленным нормативам (см. табл. 19, 20).

Источник

Adblock
detector