Меню

Витамин с для курящих беременных

Витамин C уменьшает вред курения во время беременности

Хотя курить будущим матерям все еще не рекомендуется, регулярный прием 500 мг витамина C может защитить дыхательную систему плода за счет своих антиоксидантных свойств.

Изображение: BabyCenter

Очевидно, что курение во время беременности не добавляет здоровья ни матери, ни будущему ребенку. Показано, что у курящих будущих матерей увеличен риск невынашивания беременности, преждевременных родов, а также вероятность рождения ребенка с низкой массой тела. Дети курящих во время беременности матерей чаще умирают от синдрома внезапной детский смерти, страдают от нарушений функции легких и инфекций верхних дыхательных путей.

Однако несмотря на перечисленные выше неблагоприятные последствия курения, его распространенность среди беременных все еще остается высокой. Согласно опубликованным данным, каждая шестая женщина в возрасте 20-24 лет курит, при этом только четверть из них бросит курить при планировании беременности, и 20% — во время беременности.

В последнем номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine появилось исследование, изучавшее возможный протективный эффект витамина C у детей, чьи матери курили во время беременности. В нем приняла участи 251 курящая женщина, срок беременности которых колебался в диапазоне 13-23 недель. Все они были рандомизированы на две группы – приема в день 500 мг витамина С и плацебо. Первичной конечной точкой исследования стала оценка пиковой скорости выдоха родившихся детей на третий месяц их жизни.

Оказалось, что у детей, чьи матери во время беременности принимали витамин С, значения пиковой скорости выдоха оказались статистически значимо выше по сравнению с группой плацебо (437 против 409 мл/с; p=0,02). Это может указывать на то, что прием витамина C матерью благоприятно влияет на дыхательную функцию плода, снижая вред курения.

По мнению авторов исследования, одним из объяснений полученным результатам могут быть известные антиоксидантные свойства витамина С. По-видимому, повышенный оксидативный стресс, связанный с курением во время беременности, может нарушать нормальное развитие легочной ткани ребенка. Интересно, что на момент начала исследования у всех женщин уровень аскорбиновой кислоты был ниже нормальных значений.

Источник

Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Читайте также:  Витамины при повышенной сухости лица

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Вред, наносимый организму при курении женщины в период беременности — СКРЫТЫЙ КОНТЕНТ

Вред, наносимый организму при курении женщины в период беременности

Вред, наносимый организму при курении женщины в период беременности

Природой женщине дано высокое назначение — быть матерью. Курение в период зачатия у женщин увеличивает частоту трисомий — наличия добавочной хромосомы у человека (за исключением половых хромосом), что ведет к серьезным генетическим последствиям, в частности, к синдрому Дауна. Гинекологи отмечают, что курение до беременности также отрицательно влияет на наступившую беременность.

Курение в период беременности повышает вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка. В результате курения у беременной женщины увеличивается содержание окиси углерода в крови, в результате чего значительно уменьшается способность крови переносить кислород. К тому же никотин вызывает спазм сосудов, что также сокращает поступление кислорода и питательных веществ, необходимых плоду.

У курящих беременных плацента хуже снабжается кровью, часто встречается низкое прикрепление плаценты к матке, что приводит к осложнениям при родах. У женщин курящих во время беременности, маточные кровотечения возникают на 25-50% чаще, чем у некурящих. Течение беременности часто осложняется токсикозами. Исследования, проведённые с помощью электронного микроскопа, показали значительные сосудистые изменения в плаценте курящих во время беременности женщин, что позволяет предполагать наличие таких же изменений в сосудах новорождённых.

У курящих матерей часто рождаются дети с низким весом, предрасположенные ко многим заболеваниям на первом году жизни, а иногда курение матери во время беременности может отражаться на дальнейшем физическом и умственном развитии ребенка. В эксперименте на крысах, подвергнутых во время беременности воздействию окиси углерода, оказалось, что их детеныши становились впоследствии менее способными к обучению и отличались худшей памятью, чем контрольные животные. Эти исследования проводились с воздействием СО в концентрации, сравнимой с таковой в организме курильщиков.

У женщин, куривших во время беременности, отмечается на 65% больше случаев преждевременного отделения плаценты и на 43% больше случаев врожденных дефектов развития плода, чем у некурящих. Среди новорожденных, матери которых курили во время беременности, случаи смерти от эритробластоза плода происходят на 81% чаще, чем среди детей некурящих матерей.

Установлено, что у беременных курильщиц частота сердцебиений плода увеличивается. Никотин проникает через плаценту и оказывает токсическое действие на плод. При курении каждую минуту в плод проникает 18% никотина, а выводится лишь 10%. Из организма плода никотин выводится значительно медленнее, чем из организма матери. Никотин проникает в плод и через околоплодные воды. В экспериментах на животных установлено, что никотин вызывает усиленное сокращение мышц матки, способствующее выкидышам, а также высокой смертности потомства и мертворожденности. У женщин, курящих во время беременности, подобные трагические явления (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождения мёртвых детей, различные аномалии развития) отмечаются в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Установлено закономерное возрастание риска врожденных уродств с увеличением числа ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет, особенно в течение 3-го месяца беременности. Также установлено, что масса тела детей, родившихся от курящих матерей, на 150-240 г меньше. Недостаток массы тела ребенка прямо связан с количеством выкуренных в первую половину беременности сигарет. Это вызвано снижением аппетита у курящей женщины, ухудшением снабжения плода питательными веществами из-за сужения сосудов никотином, токсическим влиянием компонентов табачного дыма и повышением концентрации окиси углерода в крови беременной и плода. Гемоглобин, содержащийся в крови плода, легче связывается с окисью углерода, чем гемоглобин в крови матери. Каждая выкуренная сигарета на 10% повышает поступление к плоду карбоксигемоглобина, уменьшая доставку кислорода. Это приводит к хронической недостаточности кислорода и является одной из основных причин задержки роста плода. Во время последних 10 недель беременности выкуривание даже 2 сигарет уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%.

Таким образом, приведенные данные показывают, что одним из факторов риска, существенно увеличивающих вероятность заболеваний у женщин, является курение табака. Значительное распространение этой опасной привычки во всем мире и указание на снижение заболеваемости и смертности после отказа от курения, полученные в ходе наблюдения за естественной динамикой этого фактора риска среди больших контингентов населения, заставляют уделять особое внимание борьбе с курением при разработке и осуществлении профилактических мероприятий в отношении целого ряда заболеваний у женщин.

Читайте также:  Витамина терапия при колите

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Читайте также:  Витамины для хорошего аппетита взрослым

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Adblock
detector